Статистика ВК сообщества "Год Литературы"

0+
Готовимся к ЕГЭ вместе с проектом "Год ЕГЭратуры"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

[ПОДКАСТ] Речь, произнесённая Ф. М. Достоевским 8 (20) июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности и опубликованная 1 августа 1880 года в «Дневнике писателя».

Читает Андрей Цунский:

44 0 ER 1.1546
[УТРАТЫ] Умерла Мария Сарабьянова

30 июня в возрасте 28 лет в автомобильной аварии погибла историк искусства и переводчик с английского Мария Сарабьянова, дочь художника-реставратора, главного искусствоведа МНРХУ Владимира Сарабьянова и внучка одного из самых известных отечественных искусствоведов, специалиста по истории русского и советского изобразительного искусства Дмитрия Сарабьянова. Об этом написал в своем канале в Telegram Николай Подосокорский.

На русском языке в переводах Марии Сарабьяновой можно найти, например, книги Мег Розофф, лауреата одной из крупнейших наград в области детской литературы — премии Астрид Линдгрен.

Мария Сарабьянова окончила отделение истории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуру «Литературное мастерство» в Высшей школе экономики по треку «Художественный перевод». Редактировала художественные и научно-популярные тексты. Сотрудничала с Arzamas. Вошла в Длинный список переводческой премии «Мастер» за перевод книги Мег Розофф «Джастин Кейс» (2018).

17 40 ER 1.1944
[ПОДКАСТ] 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 80 лет – чем не повод послушать рассказы классика, бесподобно исполненные Андреем Цунским.

А для затравки напомним, что первый из них, входившая в сборник «Чемодан» «Зимняя шапка», сюжет имеет едва ли не авантюрный: попытка проводить девушку в аэропорт бесславно оканчивается нелепой дракой, а затем...

61 3 ER 1.2254
[САМЫЕ МОИ ПОЭТЫ] Благодаря ему мы имеем возможность слышать голоса Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Михаила Светлова, Бориса Слуцкого, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Иосифа Бродского...

Не спеша, поначалу несмело,
Избавляясь от хрипа и визга,
Отделилась душа от тела,
Отделился голос от диска.

22 мая исполнилось бы 90 лет Льву Алексеевичу Шилову - филологу, журналисту, музейному подвижнику, литературоведу, а главное, - звукоархивисту:

18 0 ER 0.8541
[НОВОСТИ] Филологи создали первый словарь эмоций

В Уральском федеральном университете создали "Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики". В нем собрали 11 210 слов, которые описывают базовые эмоции человека. Лексика распределена по тематическим группам, а не по алфавиту. Это первый подобный словарь.

Как рассказали в пресс-службе вуза, наибольшее количество слов - 740 - посвящено любви.

- Влюбленного человека можно назвать "азартный", "огненный", "неравнодушный", "патетичный", "филантропический". Степень привязанности демонстрируют и такие слова, как "врезаться" или "пристраститься", "заколдовать" или "захомутать". Любить можно не только человека, но и, например, книги или родину, поэтому человек, испытывающий такое чувство, может называться и "книгоед", и "охотник", и "патриот", - говорится в сообщении.

По словам автора словаря, профессора Людмилы Бабенко, четверть синонимичной картины мира - это отражение эмоций. Описание одной из них может иметь несколько интерпретаций.

- Через набор этих слов можно рассказать и о национальных приоритетах - в нашем русском сознании оказывается такое разнообразие оценок, и оценка эта не всегда положительная. Примечательно, что любовь и ненависть идут рядом, даже по количеству слов в группе, - говорит она.

Так, ненависть в книге отражают 570 слов. Ее можно испытывать и к себе, и к другим, поэтому можно описать не только эмоции человека, но и его характер, внутренние переживания.

Создатель словаря считает, что он будет полезен лингвистам и специалистам в области психологии эмоций. Понимая, что означает то или иное слово, можно определить, что чувствует человек. В "алфавите" собрана: современная, общеупотребительная, книжная лексика, устаревшие слова и разговорно-сниженные. Например, в издании есть такие слова, как "карамельный" - неискренний человек, "простодыра" - наивный. "Разрюмиться" - расплакаться, "снюхаться" - сдружиться, "акклиматизироваться" - стать равнодушным.

38 3 ER 0.9999
[ПОДКАСТ] В честь 135-летия одного из любимейших поэтов начала XX века предлагаем послушать его стихи разных лет в прекрасном исполнении нашего автора:

46 3 ER 1.0820
[НОВОСТИ] Всероссийский день чтения вслух пройдет 23 июля

Фонд «Живая классика» запускает новый проект. Всероссийский день чтения вслух – это день, когда любой желающий может выступить и прочитать вслух свой любимый отрывок из поэзии или прозы.

