Статистика ВК сообщества "МУЗЕЙ AZ"

0+
Современный музей о советском неофициальном искусстве второй половины XX века

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня день рождения отмечает Генеральный директор Музея AZ, коллекционер и меценат Наталия Опалева! И в этот день мы хотим выразить свое восхищение ее безграничной преданностью искусству. Её коллекция русской живописи второй половины ХХ века является одним из самых масштабных собраний, представляющих шедевры художников-нонконформистов.

Количество выставок и арт-проектов, созданных в музее и за его пределами — от Москвы и Санкт-Петербурга до итальянской Флоренции, исчисляется десятками. Но истинную страсть к искусству невозможно утолить — сегодня коллекция Наталии Владимировны пополняется работами современных художников, которыми будут восхищаться и в далеком будущем.

Впереди — новые замыслы, новые горизонты и новые открытия. Сегодня мы желаем Наталии Опалевой всегда сохранять удивительную, несгибаемую веру в настоящее искусство — ведь именно эта вера ведет за собой человечество, как путеводная звезда.
 
 #azmuseum #музей #искусство

4 7 ER 1.6738
Сегодня, 3 ноября, мы отмечаем 90-летие со дня рождения Анатолия Зверева.

Он был легендой и мифом художественной жизни Москвы второй половины ХХ века, и вот, спустя 35 лет после его кончины, его слава простирается по всему миру.

Его работы находятся в лучших собраниях от Хабаровска до Калининграда, от Австралии до Америки. А в Москве открыт музей Анатолия Зверева — Музей AZ.

К нам часто приходят и приезжают гости из самых разных уголков земли, которые говорят: «У меня есть Зверев», «И у меня есть Зверев», «У моих друзей есть Зверев», «И у друзей друзей есть Зверев». Зверев, с его неиссякаемым многообразием, с его фантастическим личным артистизмом и гениальной кистью, теперь — везде и всюду. И каждый, кто хотя бы раз встречается с его наследием, навсегда остается в плену любви к художнику и искусству.   

Полина Ивановна Лобачевская, арт-директор Музея AZ, много лет дружившая с художником, вспоминает: «Я помню этого человека так, как будто видела его вчера. Настолько это была яркая индивидуальность... Уже когда я перестала преподавать во ВГИК и стала заниматься выставочной деятельностью, меня никогда не покидало единственное желание — показать как можно больше его работ, сделать как можно больше интересных и ярких выставок. И удалось сделать, как тогда казалось, невозможное — выставку в Третьяковской галерее. Она имела ошеломительный успех и продолжалась более трех месяцев при огромном стечении людей. И я увидела, что я не одинока в своей любви к Звереву. Я поняла, что моя любовь к Звереву имеет под собой серьезные основания и что надо идти дальше, дальше, дальше!»

#azmuseum #АнатолийЗверев #художник

17 0 ER 1.6813
Сегодня мы поздравляем с днем рождения Генерального директора Музея AZ, коллекционера и мецената — Наталию Владимировну Опалеву!

Талант коллекционера во многом схож с талантом художника — в обоих случаях важно найти свою тему, разработать свой язык и обрести собственный голос. Более 20 лет назад Наталия Опалева начала собирать работы Анатолия Зверева, затем — нонконформистов, а сегодня она пополняет коллекцию картинами и арт-объектами современных художников. Её собрание, представленное в Музее AZ, — одно из самых интересных в мире искусства, живое, наполненное движением и новыми именами.

Мы желаем Наталии Владимировне огромного успеха, ярких идей, удивительных открытий и предвидения того, как будет развиваться искусство в ХХI веке!

#azmuseum #деньрождения

2 6 ER 1.4056
Сегодня мы хотим поделиться с вами нашим #настроениеAZ

Здравствуй солнышко,
мой свет
Голубая с тенью
У любви один ответ:
– Здравствуй, Ксеня
Здравствуй, голубой глазок
Мутными слезами
Посмотри хотя б разок
С розою, с щеками
Здравствуй, черное пальто
Шуба что с мороза
От плиты к тебе идет
Старая гумоза
Здравствуй, розочка и цвет
Незабудка милая
Мой всегда тебе совет
Взять меня из Свиблова
Здравствуй – здравствуй
Носик красный
С холода слеза
Голубой цветочек ясный
Подойди, сюда

(Анатолий Зверев)

🖼 Анатолий Зверев. Портрет Оксаны Асеевой. 1969
#КоллекцияAZ #azmuseum

12 1 ER 1.0818
В семье Инфанте талантливы все до одного. Так дело Франциско и Нонны продолжил его сын Северин со своей супругой Софией.

