Статистика ВК сообщества "НЕОБЫКНОВЕННО"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Лошади бывают перламутровыми

На картинке — ахалтекинская лошадь окраса «кремелло».

0 0 ER 0.0917
Произвoдство детских горшков из немецких касок, Дания, 1945 год.

2 0 ER 0.0764
Ли Цинъюнь (1677—1933) – человек, который прожил 256 лет.

2 0 ER 0.0611
Когда Николая Мартынова, застрелившего Лермонтова на дуэли, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил:

«Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. И вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»

1 0 ER 0.0458
Эта гусeница носит свои "головы" после линьки у себя на голове. Буквально это шляпа из черепов.

0 0 ER 0.0306
Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине.

Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка также просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.

0 0 ER 0.0306
ЯДОВИТЫЙ ШОКОЛАД

Шоколад ядовит для собак и кошек из-за содержания в нем теобромина. Для небольшой собачки плитка горького шоколада будет смертельной дозой. Человеку для того, чтобы отравиться шоколадом, необходимо было бы съесть около 40 килограммов за раз.

8 0 ER 0.1528
10 животных настолько больших размеров, что в их существование так сразу и не поверишь.

0 0 ER 0.0153
Отец и сын Хойты.

Самый сильный папа в мире — Дик Хойт.

85 раз он участвовал в 42–километровых марафонах, толкая перед собой коляску со своим сыном инвалидом Риком. 8 раз, кроме марафона, он ещё плыл 3,8 км., буксируя за собой шлюпку с сыном, а затем вёз его на велосипеде 180 км, и всё это за 1 день!

Дик также возил его на беговых лыжах, таща на спине, лазил с ним по горам, а однажды прокатил на велосипеде через все США. А что Рик сделал для своего отца? Не так много, кроме того, что спас его жизнь.

Эта история началась в городе Винчестер, штат Массачусетс, 48 лет назад, когда Рик был удушен пуповиной во время родов, что привело к повреждению головного мозга и параличу конечностей. «Он будет овощем до конца своей жизни»,— этот приговор огласили врачи Дику и его жене Джуди, когда Рику было 9 месяцев. «Отдайте его в приют».

Но Хойты не поверили в это. Они обратили внимание на то, как глаза Рика следили за ними. Когда Рику было 11 лет, они отвезли его на инженерный факультет в Университете Тафтс, чтобы узнать, существует ли что–нибудь, что могло бы помочь мальчику общаться. «Нет», — было сказано Дику. «В его мозгу ничего не происходит». «Расскажите ему шутку»,— возразил Дик. Они рассказали. Рик засмеялся. Оказывается, в его мозгу происходило многое.

Оснащенный компьютером, который позволял ему контролировать курсор касанием переключателя головой, Рик наконец получил возможность общаться. Каковы были его первые слова? «Вперёд, Бруинс!» [бостонская хоккейная команда]. Когда по окончании школы одноклассник Рика был парализован после автомобильной аварии, и школа организовала благотворительный забег для него, Рик попросил: «Папа, я тоже хочу сделать это». Ну да, конечно!.. Как Дик, сам себя описывающий, как «откормленный на убой поросенок», который никогда не пробегал более мили за раз, будет толкать своего сына 5 миль? Тем не менее, он попробовал. «Это я тогда стал инвалидом», — говорит Дик. «Всё болело в течении двух недель». В тот день изменились жизнь Рика. «Папа»,— напечатал он, — «Когда мы бежали, я более не чувствовал себя беспомощным!»

Это предложение изменило жизнь Дика. Он стал одержим тем, чтобы давать Рику это ощущение так часто, как он мог. Он натренировал себя до такой сильной формы, что он и Рик были готовы попробовать Бостонский марафон в 1979 г.

«Ни за что», было сказано Дику официальными устроителями гонки. Хойты были не совсем «одним бегуном», и они конкурировали в инвалидном кресле. В течение нескольких лет Дик и Рик просто присоединялась к общему потоку участников и бежали с ними. Позже они нашли способ попасть в забег официально: в 1983 году они пробежали марафон настолько быстро, что они прошли отборочное время для Бостона на следущий год.

