![👋](https://vk.com/images/emoji/D83DDC4B.png)
Несколько лет назад предпринимательница из башкирского Сибая Гульназ Азатова сумела реабилитировать забытый соотечественниками национальный овсяный напиток - бузу.
Сейчас её цех выпускает уже 700 литров бузы в неделю и продукция поставляется в 60 магазинов Уфы и около 80 магазинов в городе Сибай и Баймакском районе.
Гульназ Азатовна поделилась планами и ответила на популярные вопросы.
- Что это за напиток — буза?
- Это напиток всех тюркоязычных народов. Его в древности пили татары, башкиры, узбеки и казахи. Только ингредиенты разные. Турки, например, делают бузу из овса и пшеницы и едят ее ложками. У башкир принято делать его из овса и варить в виде киселя. Его пьют и взрослые, и дети. Ваши бабушки и дедушки особенно ценят их полезные свойства.
- Откуда вы узнали про нее и почему именно бузу решили производить?
- В детстве мама готовила нам бузу по соседскому рецепту — напиток был полезный, но пресный и не сладкий на детский вкус. Чтобы его пили дети, мама добавляла в него варенье и мед. Надо сказать, что приготовить его в домашних условиях непросто. Процесс долгий. Его необходимо сварить, процедить, настоять. Иногда маме было совершенно некогда этим заниматься. Я подумал - почему его не продают в магазинах?
- Какие планы?
- Мечта производить 1000 литров в день, и купить все оборудование, которое мне разработали, чтобы удовлетворить спрос крупных торговых сетей. Пока я смогла приобрести линию лишь в усеченном варианте: у меня есть варочный и охлаждающий аппараты. Еще поставила цель - освоить производство и других продуктов питания.
🤗От себя хотим добавить, что буза - просто находка для тех, кому не хватает витаминов и микроэлементов. В напитке содержатся все витамины группы В, а также витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение
Выбирай свое - покупай родное!
#ПродуктБашкортостана