Статистика ВК сообщества "Профсоюз работников здравоохранения РФ"

0+
Защитит ваши права

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Минпросвещения сократило время обучения медицинских сестер на 12 месяцев – новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профобразования по этой и ряду других специальностей вступит в силу с 1 января 2023 года.

На уменьшении времени подготовки среднего медперсонала настаивал Минздрав РФ – эта мера должна помочь быстрее выпускать специалистов на работу и тем самым сокращать нехватку кадров, оцененную в более чем 120 тысяч человек.

Теперь после окончания 9-го класса желающие стать медсестрой или медбратом будут учиться 2 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев. Также на год сокращено время обучения по специальностям среднего медобразования «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «лабораторная диагностика», «медицинская оптика». Кроме того, будущие акушеры также будут учиться меньше, но всего на четыре месяца – 2 года 6 месяцев вместо 2 лет и 10 месяцев.

Еще одно нововведение – выпускники девятых классов школ смогут поступить в медицинский колледж и освоить квалификацию фельдшера за четыре года (по специальности 31.02.01 «лечебное дело»). Раньше такую возможность имели только выпускники одиннадцатых классов, - комментирует изменения начальник отдела нормативного регулирования Профсоюза Мария Шульгина.

488 12 ER 16.9282
Минздрав откликнулся на июльское письмо Профсоюза, в котором выражалась обеспокоенность сокращением списка категорий работников, имеющих право на ковидные льготы и отсутствием бюджетных средств на выплаты по новой схеме.

В письме председатель Профсоюза Анатолий Домников просил министра здравоохранения Михаила Мурашко инициировать рассмотрение поднятых Профсоюзом вопросов, касающихся ковидных выплат, в Правительстве РФ.

Как следует из ответа Минздрава, министерство уже направило в Правительство Российской Федерации предложения по вопросу возможного расширения категорий медицинских и иных работников, которым в соответствии с постановлением № 1268 устанавливаются компенсационные выплаты.

В ответе, подписанном главой Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Людмилой Летниковой, говорится, что «расширение перечня категорий работников, по мнению Министерства здравоохранения Российской Федерации, позволит снизить социальную напряженность среди медицинских и иных работников, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции».

153 0 ER 8.2189
Профсоюз работников здравоохранения РФ направил обращение Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, в котором обозначил ряд принципиальных вопросов по порядку установления компенсационных выплат медработникам за работу в эпидемических условиях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.2022 № 1268.

Серьезную обеспокоенность Профсоюза вызывает отсутствие дополнительных средств федерального бюджета на установление указанных выплат, а также необходимость расширения категорий работников, имеющих право на выплаты, в частности, выездных бригад скорой медицинской помощи, инструментальной и лабораторной диагностики.

Профсоюз предлагает Министру инициировать рассмотрение и решение этих вопросов в Правительстве РФ.

Напомним, ранее, в июле этого года, Профсоюз обращался в адрес Министра здравоохранения и Министра труда и социальной защиты России о необходимости рассмотрения и решения этих вопросов в рамках утверждения Методических рекомендаций по реализации постановления Правительства РФ.

49 9 ER 4.9780
Семинар по продвижению профсоюзной информации в социальных сетях стартовавший во Владивостоке собрал почти полсотни молодых профактивистов Дальневосточного федерального округа.

В его работе приняли участие председатель Приморской краевой организации Профсоюза Ирина Лизенко, председатель постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза Дмитрий Закусилов, секретарь ФНПР на Дальнем Востоке Максим Саенко.

С приветственным словом к участникам обратилась секретарь ЦК Профсоюза, начальник управления по связям с общественностью, работе с молодёжью и международному сотрудничеству Ольга Жанкевич.

Она говорила о способах повышения уровня подачи профсоюзной информации путем максимального использования всей палитры современных информационных инструментов, что позволит донести сведения о нашей организации до максимального количества действующих и будущих медработников — студентов медвузов.

Ольга Жанкевич анонсировала предстоящий Всероссийский профсоюзный молодёжный форум «ПрофВзлёт», который будет проходить 11—12 октября в Нижнем Новгороде.

11 17 ER 3.9422
В Правовом Управлении Профсоюза рассказали о вступающем в силу 1 сентября 2022 года приказе Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, которым актуализированы нормы и условия выдачи молока за вредность.
Данным Приказом утверждены перечни вредных производственных факторов, при наличии которых бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также нормы и условия такой выдачи. Действующий приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н с 1 сентября будет признан утратившим силу.

Что нового?
• молоко или равноценные пищевые продукты можно будет выдавать не позднее даты, следующей за датой внесения сведений о результатах проведения спецоценки в ФГИС СОУТ;
• замена молока на пищевые продукты лечебно-профилактического питания допускается только при прохождении ими госрегистрации;
• определены случаи, при которых возможна выдача молока или равноценных пищевых продуктов за прошедшие смены;
• из списка равноценных пищевых продуктов исключены творог и сыр.

76 30 ER 5.0180
Существенно расширить перечень должностей медработников, которым полагаются компенсационные выплаты — с таким письмом обратилась к губернатору и региональному минздраву Астраханская областная организация Профсоюза.

В письме утверждается, что после отмены ковидных выплат и введения фиксированной компенсации в 25 процентов от оклада ситуация в местном здравоохранении дестабилизируется.

