Статистика ВК сообщества "Vitamin`kа"

0+
Эстетика и польза

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

★ Арбуз

Арбуз отличный источник минералов, витаминов, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов.
Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.

✅ Арбуз обладает многими полезными свойствами:

► Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
► Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
► Нормализует моторику кишечника;
► Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника.
► Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
► Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
► Ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
► Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов.

✔Энергетический состав в 100г:

★ Калорийность - 30 кКал.
★ Белки - 0,61 гр.
★ Жиры - 0,15 гр.
★ Углеводы - 7,55 гр.

⚠ Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:
· Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
· У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
· Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
· Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета. Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
· При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отёки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
· Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, танины, ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

#ягоды #арбуз

26 1 ER 1.8393
🥒 Огурец

Огурец – ценный низкокалорийный продукт. Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду, в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.
Огурцы — хороший источник фитонутриентов (растительных биологически активных веществ), таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Кожура и семена — самые питательные части, содержащие клетчатку, бета-каротин, кальций и т.д.

✅ Полезные свойства плодов:

● Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
● Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
● Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
● Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
● Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
● Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
● Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
● Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
● Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

✔Энергетический состав в 100г:
★ Калорийность - 15кКал.
★ Белки - 0,8 гр.
★ Жиры - 0,1 гр.
★ Углеводы - 2,5 гр.

⚠ Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму.
Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:
→ обострение язвы желудка;
→ острые и хронические гастриты и энтероколиты;
→ острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
→ кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).

#овощи #огурцы #огурец

27 0 ER 1.8864
🍐 Груша

💡 В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. 💪🏻

❗Важно, что практически все элементы сохраняются в процессе сушки фрукта. Поэтому употреблять сушеную грушу в качестве десерта можно также с пользой для здоровья.
Но, в процессе высушивания калорийность возрастает почти в 5 раз за счет кристаллизации сахаров ☝🏻

🍐✅ Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания ограничен).

👉🏻 Груша оказывает оздоровительный эффект как на отдельные системы организма, так и на его состояние в целом:

★ восстановление функций поджелудочной железы – большое количество фруктозы не требует наличия инсулина для усвоения, поэтому она показана при ожирении и сахарном диабете;
★ укрепление сердечной мышцы, сосудов – высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, повышению эластичности стенок сосудов, профилактике инфарктных и прединсультных состояний;
★ нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма;
★ стимуляция работы печени и почек, профилактика и лечение мочекаменной болезни;
★ выведение шлаков и токсинов из организма;
★ профилактика и лечение головокружений, мигреней;
★ укрепление иммунной системы, устранение состояния повышенной утомляемости;
★ восстановление тканей организма, антимикробное воздействие;
★ нормализация процессов кроветворения – за счет фолиевой кислоты, которая способствует формированию клеток крови и очень полезна для детей и будущих матерей.

✔Энергетический состав в 100г:
★ Калорийность - 57 кКал.
★ Белки - 0,38 гр.
★ Жиры - 0,12 гр.
★ Углеводы - 14,46 гр.

⚠ · Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.
· Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
· Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

#фрукты #груша

18 1 ER 1.3646