Статистика ВК сообщества ""Хутор Залесье". Маленькая ферма."

0+
НАСТОЯЩЕЕ. С ФЕРМЫ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Не очень хорошие новости я узнала пару часов назад, вернее, совсем нехорошие Одно дружественное нам хозяйство вынуждено закрывается. Вернее сказать, еще одно хозяйство. Ребята делали хороший и качественный продукт, были уверенными "маленькими кулачками" и вот результат - работали на маленькие точки, которые предлагали хороший настоящий продукт, точки не вынесли конкуренции с обилием всего "фермерского", закрылись, вслед за ними закрылось хозяйство. Такие "весточки" появляются в последний год чаще и чаще, но это наши личные знакомые, такое чувство, что это коснулось тебя самого. Совершенно невероятные требования к нам, маленьким производителям предъявляются: сделай хорошо, но дешево, с гарантией того, как это вижу я. Но мы же не торговая компания, не молочный комбинат, не птицефабрика или молочное предприятие, не служба доставки, а все это вместе, выполняемое двумя-тремя людьми. И так на всех честных/частных хозяйствах. Просто горько, что чуть меньше хорошей еды будет производиться, что человек, мечтавший построить и успешно построивший свое дело будет выплачивать еще лет -дцать кредиты. В августе 2019 года овес был по 12 рублей, бензин по 38. В августе 20 - овес 19, бензин 46, сейчас - 22 и 49,99. Молоко за литр как стоило 100, так и стоит. Ну да, Вам зачем, наши затраты, понимаю! прекрасно понимаю! совершенно без необходимости. Все мы в одном масле жаримся ))) Хотя мне очень понравился чек из какого-то магазина, где была куплена какая-то модная шмоточка: затраты на материал столько-то, на нитки столько-то, на пошив столько-то. Может быть, если мы чуть шире увидим мир и чуть больше узнаем о такой необходимости, как еда, какие средства затрачиваются на производство того или иного продукта, уделим каплю внимания тому, как именно этот продукт приготовлен, какие ресурсы понадобились для его производства - я очень надеюсь, что все мы только выиграем от этого! Немного может проиграть фармацевтика, немного платная медицина, немного больше времени придется проводить на кухне (настоящие продукты куда сложнее в приготовлении), но, уверена, по итогу это тот вариант, от которого в выигрыше все! Любите себя! Не гонитесь за сиюсекундной выгодой в виде акций и распродаж, перечитайте раза два-три состав продукта, который покупаете! Купите молоко у бабушки, которая держит пару коз, это на 900% полезней и натуральнее любой упаковки из магазина, поймите, пожалуйста, поймите! что что-то не берется из ниоткуда, а цыпленку, что бы достичь своего веса в 1.5 кг нужно слопать минимум 7-8 кг зерна, а на каждый литр молока приходится 300-350 гр зерна. Это только на литр, да еще на поддержание жизни грамм 500, не считая сена.
И мы тоже ничего не успеваем. Но мы барахтаемся!
Пожалуйста, поддержите нас и таких же маленьких, как мы. Не важно чем: добрым словом, глупым репостом, даже самым нелепым лайком - Вы помогаете нам.
Все остальное - в Высоцком ниже.

18 12 ER 3.1329
Родилась у нас козочка. У первокотки, мамы неопытной. Да и сами роды нелегкие. Серёжа в дом заходит грустный: "родила, да не жилец козлёнок, коза сразу отказалась, да и не до того ей, сама бы оклемалась". Козлёнок маленький, видно ещё и раньше срока, с полторы ладошки. Без надежды Серёжа начал выпаивать, но тут от нас мало что зависит, бывает, что и родится крепкий козленок, а не кушает, не встаёт, как будто жить не хочет, а вот эта маленькая шмокодявка через полчаса как закричит, как молока потребует! Аппетит проснулся - значит жить хочет, а если жить хочет - уже пол дела! У мамы молока нет, так она то одну козочку, потом другую, так её и выкармливают, шустрая стала, егоза, маленькая, во всё щели пролезает, к коровам подойдёт, а те её вылизывают, а языки-то коровьи больше самой козочки! Вот такая она, суровая, грустная порой, но счастливая жизнь на ферме.

