Статистика ВК сообщества "Экоблог ImOrganic"

0+
Практикую минимализм и zero waste, улучшаю жизнь через экопривычки. Написала «Гардероб наизнанку». Петербург/Хельсинки

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Мне грустно каждый раз, когда:
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ я единственная в многоразовых бахилах стою в длинной очереди в поликлинике.
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ на кассовой ленте супермаркета лежат мои продукты в многоразовых мешочках, а покупатели передо мной нарывают бесплатных пакетиков «про запас».
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ вижу, как девушка в многоразовой маске зачем-то берет на входе в супермаркет одноразовую маску в пакетике (халява, взять-взять).
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ взвешиваю бананы без упаковки и вижу, как кто-то кладёт в пакетик один лимон.
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ кто-то берёт в кафе пачку салфеток, использует одну, а остальные бросает на столе.
⠀⠀⠀⠀⠀
В такие моменты все мои экопривычки кажутся какими-то несущественными, и я уже не уверена, что могу что-то изменить. Удивительно, но на помощь приходит как раз сила привычки. Я просто понимаю, что уже не смогу по-другому. Мой образ жизни изменился, он нравится мне, а всё остальное неважно. И я продолжаю носить многоразовые бахилы (правда, иногда их забываю), пользоваться многоразовыми мешочками и избегать избыточной упаковки.

40 100 ER 9.3312
Успешно продаваемый мусор
⠀⠀⠀⠀⠀
Простите, но я не могу иначе назвать все эти новомодные попыты, симпл-димплы, а также давно забытые спиннеры, которые сейчас в лучшем случае валяются где-то дома у их владельцев, а в худшем — упокоились на свалке безо всякой надежды на переработку.
⠀⠀⠀⠀⠀
Я давно не удивляюсь производителям, которые выпускают очередную фигню, называя её как-нибудь модно, типа «антистресс-игрушка», и вваливают деньги в рекламу. Но я до сих пор удивляюсь людям, которые ведутся на это и спешат обменять свои деньги на откровенный мусор. Почему мусор? Достаточно засечь время, за которое человек «наиграется» купленной вещью, чтобы в этом убедиться.
⠀⠀⠀⠀⠀
К сожалению, никто не думает на этапе покупки, что будет делать с подобной вещью после того, как интерес к ней пройдёт. Взять те же попыт и симп-димпл — переработать их не получится, по крайней мере в современной России, а значит тонны полимерного хлама продолжат пополнять свалки.
⠀⠀⠀⠀⠀
На ютубе куча роликов для детей с этими попытами и песнями (!) о них. Больше только объявлений на авито «продам попыт» — видимо, от наигравшихся. Рекламная машина работает на полную мощность. И, будьте уверены, где-то там производители придумали уже с десяток новых попытов, которые придут на замену нынешним и будут продаваться, обогащая производителей, продающих вам мусор. А люди продолжат нести им свои деньги, обменивая их на ненужный на самом деле хлам.
⠀⠀⠀⠀⠀
Ну а если кто-то и правда верит, что такие попыты — это антистресс-игрушки, так может стоит выбрать менее мусорный способ избавления от стресса? Или бороться с первопричиной.
⠀⠀⠀⠀⠀
Если же вам или вашему ребёнку ну очень хочется приобрести такую штуку, покупайте хотя бы с рук у тех, кто уже наигрался.
⠀⠀⠀⠀⠀
P.S.: Попыт не мой — муж взял у кого-то на работе для фото.

