Статистика ВК сообщества "Индийская кухня: восточные рецепты Индии"

0+
Самые интересные рецепты индийской кухни

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Индийские конфеты-помадка "Кхара Пера"

😊 С чаем всегда так хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое. Предлагаю вашему вниманию легкие в приготовлении индийские сладости Кхара пера, что в переводе означает "простое чудо". Очень простой рецепт буквально из трех ингредиентов, с приготовлением справится даже ребенок. У конфет, сделанных своими руками, есть огромный плюс. Вам известен состав конфет. Кхара пера получаются нежными, вкусными и достаточно сытными.

📝 Ингредиенты:

- Масло сливочное 125 г
- Сахарная пудра 100 г
- Какао 6 ст.л.
- Молоко сухое 300 г
- Ванилин по вкусу

🔎 Приготовление:

1) В глубокую миску просеять сухое молоко.

2) Затем просеять сахарную пудру.

3) Добавить по вкусу ванилин, размягченное сливочное масло.

4) Хорошо перемешать, сначала вилкой, а потом руками. Должна получиться мягкая помадка, не липнущая к рукам.

5) Руки вымыть, насухо вытереть полотенцем и можно приступать к лепке конфет. Отщипнуть от помадки небольшой кусочек и скатать в шарик. Какао порошок высыпать в тарелку или другую удобную емкость.

6) Готовые шарики обвалять со всех сторон в какао порошке. По желанию внутрь шарика можно закатать орех и обвалять в кокосовой стружке. Готовые конфеты поставить в холодильник на 3 часа, но это не обязательно.

🍴 Приятного аппетита!

#india #индия

104 2 ER 2.2956
Индийское печенье чакли 🍩

☝🏻 Обычно когда мы говорит "печенье", мы подразумеваем десерт, который подается к чаю. Однако в Южной Индии большой популярностью пользуется несладкое печенье чакли (его также называют "рисовым хворостом"). По сути, чакли - это один из вариантов многочисленных индийских мучных закусок и снеков, и может подаваться отдельно - просто в качестве легкого перекуса.

📝 Ингредиенты:

- рисовая мука - ½ чашки
- оливковое масло - 1 с.л.
- простокваша или кефир - 1 с.л.
- асафетида - щепотка
- соль - ½ ч.л.

🥣 Приготовление:

1) Смешайте масло, рисовую муку, асефетиду и соль в миске.

2) Посыпьте одной ст л ложкой сахара и перемешайте.

3) Добавьте кефир или простоквашу, немного воды и как следует промешайте до однородной консистенции.

4) Посыпьте одной ст л ложкой сахара и перемешайте.

5) Разделите тесто на 6 частей. Скатайте из каждого кусочка тонкие жгутики и сверните их спиралью.

6) Посыпьте одной ст л ложкой сахара и перемешайте.

7) Разогрейте духовку до 160С и запеките хворост в течение 10-15 мин или до золотисто-коричневого цвета.

8) Посыпьте одной ст л ложкой сахара и перемешайте.

9) Подавать с кокосовым чатни, картофельно-кокосовой райтой или к традиционному карри с курицей.

🙂 Приятного аппетита!

#india #индия

61 4 ER 1.7437
Картофель по-бомбейски (бомбей алу) 😍

Bombay aloo (бомбей алу) или картофель по-бомбейски – одно из самых популярных «вспомогательных» блюд индийских ресторанов (то есть тех, которые подают в дополнение к основному). Готовится картофель по-бомбейски очень просто (в течение 40 мин.)

📝 Ингредиенты:

- 3 картофелины, очищенные и порезанные кубиками
- соль – 2 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- масло растительное – 6 ст.л.
- лук репчатый – 1/2 головки
- имбирная паста или измельченный имбирь – 1 ст.л.
- чесночная паста – 2 ч.л.
- гарам масала – 1 ч.л.
- кумин молотый – 1 ч.л.
- хлопья чили – 1 ч.л.
- перец болгарский – 1/2 шт
- томатная паста – 2 ст.л.
- лимонный сок или тамариндовая паста – 1/2 ст.л.
-1 помидор, очищенный и порезанный на 8 частей
- свежий кориандр для украшения

🥣 Приготовление:

1) Отварите картофель в подсоленной воде с добавлением куркумы.