Флагманами Всероссийского дня чтения вслух, который назначен на 23 июля, станут 15 регионов. В них будут организованы специальные площадки, где пройдут праздничные литературные события:
🔹Саратовская область (Саратов, Энгельс),
🔸Самарская область (Самара),
🔹Челябинская область (Челябинск, Магнитогорск),
🔸Свердловская область (Екатеринбург),
🔹Удмуртская республика (Ижевск, Сарапул, село Завьялово),
🔸Республика Башкортостан (Уфа),
🔹Тюменская область (Тюмень),
🔸Ханты-Мансийский автономный округ (Сургут),
🔹Республика Татарстан (Казань, Елабуга, Нижнекамск, Набережные Челны, Нурлат),
🔸Пермский край (Пермь),
🔹Воронежская область (Воронеж),
🔸Псковская область (Псков),
🔹Мурманская область (Мурманск),
🔸Санкт-Петербург и Москва.

Тысячи людей, как ожидают в фонде, примут участие в масштабном литературном нетворкинге – будут общаться, знакомиться с новыми авторами и заново открывать уже известных, и, конечно же, читать вслух. На одной сцене вместе с горожанами будут выступать творческие коллективы, артисты, спортсмены и певцы, а так же эксперты в области культуры и литературы.

Подать заявку на участие в программе акции может любая площадка – и кафе, и театр, и вокзал, и торговый центр, и даже пожарная часть.
Узнать подробности об акции, о том, как можно принять участие, зарегистрироваться и найти площадку можно на официальном сайте Всероссийского дня чтения вслух.

53 0 ER 1.0324
[УТРАТЫ] Умерла писатель и публицист Татьяна Москвина

Об этом сообщил ее супруг - журналист и телеведущий Сергей Шолохов. Она умерла в больнице Святого Георгия после операции.

Москвина родилась 2 ноября 1958 года в Ленинграде. После окончания театроведческого факультета ЛГИТМиКа до 2000 года работала в этом институте научным сотрудником. У нее вышло множество публикаций в научных сборниках, театральных журналах и газетах. Заведовала отделом культуры газеты "Аргументы недели", была обозревателем "Радио России - Культура", вела программу "Москвинские новости", телепередачи.

Татьяну Москвину называли писателем с бескомпромиссным взглядом на действительность. Ее книги становились хитами. В их числе - "Жизнь советской девушки", "Она что-то знала", "Энциклопедия русской жизни", "Ничего себе Россия", "Жар-книга" и многие другие. В этом году вышла ее новая книга "Разберемся! Главное о новом в кино, театре и литературе. (Эссе, заметки, статьи)".

Татьяна Владимировна была очень востребованным драматургом, главным редактором журнала "Время культуры. Петербург". Она автор пьес "Хорошая жизнь и прекрасная смерть господина Д.", "Па-де-де", "Одна женщина", "Рождение богов" и других.

"Для меня Александр Николаевич - воплощение идеальной русскости, - говорила она об Островском. - Это серьезный вопрос: "Что значит быть русским?" Когда я изучала его драматургию, то хотела выяснить ответ на этот вопрос. Ответ не буквальный, потому что он философом не был, а ответ, о котором можно догадаться самостоятельно. Он сумел в своих произведениях гармонизировать все страшные и мучительные противоречия нашей истории, нашей сущности. Поэтому так долго живут его пьесы".

Кроме того, Москвина сыграла роли в известных фильмах Алексея Учителя - Сони в "Дневнике его жены" и медсестры, либреттиста в "Мании Жизели".

Как лучший журналист она дважды получила премию "Золотое перо Санкт-Петербурга" - в 2000 и 2003 годах.

17 9 ER 0.8304
[НОВОСТИ] На Свердловской киностудии снимут фильм о знаменитом детском писателе Владиславе Крапивине.

«Проект находится в работе, но пока кроме того, что определен режиссер, говорить что-либо преждевременно. Да и самого режиссера мы пока раскрыть не можем, сначала должно пройти подписание пакета необходимых документов. Как только этот этап будет завершен - мы будем готовы сказать больше», - передает издание ЕАН слова пресс-службы творческой мастерской.

Детский писатель, журналист и педагог, лауреат Премии Ленинского комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации (2014) Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года, а скончался 1 сентября 2020 года. Похоронен в Екатеринбурге. В 2023 году ему исполнилось бы 85 лет.

9 0 ER 0.6533
[ЮБИЛЕИ] 100-летие Юрия Левитанского, Джека Керуака и Курта Воннегута, 150 лет Тэффи, 400 лет Мольеру и 450-летие Джона Донна...

Какие памятные даты готовит нам литературный календарь 2022 года:

47 0 ER 0.9053