#zerowaste@imorganic

86 75 ER 8.6655
С тех пор, как после 24 февраля под угрозой уголовной ответственности россиянам запретили называть вещи своими именами и арестами показали, что ждёт всех несогласных с <Роскомнадзор>, я ищу способы достучаться до людей, для которых «не всё так однозначно» и которые слабо себе представляют, чем происходящее в Украине обернётся для России.
⠀⠀⠀⠀⠀
Как бы ужасно это ни звучало, но мой опыт показал, что бесполезно пытаться достучаться до сердца человека, рассуждающего про «не всё так однозначно», когда каждый день умирают люди. Не выходит, по крайней мере у меня. С такими людьми я решила говорить о другом. Решила показывать им на конкретных примерах, насколько ухудшится жизнь россиян из-за <Роскомнадзор>. Да, в ответ я по-прежнему слышу комментарии «мы всё импортозаместим», «скатертью дорога» и тому подобные — но это пока. Пока диван не сломался, пока стиралка работает, пока машина на ходу и пока самолёты худо-бедно, но летают по России. Все экономисты сходятся во мнении, что настоящие трудности у нас начнутся осенью, но кое-что уже происходит: уходят международные бренды с хорошими экоинициативами, мы откатываемся на десятилетия назад в вопросах устойчивого развития (и это на пороге климатического кризиса), экологические требования снижаются (а значит нам и окружающей среде будет только хуже), цены растут.
⠀⠀⠀⠀⠀
В своём телеграм-канале «Ведро с газеткой» я регулярно делюсь новостями обо всём этом. Наблюдаю за происходящим и фиксирую, как меняется наша жизнь после 24 февраля, чтобы люди с позицией «не всё так однозначно» сняли розовые очки и посмотрели на происходящее трезвым взглядом. Не знаю, получится ли у меня внести вклад в процесс деоболванивания россиян — мне сложно тягаться с пропагандой, которой платят миллиарды, но я хотя бы попытаюсь.

23 21 ER 5.7628
Гель для душа в… тетрапаке!
⠀⠀⠀⠀⠀
Пока одни терпеливо (всё ещё) объясняют, что тетрапак и аналоги — не картонная, а композитная упаковка, которую в России сложно сдать на переработку, другие продолжают паковать в неё всё подряд.
⠀⠀⠀⠀⠀
Le Petit Marseillais начали продавать гели для душа объёмом один литр в такой упаковке. Называют её картонной, пеняют на экологичность и заявляют, что таким образом уменьшают углеродный след и количество производственных отходов. Правда, ничего не говорят, что делать с отходами потребительскими, если человеку некуда сдать тетрапак. На сайте производителя скромно написано: «Продукция компании Italpack® — перерабатываемая, при условии технической возможности, которая варьируется от города к городу».
⠀⠀⠀⠀⠀
Там же, на сайте, добавляют: «Упаковка сделана на основе картона, а также тонкого слоя перерабатываемого пластика». Однако опять же не уточняют, что нужно сделать потребителю, чтобы сдать этот тонкий слой пластика на переработку. В общем, вы поняли, — очередная дичь. Чего я не могу понять, так это того, что мешает им выпускать литровые рефилы в перерабатываемом HDPE (2-ка)? Такую тару принимают на переработку куда чаще, чем тетрапаки.
⠀⠀⠀⠀⠀
Впрочем, есть прогнозы, что российский «картонной упаковки» скоро накроется из-за проблем с поставками в Россию, поэтому будем наблюдать.

Справедливости ради отмечу, что у Le Petit Marseillais есть продукты с экологическими маркировками. Тем обиднее видеть откровенный гринвошинг.