Затем кто–то сказал: «Эй, Дик, почему бы не попробовать триатлон?»

Как парень, который никогда не умел плавать и не катался на велосипеде с шести лет, собирается тащить своего 50–тикилограммового ребёнка через триатлон? Тем не менее, Дик попробовал.

Сейчас они пробежали 234 триатлонa, в том числе 6 изнурительных 15-часовых «Айронмэна» на Гавайях. Должно быть обломно для 25–летних парней быть обогнанным стариком, который к тому же тащит за собой мужчину в лодке, вам так не кажется?

Эй, Дик, но почему бы не посмотреть, как бы ты справился с этим самостоятельно? «Ни за что», — скажет он. Дик делает это исключительно для «крутого чувства», которое он получает, видя как Рик улыбается своей, словно у хелловиновской тыквы, улыбкой, когда они бегут, плывут и едут вместе.

В 2005 году в возрасте 65 и 43 Дик и Рик завершили свой 24–ый Бостонский марафон на 5083–ем месте из более чем 20 000 бегунов. Их лучше время? 2 часа 40 минут в 1992 году — всего на 35 минут меньше рекорда, установленного парнем, который не толкал другого человека в инвалидной коляске перед собой.
«Бесспорно», — печатает Рик, — «Мой отец является отцом века».

И Дик вынес кое–что ещё из всего этого. 7 лет назад у него был сердечный приступ во время гонки. Врачи обнаружили, что одна из его артерий была закупорена на 95%. «Если бы Вы не были в такой великолепной форме», — сказал ему один врач, — «Вы вероятно бы умерли ещё лет 15 тому назад». Так, в известном смысле, Дик и Рик спасли друг другу жизнь.

Рик, который имеет свою собственную квартиру (он получает помощь и работает на дому) и Дик, военный в отставке, живущие в городе Холланд, штат Массачусетс, всегда находят возможность быть вместе. Они выступают по всей стране и соревнуются в надрывных гонках каждые выходные, в том числе и в этот День отца [3–е воскресенье июня].

Одним вечером Рик угостил отца ужином в ресторане, но то, что он действительно хотел бы дать ему это — подарок, который он никогда не сможет купить. «То, что я хотел бы больше всего», — печатает Рик, — «Это — чтобы мой отец сел бы в этом кресле, а я толкнул бы его, хоть один раз…»

0 0 ER 0.0153
«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака»

В честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции в начале ноября 1957 года в космос был запущен аппарат «Спутник-2». На его борту находился первый в истории космонавт – дворняжка Лайка. Собака прошла жесткий отбор ради того, чтобы с ее помощью ученые смогли доказать самое главное – живые существа способны совершать орбитальные полеты. Вот только из-за ошибки в расчетах, прожила собака лишь четыре витка вокруг Земли.

«Спутник-2», стартовавший на ракете-носителе с Байконура 3 ноября 1957 года, являлся вторым аппаратом, который человек сумел запустить в космос. Разница с предшественником была существенная. «Спутник-2» представлял из себя сложное устройство в виде капсулы. А та, в свою очередь, была поделена на несколько отсеков. В них находилась различная аппаратура, радиопередатчик, программный модуль, системы телеметрии, контроля температуры кабины и регенерации.

Но самым главным являлось то, что на борту аппарата находилось живое существо — первый в истории космонавт. Им стал лучший друг человека — беспородный пес, выбранный учеными из массы других претендентов.

Подготовка к запуску, как обычно, велась в авральном режиме. Никита Сергеевич Хрущев хотел как можно скорее доказать всему миру (Америке, конечно), что СССР является самой передовой и могущественной державой. Из-за сжатых сроков (нужно было непременно успеть к 40-летию революции), многое делалось без тщательной проверки, как говорится на авось.

