Статистика ВК сообщества "Древняя Греция | Античность"

0+
культура и история древней Эллады ВКонтакте

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Открытие древней статуи Антиноя, найденной в Дельфах, Греция, во время раскопок в 1894 году (раскрашено).

62 12 ER 7.3654
В Древней Греции было довольно распространено рождение детей от мужа, который уже 5 лет в военном походе, и древние греки этот феномен называли... Зевс.

165 54 ER 6.9594
Памятник царю Леониду.

Греция, полуостров Пелопоннес, г. Спарта.

36 36 ER 4.3379
Античный корабль на дне озера

В Италии на озере Неми в начале 20 века была проведена масштабная археологическая экспедиция.

Было обнаружено судно 60 метров в длину и 20 в ширину. На нем были мраморные колонны, полы и статуи, установлены керамические трубы для обогрева полов.

Что удивительно: корпус был обшит тройной обшивкой из свинца. И это в 54 то году нашей эры! Учёные сказали, что это плавучий храм😂

84 48 ER 4.7566
Афина Паллада

Несмотря на то, что во главе древнегреческого пантеона богов стоял Зевс, было немало тех бессмертных, которые имели не меньшую власть. В первую очередь, это дочь Громовержца – Афина. Эта богиня часто появляется в самых разных преданиях, помогает людям, противостоит богам, предостерегает героев. Да что там говорить: один из крупнейших городов Древней Греции, Афины, был назван в честь неё.

Афина была покровительницей войны и мудрости. Странное сочетание, не так ли? Однако легенды об этой богине вполне ясно объясняют такую взаимосвязь. Почему же рождение богини было необычным? Какой характер Афины открывают нам предания?

Афину можно назвать одной из ключевых персонажей среди богов гомеровских “Одиссеи” и “Иллиады”. Она выступает суровой, но справедливой защитницей справедливости. Афину для греков была воплощением мудрости, которая является обязательным качеством истинного полководца.

Стратегия и тактика военных походов также находились во власти Афины. Если Арес, бог войны, являлся лишь любителем кровавых побоищ, то Афина поддерживала “разумные” войны, где мудрость играла не последнюю роль.

Интересным и необычным можно назвать миф о появлении афины на свет. Как ни странно, но “родил” её сам Зевс. Когда Громовержец узнал, что его первая супруга Метида ждёт ребёнка, он отправился к пророкам, чтобы узнать о судьбе наследника.

Предсказание не понравилось Зевсу – ему предрекли, что сын будет гораздо мудрее его самого. Чтобы не допустить этого, бог проглотил жену. Через некоторое время сильная боль в голове стала мучить Громовержца.

Недоумевая, что является её источником, он приказал помощникам нанести удар молотом. Голова раскололась, а из неё вышла взрослая Афина. Родилась она в женском обличье, однако характер имела поистине мужской. К счастью для Зевса, его божественные способности помогли заживить голову. Саму же Афину он считал своей любимой дочерью.

О появлении города Афины также существует знаменитое предание. Когда был построен чудесный город, его жители не могли определиться, кого из богов сделать своим покровителем.

Фаворитами стали Посейдон, покровитель морской стихии и торговли, и Афина, покровительница благородных воинов и мудрецов. Греки предложил каждому из божеств продемонстрировать дар, который он преподнесёт людям.

Посейдон стукнул по скалам трезубцем, после чего из неё забил солёный источник. Афина же взмахнула рукой, сотворив чудесное оливковое дерево, из которого люди могли бы делать масло, а также греться у костров из его дров.

Нам кажется, что греки поступили верно, избрав последний дар. Благодаря подарку Афины её город стал процветающим и богатым. Тем не менее, Посейдон, не забыв обиды, наслал страшную бурю и потоп на Аттику.

Непростой нрав Афины можно заметить в историях о Медузе Горгоне. Конечно, все знают предание о том, что Медуза была страшным чудовищем, что заслуженно было наказано Персеем. Однако в преданиях греков говорится, то изначально Горгона являлась прекрасной девушкой, что жила неподалёку от храма Афины и служила ей.

