Статистика ВК сообщества "А МНЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ НЕЛЬЗЯ"

0+
САМАЯ ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ИЗ ВСЕХ СТРАН ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПОЛИТИКИ
Количество постов 20 493
Частота постов 2 часа 48 минут
ER 81.12
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

С днём рождения, Санкт-Петербург!

Сегодня, 27 мая , городу на Неве исполняется 319 лет.

Свою историю Петербург ведет с мая 1703 года, когда русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты). Военный совет во главе с Петром I решил, что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит: Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры», как говорил сам царь.
Самостоятельно обследовав острова дельты, Петр нашел именно то, что нужно: Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря.
16 (27) мая 1703 года в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость "Санкт-Питербурх", это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Апостол Петр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая, и это тоже казалось русскому царю символичным: город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать ключом от Балтийского моря. Только несколькими годами позже, крепость стали называть Петропавловской — по названию ее главного собора.
Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Березовом острове.
Городские постройки появились и на противоположном берегу Невы, под прикрытием Адмиралтейской крепости — верфи. Началось строительство и на Васильевском острове, который Петр планировал сделать центром города.

167 12 ER 5.7170
В этот день, 52 года назад, 2 апреля 1970 года, был основан Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Большо́й де́тский хор Центра́льного телеви́дения и Всесою́зного ра́дио СССР (сокращённо — БДХ СССР, Большой детский хор) — советский и российский хор. Основатель — Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов.

История

Образован в 1970 году при Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию. Хор создал большой фонд записей, насчитывающий свыше тысячи различных сочинений. От небольших песен до кантат, симфоний и опер, от классических произведений до советских патриотических песен. Массовому слушателю хор известен своим «детским» репертуаром — коллективом было записано огромное количество песен для детей, в том числе песен из детских и молодёжных фильмов. Этот хор записал и впервые исполнил такие детские советские песни, как: «Прекрасное далёко», «Вместе весело шагать», «Крылатые качели», и мн. другое…

За годы своего существования хор достиг больших успехов, став лауреатом многочисленных национальных и международных конкурсов. Обрёл репутацию одного из самых известных, успешных и лучших детских хоров мира. Репертуар хора составляют произведения таких композиторов, как Д. Бортнянский, М. Березовский, А. Ведель, М.Глинка, П. И. Чайковский, С.Танеев, С. Рахманинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович, Р. Щедрин, В. Рубин, Т. Корганов, В. Я. Шаинский, А. Н. Пахмутова, Д. Тухманов, Ю. Чичков, Т. Бокова, Дж. Палестрина, Г. Перселл, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, Дж. Перголези, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт, Й. Брамс, Ж. Бизе, Ф. Пуленк, Дж. Гершвин, Б. Бриттен и т. д. Фестиваль Песня года С 1971 по 1984 год участвовал в ежегодных фестивалях "Песня года"

169 2 ER 5.2148
С Праздником, друзья, с Первомаем !

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник - День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня.
Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время - к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

95 2 ER 3.8242
15 мая - Соловьиный день. Поиграем.Тема СОЛОВЕЙ.
Вспоминайте и добавляйте ваши любимые песни на заданную тему.

День 15 мая в народном крестьянском календаре назывался «Соловьиный праздник» (Борис и Глеб — сеятели, соловьиный праздник) . День Бориса и Глеба называется соловьиным, потому что с этого времени по народному календарю начинают петь соловьи.С соловьиным пением связаны такие народные приметы: «Если соловья у слышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето» , «Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину» , «Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать» , «Соловей поет всю ночь — будет солнечный день» , «Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную» . Причем, обычно перед посевом произносили краткую молитву или приговор («Дай бог, на всякую долю — мне и птицам») , а во время самого сева молчали. Почему именно соловей выбран как объект наблюдений? Во-первых, его громкая музыкальная песня знакома почти всем людям и легко узнаваема. Во-вторых, соловей в городе — признак хорошего состояния окружающей среды и зеленых насаждений. Пение птиц — важная эстетическая составляющая мира. Но самое главное — российский соловей — птица любимая и символическая, лучший пернатый певец. Не случайно соловьиные трели ассоциируются с «порой любви» , их так часто упоминают в песнях, стихах, прозе.

103 18 ER 3.5980
В этот день, 42 года назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII Олимпийские игры.

Предлагаем вашему вниманию фильмы посвященные XXII Летним Олимпийским играм

1. «XXII Летние Олимпийские игры в Москве» (Олимпиада-80). Церемония открытия (1980) 2. «Москва ждет Олимпиаду-80» (1979) 3. «Добро пожаловать, Олимпиада-80!» ( 1980) 4. «Баба - Яга против!» (1 - 3 серии) (мультфильм) (1979 - 1980). 5. «Баллада о спорте» (1979) 6. «Ритмы Олимпиады» (1980) 7. «Здравствуй, Олимпиада!» (1980)

Ле́тние Олимпи́йские и́гры 1980 го́да (официальное название — И́гры XXII Олимпиа́ды) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры также известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале, а следующим стал бойкот Советским Союзом и ещё 13 странами летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

115 4 ER 3.2895
26 мая – День конника. Поиграем.Тема КОНИ. Вспоминайте и добавляйте ваши любимые песни на заданную тему.

