Статистика ВК сообщества "НОСТАЛЬГИЯ"

0+
Музыка, клипы, телепередачи, реклама, мультфильмы и фотографии времен СССР и 90-х годов ждут Вас. Погружаемся в ретро. Присоединяйтесь!!!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Ласковый май, прощай!⁠⁠
Мда, вот умер в ночь на 23 июня в скорой от обширного инфаркта Юрий Шатунов в свои 48 лет, и ведь конечно он не Гафт и не Жириновский, чтоб сожалеть так уж сильно. Однако как-то враз вернулся на кучу лет назад, когда я вернулся из стройотряда, где местные, нас познакомили с группой "Гражданская оборона" и мы все тащились, гордились и учили наизусть песни Егора Летова. Там горькая ироничная матерщина и много тяжелого декаданса.

По приезду домой, лично мне был задан вопрос , уж не помню кем, по почему-то точно помню сам вопрос : "Ты слышал "Ласковый май"? Я говорю : "Нет, а кто это?" Мне ответили: "Ну о чем вообще тогда с тобой разговаривать!"

Я посмеялся, а "Ласковый май" летел уже из всех окон и машин, от него невозможно было спастись ни на улице, ни в зданиях, иногда мы уезжали в лес за грибами. О, великая славная тишина! Но лишь до первой проезжающей мимо машины, из нее опять звучало про белые розы, которые умирали на снегу. Шатунова слушали и знали намного больше людей, чем Летова. Простые песни в исполнении подростка из детского дома завоевали сердца девчонок от 12-13 лет.

Девчонки, несите белые розы. Вечером потихоньку музыку включите. Сегодня наша молодость ушла туда, в небеса. Вы стали взрослые. И кассеты мы уже не слушаем, у нас все в цифре.

Жаль Юру, жаль вместе с так быстро прошедшей молодостью, жаль, что давно кончилась возможность делать и слушать глупости, мечтать о будущем и верить в чудеса. Прощай, Юра. Земля тебе пухом.

111 190 ER 6.9445
Лучшие советские ВИА - Земляне
----------------------------------------------------------

179 32 ER 2.8908
Мы помним!
25 августа 1982 года не стало талантливой и очень популярной в Советском Союзе певицы Анны Герман, чью жизнь можно одновременно назвать и очень счастливой, и очень трагичной. Ее проникновенный голос нельзя спутать ни с кем, врожденный аристократизм. умение оставаться невозмутимой в любой ситуации. Слушателей не оставили равнодушными ее песни «Когда цвели сады», «Надежда», «Опустела без тебя Земля» и еще многие другие, текст которых был знаком каждому жителю страны Советов. За свою жизнь Анна записала более 400 песен, из них около 100 на русском языке, в Советском Союзе было выпущено пять долгоиграющих пластинок.

Анна Виктория родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенч Узбекской ССР. В 1946 году мать Анны Ирма Мартенс выходит замуж за офицера-поляка Германа Бернера, и они уезжают в Польшу, где Анна учится в общеобразовательной школе и мечтает о поступлении в школу изящных искусств. Окончив гимназию, Герман поступила во Вроцлавский университет, на факультет геологии, где училась с 1955 по 1961 года. В 1960 году она впервые выступила в студенческом театре «Каламбур», затем сдаёт аттестационный экзамен в Министерстве Культуры Польши и получает допуск к работе на эстраде. Училась вокалу в Италии, принимала участие во многих фестивалях и конкурсах, где всегда занимала призовые места.В 1964 году она выступила с композицией «Танцующие Эвридики» на фестивале в Сопоте, эта песня принесла ей мировую славу. Она объездила с гастролями весь мир, в одном только СССР Анна дала более 60 концертов.

