Статистика ВК сообщества "ЗВ онлайн"

0+
Добро пожаловать!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Лиса случайно попала на фотосессию в Заполярье

Житель Мурманской области Алексей Бачериков запечатлел на камеру лису, которая случайно попала в кадр. Об этом северянин рассказал в Сети.

По его словам, у него планировалась фотосессия леденцов на перевале Кандалакша - Умба. Однако неожиданно выскочила лисица и попала в кадр.

207 27 ER 7.2568
Молния ударила в телевышку в Заполярном

С просторов интернета - один из ярких снимков вчерашней грозы.

Поздним вечером пришел грозовой фронт с юга. Было больше 5 сильных разрядов на южной окраине и над городом. Сильный ливень съедал остатки снега.

Грозы в мае - редкое явление. Она ознаменовала наступление полярного дня в Заполярном - с 20 мая по 23 июля.

Автор фото - Илья Марьянов

375 20 ER 8.1355
По клумбе пешком ходить нельзя – только глазами!

Не один день шла работа над созданием арт-объекта на центральной площади. И весь город с интересом наблюдал, как растет конструкция навесной клумбы. Естественно, гадали, как решится вопрос антивандальности. И по всему было видно, что волонтеры поэтапно делают хорошо продуманную работу.

Это корпоративная волонтерская команда «Земляне» реализовывала проект клумбы на городской площади, который сама же разработала в дополнение к эко-проекту «Краски Севера».

Как говорит волонтер и организатор Наталья Смирнова, для благоустройства этой территории был проведен целый комплекс работ: разработан дизайн-проект, проведены перекопка земли с частичной подменой, монтаж арт-объекта, установка горшков с цветами, покраска борта клумбы, привлечение детей и взрослых к облагораживанию клумбы.

Самую большую помощь оказала ООО "Печенгастрой": сотрудники предприятия сделали и потом смонтировали на месте металлическую конструкцию. Это подарок "Печенгастроя" к двум профессиональным праздникам - Дню строителя и Дню шахтера.

К работе приобщились участники команд эко-марафона «ПонеслОсь», работники МУП «Жилищный сервис», ООО «Печенгастрой», ИП О.Н. Кущенко, ООО «Полярис» и другие.

Почему такое большое количество команд, организаций, взрослых и детей взялись за эту работу? Ответ прост: самое популярное и часто посещаемое место в городе – его центральная площадь. И горожане давно ждут оформления клумбы в ее центре.

Наталья говорит: «Идея была в том, чтобы клумба была эстетически правильно оформленной, с элементами ландшафтного дизайна и яркими цветами. Поэтому задачи были определены так:
- создать уютную и торжественную атмосферу на площади при проведении городских мероприятий;
- озеленить клумбу и улучшить ландшафтное ее решение;
- приумножить количество зеленых насаждений в городе.
Место значимое, востребованное, и работа именно с этим объектом должна сплотить горожан. Мы должны продолжить традиции по посадке зеленых насаждений: это показатель экологического благополучия города!»

Денис Григорьев, участник всех событий и автор фотографий дополняет:
- Также нам помогали дети, за что мы им говорим: «Спасибо!»

Денис от имени всех волонтеров обращается к горожанам:

- Дорогие жители Заполярного! Рады вам сообщить, что на центральной площади реализуется проект «Краски Севера». Волонтёры корпоративной программы «Комбинат Добра» сделают всё возможное, чтобы данный арт-объект был весьма привлекательным. Убедительная просьба: на конструкцию, пожалуйста, не лазить! По газону не ходить! Мы вскопали и разрыхлили землю, засеяли ее семенами. Просим детей не бегать по газону. К родителям обращаемся с огромной просьбой следить за детьми и, главное, дома объяснить, что по клумбе пешком ходить нельзя – только глазами! Спасибо за понимание.

88 105 ER 5.1832
«Учитель - профессия дальнего действия,
Главная на земле!»
Роберт Рождественский.

В нашем небольшом северном городе Заполярном много лет живет и работает замечательный человек, учитель с большой буквы Шитова Тамара Семеновна. 2 января 2022 года Тамара Семеновна отмечает свой 75-летний юбилей.

В 1972 году, окончив Днепропетровский государственный университет, она вместе с мужем приехала на Крайний Север.
В 1973 году пришла работать в только что открывшуюся школу № 22, где и по сей день трудится учителем русского языка и литературы.

«Работать в школе – это вся моя жизнь», - говорит Тамара Семеновна.

Сколько любви, сил, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы дать прочные знания сотням учеников!

Все, кого она воспитала, учила, приносят пользу Отечеству, став достойными людьми. Тамара Семеновна притягивает к себе людей своей добротой, пониманием, заряжает оптимизмом и верой в свои силы.

