Статистика ВК сообщества "Юридическая помощь г.Челябинск"

0+
Очень часто многое зависит от того,насколько быстро Вы получите профессиональный совет юриста.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Женские колонии, учет рецидива и основания для продления ареста: обзор практики 7 КСОЮ

Наличие каких обстоятельств является обязательным для продления обвиняемому ареста на срок свыше полугода, за совершение каких преступлений женщинам предстоит отбывать наказание в колонии общего режима и что делать, если суд при назначении наказания учёл неотбытый срок по несуществующему приговору. Ответы на эти вопросы можно найти в обзоре судебной практики по уголовным делам, подготовленном Седьмым кассационным судом общей юрисдикции.

Наказание для женщин

Кассационная инстанция изменила приговор Железнодорожного районного суда Екатеринбурга в отношении осужденной в части места отбытия наказания: ей был изменен вид исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение.

«Лицам женского пола, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от вида рецидива преступлений отбывание лишения свободы назначается в исправительной колонии общего режима», — отмечает кассация.

При этом назначение женщинам отбывания лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести в исправительной колонии общего режима допускается только по правилам пункта «а» части 1 статьи 58 УК РФ, предусматривающим обязанность суда мотивировать назначение указанного вида исправительной колонии, чего судом первой инстанции сделано не было (Дело 77-1940/2022).

Несуществующий приговор

Приговором Металлургического районного суда Челябинска местная жительница признана виновной в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства, содержащего героин, массой 2,13 грамма, что составляет значительный размер.

При назначении подсудимой окончательного наказания суд к вновь назначенному наказанию присоединил неотбытые части наказаний по приговорам от 18 августа 2016 года, 7 июня 2018 года, 31 января 2019 года, однако не указал их размеры.

Однако, согласно сообщению мирового судьи, приговор от 7 июня 2018 года в отношении злоумышленницы не выносился.

Обстоятельства преступления, изложенные в копии приговора от 7 июня 2018 года, имеющейся в материалах уголовного дела, и приговоре от 14 июня 2018 года, содержащемся в материалах уголовного дела 1-10/2018, включая время, место и способ совершения деяния, совпадают. При таких данных суд кассационной инстанции отменил приговор и апелляционное постановление в отношении Ч., так как суды при назначении наказания учитывали несуществующий приговор, в связи с чем состоявшиеся судебные решения нельзя признать законными (Дело 77-2276/2022).

Продление ареста

Особая сложность уголовного дела является обязательным основанием для продления меры пресечения в виде заключения под стражу на срок свыше шести месяцев, напоминает кассация.

Так, кассационный суд отменил постановления нижестоящих инстанций о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, поскольку постановление следователя о продлении указанной меры пресечения свыше шести месяцев не содержало выводов об особой сложности расследуемого уголовного дела (Дело 77- 1701/2022).

Учет рецидива

Совершение нового преступления до вступления предыдущего приговора в законную силу не образует рецидива преступлений, подчеркивает кассационный суд.

На рассмотрение суда кассационной инстанции поступило дело в отношении жителя ЯНАО. На момент совершения преступлений (17 и 27 апреля 2021 года, 10 и 11 мая 2021 года) приговор от 30 марта 2021 года, которым отменено его условное осуждение по приговору от 15 октября 2020 года, не вступил в законную силу. Указанный приговор вступил в законную силу 27 мая 2021 года.

Соответственно, судимость по приговору от 15 октября 2020 года не могла учитываться при признании рецидива преступлений на основании пункта «в» части 4 статьи 18 УК РФ, резюмирует кассация.

На основании изложенного кассационный суд изменил приговор нижестоящей инстанции и смягчил назначенное наказание в виде лишения свободы (Дело 77-1629/2022).

#Седьмойкассационныйсуд #заметкиюриста #рапси #судебнаяпрактика

2 0 ER 0.0598
Россия. Пытки. Документальный фильм Би-би-си о насилии в российских тюрьмах

Возрастные ограничения 🔞 🔞 🔞

BBC News - Русская служба | 9 августа 2022 года

То, о чем десятилетиями говорили российские заключенные, теперь подтверждено документально. Осенью прошлого года видеоархив истязаний, вынесенный из саратовской тюремной больницы одним из бывших заключенных, всколыхнул всю Россию. Но избиения и изнасилования практикуются во многих российских тюрьмах. Зачем и как? И повлияла ли огласка на расследование этого и других массовых пыточных историй?

#тюрьма #сизо #колонии #адвокаты #пытки #фсин #фсб #прокуратура #следственныйкомитет #правительство #россия #bbsnews #заметкиюриста

0 0 ER 0.0134
Арестованным подследственным разрешили менять паспорт гражданина РФ

В четверг вступил в силу закон, дающий право подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче или замене паспорта гражданина РФ.

Как говорится во вступившем в силу Федеральном законе от 25.02.2022 N 28-ФЗ, подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, имеют право подавать через администрацию СИЗО заявление о выдаче или замене паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов. Далее документы направляются в территориальный орган МВД России. Оформленный паспорт гражданина РФ передается администрации СИЗО для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого.

Ранее правом менять паспорт в местах заключения пользовались только осужденные на арест или отбывание наказания в колониях. Уравнять их в правах с подозреваемыми и обвиняемыми арестантами в сентябре 2021 года предложило Правительство.

По информации ФСИН, в 2020 году осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, было оформлено почти 42 тысячи паспортов.

Разработчики инициативы отмечали, что из-за недействительного паспорта содержащиеся в СИЗО подозреваемые и обвиняемые, например, лишались возможности прохождения процедуры установления и подтверждения инвалидности, заключения брака, участия в гражданско-правовых сделках.

#тюрьма #сизо #колонии #паспорт #госдума #поправки

0 0 ER 0.0066
Минюст предлагает сократить УК РФ

Минюст России представил проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленный на полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось.

Законопроектом предлагается признать утратившими силу ст. 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом», 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории» и 185.1 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах» УК РФ. Санкции этих статей не содержат наказания в виде лишения свободы.

Также предусматривается повысить в 1,5 раза с учетом уровня инфляции пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба и иных размерных признаков для целей квалификации преступлений экономической направленности.

Поправками предлагается исключить части первые из ст. 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и 185 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», а также ч. 2 из ст. 180 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» УК РФ, санкции которых также не содержат наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, предложено исключить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, путем внесения соответствующих изменений в диспозицию ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

При этом субъекты предпринимательской деятельности могут нести ответственность по иным статьям УК РФ, в частности за уклонение от уплаты налогов, незаконную банковскую деятельность и т.д., либо по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Корреспондирующие изменения вносятся в УПК РФ в части подсудности и подследственности.

0 0 ER 0.0000