В 1967 году певица попадает в страшную автомобильную аварию в Италии, у нее были сложные переломы позвоночника, рук, ног. 12 дней Анна Герман находилась в коме, ей было сделано несколько сложнейших операций, после которых следовал долгий реабилитационный период. В 1971 году снова начинает выступать. В Москве она записывает песню «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Анна выступала во многих странах мира, а диски и альбомы с песнями в ее исполнении выходили многотысячными тиражами. В 1977 году на фестивале "Песня года" случилось выступление, вошедшее в историю, Анна впервые там исполнила песню "Когда цвели сады". Овации были настолько бурными и продолжительными, что организаторам, ограниченным временем телевизионного эфира, пришлось позволить выступление на "бис".

Все в жизни певицы было прекрасно: любящий муж, любимый сын, драгоценная работа. Но в конце 1970 Герман узнает страшный диагноз: ее боли в ноге - это саркома. Несмотря на это, артистка принимает решение продолжить запланированные гастроли. В 1980 году Анне вдруг стало плохо прямо во время концерта, врачи обнаружили онкологию. Но, Герман продолжала гастроли, она верила, что творчество поможет ей преодолеть болезнь. Но, увы, чуда не случилось. 25 августа 1982 года Анна Герман умерла в Варшаве, ей было 46 лет.

96 19 ER 2.1914
Шоу, которое любили миллионы людей. Всего два актёра, а какие сюжеты и образы. Уникальной была и песня в конце передачи, в тему так сказать. Каждый раз передача вызывала только положительные эмоции. А у Вас какие воспоминания о этой передачи?

159 33 ER 2.4920
Во время съёмок фильма «Приключения Электроника» однажды произошло ЧП, которое на долго могло сорвать съёмки – братья Торсуевы подрались, причем подрались из-за девочки.

«Электроники подрались! Одного нельзя вообще снимать! Остался один!» - как вспоминал оператор фильма Александр Полынников, с такими словами однажды утром к нему вбежала ассистентка. Но что интересно, драка произошла не из-за Оксаны Алексеевой, игравшей очаровательную Майку, а за Валерию Солунян, игравшую вредину Кукушкину.

Кто из братьев оказался с подбитым глазом - уже никто не помнит (за исключением самих Торсуевых, разумеется, но они эту историю не любят вспоминать). Но, по словам Полынникова, пока не сошла опухоль, второму брату пришлось играть обе роли сразу, чтобы не срывать съёмки

На фото Валерия Солуян, Юрий Торсуев, Оксана Алексеева в роли Кукушкиной, Сыроежкина и Майки на съёмках фильма «Приключения Электроника» (1979)

54 40 ER 1.6106
25 мая в СССР проходил последний звонок!
Давайте вспомним это мгновение!

Последний звонок – любимый праздник школьников, завершающих учебу. Как правило, его проводят в конце мая перед выпускными экзаменами. Этот день своего рода окончание учебного марафона с уроками, контрольными работами, переменами, домашними заданиями и мероприятиями. К празднованию этого знаменательного дня привлекаются все ученики как младших классов, так и старшеклассники, учителя и родители школьников. Торжественная церемония предполагает выступления директора, приглашенных гостей, классных руководителей, членов родительского комитета, театрализованные представления от первоклассников и творческих коллективов школы. Сами выпускники в этот день одеваются либо в школьную форму, либо в строгие костюмы, поверх которых повязывают ленты с надписью «Выпускник» и прикалывают маленькие колокольчики.

145 14 ER 1.7655
Сегодня на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Александра Яковлева. Актриса окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Яковлева полюбилась зрителям благодаря ролям в фильмах «Экипаж» Александра Митты, «Чародеи» Константина Бромберга и «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой. Её многогранный талант, преданность избранному делу и яркая индивидуальность позволили ей стать одной из самых востребованных актрис нашей страны. Своим творчеством Александра Евгеньевна покорила миллионы зрительских сердец и добилась высокого профессионального признания.

17 25 ER 1.2755
У комедии Леонида Гайдая "За спичками" две концовки. Одна была снята для советского проката, другая для финского. Дело в том, что худсовет не давал разрешения на съёмку сцены в бане, где парятся Ихалайнен с супругой и где произошло их примирение. А финский продюсер на этой сцене настаивал. Вот и решили, что в нашей версии фильма эту банную сцену чуть подсократят.