Профессионализм, творчество, корректность, отзывчивость, исключительное трудолюбие – это и есть особенные качества
этого педагога. Уважительное и тактичное отношение к родителям, ученикам и коллегам создали ей заслуженный авторитет в коллективе.
Ученики Тамары Семеновны всегда отзываются о ней с благодарностью, приходят к своему учителю, чтобы поделиться своими удачами и неудачами тоже.

В преддверии дня рождения ребята - начинающие журналисты школьной газеты «ШАГ» - взяли интервью у юбиляра:
- Тамара Семеновна, что для Вас означает выражение «учить детей»?

- Для меня учить детей – это воспитывать добрых грамотных, образованных личностей, способных приносить пользу обществу.

- Каким Вы представляете себе идеального ученика?

- Это прежде всего воспитанный, умный и начитанный человек.

- Тамара Семеновна, Вы столько лет работаете в школе, имеете невероятный опыт. Что Вы можете посоветовать молодым специалистам, которые идут работать в образовательное учреждение?

- Молодым специалистам я хочу пожелать терпения, оно незаменимо в нашей работе, и удачи – она всегда нужна в жизни педагога.

Дорогая наша Тамара Семеновна! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, большого человеческого счастья и всех земных благ. Пусть педагогический талант, ваша доброта, душевность, высокое профессиональное мастерство еще долго остаются маяком для всех нас.

С юбилеем!

Педагогический коллектив МБОУ ООШ № 22

41 81 ER 4.7711
#СвоихНеБросаем

Активисты, жены и дети военнослужащих, депутаты, спортсмены и просто неравнодушные жители обклеили свои авто символом «Z», который нанесен на всю технику освободителей Донбасса, и проехали колонной по маршруту п. Печенга-19 км-п. Верхнее Луостари-Печенга.

91 33 ER 4.6984
Дорогие земляки, первостроители, жители и гости города Заполярный!

Я от всей души поздравляю с 66-й годовщиной Заполярного всех тех, кто своим трудом построил наш город, кто здесь родился и вырос, кто приехал сюда и остался навсегда, кто выбрал его местом, где можно построить семью и встретить старость, и посвятить время внукам, тем, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

С каждым годом Заполярный становится все привлекательнее и удобнее для жизни.

Сохраняя при этом его исторические традиции и духовную красоту, из года в год жители делают его более комфортным, обустроенным.

Сегодня мы с радостью отмечаем спортивные сооружения, продолжается работа по благоустройству дворовых территорий, ремонту дорог и уличного освещения. Идет процесс модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. Нас радуют положительные сдвиги в спорте, в работе с молодежью и культуре. Постепенно создаются новые объекты малого бизнеса и, как следствие, новые рабочие места. Это все - наша с вами общая заслуга, и я признателен вам за любовь к родному городу и за труд.

Желаю городу в каменной тундре - Заполярному - дальнейшего развития и процветания!

Замечательные, талантливые и трудолюбивые жители Печенгского округа, оставайтесь настоящими хозяевами - рачительными, заботливыми и любящими.

Крепкого всем здоровья, праздничного настроения, славных дел и новых трудовых свершений, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! С праздником!

Глава Печенгского округа
Андрей Кузнецов

35 21 ER 3.8878
Первостроителям города Заполярный

Наши бабушки седые! Как же много лет назад
Вы, девчонки молодые, покидали Ленинград!
С разных мест, с одним стремленьем:
- Родине даёшь!
- Здесь с путёвкой-направленьем собиралась
молодёжь.
Начинали здесь когда-то вы с палаток и костров,
Комсомольские ребята восемнадцати годов.
Поначалу неумело, но ученье не кляня,
За любое брались дело молодые дембеля.
Шпалы клали, рвы копали, цех за цехом поднимали,
И вставали выше всех Обжиг, ЦГМ, ОФ.
На работу шли ударно, отдыхали – от души.
Сплошняком игрались свадьбы
в растревоженной глуши.
В тундре дикой и пустынной,
в ритме будней трудовых
Словно собственного сына, город вырастили вы!

Александрова Эстелла

22 33 ER 3.8982
Подарок Кольской компании школе и городу

1 сентября стало ясно видно, что заиграл новыми красками, как драгоценный камень, архитектурный ландшафт вокруг Парка новых возможностей.

В настоящее время художники завершают роспись стен по сухой штукатурке фасада школы № 9.

Специалисты, взявшиеся за работу, потрудились на первоначальном – подготовительном - этапе очень основательно: качественно оштукатуренные стены после нанесения рисунка меняют визуальное восприятие здания. Кроме этого, преображают фасад новые теплые окна.

Здание стало легче, визуально вписывается в просторный пейзаж, открывающийся с высоты нашей сопки, на которой так удачно расположен Заполярный. По-другому смотрится школа, и спешащие на линейки родители вместе с детьми с одобрением окидывая её взглядом, делятся впечатлениями:
- Красиво выходит!

