Статистика ВК сообщества "КРОЛИКОВОДСТВО"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кролики - это как чемодан без ручки : и нести тяжело, и выбросить жалко. Минусов больше,чем плюсов . Корма - не докупиться, уход - большая трата времени, болезней - куча, продажи - никто не хочет быть счастливым, самому съесть - все не съешь,да надо чтобы хоть что - то окупилось.....и т.д. Один позитивчик кругом ! Поэтому невзирая ни на что держим дальше и радуемся жизни !!!

А вы согласны с этим выражением?
Ваши ответы в комментариях 👇

16 59 ER 2.7753
Подспорье в хозяйстве
(Журнал "Кролиководство и звероводство",1996г,№2)

Мой кролиководческий стаж 8 лет и за эти годы добился неплохих результатов. Начинал с калифор­нийских кроликов, были также бе­лые великаны, сейчас выращиваю в основном новозеландских белых. Поголовье в прежние годы достига­ло 50...60 гол., но затем его при­ шлось сократить до 20, так как осваиваю нутриеводство.

Кроликов держу в клетках со сплошным полом, который посы­паю опилками. Тщательную уборку крольчатника провожу еженедельно. Чтобы исключить сквозняки и тем самым уберечь животных от просту­ ды, клетки делаю полузакрытыми. Кормление и поение - дважды в сутки. Летом на корм использую свежую траву, ячмень, кукурузу в початках, комбикорм, зимой - се­но, вареный картофель, кормовую свеклу, а также ветки вербы, ольхи, дуба.

Самцов подсаживаю к 6...8-ме­сячным крольчихам. Лучшим вре­менем для окрола, на мой взгляд, является период с февраля по март.

Уплотненные окролы не практикую. Перед появлением малышей в клет­ке оборудую вставной ящик. Сред­няя рождаемость крольчат - 7...8 гол., от самок отнимаю их в возра­сте 45...60 дней. При необходимо­сти отсадку молодняка можно производить и в 30-дневном возра­сте, но считаю такой срок слишком малым и прибегаю к раннему отъе­му только в крайних случаях. Когда крольчатам исполняется З мес, раз­ деляю их на самцов и самочек и выращиваю небольшими группами по 6...7 гол. Забой провожу в 7...9 мес. Основное же поголовье держу до З лет.

18 10 ER 1.7820
Умеешь различить самца от самки?
(Журнал "Кролиководство и звероводство",1995г,№5)

Мне приходилось видеть, как на­чинающие любители держат две-три самки без самца либо самцов и ни одной самки. Причем владельцы жаловались на то, что кролики у них не плодятся. Чтобы избежать таких неудач, необходимо уметь различать животных по полу: самца от самки.

По внешнему виду самец отли­чается от самки более массивной головой с тупой округленной мор­дочкой и более крепким телосло­ жением. Однако эти признаки, осо­бенно у молодых, могут быть не­ достаточно четко выражены. Точно пол можно определить путем осмот­ра половых органов. Для этого на­до перевернуть животное спиной вниз. Крольчонка берут левой рукой за шкурку возле крестца, прихва­тывая хвост, правой рукой нажи­мают на брюшко около половых органов, несколько оттягивая ко­жицу. При этом у самочек обна­ руживается треугольник с продоль­ным разрезом, а у самцов - тру­бочка с круглым отверстием.

При спаривании самку помещают в клетку к самцу. Если посадишь наоборот, то самец долго не будет обращать на партнершу внимания и займется осмотром нового «жилья». Обычно самец бывает активен и, если самка в охоте, он быстро ее покрывает. Охота у кроль­чих повторяется через 6...8 дней. Если самка не в охоте, то она не дает покрыть себя, забивается в угол. В этом случае ее следует уда­лить из клетки, чтобы предотвра­тить драку.

