Статистика ВК сообщества "Археология"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

С 25 июня в музейном центре «Палаты» заработает долгожданная выставка «Сунгирь. Человек и природа».

В этом году исполняется 65 лет с начала археологических исследований древнейшего поселения первобытного человека в зоне Русской равнины. Впервые в большом объёме будут показаны как экспонаты, которые стали символами Сунгиря, – сунгирская лошадка и прорезные диски, – так и предметы, ранее не демонстрировавшиеся. Особое внимание уделено находкам, прошедшим реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря.

Всего на выставке будет представлено более 1900 экспонатов. Они расскажут о природно-климатических условиях жизни, внешнем облике и занятиях древних сунгирцев. Здесь посетители смогут увидеть невероятный по богатству погребальный инвентарь палеолитических захоронений. Уверены, выставка «Сунгирь» заинтересует всех, без исключения.

Место: Музейный центр «Палаты».

Дата: 25.06.2021 - 19.05.2022

#афиша #выставка #сунгирь #владимир #палаты #всмз #vladmuseum

19 0 ER 0.6996
Серафим Гончаров и лекторий LevelUp об основном методе датирования археологических материалов.

27 0 ER 0.4653
Что мы знаем о меотах и сарматах на территории Нижнего Дона? Какова роль греческого Танаиса в аккумулировании вокруг себя разнообразных племён? Откуда пришли и как жили меоты на Дону? Появление вокруг Танаиса сети из более чем десятка поселений меотов в I веке н. э. Шёлковый путь. Торговля греков с местными племенами. Кобяково городище. Типы могильных сооружений. Особенности захоронений. Контакты и характер взаимоотношений меотов с сарматами. Какой образ жизни вели эти племена? Какова была история сарматов и меотов? Уникальная находка курганного захоронения «Сарматской царицы». Культура сарматов и меотов. Использование одного могильника обоими племенами. Особая этно-политическая ситуация на Нижнем Дону в I-III веках н. э. Об этом рассказывает Владимир Гугуев, археолог, научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ.

#НаукаPRO

25 0 ER 0.3922
Откуда взялись мифы о древнеегипетских проклятиях? Действительно ли в гробницах и пирамидах Древнего Египта можно встретить проклятия фараонов? Оснащались ли древнеегипетские гробницы и пирамиды ловушками от грабителей и мародеров? Откуда берутся мифы о проклятиях древних царей?
В мини-лекции по египтологии Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН рассказывает, действительно ли существуют проклятия мумии, какие уловки использовали строители для защиты древних гробниц от грабителей, имеют ли под собой основания слухи о проклятии гробницы Тутанхамона и какие несчастные случаи могут произойти с рабочими и археологами на раскопе.

#НаукаPRO

29 0 ER 0.4127
Когда и как начал изучаться древнеримский город Помпеи? Как развивались методы его исследования на протяжении времени? Что древние сточные ямы могут рассказать археологам об истории Помпей? Какая методика заливки полостей в вулканическом пепле оказалась наиболее эффективной? Какие проекты сейчас реализуются для изучения этого античного города?
Об этом в новом сюжете [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO] рассказывает Александр Бутягин, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.

#НаукаPRO

23 0 ER 0.3683
Какова география и датировки известных курганных могильников Евразии? Чем среди прочих археологических объектов выделяются кольцевые курганы? Как они устроены и где распространены? Какие географические закономерности говорят об их назначении? Какую информацию учёным-археологам дают раскопки кольцевых курганов? Об этом в новом сюжете [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO] рассказывает археолог, кандидат исторических наук Анатолий Файферт.

#НаукаPRO

12 1 ER 0.2907
Почему люди делают тайники, начиная с позднего каменного века и вплоть до настоящего времени? Часто ли встречаются тайники и клады на Дону? Как в декабре 1987 года во время раскопок в Азове был найден уникальный клад цирюльника, ныне выставленный в экспозиции Азовского музея-заповедника? Что было в тайнике, вероятно, сделанном турецким цирюльником перед захватом Азова казаками в 1637 году? Почему вещи 17 века были найдены в хорошей сохранности? Как археологи поняли, что это клад парикмахера?

Рассказывает Андрей Бойко, археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ.

8 1 ER 0.2594
Как протекали взаимоотношения Нубии и Египта на протяжении тысяч лет? Что препятствует подробному изучению истории периферии этих государств? Какие экспедиции организовывали египтяне в Нубию? Насколько сильное влияние в своё время оказывала на Древний Египет Нубия? Чем уникальна 25-я династия Египта? Когда Древняя Нубия прекратила своё существование?
Об этом в новом сюжете [club190320587|Научно-просветительского проекта НаукаPRO] рассказывает Максим Лебедев, археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

#НаукаPRO

7 0 ER 0.2174