Один из их проектов «Практика света» был представлен в галерее «Крокин» в 2010 году. Художники исследовали явление света в природном ландшафте московских и подмосковных парков. С помощью технологии замедленной съемки получалась так называемая «светопись». Эти кадры и стали результатом проекта.

Однако, как отмечает сам Северин, сходство с работами отца в данном случае абсолютная случайность. Общее в них только то, что оба тандема работают с оптическими эффектами в фотографии.

#azmuseum #современноеискусство #выставка

16 0 ER 0.9914
29 января Музей AZ впервые откроет выставку в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце Русского музея.

Мы представим проект «Лики / Лица / Морды», в котором будут показаны портреты художников-шестидесятников и современных авторов, среди которых Анатолий Зверев, Олег Целков, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Владимир Немухин, Гриша Брускин, Сергей Шутов и другие.

Эта выставка исследует метаморфозы портретного жанра во второй половине XX и начале XXI века и приурочена к 90-летию Анатолия Зверева (1931–1986).

В 2021 году этот арт-проект был осуществлен в Музее AZ, где прошёл с большим успехом. Но новое пространство диктует свои законы — для Мраморного дворца был создан новый дизайн-проект, придуманы новые экспозиционные и постановочные решения.

В Петербурге зрители увидят существенно расширенную экспозицию, — в нее войдут портреты и автопортреты Анатолия Зверева, а список художников пополнится тремя яркими именами — Глеб Богомолов, Эдуард Зеленин и Игорь Ворошилов.

#azmuseum #питер #спб

48 4 ER 1.4975
Всемирно известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери в 1938 году написал очерк «Мир или Война?» В нем он пытался понять, что происходит с людьми и как обыкновенный человек может относиться к ужасу, который окружает каждого, независимо от того, с какой стороны от линии фронта он находится. «Не стану предаваться негодованию — у нас пока нет языкового ключа ко всему этому», — с отчаянием писал он.

Сегодня этого «языкового ключа» у нас пока нет, но есть язык искусства. Музей AZ продолжает свою работу, помня о словах Сент-Экзюпери — «Есть только одна подлинная ценность — связь человека с человеком». Давайте не терять ее.

Анатолий Зверев. Женский портрет. 1960. Коллекция Георгий Апазидиса

#azmuseum

22 0 ER 1.1117
«Купальщица» кисти Анатолия Зверева — безупречный образ его музы и возлюбленной Оксаны Михайловны Асеевой, в девичестве Синяковой. Она узнается и по золотистым волосам, выбившимся из-под шляпки, и по тому, что женская фигура на картине одета в черный купальный костюм и шапочку по моде конца двадцатых годов и напоминает фотографии Оксаны Асеевой и ее сестры на фоне морского пляжа. Овал ее лица, разделенный цветом и светотенью на симметричные части так же отсылает нас к циклу фигур Казимира Малевича рубежа 20-30-х годов.

Зверев встретил Оксану в 1968-м, когда ей было уже за семьдесят, а ему еще не было сорока. Их любовь случилась мгновенно. Она — вдова знаменитого советского поэта Николая Асеева и звезда серебряного века. Он — один из лидеров русского неофициального искусства. Уже через пять минут знакомства художник произнес: «Старуха, я тебя люблю». Их роман продлился семнадцать лет, и длился бы дольше, но в 1985-м году Оксана скончалась. Без нее Зверев долго не протянул — через год его не стало.

Увидеть картину можно на выставке «Я люблю Зверева» до 4 мая

🖼 Анатолий Зверев. Купальщица. 1970. Собрание Сергея Александрова

#azmuseum #выставкамосква #современноеискусство

8 0 ER 0.8385
Сегодня мы поздравляем с днем рождения нашего коллегу и друга — искусствоведа, арт-критика и редактора Издательского проекта Музея AZ — Сергея Соловьева.

Кто прекрасно разбирается в современном искусстве? Кто досконально знает историю мировой живописи? Кто пишет книги об Анатолии Звереве, статьи, читает лекции? Ответ очевиден — это Сергей.

Мы желаем ему никогда не останавливаться на достигнутом и всегда быть в авангарде жизни и искусства.

#azmuseum #деньрождения

2 10 ER 1.1195
В день рождения Исаака Левитана мы вспоминаем работу Анатолия Зверева «Посвящение Левитану», которая является почтительным воспроизведением картины художника «Над вечным покоем». На ней изображен Плес — небольшой городок на берегу Волги.

Левитан вдохновлял Зверева еще на первых порах его творческого пути, до 1952 года, когда художник писал преимущественно пейзажи. Чуть позже в его живописной манере появилось больше экспрессии и динамики, а натуралистические работы ушли на второй план.

#azmuseum #искусство #художник

4 1 ER 0.7097