Статистика ВК сообщества "Дискуссионный клуб ЦЕНТРОРОСС им. И.Ларионова"

0+
Мы разные. У нас разные взгляды. Мы спорим, но дружим. Присоединяйтесь!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

А вот как раз сегодня и началась Первая Мировая война для России. Германия объявила нам войну. Наша Первая Отечественная. Мы не будем сегодня говорить о ее политических предпосылках. Просто помянем наших солдат и офицеров, погибших в этой войне.

1 102 ER 2.0925
Петербургские адреса Маннергейма
(по впечатлениям от экскурсии Владимира Чекунова)

...Жизнь с ранних лет его не баловала. Промотавший состояние отец, бросив семью, сбежал во Францию, оставив мать с шестью детьми. Через год она умирает. Детей разбирают родственники. 15-летнего Густава направляют на учебу в Финляндский кадетский корпус, откуда его вскоре отчисляют за отнюдь не примерное поведение, а попросту, за хулиганство.
Решив сделать военную карьеру, несмотря на протесты семьи (а брат Густава, Карл был ярым русофобом), юноша решает поступать в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. А до этого пришлось год заниматься, чтобы выдержать экзамен: русский язык Маннергейм практически не знал.
Но - поступил. И закончил с отличием. В немалой степени этому способствовала постоянная нехватка денег, и потому, пока другие юнкера, финансово не стесненные, кутили по ресторанам, Маннергейм учился. А график был напряженным. За 2 года (!!!!) кроме основных наук, будущим кавалергардам преподавали и танцы, и основы этикета. И, конечно, лошади.... На конюшне были кони фактически всех мировых пород. И Маннергейм изучил их в совершенстве, что сделало его потом лучшим наездником Империи. Закончил он училище вторым учеником на курсе. Но - перед выпуском напился, подрался, вернувшись в училище, нагрубил кому-то из преподавателей, и его чуть было не отчислили. Но так как его заметил сам император Александр III, да и учился он все-же блестяще, то пришлось ему годик отслужить в провинции. Но, благодаря протекциям тетушки, он все-же стал кавалергардом, а затем его пригласили служить в Придворной конюшенной части, несколько позднее - заведующим упряжной частью. Придя, он застал там полный бардак со склоками и воровством. Менее, чем за год, Маннергейму удалось навести там порядок. Именно здесь проявились его поистине выдающиеся организаторские способности.
....А вот женщины его любили. Был он высок, красив, с великолепными манерами. Впрочем, и он их - тоже. И производить на дам впечатление умел. И - да, те зачастую помогали в его карьере. А вот его жене это однажды надоело, и, пока он был в командировке, она продала все имущество, сняла деньги со счетов и уехала за границу, оставив Густава с кучей долгов. Пришлось снова думать о карьере. Весной 1903-го года он перевелся на службу в кавалерийскую школу генерала Брусилова, a в 1904-ом - в драгунский полк, в Манчжурию, на русско-японскую войну. Там он особо не отличился, но зато судьба свела его с Семеном Буденным. Почувствовав родную душу лошадника, он фактически подвигнул будущего командира Красной конницы заняться селекцией лошадей. И, кстати, уже будучи по разную сторону баррикад, отзывались они друг о друге неплохо.
Затем - этнографическая поездка в Китай (а под видом нее - деятельность разведчика). По возвращении - командир Уланского полка.
....Войну он предвидел. И даже подавал рапорт о том, что в Европе ударными темпами скупаются лошади - верный признак планируемых военных действий. Но, как и позднее, в случае Второй мировой с Зорге, никто его не послушал. Не учимся мы на ошибках. И война грянула. Маннергейм командовал в то время уланским гвардейским полком. И командовал хорошо - получил один за другим два ордена, включая Георгиевский крест 4-й степени, и золотое оружие. А всего за войну у него было 11 российских наград. После разгрома армий Ренненкампфа и Самсонова, он поступил под начало генерала Брусилова, участвовал в знаменитом прорыве.
Февральскую революцию он застал в Петрограде. На следующий день Маннергейму пришлось буквально спасаться из своего номера - он подошел к окну, его генеральскую форму увидели с улицы – и если бы не старый портье, который показал ему боковой выход на улицу, дело могло бы принять крутой оборот. Маннергейму удалось укрыться в конторе фирмы "Нобель" - там его спрятали.
Уже уехав на Юг, он узнал об отречении Императора. Убежденный монархист, он был одним из трех высших офицеров, отказавшихся присягать Временному правительству. "Я уже принес одну присягу - Государю Императору. Присягать дважды считаю себя не в праве".
В последние дни 1917 года, в декабре, уже после Великой Октябрьской, подав предварительно просьбу в Военное ведомство об отставке, генерал Маннергейм оказался в Финляндии.
...Есть легенда, что в "курилке" Николаевского училища была черта, за которую запрещалось заходить первокурсникам. И прочерчена она была шпорой сапога Лермонтова. Так и данная дата разделила жизнь Густава Маннергейма на две половины. Фактически, и жизнь, и карьеру ему пришлось начинать сначала, с чистого листа. Но пост Главнокомандующего Финской армией он принял только после того, как были получены документы об увольнении его из армии Российской. Маннергейм был целен во всем.
Но это уже другая тема. В Петербург он больше не вернулся.

