Статистика ВК сообщества "ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ."

0+
https://vk.com/club76768948

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ПО КАЛОРИЙНОСТИ КРАПИВА В ДВА РАЗА ПРЕВЫШАЕТ МОРКОВЬ, ПОЧТИ В ТРИ РАЗА ШПИНАТ И НЕ УСТУПАЕТ БОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ

Крапива богата каротином, дубильными веществами, витаминами С, В1, В2, К и др. Препараты на основе растения используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, для лечения гнойных ран. Зная о природной силе растения, в древности крестьяне использовали траву и семена крапивы на корм скоту как ценную витаминную добавку. Молодняк, в рацион которого вводилось растение, вырастал крепким и здоровым.

Кроме этого, растение использовали в народной медицине и кулинарии; из крапивы обыкновенной получали прочное лубовое волокно, из которого впоследствии пряли пряжу.

По калорийности крапива равна картофелю, в два раза превышает морковь, почти в три раза шпинат, не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Ценность крапивы еще в том, что в ней есть органические вещества, стимулирующие пищеварение.

Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому крапиву используют и в кулинарии. Способы приготовления крапивы разнообразны. Ее можно добавлять в салаты (причем в качестве основного компонента, а чтобы не жглась, предварительно надо помять крапиву до выделения сока), в щи или борщ, в овощные рагу, яичницу или омлет, в каши. Если вы будете готовить блюдо из сушеной крапивы, ее надо предварительно замочить.

Чай и блюда из крапивы наполнят вас жизненной энергией, улучшат настроение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших блюд из крапивы.

Приправа из крапивы
Размолите сушеные листья крапивы в кофемолке (не до порошка). Посыпьте этой приправой любое блюдо перед тем, как подать его на стол, – оно будет выглядеть очень аппетитно.

Салат из трав и моркови
70 г крапивы, по 50 г листьев одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г растительного масла (сметаны, простокваши или майонеза), 25 мл сока лимона (или столового уксуса), соль.

Листья крапивы, одуванчика и лебеды на 20 минут залейте соленой водой или кипятком на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Нарежьте, добавьте тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом, сметаной, простоквашей или майонезом

Салат из подорожника и крапивы
120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, яйцо, 30 мл растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы на 3 минуты залейте кипятком. Откиньте на дуршлаг, после того как вода стечет, мелко нарежьте, добавьте рубленое яйцо, нарезанный зеленый лук, заправьте маслом.

Салат из крапивы и огурцов
Мелко нарежьте листья крапивы, смешайте с нарезанными ломтиками свежими огурцами и добавьте немного растертого с солью чеснока. Приправы добавляйте по вкусу. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Салат из крапивы с яйцом
100 г зеленых стеблей крапивы с листьями, яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль.

Крапиву варите 5 минут в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды), потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте и смешайте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

Салат из крапивы с яйцом и хреном
100 г крапивы, 20 г хрена, яйцо, 25 г сметаны (растительного масла, майонеза или томатного соуса), соль.

Обдайте листья крапивы кипятком, нарежьте, добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен и посолите. Заправьте растительным маслом, сметаной, майонезом или томатным соусом.

Салат из крапивы с грецкими орехами
100 г крапивы, 10–15 г толченых грецких орехов, 15 г зеленого лука, столовая ложка растительного масла, 10 г зелени петрушки, чайная ложка уксуса.

Листья крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, нарежьте и положите в салатник. Разведите толченые орехи 2 столовыми ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Салат из крапивы с мясом
70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, яйцо, 50 мл растительного масла.

Обдайте листья крапивы кипятком, крупно нарежьте, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанное мясо и сваренное вкрутую яйцо, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом.

Окрошка с крапивой
1 л хлебного кваса, 150 г мясных изделий, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

В окрошке можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину или нежирную свинину. Перемешайте их ломтики, нарезанный кубиками вареный картофель, накрошенный зеленый лук, растертую с солью крапиву, рубленые сваренные вкрутую яйца и залейте квасом. Заправьте сметаной, посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с крапивой и рыбой
0,7 л кваса, 100 г крапивы, столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль.

Молодые листья крапивы варите 3–5 минут, отожмите и мелко порубите. Затем залейте их квасом, добавьте тертый хрен, мелко нарезанные зеленый лук, укроп и печеную свеклу. Посолите. Остудите и подайте с отварной рыбой.

Суп из крапивы с кислым молоком
На 0,7 л воды – 100 г крапивы, головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана кислого молока, 2 яйца, соль.