4 11 ER 2.5261
Фу-фу-фу! Даже слушать этого больше не желаю! "Почему у нас колбаса аж 1000, а в магазине краковская 250? Как! Как сушеные яблоки стоят 700 руб за кг? цена цыпленка 150 руб/кг, а он на фабрике сделан, не в каком-то ... подвале!" ( у нас цыплятник на цокольном этаже, под домом). Отвечать больше не буду, отправлю в бан сразу. Вспоминаю историю, когда две женщины стоят на остановке, рядом бабушка продает помидоры и огурцы. Одна другой говорит: "У нее никогда не бери, я как-то взяла, на пятый день испортились." Наши цены - наша боль. Потому что стоимость содержания растет несопоставимо с ценами, по которым мы предлагаем. Растут цены на все - бензин, зерно, на шины банальные, какой-то налог ввели. Почему не растут цены на колбасу в магазинах догадываюсь, но оспаривать не буду. Сейчас зерно от 17 до 25 руб/кг. А шины на Беларуську от 25 к.
Для набора 1 кг массы тела у свинки нужно 3 кг зерна (комбикорма) - это живой массы.
Для 1 кг масла нужно от 17 до 22 литров молока коровьего и от 25 до 35 козьего
Для 1 кг творога нужно от 10 до 12 литров молока коровьего и 12-14 козьего
Для производства 1 литра молока коровке нужно минимум 350 гр овса (комбикорма, зерносмеси) и 2 кг сена, плюс на жизнь.
Для производства 1 литра молока козе нужно минимум 300 гр овса (комбикорма, зерносмеси) и 1 кг сена, плюс на жизнь.
Килограмм пальмового жира стоит 110 руб. Выбор за Вами. Думайте, что едите.

6 64 ER 3.5368
Порося - порося народилися!
У нас Хавронья-свинья опоросилася!
Свинский ребенок 4х часов от роду.

4 18 ER 2.1132
Ну вот, приехали, в нашем сельпо сметана "веселый молочник" 15% по 115 рублей за 325 грамм Не хило так Не пытаясь ни в чем уменьшить заслуги "молочника", у нас на 0,5 литра сметаны 40% используется литров 6-7 молока, сколько пострадало молока при выработке этих 325 грамм пусть останется на совести производителя И цены тоже пусть остаются на совести производителя, перекупщика, перепродажника и владельца самого сельпо Подорожали корма в среднем на 3-4%, но они и вправду были у нас всегда дорогие, топливо даже упало в цене чуть-чуть, но впервые за столько времени, а наши цены на продукты всегда были чуть выше порога выживания, но! нас никто не заставлял в эту тему вписываться, работа очень тяжелая, но это наш выбор! И, кажется мне, дело тут в первую очередь в уважении, в уважении производителя к покупателю, в уважении покупателя к труду производителя На том строилось и будет строиться наше дело! Нелегок Ваш труд, нелегок наш, но, главное, что бы мы понимали друг друга, не пытаясь извлечь сиюминутных прибылей, получали удовольствие от общения, от производства и приобретения продукта, да просто от того, что в этом мире есть люди с которыми нам легко и здорово! Еще раз- спасибо, что Вы с нами!
Ваши Сергей и Ира