Однажды красавицу увидел Посейдон, которого охватила такая безумная страсть, что он стал преследовать Горгону. Пытаясь укрыться от вездесущего бога и сохранить свою честь, девушка бросилась в храм Афины, где Посейдон и настиг её, взяв силой.

Удивительно, что после этого разгневанная Афина решила наказать не бога морей, а именно Горгону. По её мнению, та осквернила храм богини, не сумев сохранить свою невинность.

По волшебству Афины волосы красавицы стали ядовитыми змеями, а взгляд её сулил гибель всем, на кого она посмотрит. Позднее Афина рассказала об этой особенности Медузы Персею, подарив ему зеркальный щит, который уберёг героя от смертельных глаз Горгоны.

Афина Паллада – почему её так называют?

Вам приходилось встречать вариант имени афины с приставкой Паллада, но знаете ли вы, почему богиню называли именно так? Паллада была подругой Афины в детских играх, вместе с богиней она обучалась воинским премудростям и искусству.

Во время одного из дружеских поединков девушки старались с помощью копий одержать верх друг над другом. Паллада оказалась проворнее, и Зевс, увидев это, разозлился. Он не хотел, чтобы его дочь потерпела поражение. Бог отвлёк Палладу, а Афина, не зная этого, сделала выпад, ожидая, что подруга сумеет увернуться.

Увы, произошла трагедия, и Паллада погибла от руки Афины. Несчастная богиня бесконечно оплакивала свою подругу. В честь неё она создала палладий, из которого была создана статуя Паллады.

Позднее Афина взяла себе титул Паллады, который символизировал вечную память о подруге и продолжение её жизни в самой богине. Священный палладий был подарен троянцам. Афина отметила, что, пока её творение будет в городе, Троя останется неприступной. Вторжение греков произошло как раз после похищения палладия. С тех пор слово “палладий” нередко используется в переносном смысле, когда речь идёт о защите, спасении, обереге.

Афина – один из самых ярких и “живых” персонажей древнегреческих преданий. Её образ настолько отточен мастерами слова, что вовсе кажется списанным с конкретной личности или же собирательным обликом различных интересных людей. Пересказанные мной предания о богине – только часть множества легенд, что описывают Афину и как мудрую покровительницу, и как жестокую женщину, и как справедливую защитницу. В ней сочетаются самые разные качества, делая её неповторимой богиней древности.

75 13 ER 3.2535
«Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.»

© Аристо́тель (384-322г до н. э.) Древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. по 340 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского.

70 7 ER 4.2606
Фемида

Была дочерью двух титанов – Урана и Геи, что олицетворяли небо и землю. Некоторые предания рассказывают, что именно Фемида стала второй женой Зевса. Громовержца она смогла покорить блестящим умом и стремлением к порядку.

Именно этой богине было поручено следить за соблюдением законов – как на земле, среди людей, так и на Олимпе, в обществе богов. В Древней Греции в храмах Фемиды вершилось правосудие, а её жрецы были судьями.

63 18 ER 2.9713
У великих древних греков были великие учителя

Сократ учил Платона, Платон был учителем Аристотеля, а Аристотель обучал Александра Македонского.

40 28 ER 3.3045
Доспехи из Дендры

Доспех из гробницы в Дендре 1450 – 1400 гг. до н.э., хранится в Нафплионском музее и производит вживую еще большее впечатление, хотя видео не очень передает масштаб. Все-таки либо микенские воины были ой какими мощными мужиками, либо этот доспех был церемониальным, ну или выполнял роль танковой башни в колесничном бою.

Техническая сторона вопроса: все части имеют ряд небольших отверстий по краям для крепления подкладки к внутренней части панциря. Подкладка была кожаной, ее останки были найдены внутри пластин, как и нити из козьей шерсти. Большие отверстия, примерно 4 мм, на краях всех элементов использовались, чтобы соединять различные пластины друг с другом кожаными шнурками.

22 3 ER 1.6864
В Древней Греции считали, что души умерших попадают в Подземное царство – владения мрачного бога Аида. Там протекает река Стикс, которая служит границей между мирами живых и мёртвых. Суровый старик переправляет души на лодке, но перевозит только тех, кто был погребён по всем правилам. Перевозчика зовут Харон, и с каждого он берёт плату – одну монету за поездку в один конец.

41 12 ER 2.0413