Промойте и мелко нарежьте листья крапивы, сварите их с жареным луком и мукой. Когда суп сварится, заправьте его сырыми яйцами и кислым молоком. В тарелку можно добавить зелень сельдерея, моркови или петрушки.

Рисовый суп с крапивой
2 л бульона, столовая ложка риса на стакан воды, 2 картофелины, головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы.

Сварите до полуготовности рис и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте нарезанный картофель и заправьте обжаренным мелко нарезанным луком. За 20 минут до готовности добавьте нарезанную молодую крапиву.

Суп из молодой крапивы с квасом
На 3 л кваса – 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца.

Переберите листья молодой крапивы, промойте и залейте литром кипятка. Варите 15 минут, откиньте на решето и протрите. Нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп, смешайте с пюре из крапивы и залейте хлебным квасом. Добавьте тертый редис, посолите и остудите. Заправьте суп сметаной и рублеными яйцами.

Щи из крапивы
Варите, как обычные щи, только вместо капусты положите в кастрюлю крапиву. Когда щи будут почти готовы, добавьте, помешивая, сырое яйцо.

Зеленые щи из крапивы
На 1 л – 700 г крапивы, столовая ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2–3 картофелины, 2 столовые ложки масла, сок лимона, соль.

Листья крапивы ошпарьте, переберите и промойте. Залейте кипятком и варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сварите до полуготовности картофельную похлебку с корнем петрушки. Одновременно поджарьте на сковороде нарезанный лук и морковь, в конце добавьте муку и вместе с крапивой положите в похлебку. Варите, пока овощи и картофель не станут мягкими. Протрите гущу через сито, соедините ее с жидкостью и добавьте по вкусу сок лимона. Посолите. Подавайте со сметаной, сваренным вкрутую яйцом или гренками.

Суп из молодой крапивы с квасом
На 3 л кваса – 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца.

Переберите листья молодой крапивы, промойте и залейте литром кипятка. Варите 15 минут, откиньте на решето и протрите. Нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп, смешайте с пюре из крапивы и залейте хлебным квасом. Добавьте тертый редис, посолите и остудите. Заправьте суп сметаной и рублеными яйцами.

Икра из крапивы и свеклы
100 г крапивы, 200 г свеклы, 50 г растительного масла (сметаны или майонеза), 50 г лука репчатого, перец, соль по вкусу.

Сварите свеклу, а крапиву ошпарьте кипятком. Пропустите их через мясорубку, добавьте поджаренный лук, перец, соль, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Используйте для бутербродов или гарнира.

Крапива с орехами
500 г крапивы, 2–3 головки репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3–4 веточки кориандра (кинзы), соль по вкусу.

Молодые побеги крапивы сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте. Очищенные грецкие орехи истолките с солью, смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кориандра и крапивой.

Начинка из крапивы для пирожков
200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, соль.

Обдайте кипятком молодые листья крапивы. Слейте воду и мелко нарежьте их, смешайте с вареным рисом, мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, обжаренным на растительном масле луком и посолите.

Начинка для вареников, блинов и пирогов
Обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Нарежьте листья крапивы и положите на сковороду. Тушите минуту. Посолите или добавьте приправы по вкусу.

Овощное рагу из крапивы
Готовят, как начинку для вареников, блинов или пирогов, но еще добавляют чеснок, помидоры, обжаренную морковь и взбитое свежее яйцо.

Омлет с крапивой
Обжарьте лук с крапивой, как для начинки, а затем залейте их яйцами, взбитыми с молоком. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Посыпьте приправой из крапивы и подавайте.

Рыбные диетические котлеты с крапивой
200 г фарша рыбного, 50 г крапивы, 50 г лука, яйцо, 25 г панировочных сухарей, 25 мл растительного масла, перец, соль.

Обдайте кипятком мелко нарезанную крапиву, смешайте ее (или порошок из крапивы) с рыбным фаршем. Добавьте яйцо, нарезанный лук, перец, соль и перемешайте. Сделайте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях. Пожарьте на растительном масле или приготовьте на
пару.

Мясные котлеты с крапивой
200 г фарша, 100 г крапивы, 75 г хлеба, 25 г репчатого лука, яйцо, 1/2 стакана молока, 30 г сухарей, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Обдайте кипятком нарезанную крапиву, размочите в молоке или воде белый хлеб. Смешайте с мясным фаршем, добавьте рубленое яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте их на растительном масле. Порошок и сок из крапивы используют в мучных изделиях и сластях. Их добавляют в тесто, мармелад, желе, варенье, джем, пастилу, начинку для пирожков, конфет и так далее.