Покрытие заключается в том, что самец, гоняясь по клетке за кроль­ чихой, настигает ее и, совершив акт спаривания, сваливается на несколь­ко секунд на бок и довольно часто издает крик. В большинстве случаев оплодотворение наступает с пер­вого покрытия. Более двух садок за один раз не допускаю, так как это бесполезно истощает самца. Через 5...6 дней провожу контроль­ную случку.

Спустя примерно 30 дней после покрытия у самок наступают роды, которые обычно происходят в ночное время. Осмотр гнезда провожу на второй или третий день после окрола с некоторыми предосторожностями. Самку из гнезда удаляю, при этом ее поглаживаю руками, чтобы они приобрели ее запах. Иначе кроль­ чиха, обладающая острым чутьем, обнаружит, что гнездо потревожили и в дальнейшем может бросить крольчат.

Осмотрев малышей, удаляю и уничтожаю мертвых и недоразви­тых. В гнезде оставляю в среднем не более 8 новорожденных, так как у самки имеется 8 сосков и большой помет ей трудно бывает выкормить. Крольчата родятся сле­пыми, голыми и беспомощными. На десятый день они прозревают и обрастают волосом, а на восем­надцатый день начинают выходить из гнезда и поедают корм. Отсад­ку молодняка провожу в 1,5-месяч­ном возрасте.

Б. В. ЧАНЦОВ
Калужская обл., Юхоювский р-н

55 12 ER 2.4073
Итак, представляю вам новую породу: французское серебро 😃🐇
По названию, думаю, поймёте,из каких пород получилось данное чудо

3 23 ER 1.5476
С добрым утром. Мы желаем вам уверенно стартовать в день больших побед, успехов и приятных событий.

1 1 ER 0.7988
Хорошее удобрение
(Журнал "Кролиководство и звероводство",1995г,№1)

Кроличий навоз богат калием, фос­фором, кальцием, азотистыми вещест­вами. По содержанию органических и питательных веществ, необходимых для повышения урожайности сельскохозяй­ственных культур, он ценнее коровьего и свиного.

Качества этого органического удобре­ния во многом зависят от условий его хранения. Неумелое обращение с ним обесценивает навоз: полезные свой­ства могут бесследно исчезнуть. Обычно его складируют в уплотненные штабе­ля высотой 1,2...1,5 м, неплохо вместе с остатками грубых кормов в больших кучах, прикрытых листами железа, кусками фанеры, либо засыпанных сверху слоем земли в 7...10 см.

В штабелях (кучах) навоз перепре­вает, и только в таком состоянии он способствует получению хорошего урожая в тот же год. Тщательная утрамбовка куч не позволяет улетучи­ваться питательным веществам. Рыхло сложенный навоз начинает «гореть». В результате жизнедеятельности бакте­рий, которая усиливается с доступом воздуха, температура внутри куч подни­мается до 60...70 °С. Вместо медленно­го перепревания идет процесс сгорания и потери азотистых веществ, в резуль­тате чего полезные свойства удобрения уменьшаются. Для предотвращения это­го кучи поливают водой, трамбуют.

В хозяйствах, где незначительное ко­личество навоза, его лучше хранить в ямах размером 1Х 1,2 м и глубиной 1 м. Дно ямы и боковые стенки хорошо облицовать горбылем, а сверху обору­дуют крышку, предохраняющую содер­жимое как от высыхания, так и от излишнего увлажнения. Навоз вынимают дважды в год: зимний сбор заделывают в почву весной, летний осенью.

Кроличий навоз можно использовать для удобрения любых почв, но наиболь­ший эффект получают при внесении его в тяжелую суглинистую, особенно на огородах и под плодовые деревья.

В. К.СТЕПАНОВ

26 3 ER 1.2743
Итак, друзья,разминочка для мозга.Давайте придумаем клички для юных дамочек.
Ваши варианты предлагайте в комментариях под записью🐇🐇🐇

5 33 ER 1.3190
Доброе утро! Пусть этот прекрасный день порадует вас, принесет удивительные эмоции и очарует возможностями.

