Статистика ВК сообщества "Славянская мифология"

0+
Русская народная культура

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Здравия!

Когда-то наткнулся на подборку героев славянских легенд от неизвестного художника. Ищу его для коммерческого сотрудничества, но даже по поиску изображений в google картинки не находятся. Кто-нибудь знает, чьих рук мастерство?

Спасибо!

#художник #работа #миф #мифология #поиск #творческаяработа #чьяработа #котики

2 11 ER 0.6221
Говорят, хорошая игра на гуслях приводит в порядок нервную систему городского человека. Наслаждайтесь!

🎶🎶🎶
Исполнитель: Зазимье
Жанр: инди-фолк
Состав: шлемовидные гусли, крыловидные гусли, перкуссия

#фолк #клип #гусли

1 0 ER 0.3808
Сегодня западный мир празднует Halloween.
Не будьте невежами. Такие праздники не берутся из воздуха. Такие праздники корнями уходят в язычество. А значит что? Праздновали их по всему миру.

👉🏻Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.

✅Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

☘Если обратимся к нашим неоязычникам, то увидим следующую историю. Народ также отмечал праздник, только название было другое — «Велесова ночь». В славянской мифологии Велес (или Волос) является богом подземного мира. Он отвечает за торговлю и искусство (особенно это касается музыки и поэзии). Часто с ним ассоциируют защиту скота, богатство и магические силы мира духов.

👀С 31 октября на 1 ноября по древним поверьям наших предков духи могли прийти со своего мира в наш, потому что именно в эту ночь истончается граница между мирами. В эту ночь могли прийти домой к своим потомкам духи предков.

❗Накануне жилье принято было хорошо убрать, хорошо вымыть и постирать всё. Украшали жилище рябиновыми ветвями для отпугивания злых сил. Также среди обычаев обязательно было вымыться в бане и оставить там новый веник и чистые полотенца для духов предков. Накрывали праздничный стол и приглашали дедов прийти поесть и попить с ними, всей семьей. А чтобы духи предков могли зайти в дом, двери оставляли открытыми. На подоконник ставили свечу, чтобы духи не заблудились и смогли найти дорогу к потомкам.

Велес был покровителем гадания и домашнего скота, а также он — страж пути между мирами Яви и Нави.

Одним из главных атрибутов праздника в языческие времена было разжигание костра. Также это делали и в эту ночь, в самом центре села, куда приходили все, разжигали костёр. Огонь с древних времён означал очищение от всего плохого и негативного.

✅Что имеем сейчас? Запад распространил именно свой вариант праздника. Здесь дети ходят в костюмах и выпрашивают сладости. Вам не напоминает это колядки, кстати?😏😏😏 А взрослые принаряжаются в разную нечисть и идут веселиться и кутить.

😃trick-or-treat?!

#праздник #halloween #язычество

3 6 ER 0.4475
“Никаких мне слов не надо и твоего колдовства не надо. Я с этим связываться не хочу”

👉🏻С 1993 по 2011 длилась экспедиция лаборатории фольклористики РГГУ на юге Архангельской области. Её целью был сбор случаев из давнего и недавнего прошлого, связанных с бытовой магией, традиционными верованиями, текстов заговоров и колдовских практик, которые и сейчас применяются самими жителями сёл в исследуемом районе или за которыми обращаются к местным знахарям.

✅Сборник поделён на главы, каждая из которых посвящена представителям профессий, считающихся магическими, и их деятельности: колдуны, сглаз, медицина, любовная магия, поиски пропажи, гадалки, повитухи, пастухи, строители и печники, охотники и рыбаки. Начало каждой главы — осмысление и обобщение авторами собранного материалы по теме, далее — дословная расшифровка рассказов информантов. Ценно, что бóльшая их часть — люди 20-40х гг, соотвественно они рассказывали, что помнили из своей жизни, а также о своих родителях.

👀Поэтому если вы ожидаете страшных историй о деревенской колдунье или о том, как нечисть бесчинствует в деревне, то нет, книга не об этом. Тем более, что в сборнике неоднократно подчёркивается фольклористами и опрашиваемыми мысль об отсутствии деления людей и каких бы то ни было сил на однозначно плохих или хороших. Следование же обратному принципу, наоборот, является признаком отдаления от традиций.

❗Для авторов, как и для меня, тема колдовства и веры в сверхъестественное представляет культурный интерес к фольклорным традициям и степени их сохранности на сегодняшний день.

❤Книга снабжена текстами из рукописей заговоров, что стоит рассматривать не как инструкцию к заговорам и приворотам, но как историко-культурный материал. Кстати благодаря комментариям авторов любопытно находить в этих сборниках отсылки к событиям, описанным в священных текстах, а также к народным названиям тех или иных болезней, бытовых предметов и тд.

Случалось ли вам обращаться когда-либо за помощью к знахарям или гадалкам?😃

#книга #магия #культурология #ведуны #фольклористика #фольклор #хюггедляготов

4 0 ER 0.3369
Немного юмора.

👉🏻Напишите, кстати, кто любит фэнтези? Cлавянское фэнтези?
Пишите автора и название книги. Будем читать и расслаблять мозг.😎

#фэнтези #славяне #автор #книга #релакс #отдых

0 0 ER 0.2864
Мы вне политики, но такое пропустить не смогли.

Ответ на прошение открыть молельные комнаты в метро:

#новости #метро #религия

1 1 ER 0.1907
В интернете бурлит. Бурлит вопрос о борще.
Так чей же он?

Группа наша посвящена славянской мифологии, но этот культурологический вопрос мы все же не смогли обойти.

ОТВЕЧАЕМ КОРОТКО:

✅Как появился этот суп на основе свеклы – доподлинно неизвестно. За право называться родиной борща спорит множество стран. Однако исторически этот суп – традиционное блюдо восточных славян.😏

👉🏻Свеклу в суп испокон веков добавляли не только русские и украинцы. Похожее блюдо есть у литовцев — barščiai, у румын — borş, у поляков — barszcz, у белорусов — боршч. Трудно сказать, кто был первым, однако чаще всего борщ называют украинским блюдом.

✅Одно из версий происхождения названия борща:
Наименование пошло от растения – съедобного борщевика, из которого в старину готовили похлебку со свеклой. В пользу этого варианта говорит упоминание супа в «Домострое» XVI века – сборник жизненных наставлений того времени советует варить свеклу и борщевик летом.

💢Кушайте вкусно, не болейте и больше радуйтесь 😋

#кухня #борщ #славяне

1 4 ER 0.2106
Брысь все на природу!
☘Хорошего отдыха!

#майские #отдых #стихотворение #весна #природа

5 0 ER 0.2304
Осень не за горами, и пока у вас есть время, а на улице дождь - посмотрите мастер-класс по "домику на курьих ножках". 😃

#мастеркласс #handmade #мифология #поделки

2 0 ER 0.1578