Постановление правительства об отмене ковидных выплат лишило ряд медработников компенсаций за работу с коронавирусом, поэтому Профсоюз предлагает расширить перечень должностей, получающих деньги по новой схеме, — говорится в документе.

Такие меры входят в компетенцию местных властей, так как согласно пояснениям Минтруда, «органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе самостоятельно устанавливать размеры и условия оплаты труда, мер социальной поддержки медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции».

В своем письме Профсоюз предлагает включить в расширенный список должностей работников скорой помощи (в том числе водителей), сотрудников патологоанатомического бюро, работников лабораторий и медработников, задействованных в оказании неотложной помощи.

17 3 ER 3.1696
В состав профсоюзного десанта, высадившегося в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ), вошли студенты-профактивисты Ростовского медуниверситета (РостГМУ), председатель постоянно действующей молодежной комиссии ЦК Профсоюза Дмитрий Закусилов, лидер Приморской краевой организации Ирина Лизенко, а также секретарь ЦК Профсоюза, начальник управления по связям с общественностью, работе с молодёжью и международному сотрудничеству Ольга Жанкевич.

Их встретил проректор по работе с молодёжью Александр Омельченко, который провел экскурсию по вузу.

Гости осмотрели симуляционный центр, отдел гибридных технологий, кабинет с анатомажем — виртуальным интерактивным анатомическим столом.

Однако есть все возможности и для реальных операций. Своя операционная с различными видами эндоскопов, оборудованием для лапароскопии — проведения операций с минимальной инвазивностью.

На встрече с первым проректором Сергеем Лебедевым и студентами ТГМУ делились профсоюзным опытом, ростовчане рассказали о профсоюзных мероприятиях, проводимых в их вузе.

Учащиеся из Владивостока отметили вовлеченность ростовских коллег в профсоюзную жизнь. Удивление вызвало, что, казалось бы, абсолютно простые, но хорошо спланированные действия способны дать мощнейший положительный эффект. По их словам, это важнейший ресурс для будущего всего Профсоюза, поэтому они с радостью возьмут на вооружение лучшие практики РостГМУ.

Результатом встречи стала договоренность о заключении двусторонних соглашений между медицинскими вузами Ростова-на-Дону и Владивостока, а также их профсоюзными комитетами.

11 3 ER 2.9517
Как сообщает «Медвестник», сервис по поиску работы SuperJob провел опрос, по результатам которого выяснил, что во время отпуска работают 6 из 10 врачей, а также три четверти медсестер.

Несмотря на то, что в исследовании не уточняется форма совместительства, заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников склонен доверять приведенным цифрам, а причиной подобной занятости медработников видит их материальное положение.

- По данным Профсоюза, коэффициент совместительства в здравоохранении составляет примерно 1,4-1,8. Это значит, что врачи и средние медработники в среднем работают от полутора до двух ставок. Такой показатель говорит о неудовлетворительной кадровой ситуации в лечебных учреждениях, обусловленной высокой нагрузкой и недостаточным уровнем оплаты труда.

По словам профлидера, многие медработники совмещают деятельность по основному месту работы с работой в других медицинских организациях государственной и частной системы здравоохранения. Дополнительная же работа предполагает деятельность в свободное от основной занятости время, а ежегодные отпуска предоставляются по желанию работника.

- К слову сказать, за рубежом медицинские работники трудятся не меньше. В среднем европейский врач занят около 60 часов в неделю, что эквивалентно полутора ставкам. Правда, зарплата там совершенно другая, - подытожил Михаил Андрочников.

26 4 ER 3.1696
Защитить врачей от уголовного преследования за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, призван законопроект, разработанный Национальной медицинской палатой (НМП).

Изменения в закон № 323-ФЗ предполагают выход медработника за рамки стандартов медпомощи в ситуациях «крайней необходимости и обоснованного риска».

Обоснованный риск в медицине — ситуация, когда помощь пациенту не может быть оказана без вероятности причинения вреда.

— Например, при проведении сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но был перелом ребра, — пишет "Медвестник".

Под данным издания, в России растет количество обращений в правоохранительные органы по поводу подобных инцидентов. В 2021 году граждане подали 6248 заявлений, в 2095 случаях заведены уголовные дела, 176 случаев дошли до суда с обвинительным заключением.

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов собирается внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

27 0 ER 2.9517
Правительство России утвердило условия допуска студентов и выпускников медвузов для работы в составе выездных бригад скорой помощи.

Соответствующее постановление №1448 от 19 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Новый документ дает возможность трудоустройства на должность фельдшера в состав линейной выездной бригады скорой медицинской помощи студентам, которые обучаются по программам высшего медицинского образования (4-ый курс и старше)», - прокомментировала изменения начальник отдела нормативного регулирования Профсоюза Мария Шульгина.

По ее словам, врачебные специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия» также дают право на занятие должности врача выездной бригады при условии обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

«Усовершенствованный порядок даст дополнительные перспективы для освоения профессии и позволит параллельно с учебой получить практические навыки и компетенции оказания скорой помощи. Кроме того, медицинские организации смогут более эффективно решать проблемы кадрового дефицита», - подытожила профсоюзный эксперт.

51 0 ER 3.2954