3 10 ER 1.7290
Дорогие наши! С кем мы знакомы давно или познакомились недавно, возможно, мы еще с Вами даже и незнакомы - тогда пост будет в первую очередь для Вас. В последнее время интерес к нашей продукции значительно вырос и мы от всей души говорим огромное спасибо всем, кто нас рекомендует или просто рассказывает о нас друзьям и знакомым. Огромное спасибо! Почти ежедневно я рассказываю о том кто мы, как производим наши продукты, как складывается жизнь ферможителей, чем живем, чем дышим, да вообще как у нас тут все устроено. Вот и решила написать для всех, только вот с чего начать непонятно. Может, с самого начала?
Ну, если с самого начала - то вот оно: когда-то давно-давно встретились два офисных сотрудника, коренные питерцы и совершенные горожане, пожили-пожили и придумали они себе дело жизни - собственную ферму Какими непонятными путями забрела им та мысль в голову остается загадкой (скорее всего просто хотелось хорошей еды, да-да, покушать мы любим!), и с 2012 года начали они идею воплощать
В 2015 году мы завели двух козочек и переехали почти в чистое поле. Было трудно, очень. Не было дома, не было воды, электричества, кто-то из нас постоянно работал в Питере, а другой работал тут, отвоевывая метр за метром покрытую ивняком целину. Да, простите за столь интимные подробности, помню-помню, как подоив коз и накормив кроликов и кур умывалась нагретой на печке водой, приводила себя в божеский вид в единственной теплой комнате и шлепала на работу учительницей в местную школу, а Сережа, отработав неделю на стройках и приехав на полтора дня ставил цель прибить хоть пять-шесть балок на дом или сарай ) Но как-то справились, как-то все срослось и в 2018 году к нам приехала первая наша коровка. Все завертелось, закрутилось, застроилось и посадилось.
Работы нам еще хватит до конца жизни точно ) но точно и то, что была б вторая жизнь - мы б ее тоже хотели бы провести здесь.
Сегодня у нас 5 коровок, около 20 коз, свиночки и кролики, курочки и понемногу другой птички. Работаем мы все так же вдвоем, но нас окружат верные идее соратники и очень нам помогают. А идея очень простая - делать хорошие продукты. На самом деле делать качественные и хорошие продукты очень просто - создать хорошие условия для ферможителей и работать честно. Колбаса должна быть из мяса, а молоко от сытой и довольной своей жизнь коровки. Мне часто задают вопрос - "а правда, что вы не даете антибиотиков или гормонов?", честно говоря, такой вопрос ставит в тупик: мы же проходим такой сложный путь именно для того, что бы питаться хорошей едой, зачем же давать что-то нехорошее? Или вопрос "а у вас молоко цельное или сепарированное?": еще один тупик, ну привезу я молоко плохое, мне же его и менять потом, или искать кому бы еще продать? а работать, готовить и развозить кто будет? Нет, ребята, не по нам все ти маркетинги ) мы от них из города убежали)
Но, с другой стороны, в нашем деле есть и моменты неприятные для Вас, как для покупателя, и, обращаясь к нам, к таким моментам надо быть готовым. Основная задача Сережи - хозяйство, моя - кухня и доставка, общение с Вами. Но иногда случается (ох, как часто то "иногда" случается!), что режим работы сбивается - что-то сломалось, кто-то приболел, да просто что-то не успеваем, глазами-то горы свернем! Но заменить или помочь друг другу можем только мы сами. Мы очень стараемся такие ситуации свести к минимуму, но они бывают.
Работать с живым продуктом трудно. На заводах все по технологии - то же молоко разбивают на составные части, а потом их склеивают в конечный продукт, все время одного вкуса. У нас по другому, сегодня рогатая изволила полынь на обед - вот и молоко не то, что вчера или зерно ей показалось не того цвета, вот и жирность упала. А еще ферможители изволят отдыхать, линять, рожать и заниматься массой приятных им вещей вне зависимости от того, что мы слезно их просим "ну постарайтесь, пожалуйста, нам очень, очень нужно молоко (мясо, яйцо)" Ферма - организм живой и живет он по своим законам, а мы прежде всего фермеры, очень маленькие, но, как все ежи, очень гордые и гордость в том, что свое маленькое дело мы делаем честно.
Да, с нами бывает непросто и поверьте, мы очень-очень ценим то, что Вы остаетесь с нами! Благодаря Вам мы развиваемся, ради Вас стараемся стать лучше.
А если хотите увидеть все своими глазами - добро пожаловать! Ферма открыта, рядом Вуокса с рыбой, заказник "Раковые озера" с красивой экотропой и десятки километров лесов для лыж и прогулок.
Вот такая она, наша незамысловатая история.
Искренне преданные Вам, Сергей и Ирина.

5 7 ER 1.7950
Ребята! У нас несчастье - Сережа заболел и был госпитализирован Пока я на ферме одна, очень тяжело, Продолжим доставку самовывозом, ведь Ваши заказы = жизнь нашей фермы Но в ВС, боюсь, мне не справиться с адресной доставкой, животин не оставить на 14 часов одних, да и сил и времени на приготовление не хватит Позже подкорректирую ассортимент того, что смогу успеть теоретически приготовить И я с большой просьбой - денег сейчас будет очень не хватать, цены я повышать не буду, ни в коем случае, но каждый купленный у нас литр молока нам сейчас очень важен в плане копеечки Через Игоря доставка будет осуществляться с Науки и Сестрорецка, возможно, подключим Рому с адресной доставкой, пока еще понимания происходящего полного нет ( Если Вам нравятся наши продукты - пожалуйста, посоветуйте их Вашим знакомым и друзьям Молоко, творог, масло, сметану я буду делать в любом случае
Всем добра, здоровья и голубого неба!