Концентрированный сок крапивы
Тщательно промойте теплой водой молодые листья крапивы, откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, пропустите крапиву через мясорубку и отожмите сок (можно выжать сок в соковыжималке). Этот сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы хранить сок дольше, его надо пастеризовать и закатать крышкой.

Разведенный сок крапивы
Разведите кипяченой водой в соотношении 1: 1 концентрированный сок крапивы. Налейте в стерилизованные бутылки или банки, пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте или закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Сироп из крапивы
1 кг крапивы, 500 г сахара или 200 г меда, 1 л воды.
Листья крапивы пропустите через мясорубку, разведите водой и добавьте сахар или мед. Доведите до кипения, процедите, охладите и разлейте в стеклянные банки. Пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Отрывок из книги: М. Полевая. «Зверобой и крапива – природная сила!»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
сет

645 32 ER 6.7666
Пустырник.

Последняя трава из серии седативов.
Успокаивающий эффект пустырника в несколько раз сильнее валерьянки: пустырник снижает кровяное давление (гипотоникам пить его не стоит), сокращает количество ударов сердца и расслабляюще действует на нервную систему.
Препараты пустырника уменьшают головные боли и, обладая легким снотворным действием, улучшают сон.

В народной медицине пустырник принимают как сердечное и успокаивающее средство. Отвар корней пьют как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, а припарки из травы применяют как обезболивающее при ломоте.

В немецкой народной медицине настой и настойку употребляют при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, при одышке, как мочегонное, и особенно при болезненных менструациях и их задержке.

В научной медицине пустырник применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, грудной жабе, миокардите, пороках сердца и при легких формах базедовой болезни. Он оказывает хорошее действие при сердечной слабости, наступающей после гриппа и других инфекционных болезней. При сердечной недостаточности пустырник уменьшает отеки, повышая мочеотделение, при гипертонии — понижает кровяное давление, уменьшает головные боли, улучшает сон и общее самочувствие больных.

Растет пустырник в европейской части России, западной Сибири и и средней Азии.

Его собирают в период цветения, лучше всего - с середины июня до конца июля (когда нижние цветки еще распустились, а верхние только собираются). Срезаются верхние части стебля длиной до 40 см и толщиной не более 5 мм, собирают в пучки и вешают сушиться на чердак. Если хочется, это можно сделать в духовке с вентиляцией при 40 С.

Варианты употребления :)
1) 2 чайные ложки травы пустырника настаивать 6—8 часов б 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 15 г травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 5 раз в день за 1/2 часа до еды.

3) Спиртовую настойку пустырника (а также вместе с настойкой ландыша) принимать по 20— 30 капель с водой 2—3 раза в день за 1/2 часа до еды.

4) Сухие листья истолочь в порошок. Принимать по 0,5—1 г 4 раза в день до еды.
сеть

428 9 ER 3.3855
Помогаем печени — очистим желчный пузырь от застойной желчи

Уникальные желчегонные отвары — приготовление и применение:

1-й рецепт: необходимо смешать по одной чайной ложке (или взять по одному фильтр-пакету) мяты перечной и шиповника, залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить и выпить за полчаса до приема пищи.

2-й рецепт: необходимо взять по одной столовой ложке зверобоя, кукурузных рыльцев и толокнянки, смешать. Полученную смесь трав следует залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и держать на сильном огне еще не менее десяти минут, после чего снять с плиты и дать настояться сорок минут. Принимать целебный отвар следует по 200 мл за полчаса до еды.

3-й рецепт: необходимо смешать по одной столовой ложке цветков ромашки и травы душицы, полученную смесь следует залить литром кипятка, дать настояться полчаса, после чего процедить. Принимать целебный отвар по 200 мл трижды в день за полчаса до приема пищи
сеть

551 5 ER 5.6276
Сосна — Магические свойства

Это дерево со знаком плюс — оно способно отдавать, а не забирать энергию, подпитывать жизненной силой, развивать стремление к самосовершенствованию. Считается, что сосна способна снять внутренние зажимы, которые провоцируют болезни.

Сосна — милосердное дерево, к которому следует идти с открытой душой.

Посаженная во дворе или перед домом сосна будет способствовать очищению пространства от негативных энергий, вызывающих разложение. А также, словно магнит, притянет из пространства энергии, которые будут создавать в атмосфере дома ощущение легкости и прозрачности. Рядом с сосной становится легче дышать как в прямом, так и в переносном смысле.

