Статистика ВК сообщества "Пермская генеалогия"

0+
Количество постов 3 380
Частота постов 36 часов 45 минут
ER 90.26
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«Человек меняется, и, чтобы представить себе логику поступков людей прошлого, надо представить себе, как они жили, какой мир их окружал, каковы были их общие представления и представления нравственные, их служебные обязанности, обычаи, одежда; почему они поступали так, а не иначе», - писал Юрий Михайлович Лотман («Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века)».
Прочитав эти строки, подумала о том, как часто мы не можем найти какие-либо нужные нам сведения из прошлого наших родных, например, в каком возрасте и где могли венчаться наши предки, а подсказок не видим, хотя частенько их можно найти в работах наших ученых, историков, краеведов, газетных публикациях, воспоминаниях и дневниках родных (если повезет) …
Каждое описание народных обрядов, обычаев, верований, дает нам представление о нравах в определенной местности. Рассмотрим, например, интереснейшее «Описание свадебных обрядов государственных крестьян Чердынского уезда, сел Юрлы и Юма и состоящих в приходах их деревень» (Шерстобитов И. Д., ПГВ, 1863 г.) (орфография сохранена):
«Крестьяне выше означенных селений редко вступают в брак ранее двадцатилетнего возраста, более обыкновенно от 20 до 25 лет. Если же кто и вступает в супружество в год совершеннолетия или затем до следующего среднего срока (20 лет), то такие браки вызываются побудительными семейными причинами, например: малочисленностью в доме работников, вдовством матери и отца, недостаточностию в среде многолюдного семейства женщин, нужных для управления домохозяйством и приготовления домашней одежды… Свадьбы поселян бывают преимущественно в одно время, в промеж говения, после Рождества Христова…
Сватовство. Крестьянин, имея намерение женить сына, мысль свою предварительно передает жене и другим, имеющим голос в семействе лицам на обоюдный суд их. Семейный вопрос этот немного длится и решается назначением сыну невесты, если не из той же деревни, то не далее деревень соседнего прихода. Причем наблюдается, чтобы невеста не была одних лет с женихом. Жених…всегда устраняется родителями от участия в выборе ему невесты и узнает приговор своей судьбы тогда, когда уже зазывается сваха. Несмотря на это, вступившие в брак, под наблюдением старших в супружеской жизни живут согласно.
При выборе невест мало обращается внимание на нравственную сторону невесты; равным образом невзыскательны бывают по отношению к наружности и состоянию отца. Считают лучшим достоинством невесты физическую крепость и способность к полевым и домашним работам, - одним словом, крестьянин ищет в своей жене мощную руку, деятельную в доме помощницу.
Свахой бывает или родственница жениху, или же вовсе сторонняя, но только избирается женщина с живым характером, умеющая всегда кстати сказать красное словцо… Сваха, выслушав предложение отца и получа руку от жениха в знак его согласия, …начинает по большей части с гадания… Жениха заставляет принести овес и рассыпать его на пол в две кучки: одну к столу, другую к дверям. Потом сваха берет из шестка (место под печью) петуха и курицу, пускает их по избе в центр кучек и смотрит, куда пойдут пернатые предсказатели? Если к первой кучке, что у стола, ..то будет желанный успех, если к последней, то дело неблагонадежное…Потом, после общей семейной молитвы, она отправляется к невесте.
По приходу в дом невесты, сваха, помолясь Богу, смотрит, где застала невесту: если на печи, у стола, кути, то находит час прихода добрым и успех непременным; кланяется во все стороны и…садится на лавку... каждая сваха начинает так: «У вас есть дорогой товар, а у нас богатый покупщик (называется имя и отчество жениха); он вам бьет челом и низко кланяется, а мне поручил ваш товар торговать и добрым словом свататься». За этим пойдет ряд обоюдных разговоров и оканчивается (если имеют желание выдать невесту) назначением дня, в который она должна быть за получением окончательного слова.
В назначенный день сваха приходит с отцом жениха. Здесь отец невесты выражает, во имя неизменного обычая, калым, который берется смотря по состоянию жениха. Самый бедный крестьянин отдает за невесту калыму деньгами от 3 до 5 рублей серебром; по пуду пивного и бражного солоду; фунтов до 15-ти говядины или рыбы; фунт или два хмелю; полведра или четверть ведра на рукобитье вина, коты, шелковый или бумажный платок. По окончанию ряды, отец жениха, получа согласие, дает будущему свату руку, которая разнимается свахой. Затем назначают рукобитье (или просватанье). Условный калым должен быть исполнен женихом непременно до дня рукобитья…».
Изучайте историю родного края, малой родины наших предков, тогда и семейная история станет нам ближе и понятнее. Всем ищущим, интересных находок и открытий!

10 0 ER 1.4796
В мае 2022 г. индивидуальные бесплатные консультации по вопросам генеалогии состоятся:
16 (понедельник, мастер-класс, консультация) с 17 до 19 часов
29 (воскресенье, консультация) с 12 до 14 часов
в отделе краеведения государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им.А.М. Горького (г. Пермь, ул. Ленина, 70).
Предварительная запись по телефону: +7 (342)-236-17-78.
Напоминаю, что при посещении библиотеки необходимо иметь при себе медицинскую маску, продленный читательский билет или оформить разовый пропуск. Для оформления пропуска и продления читательского билета нужен паспорт.

13 3 ER 1.2276
В сентябре 2022 г. индивидуальные бесплатные консультации по вопросам генеалогии состоятся:
4 (воскресенье) с 12 до 14 часов
19 (понедельник) с 17 до 19 часов
в отделе краеведения государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им.А.М. Горького (г. Пермь, ул. Ленина, 70). Желательна предварительная запись по телефону: +7 (342)-236-17-78.
При посещении библиотеки необходимо иметь при себе продленный читательский билет или оформить разовый пропуск. Для оформления пропуска и продления читательского билета нужен паспорт.

8 1 ER 0.7106
IV всероссийская научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы» состоялась 21 мая 2022 года в [club143763914|Государственном архиве Челябинской области].
По итогам конференции издан сборник статей. Среди них есть материалы по пермской истории и генеалогии, собранные нашими земляками и участниками других регионов

2 0 ER 0.5373
В июне 2022 г. индивидуальные бесплатные консультации по вопросам генеалогии состоятся:
6 (понедельник) с 17 до 19 часов
19 (воскресенье) с 12 до 14 часов
в отделе краеведения государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им.А.М. Горького (г. Пермь, ул. Ленина, 70).
Желательна предварительная запись по телефону: +7 (342)-236-17-78.
В июле и августе консультации возможны только по предварительной личной договоренности.
Напоминаю, что при посещении библиотеки необходимо иметь при себе продленный читательский билет или оформить разовый пропуск. Для оформления пропуска и продления читательского билета нужен паспорт.

8 0 ER 0.6357