2) Пока картофель варится, мелко нарежьте лук и обжарьте его в 6 ст.л. масла в глубокой сковороде 3-4 мин.

3) Добавьте к луку чесночную пасту, имбирь, гарам масалу, кумин и чили. Жарьте, помешивая, 3 мин.

4) Добавьте порезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, тамариндовую пасту, помидор. Тушите еще 2 мин.

5) К этому времени картофель должен быть готов. Откиньте его на дуршлаг, немного обсушите и положите к овощам на сковороду. Как следует перемешайте и сразу выключайте огонь.

6) Посыпьте сверху рубленым кориандром (кинзой) и подавайте на стол вместе с лепешками, пападом и йогуртовыми райтами.

🍽 Приятного аппетита!

#india #индия

49 2 ER 1.6316
Овощное индийское карри 🥦🥕🥔

🙂 Попробуйте приготовить яркое, экзотичное, соблазнительное индийское овощное карри. Этот вид карри особенно популярен в Южной Индии и знаменит своим насыщенным, пряным вкусом и несравненным ароматом!

📝 Ингредиенты:

- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Чесночная паста – 3 ч.л.
- Имбирная паста – 3 ч.л.
- Универсальная масала – 3 ч.л.
- Томатная паста -1 ст.л.
- 3 чашки овощного бульона или воды
- кокосовое молоко или сливки – 1 чашка
- палочка корицы – 1 шт. Или молотая корица – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – 1/2 ч.л.
- Цветная капуста – 1шт
- Картофель – 2 шт
-Томаты свежие – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Зеленый горошек – 1 чашка
- Шпинат нарезанный – 1 чашка

🔎 Приготовление:

1) Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте мелко нарезанный лук и чесночную пасту. Обжаривайте 4-5 мин. на сильном огне, а затем 5 мин. на маленьком огне, пока лук не станет золотисто-коричневым.

2) Добавьте имбирную пасту и обжаривайте еще 2 мин.

3) Теперь добавьте Универсальную масалу и тушите, пока специи не начнут издавать сильный аромат.

4) Добавьте томатную пасту, как следует перемешайте. Добавьте бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10 мин.

5) Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь – кружочками или четвертинками, цветную капусту разделите на соцветия. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру и порежьте дольками.

6) Добавьте овощи в соус и тушите еще 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.

7) За 5 мин. до окончания варки, всыпьте в кастрюльку зеленый горошек и порезанный шпинат. Проварите 5 мин.

8) Выключите огонь, добавьте сок лайма или лимона, перемешайте. Подайте к столу, украсив нарезанным кориандром.

9) Лучшим гарниром к такому карри станут лепешки или простой отваренный индийский рис басмати.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия

49 0 ER 1.4539
Матар панир

👌🏻 Матар панир – популярное индийское блюдо из гороха (матар) и индийского сыра (панир).

Идеально подойдет в качестве легкой, но сытной закуски. Впрочем, как и в качестве основног блюда с отваренным рисом басмати Матар пани (индийский сыр с карри) очень хорош!

📝 Ингредиенты:

- 300 г панира или адыгейского сыра
- зеленый горошек замороженный или свежий – 150 г
- лук репчатый – 1 головка
- имбирная паста – 2 ч.л.
- 2 помидора
- Приправа для панира - 4 ч.л.
- Сливки 10% или натуральный йогурт – 1 чашка
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное или Гхи
- Индийский рис басмати отваренный - 2 чашки

🔎 Приготовление:

1) Нарежьте сыр кубиками (1х2 см), лук – полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, предварительно очистив шкурку.

2) Нагрейте масло, добавьте на сковороду лук и тушите 5 мин, помешивая.

3) Добавьте имбирную пасту и приправу для панира. Перемешайте, добавив 100 г воды, и тушите 2 мин.

4) Добавьте к луку со специями томаты и тушите еще 5 мин. Выключите огонь и охладите получившийся соус. Проверните соус в блендере, чтобы смесь получилась более однородная.

5) Снова поставьте соус на огонь., доведите до кипения. Убавьте немного огонь, долейте ½ чашки воды и горошек. Тушите 7 мин.