По арабской легенде Бог, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина Земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…"

Праздник неофициальный, грандиозных мероприятий в стране не проводится. Но владельцы конюшен и сотрудники ипподромов часто устраивают соревнования или дни открытых дверей для всех любителей лошадей. День конника – считается хорошим поводом угостить своих любимцев морковкой или яблоком.

110 13 ER 2.9136
В этот день, 41 год назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII Олимпийские игры.

Предлагаем вашему вниманию фильмы посвященные XXII Летним Олимпийским играм

1. «XXII Летние Олимпийские игры в Москве» (Олимпиада-80). Церемония открытия (1980) 2. «Москва ждет Олимпиаду-80» (1979) 3. «Добро пожаловать, Олимпиада-80!» ( 1980) 4. «Баба - Яга против!» (1 - 3 серии) (мультфильм) (1979 - 1980). 5. «Баллада о спорте» (1979) 6. «Ритмы Олимпиады» (1980) 7. «Здравствуй, Олимпиада!» (1980)

Ле́тние Олимпи́йские и́гры 1980 го́да (официальное название — И́гры XXII Олимпиа́ды) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры также известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале, а следующим стал бойкот Советским Союзом и ещё 13 странами летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.

99 4 ER 3.6094
«Сегодня 22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

22 июня 1941 года, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
1418 дней и ночей войны.
Свыше 26 миллионов человеческих жизней...»

Памяти наших отцов и старших
братьев, памяти вечно молодых
солдат и офицеров Советской
Армии, павших на фронтах
Великой Отечественной войны.



Вечная слава героям!
Вечная слава! Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям! Слава!!

...Но зачем она им, эта слава,— мертвым?
Для чего она им, эта слава,— павшим?

Все живое — спасшим. Себя — не спасшим.
Для чего она им, эта слава,— мертвым?..
Если молнии в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо от грома оглохнет,
если крикнут все люди земного шара,—
ни один из погибших даже не вздрогнет.

Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю!
Вечная Слава Героям!..

И бессмертные гимны, прощальные гимны
над бессонной планетой плывут величаво...
Пусть не все герои,— те, кто погибли,—
павшим вечная слава! Вечная слава!!

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!
Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе...

Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право: пожелать и посметь!..
Стала вечною славой мгновенная смерть!

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо!— ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина.

Самое лучшее и дорогое — Родина.
Горе твое — это наше горе, Родина.
Правда твоя — это наша правда, Родина.
Слава твоя — это наша слава, Родина!

Плескалось багровое знамя, горели багровые звезды,
слепая пурга накрывала багровый от крови закат,
и слышалась поступь дивизий, великая поступь дивизий,
железная поступь дивизий, точная поступь солдат!

Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа! Победа!! Во имя Отчизны — победа!

Во имя грядущих — победа!
Войну мы должны сокрушить.
И не было гордости выше,
и не было доблести выше —

ведь кроме желания выжить есть еще мужество жить!
Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!

Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,— помните!
О тех, кто уже никогда не споет,— помните!


Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,— о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,— заклинаю,— помните!

Роберт Рождественский.

81 15 ER 2.5984
Сегодня, 11 марта, исполнилось 80 лет со дня рождения Александра Александровича Басилая

Александр Александрович Басилая (груз. ალექსანდრე ალექსანდრეს ძე ბასილაია) (11 марта 1942 года, Тбилиси — 3 октября 2009 года, Германия) — грузинский композитор, с 1982 года Заслуженный деятель искусств ГССР, художественный руководитель ансамбля «Иверия», Народный артист Грузии

Биография:

В 1967 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию по классу контрабаса.В 1968 году создал и возглавил ансамбль «Иверия». В 1981 году был награждён премией комсомола Грузии.

Автор таких известных мюзиклов, как «Аргонавты», «Свадьба соек», «Пиросмани», с которыми ансамбль «Иверия» успешно гастролировал во многих странах. Перу Басилая принадлежат много известных эстрадных песен, а также музыка к художественным фильмам и мультфильмам.

Как композитор сотрудничал с Михаилом Таничем, Юрием Ряшенцевым, Джемалом Багашвили, Виктором Максимовым, Асаром Эппелем и другими поэтами. Песни Александра Басилая входили в репертуар Иосифа Кобзона, Николая Караченцова, Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Сосо Павлиашвили, Тамары Гвердцители, Игоря Наджиева.
Последней работой композитора была музыкальная композиция «Что-то закончилось».

70 6 ER 2.6047
Сегодня, 7 августа, исполнилось 63 года Эдварду Симони

Эдвард Симони (он же Эдвард Крок; польск. и нем. Edward Simoni; род. 7 августа 1959, Бытом, Силезское воеводство, Польша) — польско-немецкий панфлейтист, клавишник, гитарист и композитор. В детстве Эдвард посещал уроки игры на виолончели, позже обучился игре на фортепиано и флейте. Эти два инструмента стали основными предметами его обучения в консерватории польского города Каттовиц, но знаменитым его сделала панфлейта.

80 0 ER 1.9015