.... Я очень прошу прощения. Обычно использую свои фотографии, но в этот раз погода была просто отвратная. Поэтому привожу пару-тройку фотографий просто из интернета - Николаевского кавалерийского училища и пары мест, где он проживал с семьей.

3 10 ER 0.4167
28 июля началась Первая Мировая война. Она длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового.
Поводом к началу Первой мировой войны послужили события в Сараево (Босния и Герцеговина). 28 июня 1914 года член организации «Черная рука» движения «Молодая Босния» Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франса Фердинанда. Фердинанд был наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был громадный. Это был повод Австро-Венгрии напасть на Сербию. Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно не могла начать войну, ведь это практически гарантировало войну во всей Европе. Англичане на уровне посольства убеждали Николая 2, что Россия в случае агрессии не должна оставлять Сербию без помощи. Но тут же вся (подчеркиваю это)английская пресса писала о том, что сербы варвары и Австро-Венгрия не должна оставлять безнаказанным убийство эрцгерцога. То есть, Англия сделала все, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия не уклонялись от войны.

1 2 ER 0.2387
Умер Жан-Поль Бельмондо. Ушла от нас еще одна легенда. Да, 88 лет - это немало. Но фильмы с его участием - одна из маленьких черточек нашей юности. Мы их ждали. Мы их любили. А девушки были чуть-чуть влюблены.
А теперь он уже не с нами. 88 лет.... Но все равно жаль

1 3 ER 0.2191
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Почему российские военные тушили пожары не в Якутии, где своих самолётов-амфибий не хватает?
Решение оказать помощь Турции в тушении природных пожаров принял лично Владимир Путин.
8 июля туда был направлен «пожарный» самолёт Бе-200 из состава Морской авиации ВМФ РФ
В Турции задействованы ещё три аналогичных самолётов-амфибий из состава МЧС.
ВСЕГО:
БЕ-200 ДВА в составе ВМФ и ШЕСТЬ в МЧС (ещё два используются на заводе-производителе как опытные образцы)
Опять доллары нужны любой ценой?
1.Турцией сбит бомбардировщик РФ. Погибли Люди.
2. Закрыт путь для "Южный поток 2". Из за него начались события с Крымом. Финансовые потери никто не оглашает. Материальные и трудовые ресурсы потрачены впустую.
3. Армяно-азербайджанский конфликт. Без Турции он бы не состоялся.
Погибли люди. Мощные репутационные потери РФ и соответственно приобретения Турции.
Во имя чего погиб БЕ-200?

3 39 ER 0.8989
Советский Союз: русские и украинцы, братские восточнославянские народы, потомки русичей.
Современные чубатые патриоты: русские, это угро-финны, не славяне, абыр, абырвалг.
Современные лапотные патриоты: нет никаких украинцев, это испорченные русские, абыр, абырвалг.

1 136 ER 2.6108
Ну а на сон грядущий - любимая песня нашего Сергея. Кстати, клип-то снят действительно неплохо. Таки деньги у Белого Орла на это были

0 4 ER 0.1632
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Город выстоял. Под бомбежками. Несмотря на голод. 871 день подвига. И сегодня у нас праздник. Тот самый. Со слезами на глазах.

Ролик на песню Валерия Кипелова - Непокоренный

0 1 ER 0.1087
Народ, ну Рождество же:) А мы все о политике да о политике

0 0 ER 0.0725
А нашему Глебычу в кой-то веки дали по мордам. Правда, надо отметить, держался он в этой ситуации неплохо

Неизвестный ударил по лицу журналиста Александра Невзорова во время автограф-сессии в отеле «Гельвеция» в Санкт-Петербурге. Инцидент попал в трансляцию программы «Невзоровские среды», которая велась на youtube-канале журналиста.

Нападавший отстоял очередь за автографом, подошел к Невзорову и дал тому пощечину со словами, что журналист оскорбляет чувства верующих. После этого его скрутила охрана. Невзоров на ЧП отреагировал спокойно, похвалив православного активиста за выдержку. «У кого-то какие-то убеждения, как ни странно, присутствуют», — также отметил он.

3 6 ER 0.2385