6) Теперь добавьте кубики панира или адыгейского сыра и тушите еще 8 мин. После чего добавьте сливки или йогурт. Осторожно перемешайте и выключайте огонь. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить в него еще немного сливок.

7) Подавайте блюдо вместе с индийским рисом басмати горячим, украсив листиками кориандра.

🤗 Приятного аппетита!

#india #индия

57 6 ER 1.4756
Вегетарианский карри с тыквой

👌🏻 Оригинальное, питательное, сдобренное ароматными специями блюдо послужит прекрасным обедом или ужином для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. Тыквенный карри получается нежной шелковистой структуры, благодаря кокосовому молоку, и с пикантным сладковатым вкусом.

📝 Ингредиенты:

- Масло растительное для жарки
- Кориандр молотый 0.5 ч.л.
- Лук 1 шт.
- Молоко кокосовое 500 мл
- Приправа карри 1 ч.л.
- Тыква 500 г
- Имбирь молотый сушеный 0.5 ч.л.
- Зира сушеная 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу

🔎 Приготовление:

1) Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком среднего размера.

2) Лук и чеснок мелко нарезать.

3) В кастрюле с толстыми стенками или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.

4) Добавить в кастрюлю молотый кориандр, молотый имбирь, зиру и карри. Перемешать и обжарить ещё 30-40 секунд, чтобы специи отдали свой аромат.

5) Добавить в кастрюлю тыкву и обжарить в течение 2-3 минут.

6) Влить в кастрюлю кокосовое молоко. Количество кокосового молока рассчитывать из желаемой густоты
блюда. Если вы хотите получить карри жидким, как суп, кокосового молока должно быть в 1,5 раза больше тыквы, если же хотите карри с консистенцией, как у рагу, – 1 к 1.
Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до слабого с тушить под крышкой в течение в течение 25-30 минут до мягкости тыквы.

7) Готовый карри разлить по тарелкам. При желании, украсить кусочками острого перца и свежей зеленью. Также можно приготовить на гарнир рис, и подавать карри, выложив поверх риса.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия

36 3 ER 1.2717
Овощные пакоры

😍 Овощные пакоры – это простой, необычный и невероятно вкусный рецепт из нутовой муки, который непременно стоит попробовать приготовить! Рецепт индийских пирожков пакора – это классика индийской кухни.

👍🏻 Кроме того, индийские пирожки пакора – полностью вегетарианское блюдо, поэтому его приготовление – это возможность расширить свой рацион питания, если Вы держите пост или сидите на вегетарианской диеты.

📝 Ингредиенты:

- Нутовая мука – 250 г
- Блинная мука – 50г
- Универсальная масала – 4 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- картофель – 300 г
- лук репчатый – 300 г
- зеленый лук – 3 пера
- листья шпината – 8 шт
- зеленый чили – 1/3 шт
- соль – ½ ч.л.
- масло для обжарки

🔎 Приготовление:

1) Смешайте в миске нутовую муку, блинную муку и масалу. Добавьте лимонный сок и столько воды, сколько нужно для получения густого теста. Замесите тесто и отставьте в сторону.

2) Мелко нарежьте картофель, лук, зеленый лук, чили, шпинат. Добавьте овощи в тесто и как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек овощей был покрыт тестом.

3) Нагрейте глубокую сковороду. Добавьте масло (не менее 0,4 л). Дождитесь, когда оно очень сильно нагреется.

4) Осторожно положите столовую ложку смеси на сковороду. Смесь должна сразу зашипеть и спустя какое-то время всплыть на поверхность масла. Если этого не произошло, значит, масло недостаточно нагрелось.

5) Обжарьте таким образом по 5-6 мин. каждую пакору. Те, которые уже обжарились, вытащите шумовкой и поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитать лишний жир.

6) Подавайте горячими с любыми индийскими чатни (чатни из манго, кокосовое чатни) или райтами (например, картофельно-кокосовая райта и т.д.)

😋 Приятного аппетита!

#india #индия

34 5 ER 1.2998
Матар Кумбхи

Непонятное, но очень красивое название «Матар Кумбхи» в переводе с хинди означает просто «горошек с грибами».