Когда встал вопрос о том, кого отправлять в космос, ученые выбирали между собаками и обезьянами. И выбрали первых, поскольку они более неприхотливы и лучше поддавались дрессировке. Была и еще одна причина — политическая. Ведь американцы в своих экспериментах задействовали как раз приматов и советские ученые не хотели повторений.

Вообще, Лайка не являлась первым животным, которое отправили в космос. Еще до «Спутника-2» проходили запуски геофизических ракет, в которых находились Тузики и Бобики. Но эти аппараты, когда достигали высоты в несколько сотен километров, «отщелкивали» контейнеры с животными. И они на парашютах спускались на землю.

С Лайкой все было по-другому. Ей предстояло выйти на орбиту и в течение недели (настолько хватало системы жизнеобеспечения) совершать витки вокруг планеты.

Поэтому для орбитального полета отобрали беспородную небольшую собаку, весом не более 7 килограммов. Породистых псин отмели сразу ввиду их изнеженности и слабости организма. Фотографы и телевизионщики предъявили свои требования — собака должна быть белого окраса, чтобы на фотографиях и в кадрах животное выглядело более красиво.

Затем пошли испытания в центрифугах, вибростендах и прочих «штуках». В полуфинал кастинга вышел десяток животных. В финал пробилось трое — Муха, Альбина и лайка. Первую отмели из-за плохой фотогеничности (у нее оказалась небольшая кривизна лап, отчетливо заметная на фото). Альбина, хоть и являлась самым опытным космонавтом (два полета на геофизической ракете), но она готовилась стать матерью и животное пожалели. Ведь уже тогда было известно, что предстоящий полет для космонавта станет смертельным. Таким образом, осталась Лайка.

На Байконуре Лайку готовили по-настоящему. Ее помещали в кабину, где она привыкала к специальному комбинезону, различным датчикам, ассенизационному устройству и замкнутому пространству.

Кстати, комбинезон к контейнеру крепился при помощи тросиков. Их длины хватало, чтобы животное могло сидеть, лежать и делать несколько шагов вперед или назад. На тросики же крепились и контактно-реостатные датчики.

Буквально за час до старта произошло нарушение установленных правил. Ученые вместе с инженерами открыли кабину и дали Лайке воды. Жидкость, конечно, была на корабле, но люди захотели сделать хоть что-то приятное для животного, которому выпала печальная судьба.

Вернуться живой у Лайки шансов не было. А причина проста — в то время еще не придумали систему, которая бы возвращала аппараты из космоса на землю в невредимости.

Лайка перенесла вывод на орбиту. Но жить ей, как оказалось, оставалось лишь 4 витка. Дело в том, что произошла ошибка в расчетах и кабина быстро стала нагреваться. Вскоре температура поднялась до 40 градусов и животное погибло…

Сообщать об этом инциденте сразу было нельзя. Поэтому все 7 запланированных дней рассказывалось о жизни Лайки в космосе. А потом, по завершению всех запланированных работ, ее якобы «усыпили».

Но утаить секрет не получилось. Вскоре о нем знали во всем мире. Все организации по защите животных хором заявили, что этот полет — настоящее варварство. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, где Лайку назвали «самой одинокой и несчастной собакой в мире». На Западе даже предлагали отправить самого Хрущева в космос. Но самое необычное послание в ООН пришло от одной из женщин штата Миссисипи. В нем говорилось следующее: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят».

Но, так или иначе, гибель Лайки была не напрасной. Стало понятно, что орбитальные полеты — реальность, а не фантастика. И спустя всего лишь 3 года, Белка и Стрелка подтвердят это. Только они, в отличие от Лайки, вернутся живыми.

…Не так давно, в 2008 году у Института военной медицины в Москве, появился памятник «самой одинокой» собаке. Двухметровую ракету, превращающуюся в ладонь, венчает фигура маленькой дворняжки, открывшей людям дорогу к звездам.

0 0 ER 0.0153