40 48 ER 6.0533
Равнодушие убивает?
⠀⠀⠀⠀⠀
В ужасной трагедии в Казани меня глубоко поразил один момент: преступник шёл по улице с оружием, мимо него проходили люди, но никто не позвонил в полицию, ни одна живая душа. Возможно, решили, что это игрушка, но, знаете, лучше выставить себя дураком, чем узнать из соцсетей, что тот человек убил девятерых и ранил ещё более 20 человек. Равнодушие убивает.
⠀⠀⠀⠀⠀
В 2016 году жительница Орла Яна Савчук позвонила в полицию из-за конфликта с бывшим сожителем, который ей угрожал. Полицейская в ответ заявила ей: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В тот же день мужчина избил женщину до смерти. Равнодушие убивает.
⠀⠀⠀⠀⠀
Тут же я вспоминаю своего университетского преподавателя по социальной психологии. Как-то она рассказала, что увидела лежащего на дороге мужчину, мимо которого все проходили, думая, что он пьян. Оказалось, ему просто стало плохо. Равнодушие убивает.
⠀⠀⠀⠀⠀
Человек снимает на видео, как мужчина издевается над бездомной собакой, но ничего не предпринимает, чтобы спасти несчастное животное. Равнодушие убивает.
⠀⠀⠀⠀⠀
Я не призываю вас становиться супергероями и предотвращать преступления, но я прошу быть чуть более внимательными к окружающим. Вполне возможно, ваше неравнодушие однажды спасёт кому-то жизнь.

35 17 ER 6.0985
Мы все вчера испытали шок, но эти эмоции нужно пережить, чтобы сохранить силы, если мы хотим добиться позитивных изменений в нашей стране. В этом посте хочу поделиться своими мыслями о том, что важно сейчас делать, а чего делать не стоит.
⠀⠀⠀⠀⠀
Не нужно скупать гречку и туалетную бумагу. Тем самым вы лишь создадите искусственный дефицит и спровоцируете рост цен. Они и без нас вырастут, не стоит им помогать.
⠀⠀⠀⠀⠀
Если вы планировали крупные покупки (мы планировали из-за ремонта), самое время покупать, чтобы застать комфортные цены.
⠀⠀⠀⠀⠀
Если вам ничего не нужно покупать, не тратьте сбережения на «паникёрские» покупки вроде третьего телевизора (помню, было такое в прошлый раз, а ещё в ИКЕА люди всё массово скупали, а потом возвращали). Сохраните сбережения, они вам пригодятся, в отличие от третьего телевизора.
⠀⠀⠀⠀⠀
Продолжайте поддерживать благотворительные фонды и приюты для бездомных животных. В трудные времена они особенно уязвимы. Я доначу двум питерским приютам и продолжаю это делать прямо сейчас.
⠀⠀⠀⠀⠀
Поддерживайте близких, чаще встречайтесь, обнимайтесь. Только не забывайте про ковидлу. Берегите друг друга!
⠀⠀⠀⠀⠀
Не изменяйте себе и своим принципам, и неважно, что думают окружающие. Будьте честны прежде всего перед самим собой.
⠀⠀⠀⠀⠀
Продолжайте работать, продолжайте заниматься тем, что получается у вас лучше всего. Помните, что рутина спасает от тревоги. И, конечно, продолжайте заниматься РСО, защищать свой город и свои районы от хищнической застройки, вырубки деревьев и т.п.
⠀⠀⠀⠀⠀
В конце (в очередной раз) отвечу тем, кто пишет мне «вы экоблогер, хватит говорить о политике». Я прежде всего активный гражданин. Политика и экология тесно связаны. От того, что происходит в общественно-политической жизни страны, зависит наше экологическое благополучие. Если вы этого не понимаете, мой блог не для вас. Я продолжу говорить о политике, потому что хочу жить в стране, которая вместо войны организует раздельный сбор отходов, развивает циклическую экономику и совершает «зелёный» переход.
⠀⠀⠀⠀⠀
Всем мир!