Эти снимки не кадры из фильма. Их сделал фотограф Игорь Гневашев, который присутствовал на съёмках. Когда выяснилось, что наша версия фильма будет короче, он, по его словам, попросил разрешения сделать хотя бы фото.

Вот как он вспоминал происходящее на съёмках этой сцены: "Из павильона «Мосфильма», где проходила съемка, выгнали всех лишних. Остались только режиссер, оператор, актеры и я. Вдруг в закрытую дверь павильона заколотили в несколько рук. Что случилось? Оказалось, руководство «Мосфильма» решило лично проверить, насколько прилично выглядит сцена, и всем составом простояло до конца смены".

На фото съёмки банной сцены для комедии "За спичками" (1979)

41 32 ER 1.3040
Между Василием Лановым и Георгием Юматовым долгое время были очень натянутые отношения. Ещё в 1950-е годы Юматов мечтал сняться в фильме "Павел Корчагин", но вместо него тогда на роль взяли Ланового. Но на съёмках "Офицеров" актёры не просто помирились. Это было начало большой дружбы. Артисты далее шагали по жизни нога в ногу — вместе отмечали праздники, помогали друг другу пережить трудности и неурядицы.

На фото Георгий Юматов и Василий Лановой в фильме "Офицеры" (1971)

14 21 ER 1.0687
Кто помнит маленького мальчика из СССР?

Маленький мальчик нашел пулемет —
Больше в деревне никто не живет.
Охает старая бабка Матрена,
Но на нее не хватило патрона.

Стоило произнести словосочетание про Маленького Мальчика, как из нашей памяти тут же выскакивало два десятка куплетов и каждый с законченным сюжетом. Причем все сюжеты были из серии "черный юмор", но нам очень нравились эти истории с Маленьким Мальчиком.

Вроде нас нещадно воспитывали со всех сторон примерному поведению и правильному мышлению, однако мы упорно рассказывали друг-другу услышанный новый куплет про Маленького Мальчика и весело смеялись. Многие куплеты за эти годы позабылись, но и те, что помню очень красноречивы:

Маленький мальчик по стройке гулял,
В бочку с бензином случайно упал.
Только он, бедненький высунул нос -
Добренький дядя спичку поднес.

Маленький мальчик в зверинец пришел,
К клетке с тигрицей он подошел,
Руку просунул, сказал ей: « Привет»,
Был у тигрицы вкусный обед.

Маленький мальчик «лимонку» нашел.
С этой игрушкой он в школу пошел,
Выбило взрывом дверь в кабинете,
Мяса кусочки лежат на паркете.

Маленький мальчик за сливой полез,
Сторож Петрович достал свой обрез.
Выстрел раздался и сторож упал...
Мальчика сзади отец прикрывал!

Маленький Мальчик по крыше гулял.
Кончилась крыша, мальчик упал.
В воздухе сделал красивое сальто.
Долго его соскребали с асфальта.

Маленький Мальчик в подвале бродил,
Разные краники сдуру крутил,
Мощный фонтан и крутой кипяток
Вынесли сваренный мяса кусок.

Маленький мальчик рыбу ловил,
Мимо него проплывал крокодил:
Долго кряхтел крокодил-старичок:
В попе застрял пионерский значок

Маленький мальчик в речке купался
Возле него аллигатор плескался
Странно, но целым уплыл крокодил
Сытым мальчонка, наверное, был.

Видимо из чувства справедливости чуть позже появились такие же куплеты про девочек:

Девочка в поле играться пошла,
Девочка в поле гранату нашла.
"Дерни колечко" - ей дядя сказал...
Долго над полем бантик летал.

Все эти стишки передавались устно, но распространялись не хуже интернета-их знала вся страна. Кто их сочинял-так и осталось загадкой.
А Вы что помните из данного репертуара?

154 120 ER 1.8359