12 14 ER 1.8244
Четвертый час, я жду когда молоко нагреется для сепарации, сегодня надо сделать, что бы сметанка дозрела к четвергу, да и на творог пора вносить закваски, что бы завтра вечером успеть сварить. Сережа чувствует себя плохо - опять жуткий флюс, да с температурой, ужас! Сегодня отлеживался после бессонной ночи, а я ну совсем не справляюсь с хозяйством, за сегодня мне 3 с жирным минусом: все дойки с опозданием на 2 часа, кролики и куры пройдены один раз вместо необходимых трех. Из подготовки к доставке масса недоделанного, но! колбаса сделана и коптится, цыплята достойно перенесли свою участь, а партия цыпленка в сс остывает в автоклаве, рыбка в коптилочке с утра, даже мое любимое черносмородиновое пятиминутное успела (ну почти).
Очень трудно, когда из нас кто-то сдает позиции, жизнь фермы, приготовление продуктов, благополучие рогатых-хрюкающих-пернатых держится на четком разделении труда: Сережин коровник и все-все по добыче мяса, молока, а на мне кроли, птички и переработка. Поля - это общее, посади-ка, прополи-ка пару гектар картошки в одиночку!
Вот так мы и живем, иногда, не поверите! видимся раза три за день, я на кухне, Сережа - на полях или в коровнике, или опять строит что-то.

Ребята, берегите близких! Все мы такие хрупкие, даже те, кто кажется таким сильным-сильным! ).

А вообще, кто молодцы? А вот они мы! мы - молодцы! Ну это так, для поднятия собственного тонуса ) А настоящие молодцы - ВЫ! Ведь благодаря Вашим заказам мы можем содержать (без мифических субсидий и дотаций) более 1000 душ рагато-перното-пятачково-ушастых и делать настоящее дело, о котором так долго мечтали. Спасибо.

Вообще перекупать настоящее трудно. А уж производить и продавать самим - дело совсем гиблое. Тут ты и агротехник, ветеринар, зоотехник, дояр, скотник, технолог молочного и мясного производства, менеджер, финансовый консультант, доставщик и еще - еще! На полочке у кровати лежат книги с закладками Диланяна, Коффмана, на ютубе ждешь колокольчика от Агапкина ))) А ведь кто-то котиков постит, реснички... мне тоже интересно, но времени не хватает...

Ну и в конце так воодушевляющие нас картинки с гугл и яндекс карт. А ведь четвертая картинка всего-то 3 года назад сделана, а пятая - 2 года назад. С нетерпением ждем нового обновления карт ) Вот так люди, вручную, в четыре руки меняют ландшафт))))

1 12 ER 1.7076
Открытие сезона. 67 беленьких. Два дня назад было 2 )))

2 4 ER 1.4261
Ругательства пост
С утра приехали за молоком. На прошлой неделе оставляли баночки и я, дурочка такая, в надежде на возврат, отправила баночки с другими заказами. А возврата-то и не было. Вернее был, но как-то так получается, что единицы отдуваются за всех. Мне вот гораздо легче разлить молоко в одноразовый пластик. Ну, пластик и пластик, подумаешь, что тара стоит пятую часть стоимости молока и используется один раз, а разлагается тысячу лет, нам же тысячу лет не жить! Ведь после нас хоть потоп! Покупать биоразлагаемые дезинфицирующие средства не надо, да и за посудомойки со всякими умными режимами платить! Достал бутылку из упаковки, налил - отправил, красота!
Большое начинается с малого
Верните или принесите нам литровую банку А мы нальем в нее молоко от коровки, которая пасется на пока еще действительно чистом лугу, лопает пока еще действительно чистую травку Может, оттого и молоко такое дает, что даже дети с аллергией на лактозу могут пить ее молочко? Ведь все же от нас с вами зависит, ну когда же мы начнем понимать-то, а?

0 4 ER 1.2009