Количество постов 314
Частота постов 129 часов 18 минут
ER
85.67
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Давно обратила внимание на то, что часто на огороде вырастают растения томатов из случайно оставленных прошлогодних плодов. Причем вырастают сильными и закаленными и дают неплохой урожай. А как вы думаете, обязательно ли выращивать рассаду? Реально ли выращивать томаты таким методом, и в каких регионах это возможно?
ОБ ОБРЕЗКЕ ЛИСТЬЕВ ТОМАТА
В последнее время у дачников стало популярным тотально обрезать листья на томатах. Объясняют это тем, что так они меньше болеют, и листья не забирают питательные вещества у плодов. Однако это увлечение часто доходит до абсурда. Давайте разберем эту проблему подробно.
Освещенные листья в верхней части растения вырабатывают ассимилянты, а затененные нижние запасают питательных вещества, хотя при этом тратят энергию на свое существование. Такова физиология растений. Поэтому не стоит делать плантации загущенными.
Томаты дозревают и срезанные, и на кусте. Но многие не понимают, что чем дольше растение с помощью листьев накачивает необходимыми веществами плоды, тем они вкуснее.
Плод питается с нескольких окружающих его листиков. Это показали опыты с радиоактивным углеродом.
Обрезка листьев приводит в тому, что растение просто отключается от плода и он висит, как если бы лежал на столе. Именно этот прием используют при промышленном выращивании, при этом кисти мелких черри равномерно наливаются и дозревают. С листьями такая кисть зрела бы постепенно.
Обрезка листьев у томатов провоцирует ускоренное созревание и переключение внимания растения на более молодые плоды сверху.
И это все всегда идет в ущерб вкусовым качествам плодов. Но дачники это не всегда понимают.
При дозревании на ветке без листьев образуется более толстая кожура, меньше сахаров. Плоды становятся более лежкими и транспортабельными. Это пластмассовые овощи для промышленного производства.
Но когда растишь для себя - это все ни к чему. Нужно понимать, что листья кормят плоды. Листья - это самое ценное что есть у растений. Именно в них происходит синтез и накопление полезных веществ, которые они передают плодам. Вкус, полезные вещества и тот самый помидорный аромат формируют листья!
Также листья предохраняют плоды от солнечных ожогов и уменьшают температуру внутри куста для лучшего опыления цветков.
Можно убрать больные листья, если есть опасность поражения их болезнями, или при плохом проветривании. В противном случае, хождение по огороду с секатором совершенно не оправдано.
Лучше потратить время на защиту растений от болезней.
Каждый срезанный лист ведет к ухудшению вкуса и аромата плодов.
И кстати, из сушенной ботвы томата получается неплохая ароматная приправа к мясу. Так считают итальянцы.
В последнее время у дачников стало популярным тотально обрезать листья на томатах. Объясняют это тем, что так они меньше болеют, и листья не забирают питательные вещества у плодов. Однако это увлечение часто доходит до абсурда. Давайте разберем эту проблему подробно.
Освещенные листья в верхней части растения вырабатывают ассимилянты, а затененные нижние запасают питательных вещества, хотя при этом тратят энергию на свое существование. Такова физиология растений. Поэтому не стоит делать плантации загущенными.
Томаты дозревают и срезанные, и на кусте. Но многие не понимают, что чем дольше растение с помощью листьев накачивает необходимыми веществами плоды, тем они вкуснее.
Плод питается с нескольких окружающих его листиков. Это показали опыты с радиоактивным углеродом.
Обрезка листьев приводит в тому, что растение просто отключается от плода и он висит, как если бы лежал на столе. Именно этот прием используют при промышленном выращивании, при этом кисти мелких черри равномерно наливаются и дозревают. С листьями такая кисть зрела бы постепенно.
Обрезка листьев у томатов провоцирует ускоренное созревание и переключение внимания растения на более молодые плоды сверху.
И это все всегда идет в ущерб вкусовым качествам плодов. Но дачники это не всегда понимают.
При дозревании на ветке без листьев образуется более толстая кожура, меньше сахаров. Плоды становятся более лежкими и транспортабельными. Это пластмассовые овощи для промышленного производства.
Но когда растишь для себя - это все ни к чему. Нужно понимать, что листья кормят плоды. Листья - это самое ценное что есть у растений. Именно в них происходит синтез и накопление полезных веществ, которые они передают плодам. Вкус, полезные вещества и тот самый помидорный аромат формируют листья!
Также листья предохраняют плоды от солнечных ожогов и уменьшают температуру внутри куста для лучшего опыления цветков.
Можно убрать больные листья, если есть опасность поражения их болезнями, или при плохом проветривании. В противном случае, хождение по огороду с секатором совершенно не оправдано.
Лучше потратить время на защиту растений от болезней.
Каждый срезанный лист ведет к ухудшению вкуса и аромата плодов.
И кстати, из сушенной ботвы томата получается неплохая ароматная приправа к мясу. Так считают итальянцы.