29 0 ER 4.9250
Новости о дефиците чековой ленты, проблемах с тетрапаком и другой упаковкой продуктов, её подорожание и тому подобные — всё это, безусловно, вдохновляет сторонников осознанного потребления вроде меня, но меня одновременно и расстраивает.
⠀⠀⠀⠀⠀
Не поймите неправильно: я рада, что будет меньше мусора. Но я не рада тому, что мы пойдём к этому с надрывом, через бедность, а не через осознание проблемы и ценности своих действий. Это принципиально разные вещи и они приведут к принципиально разному результату.
⠀⠀⠀⠀⠀
Когда наступят лучшие времена (а я в это верю), наш ничего не осознавший народ вновь набросится на одноразовые мешочки и начнёт скупать масс-маркет без разбора. Потому что без осознанности к этому относятся как к признаку комфорта и благополучия, а не как к тому, от чего нужно отказаться ради благополучия общества и окружающей среды.
⠀⠀⠀⠀⠀
Помните, что было, когда после «совка» россияне дорвались до товарного многообразия? Это, к слову, естественный процесс, который проходили все развивающиеся страны. Мы до сих пор не наелись, а у нас опять отбирают «комфорт» каким многие его представляют. И да, мы до сих пор не вырвались из бедности. Человек, который постоянно нуждается в чём-то, не придёт к осознанию, что важно заботиться об окружающей среде. Я не верю, что человек, который обвиняет бизнес в жадности из-за экоинициативы вроде отказа от бесплатных пакетов, вдруг всё осознает и станет зировейстером.
⠀⠀⠀⠀⠀
Впрочем, возможно, вы со мной не согласитесь. Буду рада подискутировать. Может я и правда зря переживаю.

20 58 ER 5.1529
Ожидаемо, но всё равно в очередной раз поражаешься тому, как в сверхдержаве приходится сверхдержаться.
⠀⠀⠀⠀⠀
«Ведомости» сообщают, что торговые сети столкнулись со сбоями в поставках соков и молока из-за дефицита упаковочных материалов — картона и тетрапака. На фоне <спецоперации> в Украине несколько крупных производителей упаковки, включая Elopak (выпускает PurePak) и Stora Enso (производит бумажную упаковку и гофроупаковку, имеет пять заводов в России), остановили производство в России. Как результат — компании-производители уже рассматривают альтернативные варианты тары, в том числе бидоны.
⠀⠀⠀⠀⠀
Сразу вспомнила своё детство: как бегала в магазин у дома за молоком со своим трёхлитровым бидоном — голубым, с васильками. Молоко разливали из огромных фляг. Хлеб покупала там же в магазине — прямо с полки, вообще без упаковки, а колбасу с местного мясокомбината мне заворачивали в бумагу. А ещё помню гуманитарную помощь из США (огромные металлические банки с чечевицей и надписью USA) и полный погреб заготовок на зиму — чтобы было, что есть.
⠀⠀⠀⠀⠀
Впрочем, я отвлеклась.
⠀⠀⠀⠀⠀
Как пишет издание, нехватка упаковочных материалов уже привела к росту цен: транспортный гофрокороб с февраля подорожал на 30%, полипропиленовая пленка — на 100%, картонные пачки для соли — на 122%, фасовочная полиэтиленовая пленка — на 89% (данные «Руспродсоюза»).
⠀⠀⠀⠀⠀
Руководитель «АгриВолга» (органик-молоко «Углече Поле», упаковка PurePak) Сергей Ключников сообщил [club47570932|@lookbio], что заводы, производящие упаковку, сейчас заказы не принимают, а текущих запасов компании хватит на полтора-три месяца.
⠀⠀⠀⠀⠀
Вот как-то так.

