Арбуз отличный источник минералов, витаминов, антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов.
Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.
![✅](https://vk.com/images/emoji/2705.png)
► Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
► Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
► Нормализует моторику кишечника;
► Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника.
► Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
► Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
► Ликопин полезен для сердца, костей, а также служит профилактическим веществом против рака простаты. Помимо этого, это еще и мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.
► Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов.
![✔](https://vk.com/images/emoji/2714.png)
★ Калорийность - 30 кКал.
★ Белки - 0,61 гр.
★ Жиры - 0,15 гр.
★ Углеводы - 7,55 гр.
![⚠](https://vk.com/images/emoji/26A0.png)
· Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
· У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
· Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
· Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета. Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
· При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отёки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
· Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, танины, ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.
#ягоды #арбуз