Это весьма благородное дерево.
Сосна — одно из самых мощных очистительных растений. Кроме того она может служить своеобразным консервантом, то есть ее вибрационные свойства таковы, что она замедляет течение энергий, вызывающих старение.

Сосна влияет на функции физического тела и притягивает к человеку дополнительную силу. Биолокационные измерения показали, что взаимодействие с сосной особенно полезно для больных и ослабленных людей.

Сосна дарит человеку сильнейший поток живительной энергии. От любого куска сосновой древесины идет ощущение мягкого тепла и тихой радости.

Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе.

Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием.

Символ сосны: На рунах сосну символизирует руна Кано, означающая торжество света над тьмой.

Сжигайте измельченные и сухие иголки хвои, чтобы очистить дом зимой от злых сил. Особенно рекомендуется смешивать в равных долях с можжевельником и кедром. Шишки носят в качестве талисмана, способствующего деторождению, орехи едят с той же целью. Ветки сосны иногда используются в качестве Метлы, чтобы подмести место в лесу, где будет совершаться магический обряд. Добавляйте измельченные иголки в мешочки с травами, погружаемые в воду для очистительного купания в зимний период.

Чем сильнее дерево, тем меньше рядом с ним других деревьев. Если деревья растут рядом друг с другом, значит, их энергетика не очень сильна. Кроме того, следует иметь в виду, что городские деревья вообще далеко не так сильны энергетически, как их лесные собратья.

338 28 ER 8.4129
МУДРЫЕ СОВЕТЫ СИБИРСКОЙ ТРАВНИЦЫ Л.Н. СУРИНОЙ

Если мы берём чужую пищу, мы нарушаем закон экологической совместимости – это основной закон Природы. Если кормить северян ананасами, то люди не смогут приспособиться к тем условиям климата, где они живут, потому что ананас несёт информацию чужого климата. Допустим, Иван-чай в Тюмени содержит витамина С в 6 раз больше чем в лимоне, а в Салехарде этот показатель уже в 20 раз больше. Т.е. растения, чем севернее, тем запасают витаминов в десятки раз больше чем на юге. Поэтому нельзя северянам есть южные фрукты и овощи, мы себя обедняем, закладываем нездоровье, потому что нарушаем закон экологической совместимости.

Самое интересное, что наши Предки хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: «Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять». Мы почему это забыли? Иван Грозный имел 5000 книг в своей библиотеке и хорошо знал: завезёшь чужой продукт — люди будут болеть. Это мы и творим.

Пищевой мусор

У нас очень много пищевого мусора: Пепси-Кола, Кока-Кола, Орбит, Дирол и пр. — туда закладывается аспартам, это подсластитель, придумали его американцы, чтобы к продуктам было привыкание, чем больше пьёшь, тем больше хочется, т.е. обогащаете страну, которая его производит.

Аспартам даёт много осложнений — снижает интеллект (если мать употребляет эти продукты, то у ребёнка интеллект будет снижен на 15%), вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, нечёткое зрение, нарушение речи, боли в суставах. При добавлении в пищу аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не даёт результата.

Белый хлеб — кастратус

Белый хлеб итальянцы называют «кастратус» — кастрированный хлеб, и это правильно, потому что он пустой. Если мы ребёнку даём много белого хлеба или булочки и прочее, мы заранее закладываем нездоровье. Вспомните, когда наши Предки ели белый хлеб? На Руси белый хлеб ели только по праздникам и воскресеньям, всё остальное время ели хлеб из муки грубого помола, там сохранена оболочка зерна, именно в таком хлебе наша сила и здоровье.

Белый хлеб вызывает заболевание гемоглиаз, повышает вязкость крови и отсюда нарастает гипертония, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. От белого хлеба в мире гибнет больше людей, чем от туберкулёза.

Йод

Наполеон всегда давал в своей армии йод, всех проверял на щитовидку, потому что если плохо работает щитовидка, развивается кретинизм (слабоумие).

Йод – это лекарство для интеллекта. Больше всего от недостатка йода страдают дети, им трудно учиться в школе, осваивать новые знания. В России 35% населения страдают от дефицита йода, не зная об этом.

Проявления йодной недостаточности – раздражительность, подавленное настроение, сонливость, приступы необъяснимой тоски, забывчивость, ухудшение памяти, внимания, появление частых головных болей, частые простудные инфекционные заболевания, снижение уровня гемоглобина.

