Статистика ВК сообщества "ProMuslim"

0+
Аль-Ханифия - религия Ибрахима, заключает в себе поклонение Одному Аллаху, будучи искренним в исповедовании Его религии.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#вопрос3

Ассаламу алайкум варахматуллах!
Разрешено ли мужчинам носить браслет или цепочку на запястье?

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Не дозволено носить мужчинам браслеты и цепочки, потому что в этом есть уподобление женщинам. Пророк ﷺ проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам. والله أعلم

6 5 ER 0.3506
قال الإمام البربهاري رحمه الله: واحذر ثم احذر أهل زمانك خاصة ، و انظر من تجالس و ممن تسمع ، و ممن تصحب فإن الخلق كأنهم في ردة إلا من عصمه الله منهم

Сказал имам аль-Барбахари, да помилует его Аллах: «Остерегайся и ещё раз остерегайся, в частности людей своего времени. Смотри с кем ты садишься, кого слушаешь и с кем дружишь. Люди как будто находятся в вероотступничестве, кроме тех, которых уберег Аллах!» شرح السنة للبربهاري

4 0 ER 0.1429
#вопрос4

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Такой вопрос ахи. У одной сестры в положении, врачи диагностировали то, что у ребенка нет почек. Шанс родиться живым 5%. Они ходили в разные больницы и в частную клинику, везде диагноз подтвердили. По словам врачей, есть большая доля вероятности того, что ребенок умрет еще в утробе, а это в свою очередь, большая опасность для матери, так как это может привести к заражению крови. Дело в том, что умерший плод может заразить кровь уже через сутку (так сказали врачи) والله أعلم
Но этой опасности можно избежать, вызвав преждевременные роды.

Вопрос брат, допускается ли в таких ситуациях преждевременные роды?
جزاك الله خيرا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Если засвидетельствовали надежные врачи действительную опасность для матери учёные дозволяют. Выбор наименьшего из двух зол. Пусть Аллах облегчит её положение! والله أعلم

1 2 ER 0.1145
حدثنا محمد بن جحادة أن عامرا الشعبي سئل عن شيء فلم يكن عنده فيه شيء فقيل له قل برأيك قال وما تصنع برأيي بل على رأيي.

Нам рассказал Мухаммад ибн Джухада то, что у Амира аш-Шаъбий спросили вопрос на который у него не нашлось ответа (из Корана и Сунны), и тогда ему сказали: «Скажи (хотябы) свое мнение» Он сказал: «Зачем тебе моё мнение? (Так вот), можешь помочиться на моё мнение». الطبقات الكبرى

4 0 ER 0.1000
#вопрос1

Ассаляму алейкум варахматуллахи вабаракатух. Является ли снятие хиджаба перед братом мужа запретным?

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Брат мужа для тебя посторонний человек, опасность от него сильнее чем от других мужчин. Нельзя перед ним снимать хиджаб или оставаться с ним наедине. Потому что пророк ﷺ сказал: «Брат мужа - смерть».

2 4 ER 0.1075
#вопрос5

Ассаламу алайкум. Слышал что можно молиться в обуви, так ли это?

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Есть множество хадисов относительно этого. Когда спросили Анаса رضي الله عنه: - Молился ли пророк ﷺ в сандалях? Он ответил: - Да. والله أعلم

1 1 ER 0.0715
بسم الله الرحمن الرحيم

ИСКРЕННОСТЬ И НАМЕРЕНИЕ

Сказал Всевышний Аллах: {Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены.
Они — те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния}. [11:15-16]

Сообщается, что Умар бну аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”». [متفق عليه]

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, первыми из людей, кого будут судить в Судный день, [окажутся трое]. Первый — человек, павший в сражении. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: И что же ты сделал [в благодарность за них]? Он ответит: ‹Я сражался ради Тебя, пока не погиб!› Аллах скажет: Ты лжёшь, ибо сражался ты только ради того, чтобы люди говорили: Храбрец! — и они говорили так!› Затем относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему других и читал Коран, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: ‹И что же ты сделал [в благодарность за них]? Он ответит: Я приобретал знание, и обучал ему других, и читал Коран ради Тебя!› Аллах скажет: Ты лжёшь, ибо учился ты только ради того, чтобы люди говорили: Знающий! — и читал Коран только ради того, чтобы люди говорили: Чтец! — и они говорили так! Затем относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил Он разными видами богатств, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом Аллах спросит: И что же ты сделал [в благодарность за них]? Он ответит: Я не упускал ни одной возможности потратить дарованное так, как это угодно Тебе!› Аллах скажет: Ты лжёшь, ибо ты делал это только для того, чтобы люди говорили: Щедрый! — и они говорили так! Затем относительно этого человека будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Ад”».  [أخرجه مسلم]

РАЗЪЯСНЕНИЕ:

Намерение это основа того или иного деяния. Дела человека принимаются или отвергаются исключительно смотря на намерение. Если кто-то совершит какое-то деяние, проявляя искренность перед Всевышним Аллахом, тем самым желая получить награду в последней жизни и если это деяние совершается в соответствии с Сунной, то оно будет принято. Тот, чьё намерение не ради Аллаха либо он не проявляет Ему искренность в своем деле приобщая Ему сотоварища, то в таком случае его деяние не будет принято и оно станет бременем для него (в Судный день).

ИЗВЛЕКАЕМАЯ ПОЛЬЗА:

1. Искренность является из условий принятия дел.
2. Важность искренности, так как без искренности деяние оборачивается бедой.
3. Простой образ поклонения (без искреннего намерения) недостаточно для его принятия.
4. Обязательность исправления намерения в любом поклонении, и беречь его.

الدروس اليومية 9-10

4 0 ER 0.0860
#вопрос2

Ассаламу алайкум. Можно ли делать масх на носки?

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Относительно масха на (الخفاف) кожаные носки есть единогласие ученых мусульман. А то, что касается (الجوارب) обычных носков, то достоверно пришло от семнадцати сподвижников про дозволенность масха на обычные носки. Аллах знает лучше!

3 0 ER 0.0788
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تقبل الله منا ومنكم!

Пусть Аллах примет от нас и от вас!

0 0 ER 0.0501
بسم الله الرحمن الرحيم

«Основа религии Ислям и его фундамент - две вещи.

Первая основа: приказ поклоняться одному Аллаху, у Которого нет сотоварищей, побуждение к этому, проявление любви на основании этого и вынесение такфира тому, кто оставил это.

Вторая основа: предостережение от многобожия (ширка) в поклонении Аллаху, проявление суровости (упорства) в этом, проявление вражды из-за этого и вынесение такфира тому, кто это сделал. أصل الدين وقاعدته

2 0 ER 0.0358