1 1 ER 0.6316
Несколько советов
Против крыс и мышей...
(Журнал "Кролиководство и звероводство",1995г,№6)

Крысы и мыши не переносят запаха мяты. Если мятным экстрактом оп­ рыснуть место, где были мыши, то они уже больше не появятся.

Против мышей и крыс эффективны следующие средства. Растапливают 2 части жира, добавляют в него 5...8 частей муки и 3...4 части углекислого бария. Всю массу месят и скатывают в шарики, которые затем помещают в места, где водятся мыши и крысы. Или другой способ. Смешивают угле­кислый барий - 10 частей, ячменную муку - 20, сахар - 1 часть. Воду заливают до образования теста. Поль­ зуются этим средством также в виде шариков.

Т. Н. ИВАНОВА

34 33 ER 1.8669
Техника воспроизводства кроликов
(Журнал "Кролиководство и звероводство",1997г,№3)
Часть 2

Следует избегать ожирения и испу­гов самок в период беременности. За 5-10 дней до окрола в клетку устанав­ливают чистый гнездовой ящик с под­стилкой или делают гнездо из соломы, стружки, сена. Если самка за 2...3 дня до окрола не выщипывает пух на животе и груди, то можно оказать ей помощь и выстлать гнездо пухом. Окролы чаще всего происходят ночью, утром, и закрытые пухом крольчата легко переносят морозы в 20...25 °С в течение суток. Самка в гнезде не сидит и посещает его только раз в сутки для кормления крольчат, как правило, в одно и то же время. При всех типах кормления самки должны быть обес­печены водой (зимой - битым льдом) для питья, а в рационы включают поваренную соль. Продолжительность лактации до 60 дней, максимум молоч­ности наступает на 15-20-й день. Потребность одного крольчонка в мо­локе для нормального роста 15-20 г в сутки, а суточная молочная продуктив­ность матери 100 ...200 г.

Живая масса крольчонка при рожде­нии 50-80 г, появляются они на свет голыми и слепыми - глаза открыва­ются на 12-14-й день, первичное опушение появляется со дня окрола и формируется полностью в течение первого месяца жизни. Корма крольча­та начинают поедать на 15...20-й день, желательный суточный прирост в воз­расте до 3 мес по 25...35 г в сутки. Наивысшую интенсивность роста в этот период имеют кролики калифор­нийской и белой новозеландской поро­ды: в зависимости от породы, типа и уровня кормления живая масса в воз­ расте 2 мес 1,4-2 кг, в 3 мес - 2,2-3,3 кг. В последующие месяцы оплата корма снижается в 1,5...2 раза.

Первая линька в возрасте 1-4 мес, вторая - 4,5-7 мес. Лучшее качество шкурок в 4 и 7 мес, а при прочих равных условиях - зимой.
В зависимости от принятой схемы движения поголовья на ферме отсажи­вают или крольчат от самок, или наоборот. При средней обеспеченности кормами это производится в возрасте крольчат 40...45 дней. При определен­ных условиях срок содержания с сам­кой может быть сокращен до 28 дней, а при неудовлетворительном кормлении или раннем убое крольчат (прак­тикуется в ряде стран) - до 60 дней. Отсаженный молодняк выращивают до убоя группами по 5-10 гол., ремонт­ных самок с 3-месячноrо возраста - группами до 4 гол., а самцов - в индивидуальных клетках. Ремонтный молодняк и для продажи (в племхозе) татуируют (метки на ушах) в возрасте 1-2 мес, как правило, до отсадки от матерей.

Потребность в ремонтном молодня­ке определяют, исходя из того, что при сезонном воспроизводстве выбраковы­вают 35-40 % самок (до 3 лет племен­ного использования), а при круглого­довом - 50-100 %.

Продолжитель­ность использования самца на товар­ной ферме 2 года, на племенной - до 3 лет и более. Молодняк для ремонта, как правило, отбирают из зимне-весен­них окролов с резервом до бонитировки и получения от него первого при­плода.

8 0 ER 0.6392