* Много йода содержат листья свеклы и сорняк мокрица.

Пырей — кремний

Пырей – это сильнейшее лекарственное растение, не зря его весной едят кошки и собаки. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. Пырей обостряет слух, зрение, чистит желудок, лечит гастрит.

Использовать пырей очень просто: взять пучок пырея, заложить в кастрюлю сколько влезет, отварить 10 минут и выбросить. На отваре пырея готовьте каши, супы, всё что угодно, вы получите кремний, который удержит кальций в норме. Сколько не кормите творогом или кальциевыми препаратами – это без пользы, тем более с возрастом от приёма кальция будет больше вреда, чем пользы. Нужен кремний, чтобы удержать в норме кальций. Из корней пырея можно сделать муку – корни очистить, высушить, размолоть и выпекать хлеб.

Витамины и здоровье

Искусственные витамины — это не листочек или ягодка, а синтетика, от которой у нас совершенно нет защиты. При этом, допустим: 1 грамм витамина С, который назначает врач, превышает дозу в 25 раз (!), и на каждую таблетку витамина С нужно выпить 1 литр воды, но никто не пьёт, и никто об этом не говорит! А ведь витамин С – это один из страшнейших витаминов, известно много тяжёлых осложнений после его применения, а если ещё считать, что у нас 65% подделки, это катастрофа. Сейчас уже говорят, что искусственные витамины способствуют развитию раковых клеток, и это говорят не только о витамине С. Вообще передозировка витаминов, которые назначает врач, очень пагубно влияет на здоровье.

Мама у меня была врач, и она сказала: «В дом витаминов не приноси, и никогда их из своих рук не давай». Потому что есть растения, есть травы:
* Мокрица в 4 раза витаминнее лимона – это защита от артрозов, артритов, гастритов, это щитовидка.
* Боярышник, чеснок, календула, ромашка – эти растения содержат селен, а нам говорят, что у нас селена мало (у 80% россиян наблюдается дефицит селена). У нас много селена, надо просто его взять.
* Ботва моркови – это лечение геморроя, сосудов. Почему мы не собираем?

* Ботва свеклы – лечит миому.
* Репа — это бронхолитик, помогает печени ни чему угодно. Ведь сколько раньше славяне ели репы, а сейчас мы её совсем не сажаем.
* Листья облепихи содержат очень много витаминов. Не увлекайтесь ягодами облепихи, они противопоказаны при холецистите, панкреатите, миоме. Самое ценное – это листья облепихи, они витаминнее лимона в 10 раз и они тормозят рост любой опухоли. Листья облепихи надо заготавливать на зиму для чая, как и листья смородины и малины, листья малины содержат природную форму аспирина.

Смола и кора

Мы сейчас покупаем в Америке кору сосны — «Пикногенол», который стоит 1200 рублей за упаковку, а у себя всю кору оставляем на делянках. Хотя подойди с любой сосны сними кору, измельчи, и заваривай – будет тот же пикногенол.

Смола содержит очень много витаминов, она в 5-6 раз витаминнее лимона (летом витаминов меньше, а к зиме их количество увеличивается). Можно взять любые хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница. Допустим, ель – это защита от артрозов, лечит бронхи, чистит сосуды, содержит много кремния. Чтобы извлечь смолу — нужен самовар, потому что просто заваривать в чайнике, так смолу не извлечёшь. Т.е. ель или пихту, лиственницу надо разрезать на небольшие части и положить в самовар, где чай кипятится, и менять через пару дней.

Тополь, осина, ива – это природная форма аспирина. Всегда надо иметь в доме молотую кору этих деревьев, можно на кофемолке молоть. При лёгкой простуде, взять 1/4 чайной ложки коры осины и запить водой, температура спадёт. Осина обладает жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным действием, также осина широко применяется при описторхозе, простатите, аденоме предстательной железы, воспалении почек.

Проломник северный – защита от беременности

Проломник северный – это растение, защищающее женщину от беременности. Интересно, что латинское название этого растения Androsace дано Диоскоридом в I веке н.э., и дословно означает «защита от мужа» (andr — «муж» и sace — «щит»). Т.е. народ давно знает, какие растения являются противозачаточными и как их применять, а в наше время делают аборты, т.е. убийство. В России за 1 сутки делается 13000 абортов.

Способ применения: женщина перед менструацией за 4-5 дней пьёт это растение как чай, и всё, живёт ничем не предохраняясь и не беременеет.

