Статистика ВК сообщества "Окаменелое дерево со всего мира"

0+
Клуб Любителей Окаменелого Дерева | Petrified Wood Club

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поперечный срез ископаемого Дуба (Quercus) неогеновых слоев Керченского п-ва (республика Крым, Россия)
Ископаемые остатки дубов широко распространены и были обнаружены на трех континентах. Анализ окаменелостей показывает, что дубы существовали еще 55 миллионов лет назад. Самое раннее появление дубов (Quercus) в летописи окаменелостей находится в палеоцене. Пыльцевые зерна дубов в позднем палеоцене (около 55 млн. лет) в месте св. Панкраза (Австрия) в настоящее время являются самыми ранними свидетельствами рода (Hofman et al., 2011). А некоторые из самых ранних останков, найденных в Северной Америке (Bones, 1979; Manchester, 1994), Китае (Jiang, 1993) и Европе (Kvaček & Walther, 1989), относятся к эоцену. Богатое разнообразие дубовой пыльцы в древних отложениях указывает на то, что группы Quercus, Lobatae и Protobalanus, а также группа Ilex уже присутствовали в арктических районах среднего эоцена.
Самыми древними найденными дубовыми желудями в Северной Америке является Quercus paleocarpa из среднего эоцена Кларно, росшие в Орегоне приблизительно 44 млн лет назад, который связан с подродом Cyclobalanopsis. Окаменелости из эоцена (особенно листья) скудны в Северной Америке, в частности из-за трудностей в различии признаков Quercus от других родов.
Листья , древесина, пыльца, плоды и цветы, принадлежащие к видам Quercus, распространены от олигоцена до четвертичной флоры Северного полушария. Из-за такого обилия листьев в окаменелостях дубов идентификация часто основана на одном или нескольких экземплярах, затрудняющих различение близкородственных видов Quercus. По этим причинам текущее количество ископаемых видов дубов, скорее всего, преувеличено и нуждается в серьезном пересмотре.
Возраст - около 10 млн.лет (Неоген, Кайнозой)
Минерализация - опал, халцедон
Местонахождение - Керченский п-ов, респ.Крым, Россия
Диаметр - около 20 см
#дуб #окаменелость #палеонтология #Крым #Россия #опал #минералы

17 8 ER 0.7297
В береговых обрывах Андома-горы, на юго-восточном берегу Онежского озера (Вологодская обл), можно обнаружить окаменелые стволы и ветви археоптерисов (Callixylon), древних предголосеменных, отличающихся хорошей сохранностью, которые произрастали в узкой прибрежной полосе 360-365 миллионов лет назад.
Внутри фрагментов стволов Археоптерисов можно обнаружить жеоды с щетками хорошо образованных кристаллов кальцита. Жеоды и друзы кальцита очень красивы, кристаллы имеют ярко-выраженный скаленоэдрический габитус – этакие «акульи зубы»; по большей части ожелезнены, что придает им нарядную желто-оранжевую окраску и выраженный блеск – настоящая находка для любителей-минералогов.
Археоптерисы обладали свойствами, не присущими ни одному из ныне живущих деревьев, были совершенно самостоятельной группой растений; они не имели и не имеют аналогов в растительном мире Земли.
Стволы Археоптерисов были до 1,5 м в диаметре. Сердцевина широкая, иногда поперечно септированная. В конечных ветвях сердцевина отсутствует. Листовые остатки Archaeopteris (Археоптерис, или «древний папоротник») были впервые описаны в 1871 г. из верхнего девона Северной Америки J.W. Dawson, а древесина этих растений – в 1911 г. из верхнего девона Донбасса М.Д. Залесским под родовым названием Callixylon (Калликсилон). Интересно, что лишь в 1960-е гг. американский палеоботаник Чарльз Бек доказал, что Archaeopteris и Callixylon – части одного и того же растения. Археоптерисы, одни из первых растений «настоящей» суши, они утратили необходимость в водной среде обитания, были первыми лесообразующими растениями Земли и именно им мы обязаны формированию лесов, как природного явления. Эти удивительные растения просуществовали на Земле менее всех других крупных групп растительного царства – только поздний девон, всего около 20 млн лет, и навсегда исчезли с лица земли в самом начале каменноугольного периода. За столь короткий срок они подготовили почвенный слой достаточной мощности для проникновения растительных сообществ в глубь суши.

Особая благодарность Юлии Перепелкиной за предоставленные образцы.

Местонахождение - берег Онежского озера, Вологодская обл, Россия
Возраст - около 360 млн. лет (Девонский период, Палеозой)
#Archaeopteris #Callixylon #девон #палеозой #палеофлора #окаменелоедерево #минералы #кальцит

17 1 ER 0.6233
Окаменелый дуб (фрагмент ствола с сучком) из миоценовых слоёв Ростовской области найденный в одном из карьеров по добыче песка возле Новочеркасска. Ископаемую древесину миоценового возраста можно обнаружить во многих местах области, но целые стволы редко попадаются, в отличие от Цимлянского района, где сама природа разрушает берега водохранилища с фоссилиями.
Покрытосеменное. Дуб.
Минерализация - кремнезем, халцедон, кварц
Возраст - около 12 млн. лет ( Сармат, Миоцен, Неоген)
Местонахождение - Ростовская область, Россия
#дуб #флора #ископаемое # минералы #палеонтология #окаменелоедерево