71 129 ER 6.7717
В Москве сильные ливни с градом после долгой жары. Шереметьево затопило.
⠀⠀⠀⠀⠀
В Германии после наводнения, вызванного сильнейшими проливными дождями, в районе Арвайлер более тысячи человек числятся пропавшими без вести. Погибли по меньшей мере 130 человек.
⠀⠀⠀⠀⠀
Якутия (и не только) горит. Если на той неделе площадь пожаров составляла 25 тысяч гектаров, то сейчас, по данным МЧС, горят уже 1,5 миллиона гектаров леса.
⠀⠀⠀⠀⠀
В Ленобласти загорелись торфяники, а Питер которую неделю плавится от жары. Находиться на улице невозможно. В один из дней у нас в Мурино не выдержала подстанция — и сразу несколько домов на время остались без электричества, а некоторые ещё и без воды. У нас не было ни того, ни другого.
⠀⠀⠀⠀⠀
После книги «Фактологичность» я должна бы критически относиться к подобным новостям и понимать, что не всё так плохо, как рассказывают СМИ (не все же ещё леса сгорели и не все страны затопило), но когда ты изо дня в день существуешь в условиях аномальной жары, какой на твоей памяти ещё не было, и видишь происходящие по всему миру природные катаклизмы, игнорировать изменение климата, а уж тем более отрицать его, невозможно.
⠀⠀⠀⠀⠀
Недавно я прочитала книгу одной норвежской писательницы (она выйдет осенью), в которой описывается мир, каким он может стать в ближайшие годы: высокие температуры стали новой нормальностью, как и дефицит пресной воды. Я читала книгу и мне хотелось верить, что это не случится быстро. Теперь я в этом уже не уверена. Мне страшно. Если нынешняя погода станет новой нормальностью, это страшно.
⠀⠀⠀⠀⠀
Мне, молодой и здоровой женщине, тяжело переносить жару, от которой нет спасения даже ночью. А что говорить о пожилых людях, сердечниках? А жители той же Якутии, которым нечем дышать? Что будет с их лёгкими?
⠀⠀⠀⠀⠀
Пора осознать: лучше точно не станет, а хуже — почти наверняка. Государство должно прямо сейчас предпринимать активные действия для борьбы с изменением климата и адаптироваться. Потому что Россия не выиграет от изменения климата (вопреки распространённому мнению) — Россия проиграет. Мы все проиграем.

P.S.: Комменты закрыла, ибо вижу желание у некоторых распространять теории заговора.

65 14 ER 5.4260
С какими чувствами я вошла в 2022?
⠀⠀⠀⠀⠀
Со смешанными.
⠀⠀⠀⠀⠀
С одной стороны, прошлый год стал для меня годом личных успехов. С другой стороны, я никогда ещё не испытывала такого страха перед будущим, как в 2021 году. Скажу больше, я уже не питаю иллюзий относительно ближайшего будущего России — у меня не осталось надежды на то, что наша страна выберется с того дна, на котором оказалась. А вот в том, что это далеко не последнее дно, я почему-то не сомневаюсь. События последнего времени говорят о том, что дно это ещё не раз и не два будет пробито.
⠀⠀⠀⠀⠀
Голод, страх перед будущим и долговые обязательства всегда использовались политическими лидерами, которые пытались удержать в повиновении недовольное население. Эти слова американской писательницы и гражданской активистки Наоми Вульф напоминают мне происходящее сегодня в России. Люди выживают на нищенские зарплаты, их пугают войной, а долговая нагрузка россиян в 2021 году обновила исторический максимум.
⠀⠀⠀⠀⠀
Как быть в такой ситуации обычному человеку вроде меня? Человеку, которого волнует не только собственное благополучие, но и благополучие моих условных соседей — всех остальных россиян (порой мне кажется, что я волнуюсь об этом куда больше, чем сами эти россияне). Для меня ответ очевиден: делай что должен, и будь что будет.
⠀⠀⠀⠀⠀
Даже когда почти все независимые СМИ уже признаны иноагентами — ссылайся на них и поддерживай.
⠀⠀⠀⠀⠀
Даже когда государство пытается стереть память о репрессиях — помни.
⠀⠀⠀⠀⠀
Даже когда тебе говорят, что чёрное это белое, — сомневайся и задавай вопросы.
⠀⠀⠀⠀⠀
Даже когда тебе кажется, что ничего нельзя изменить, — делай то, что получается у тебя лучше всего.
⠀⠀⠀⠀⠀
Поэтому я продолжу и дальше писать на экологические темы и объяснять, как связаны экология, экономика и политика. Нам нужно здоровое гражданское общество, готовое отстаивать свои экологические права. Нам нужно объединяться, чтобы нас услышали. Мы нужны друг другу.

20 24 ER 4.5926