Морская соль

Ещё Авиценна говорил, что в еду надо использовать только морскую соль, там 64 микроэлемента, 58 общих с нами (йод, золото, калий, кальций, кадмий и т.д.). Морскую соль используют во Франции, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Болгарии…
Где купить морскую соль? Зайдите в любую аптеку, берите соль для ванн самую серую, самую дешёвую, но без добавок, чтобы там не было календулы, лаванды, ни жёлтого, ни зелёного цвета. Берите обычную серую соль, чем серее, тем лучше, в ней больше кремния. С морской солью варите супы, каши, готовьте соленья.

Йодированная соль – это глупость. Её нужно съесть за один день, т.е. открыли пакет, сегодня же килограмм съедайте, потому что завтра там йода не будет. Зачем его туда клали – непонятно.

Школа учит не тому

Наше обучение ни к чёрту не годится! Допустим, о папоротниках в школе рассказывают — как образуются споры, спорангии, как спора падает, образуется заросль. Но не изучают, какие микроэлементы содержит папоротник, от чего он защищает. Россия ежегодно поставляет в Японию 700 тонн папоротника, зачем они едят папоротник, что он содержит, почему японцы живут на 30 лет дольше нас, не имея совершенно ресурсов?

Человек должен знать, как применять папоротник, когда собирать, и почему его надо есть — без этих знаний, зачем детям безполезная информация о систематике, сколько там тычинок и пестиков? Надо учить, как применять растения. Покажите детям как на огороде себя вести, что можно использовать, как использовать ту же мокрицу, ботву моркови, пырей – вот чему надо учить. В каждом краеведческом музее кроме костей мамонта и бытовой утвари, должен быть стенд с лекарственными, пищевыми и ядовитыми растениями — в этом польза краеведения, знания своего края, как здесь сохраняют здоровье, за счёт чего, как связаны со своей Природой.

Традиционная медицина

Традиционная медицина – это народная медицина, т.е. традиция народа. Медицина, которую сегодня называют «традиционной» – это не наша медицина, это официальная медицина. У нас всё перевернули шиворот на выворот: гирудотерапия, массаж, мануальная терапия – это традиционная медицина народа, вот её и надо поднимать, потому что она веками проверена на человеке. Этот опыт надо изучать, а у нас с 1933 года решили, что на таблетках проживём… не прожили, современные препараты дают множество осложнений, здоровье народа хуже с каждым поколением.

Народная медицина – это клинический, т.е. лечебный эксперимент на самом себе (не на мышах и кроликах, а на себе), сохранённый в народной традиции. В России до 1933 года в институтах ещё была ботаника, каждый врач собирал справочный гербарий, под каждым растением записывали: в каком возрасте, при каких заболеваниях, в каком количестве, какие растения подать. Почему это убрали? А ведь знахарство у нас было самое сильное. Для сравнения – наша медицина сейчас на 130 месте в мире; при царе были на 8, в годы войны на 15. Япония занимает одно из лидирующих мест, у них очень интересная медицина: 50% врачей назначают только травы, а 50% назначают и травы и препараты современного химического синтеза. Японцы употребляют в пищу 160 растений и живут на 30 лет дольше нас.

Энергетика растений

Кроме химического состава, растения обладают энергетикой, которая также оказывает влияние, и если энергетику убрать, то эффект от лечения будет значительно слабее. В.П. Гоч проверил многие травы на энергетику, написал книгу «Духовная сила растений». Оказалось, что сейчас потеряли свою энергетическую силу алоэ и толокнянка — эти растения будут ещё долго рекомендовать, у них остался такой же химический состав, но энергетики в них уже нет. Почему? Потому что изменилась астрология, мы вступили в Эпоху Водолея (в славянской традиции Эпоха Волка, см. Сварожий Круг), т.е. другая конфигурация звёзд, другое сочетание, поэтому изменилась энергетика растений.

Очень сильную энергетику приобрела яблоня, и усилил свою энергию аир; даже маленький кусочек аира, брошенный в ванну, будет снимать отрицательную энергию у человека.

Но главное: траву надо собирать самим, потому что у людей энергетика разная, и некоторые продавцы сами того не подозревая, забирают энергию у растений, т.е. вы купите как бы пустую траву. Поэтому растения лучше собирать самим, и то, что вы посеяли на даче, это будет работать точно на вас [прим. – когда посеяли растения, пройдитесь между грядок босиком, ваша энергетика и микрофлора с кожи проникнет в землю и будущий урожай будет точно подходить вашему организму.]