11 13 ER 0.6841
Из Крыма переместимся на Северный Кавказ в эпоху мезозоя. Представляю вашему вниманию окаменелый фрагмент древовидного стебля цикадофита Cycadophita из мелового периода обнаруженный в предгорном районе республики Адыгея. Очень редкая находка, несмотря на то, что в мезозое эти растения доминировали. Внешне Cycad или Саговники (как часто их называют в ботанических работах) напоминают пальмы. Предполагается, что возникли они еще в палеозое, 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой — юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют даже «веком саговников» — столь они были широко распространены, многочисленны и разнообразны.
Местонахождение - Северный Кавказ, республика Адыгея, Россия
Возраст - около 120 млн. лет (Апт, Меловой период, Мезозой)
Минерализация - сидерит, алевролит, кальцит, фосфорит

11 19 ER 0.6608
Поперечный срез ископаемой древесины с ходами древоточцев заполненные кристалами кальцита. Подобные образцы находят по всему миру - в США, Англии, Индонезии, но самые древние находки на Кавказе в России (меловой период).
В качестве древоточцев хорошо известны две группы организмов — двустворчатые моллюски и ракообразные. Моллюски-древоточцы относятся к двум семействам — Терединид (тередо, банкия, заксия) и фоладид (ксилофага и мартезия). Наибольшее значение в разрушении древесины имеют представители первого семейства, и именно виды рода Тередо.
По внешнему виду моллюски-древоточцы совсем не похожи на моллюсков, а напоминают скорее каких-то червей. Тело их сильно вытянуто в длину, полупрозрачно, не окрашено и способно к сильному сокращению и вытягиванию. Как и у всех моллюсков, тело древоточцев одето мантией, по бокам самого переднего конца тела располагаются две маленькие створки-раковины.
Очень редко встречаются в окаменелом дерево раковины моллюсков древоточцев. Примечательно, что ходы разных особей никогда между собой не пересекаются, насколько бы большое количество древоточцев не находилось в самой древесине.
Местонахождение - Северо-западный Кавказ, респ. Адыгея, Россия
Возраст - около 120 млн. лет (Апт, Меловой период, Мезозой)
Минерализация - кальцит, барит, фосфорит, аргиллит
#Кавказ #Россия #Тередо #окаменелоедерево #палеофлора #ископаемые #палеонтология

11 11 ER 0.5303
Поперечный срез окаменелого покрытосеменного (Магнолиофиты, сем.Рутовые) с замещением древесины халцедоном с голубым агатом и желтым кальцитом из известного местонахождения Blue Forest, штат Вайоминг (США).
Так называемый Blue forest "Голубой лес" в округе Суитуотер - это настоящий окаменевший лес, потому что более крупные стволы находятся в вертикальном положении, с корнями, закрепленными под землей в туфовых слоях. Характерным для ископаемых пород Голубого леса является то, что в образцах часто содержится синий халцедон/агаты и они заключены в концентрические известковые оболочки, образованные известковыми водорослями, а также ярко-желтый кальцит, который заполнил оставшиеся пустоты после окаменения ископаемой древесины.
Возраст - Кайнозой, Палеоген, Эоцен ( около 40 млн.лет)
Местонахождение - США, штат Вайоминг
Минерал замещения халцедон, кварц, кальцит
Размеры (диаметр) - 18 см
#палеофлора #окаменелоедерево #халцедон #кальцит #минералы #США #Вайоминг #агат #палеонтология #кальцит

11 5 ER 0.4316
Срез окаменелого древовидного папоротника Guairea carnieri (семейство Guaireaceae) из Парагвая Южная Америка). Guaireaceae - это вымершее семейство папоротников конца палеозоя (пермского периода) и начала мезозоя (триасового периода). В настоящее время известно семейство четырех родов ископаемых древовидных папоротников. В поперечном сечении стебель Guairea состоял из сердцевины, сосудистого кольца, коры со следами листьев в форме C, V или Y и придаточных корней.
Минерализация - халцедон, кварц, агат
Возраст - около 270 млн. лет (Пермский период, Палеозой)
Местонахождения - Парагвай, Южная Америка
Из коллекции Joachim Beckers (Германия)
#папоротник #окаменелость #флора #Парагвай #палеофлора #ископаемые #минералы #халцедон

7 1 ER 0.4274
Поперечный срез окаменелого дерева Араукарии из мезозойских слоёв Северного Кавказа. Край образца заполнен ярким разноцветным халцедоном.
Местонахождение - Северный Кавказ, Россия
Возраст - Мезозой
Минерализация - халцедон
#Россия #Кавказ #окаменелоедерево #палеофлора #халцедон

5 5 ER 0.3804
Срез окаменелого дерева Араукарии замещенный минералами кремнезема (халцедон, кварц) частично окрашенный в зеленый цвет соединениями хрома из известного местонахождения окаменелой древесины Gokwe (Гокве, Зимбабве).
Возраст - около 190 млн.лет (Мезозой, Триас)
Местонахождение - Гокве, Зимбабве, Африка
Минерализация - халцедон, агат
#Африка #палеофлора #флора #палеонтология #минералогия #хром #халцедон

6 3 ER 0.3615
Срез окаменелого дерева замещенного халцедоном.
Голосеменное.
Местонахождение - Дальний Восток, Чукотка (?), Россия
Возраст - Мезозой, Меловой период (?)
Минерализация - халцедон
Диаметр - около 17 см
#палеофлора #палеонтология #халцедон #минералогия #флора #окаменелости

5 10 ER 0.3903