😋 Для любителей вегетарианских блюд Матар Кумбхи – отличный вариант гарнира. А для убежденных мясоедов – легкий, ни к чему необязывающий, но невероятно соблазнительный перекус.

📝 Ингредиенты:

- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты в собственно соку – 250 г
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Йогурт без добавок (типа Activia) – ½ чашки
- Чесночная паста – 2 ч.л.
- Имбирная паста – 2 ч.л.
- Грибы отваренные – 500 г.
- Горошек отваренный – 1 чашка
- Куркума – 1 ч.л.
- Чили молотый – ¾ ч.л.
- Сливки – 2 ст.л.
- Вода – ½ чашки
- Соль по вкусу
- Масло для обжарки
- индийский рис басмати отваренный – 2 чашки.

🔎 Приготовление:

1) Нарежьте кольцами лук и обжарьте в масле до золотистого цвета.

2) Переложите в блендер, добавьте йогурт, томаты и перемолите все в блендере в однородную массу.

3) Снова разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. масла и обжарьте на нем томатную пасту в течение 10 сек.

4) Добавьте на сковороду чесночную и имбирную пасту, обжаривайте еще 10 секунд.

5) Затем добавьте смесь из блендера, соль, чили и куркуму. Тушите 3 мин.

6) После этого добавьте на сковороду отваренные грибы (целиковые или половинки) и горошек, сливки и как следует перемешайте.

7) Добавьте воду и тушите, пока на поверхности блюда не появится масло. После этого выключите огонь, переложите Матар Кумбхи в сервировочную емкость и украсьте кориандром или мариноваными красными и зелеными перчиками чили.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия

39 1 ER 1.2611
Дал из маша или чечевицы

👌🏻 В Индии сушеные и лущеные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна, скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом.

📝 Ингредиенты
2 порции

- 200 г. маша или чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 помидора
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 600 мл. бульона или воды
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 зерна кардамона
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 щепотка асафетиды
- 1/2 лимона
- 1 горсть листьев шпината
- несколько веточек кинзы
- растительное масло
- соль

📝 Приготовление:

1) Если вы решили готовить дал из маша, заранее замочите его в питьевой воде на 4 часа. Дал из чечевицы готовится быстрее, ее замачивать не нужно, а можно отваривать, что называется, «с чистого листа».

2) Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке.

3) Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности.

4) Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте.

5) Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.

6) Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут.

7) Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.

8) В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.

😊 Приятного аппетита!

#india #индия

39 2 ER 1.2595
Карри из свеклы 🥗

Что можно приготовить из обычной свеклы? Разумеется, помимо селедки под шубок и борща? 😀 Оказывается, множество разных очень интересных и необычных блюд.
В число экзотических блюд из свеклы можно, не колеблясь, включить тайский свекольный крем-суп или, к примеру, вот это оригинальное индийское нежное свекольное карри.

📝 Ингредиенты:

- Лук репчатый – 2 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Паста карри неострая или корма – 3 ст.л.
- Свежая свекла, очищенная и нарезанная толстыми ломтиками – 1 кг
- Перец чили сушеный – 2 шт.
- Томаты консервированные без кожи – 400 г
- Арахис, кешью или миндаль – 3 ст.л.
- Нежирный натуральный йогурт – 4 ст.л.
- Рис басмати (в качестве основы)

🥣 Приготовление:

1) Мелко нарежьте лук. Нагрейте сковороду и обжарьте лук в масле до золотистого цвета.

2) Добавьте семена горчицы и обжаривайте 1 мин., помешивая, пока семена не начнут щелкать.

3) Добавьте пасту карри. Перемешайте и тушите 2 мин.

4) Добавьте кусочки свеклы, перцы чили, томаты и ½ стакана воды. Накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 30 мин. или пока свекла не станет мягкой, а соус не загустеет.

5) Выключите огонь. Добавьте орехи и йогурт. Перемешайте и подавайте с рисом теплым или отдельно в качестве закуски в холодном виде.

6) Украсить блюдо лучше всего листиками мяты или кориандром.

😁 Приятного аппетита!

#india #индия

38 2 ER 1.2114