464 30 ER 7.3592
МЕДУНИЦА – ЙОД-ТРАВА

Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину.
Лучше не срезать все стебелечки, бережно оставлять.
Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год.

Собирайте медуницу бережно!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ:

- применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии.
- отхаркивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях легких
- при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава»
- используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли.
- наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы.
- применяют при желудочных болезнях
- как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство
- применяют при дефиците калия в организме.
- мочегонное средство.
- при нарушении обмена веществ, регулирует щелочно - кислотный баланс в желудке.

НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ:

1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов

Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы поменьше) и употреблять длительное время.

Салат из медуницы с морковью и щавелем (или шпинатом):
листья медуницы и шпинат нарежьте, добавьте натертое яблоко, морковь, зубчик чеснока, заправьте маслом + сок лимона.

— сок цитрусовых. Лимонный или апельсиновый или любой другой (кроме горьких). Растворите в соке лимона ложку мёда и добавьте мелко нарезанных листьев с цветками медуницы.

— варёные овощи. Положите в конце варки в овощное рагу медуницу (её можно долго не тушить).

332 4 ER 5.9817
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛЫНИ

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (лат. Artemísia absínthium)
— многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae).
Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.

Её широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки).

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ЧЕРНОБЫЛЬ (лат. Artemísia vulgáris)
— вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Полынь обыкновенная — лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют траву, собранные во время цветения и высушенные цветоносные облиственные верхушки, и корни, заготовленные осенью. Полынь улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке.

Отвар листьев полыни используется в качестве клизм для стимуляции печени, а также как глистогонное. Полынь используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма.

Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при различных гинекологических недомоганиях, истерии и эпилепсии.
Надземную часть и корни употребляют в народной медицине многих стран как вяжущее при гастрите, туберкулёзе, отёках, геморрое, гипертонической болезни, альгоменорее, аменорее, метеоризме, эпилепсии, неврастении, менингите, проказе.

ПОЛЫНЬ ОДНОЛЕТНЯЯ (лат. Artemísia ánnua
— однолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Надземная часть растения используется в народной медицине и как ароматическая приправа к кулинарным изделиям.
Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерной промышленности и мыловарении.
В народной медицине соком молодых листьев полыни однолетней лечат чесотку, а также кожные и гнойничковые заболевания. Из сухих листьев готовят мази для некоторых кожных заболеваний (экземы).
В китайской медицине полынь однолетнюю используют как средство, усиливающее половое влечение.
Трава в виде отвара употребляется как возбуждающее аппетит средство.

ПОЛЫНЬ ЦИТВАРНАЯ (лат. Artemisia cina)
— травянистое растение из рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae). В качестве лекарственного сырья используют цветки полыни цитварной (лат. Flores Cinae), часто неправильно называемые цитварным семенем, — нераспустившиеся цветочные корзинки, собранные в фазу бутонизации. Эфирное масло (дарминол) обладает сильным бактерицидным свойством, противовоспалительным и обезболивающим действием; применяют как раздражающее и отвлекающее средство.

ПОЛЫНЬ ЛЕЧЕБНАЯ или "БОЖЬЕ ДЕРЕВО" (лат. Artemisia abrotanum)
— Многолетний полукустарник имеет ажурную листву, похожую на зелень укропа. Если листочки потереть в руках, то появится терпкий запах смеси ароматов горькой полыни и лимона. "Божье дерево" широко используется в народной медицине. В его листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать не только различные лекарственные настойки, но и пищу.

Полынь абротан иногда называют «турецким чаем» и «лимонной полынью». Скорее всего, потому что она родом из южной Европы. Там полынь добавляют в различные напитки и настаивают на ней водку. О лечебных свойствах «божьего дерева» знали еще древние греки и добавляли его побеги в бальзамы и мази для лечения ран. Народная медицина разных стран используется это растение для полоскания ротовой полости и горла, промывания кожи при дерматитах, споласкивания волос. Компрессы с настоем полыни помогают при ушибах и вывихах. Спиртовые настойки побегов втирают при воспалениях надкостницы.

ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ или ВЕНИЧНАЯ (лат. Artemísia scopária)
— вид одно- или двулетних растений травянистых растений рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae). Надземную часть полыни метельчатой в период цветения используют для получения эфирного масла, применяемое для отдушки парфюмерных изделий.
Сухое растение используют как пряность, в виноделии и ликёро-водочной промышленности.
В прошлом из эфирного масла производили препарат «Артемизол», применявшийся при мочекаменной болезни.
В народной медицине надземную часть употребляли при аменорее, эпилепсии, как противоглистное, при ушибах.
Из полыни метельчатой делают веники, метёлки.
Иногда используют в качестве декоративного растения.

ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОННАЯ, или ЭСТРАГОН, или ТАРХУН (лат. Artemísia dracuncúlus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.
Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.

Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.
Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Есть ещё много других видов полыни. Если вы знаете или заготавливаете или выращиваете у себя на участке другие интересные виды этого чудо-растения, напишите, пожалуйста комментарий под данным постом. Отлично будет, если есть хорошее фото вашей полыни.
сеть

356 10 ER 2.4792
Когда нужно пить травяные, цветочные и ягодные чаи и чем они полезны

🌿Чабрец
Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

🌿Ромашка
Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

🌿Шиповник
Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

🌿Клевер
Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

🌿Роза
Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

🌿Лимонная мята
Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

🌿Фенхель (корневища, семена)
Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

🌿Земляничные листья
Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

🌿Тысячелистник
1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

🌿Одуванчик
Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

🌿Липа
Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

🌿Лаванда
Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
сеть

352 2 ER 3.6322
Знаете ли вы, чо такие симптомы как вздутие живота, головокружение, тошнота, раздражительность, резкое, изменение веса в нежелательную сторону, сонливость и апатия и многие другие - могут быть вызваны паразитами, поселившимися в вашем организме.
Паразитам проникнуть в ваш организм и начать развивается там - очень легко. Достаточно съесть немытые фрукты с рынка (с дерева в своем саду можно), есть что-то немытыми руками или просто задумчиво лизнуть палец, после того как погладили дворовую кошку.

Существуют травы, которые паразиты просто не выносят - это полынь, пижма, чеснок.
Лучше пить отвар из одного вида трав в концентрированном виде в качестве профилактики.
Следует помнить, что эти растения выводят из организма не только паразитов, но и токсины (продукты их жизнедеятельности), поэтому на коже могут временно возникнуть высыпания, как правило в области тех органов, которые наиболее разрознены (или каналы этих органов на руках или ногах). Они быстро исчезают, особенно если пить чистую родниковую воду.

В редких случаях, если организм очень сильно загрязнен, может возникнуть аллергическая реакция на растение. В этом случае лучше за неделю до профилактики разгрузить организм на воде, овощах и фруктах, чтобы предотвратить сильные высыпания и покраснение кожи.
сеть

243 15 ER 2.2755
Лечебные свойства и применение пастушьей сумки

В траве пастушьей сумки содержатся: легкорастворимый алколоид бурсин, буро кислоты, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, холин и ацетилхолин (усиливают сокращающее действие матки, как и ), противомикробные средства (в листьях) фитонцидного действия. Лечебное свойство — кровоостанавливающее действие — было известно еще стародавним врачам Греции и Рима. В Европе в Средние века настой пастушьей сумки тоже использовали как кровоостанавливающее средство.

А. Л. Лейбович подтвердил кровоостанавливающее действие настоя травы пастушьей сумки в случае маточных кровотечений. В наше время народная медицина тоже использует кровоостанавливающее свойство пастушьей сумки (легочные, почечные, кишечные, геморроидальные, маточные кровотечения, атония матки, поносы, эрозивные гастриты, язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям), а так же в смеси с полевым хвощом для лечения почек и печени.

Применяется трава пастушьей сумки в основном в виде настоя: 10 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают через 2–3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели. Особенно эффективен настой при маточных, легочных, кишечных и почечных кровотечениях.

Вяжущие свойства настоя пастушьей сумки используют также при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (читайте здесь о лечении гастритов). Иногда его употребляют при болезнях печени и желчного пузыря для нормализации процессов, препятствующих камнеобразованию.

Клинически доказано, что настой растения даёт хороший терапевтический эффект при лечении острого и хронического пиелонефрита. В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы — выравнивающее и регулирующее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. При этом безразлично, будет ли давление слишком высоким или слишком низким.

Самая подходящая форма для этого лекарства — чай.
Чай из пастушьей сумки: 2 чайные ложки травы заливают ¼ л кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 чашки в день.

Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. Кормовое для кроликов. Медонос. Культивируется в Китае на бедных бросовых землях как неприхотливое овощное растение, где есть даже разные ее сорта. Противопоказания пастушьей сумки

Противопоказана трава пастушьей сумки при тромбофлебите и беременности.
сеть

283 6 ER 2.9075