Особенно приятно, что на фасаде появляются рисунки-победители конкурса «Добавь городу красок 2021», организованного «Норникелем».

Председатель совета депутатов Печенгского округа, главный специалист аппарата заместителя генерального директора Кольской ГМК Любовь Черепанова - куратор этого большого проекта.

Тем ребятам, кто участвовал в конкурсе, можно с гордостью ощущать, что они вложили свое творческое видение в преображение родного города.

В погожие сентябрьские дни немало горожан придет в ставший любимым местом отдыха Парк новых возможностей, чтобы полюбоваться на завершенный ансамбль и рассмотреть новую композицию из серии монументальной живописи.

Прекрасный подарок приготовило школе и городу руководство Кольской компании.

100 23 ER 4.2721
Что зашифровано в «огурцах»?

Любой город, достигший зрелости, начинает заниматься своей историей. Особенно такой, как наш Заполярный, поднявший в тундре этажи многоквартирных домов и корпуса комбината в рекордно короткое время, по сути, в одно десятилетие - с 1956 по 1967 год.

Накопилось немало историй, которые захотелось сохранить в памяти следующих поколений: кто и какие идеи предлагал, кто, что и как делал для устройства жизни людей в горной тундре за полярным кругом.
Много уже раскрыто. Но не все. Сегодня настало время рассказать об особенно любимых жителями «огурцах», стоящих на въезде в город с севера и юга. Появились эти дорожные знаки на стыке 60-70-х годов ХХ века, когда уже была введена в строй обогатительная фабрика и открыт ДК «Октябрь».

Люди того времени были полны оптимизма, уверенности в своих силах, считали, что им все по плечу! Город молодой, настроение у всех на подъёме, и, как рассказывал когда-то Александр Васильевич Будников, начальник отдела капитального строительства комбината, хотелось обозначить границы въезда в город не обычными скучными прямоугольными дорожными знаками с надписью: «Заполярный», а чем-то особенным, отвечающим специфике города, занимающегося добычей редких металлов.

Раиса Ивановна Кориневская, одно время работавшая в комитете комсомола гмк, рассказывала, что даже на комсомольских собраниях обсуждали эмблему, и она вносила свои предложения.
Обстоятельства пояснила ее тезка, Раиса Ивановна Кузнецова, работавшая в Центральной химической лаборатории комбината.

- Кто устанавливал первый дорожный знак, я не знаю, потому что приехала в Заполярный в 1963 году. Я его даже не видела. История, о которой я расскажу, случилась в конце 60-х или начале 70-х годов.
Я молодая была, 20 лет было. У нас начальницей была Ирина Ивановна Ревазова, она МГУ закончила, химию знала, как Бог, и приехала в Заполярный следом за своим супругом Мухарбеком Кудайнатовичем Бигаевым, который был избран секретарем парткома Ждановского ГОКа. Тогда всем партия руководила. Ирина Ивановна дружила с Климовой Аллой Николаевной, женой будущего директора комбината Эдуарда Николаевича Климова. Она возглавляла реагентное отделение на обогатительной фабрике. Была еще Квернадзе, такая красивая женщина - у нее муж на стройке работал главным инженером. Еще одна красавица в их компании - Светлана Улиткина - работала начальником техучебы. Эти женщины были все как на подбор. Вот они и образовали женсовет в городе Заполярном, и он, видать, имел силу хорошую. Потом на основе женсовета организовали клуб «Землячка», его вторым по счету председателем стала Анфиса Александровна Еремова. «Землячка» до сих пор существует, а начало положили вот эти женщины, жены руководителей. Но они-то и сами были руководителями! Женщины все грамотные, все имели вес в городе и на комбинате.

Вот у них где-то наверху, в руководстве комбината, после того, как ДК построили, ресторан с гостиницей открыли, видимо, и созрело решение поменять первоначальный дорожный знак. Недавно вот установили стелу «Заполярный - город горняков» на федеральной трассе.

Раиса Ивановна продолжила свой рассказ:
- Я тоже занималась общественной работой. Можно и без нее жить, но у меня что-то не получается. Я работала в редколлегии. Газеты выпускались в обязательном порядке в каждом цехе на Новый год, 8 Марта, 1 мая, День космонавтики, День Победы, День металлурга, День горняка - в общем, на все праздники! У нас в центральной аналитической лаборатории огромное количество цветов было. Все зеленое было. Сидим среди них, газету делаем. И тут приходит Ревазова и говорит: «Девчонки, надо в городе новую эмблему делать, давайте ваши предложения, вы газетчики!»

А раз идею надо подать, значит, этим образом надо городу рассказать о нашей работе…

Мне просто было это сделать. Мы с цехом ходили на праздничные демонстрации со щитом в виде двух «огурцов»: здесь Менделеев сидел, здесь никель, здесь купрум, кобальт, сера (показывает на эскизе в блокноте). Я тогда еще рисовала такие - надо было приваривать - шары как два электрона.

Все металлы состоят из атомов, внутри атома ядро, вокруг него вращаются электроны. Количество электронов эквивалентно весу ядра. Но я взяла за схему атом гелия, потому что так нагляднее было. Добавила-подрисовала наши корпуса, как будто фабрика тут, цех обжига (рисует эскиз) … это получилась эмблема цехов, и внутри «проекции-огурца» написала «Заполярный». Ниже надписи металлов, которые выпускали: медь, никель, кобальт. Я такой рисунок и подала.
Кто-то его дорабатывал, кто-то уже потом пилон делал, этого не знаю. Естественно, его надо было на что-то устанавливать. Это уже кто-то другой делал. А вот этот рисунок эмблемы я точно подавала.

А что он значит? Объясню! Это инертный газ гелий, он нужен металлургам при выплавке чистых металлов. У него вокруг ядра в орбиталии вращаются два электрона. Электроны заряжены отрицательно, ядро несет положительный заряяд. И они как бы уравновешивают друг друга. Вы обращали внимание на эмблему «Техноцентра» на вывеске? То же самое, только вот этих «огурцов» много-много. И если их количество посчитать, можно определить, какой элемент изобразили на Доме быта, на улице Бабикова, 14б. Сколько колец изображено, так-то они круглые, а если в проекции, то смотрятся такими «огурцами». И все они вращаются.

Вот и вся история! Саму эмблему делали в РМЦ - ремонтно-механическом цехе комбината. Видно, утвердили где-то наверху и сделали в РМЦ. В те годы начальником РМЦ был Федотов, а главным инженером был Крайний.

В фотоальбоме в социальной сети на снимке «огурцов», как их все зовут и поныне, идя от сложного к простому, есть комментарий дочери главного инженера РМЦ Ирины Крайней.

Ирина, с которой мы списались, сообщила, что когда-то их изготовили в ремонтно-механическом цехе под руководством ее отца Крайнего Ивана Борисовича со значением, что металл, который здесь добывают, участвует и в освоении космоса.

Ирина вспомнила про Алексея Владимировича Рыстакова и написала ему по поводу пилона. Алексей Рыстаков, будущий начальник РМЦ, в то время работал бригадиром, потом мастером и непосредственно занимался его изготовлением.

В свою очередь, Алексей Владимирович направил наш поиск в проектно-конструкторский отдел: «Наверное, там работники помнят, кто делал сам проект».

Оказалось, помнят! Нина Николаевна Колодина сходу сказала, кто:
- Да, было такое! Чертежи на ватмане делали в нашем ПКО. Механик-конструктор Косенко Виктор Андреевич занимался проектом, он приезжал к нам из города Дружковка Донецкой области.

Чертеж дорожного знака хранится в архиве комбината, увидеть его не удалось. А вот чертеж памятного знака, выполняемого из латуни и камней из наших рудников в сувенирной мастерской ремонтно-механического цеха, сохранился в одной из семей. Его можно внимательно рассмотреть и заметить, что на пьедестале располагались обозначения металлов Ni, Cu, Co. Указан год основания города. Изготавливался сувенир для особых гостей, вручался почти как знак отличия работникам комбината.

Интеллектуальный дорожный знак в виде подразумевающегося ядра и вращающихся вокруг него двух электронов очень пришелся по сердцу заполярненцам, относящемся к нему и по сию пору с любовью.

Город наш остается точкой притяжения для многих его жителей, разъехавшихся по весям и столицам родной страны. Но листают, листают они наши фотоальбомы, радуются новому и тревожатся о том, как сберегается когда-то сделанное ими.

В самом Заполярном новые люди часто с недоумением спрашивают, о каких огурцах ведется непонятный разговор. Поэтому и решили мы рассказать вам эту историю, о том, что зашифровано в дорожной эмблеме, в «огурцах», как изначально в нашем городе проводились конкурсы, как обсуждались идеи, как искали решения.

Галина Быстрова
Фото автора и из архива

141 12 ER 4.1585
С новосельем, красавица!

Прекрасная сосна сегодня угнездилась у первого подъезда дома 6 на улице Крупской. Так владельцы магазина "Клевер" ответили шторму, который хозяйничал летом и с корнем вырвал рябину.

Подошли к дереву жильцы из следующего подъезда, мама с дочкой, и говорят:
- Хоть бы прижилась, красавица. Держись корнями крепко!
- На Новый год из окна украшать будем!

Пошутили, взглядом поласкали и отправились по своим делам.
А сосна на новом месте собирает восхищенные взгляды новых прохожих.

25 31 ER 3.4155