Статистика ВК сообщества "๑۩۩๑ Блистательный Санктъ-Петербургъ! ๑۩۩๑"

0+
Поддержите сообщество! Нам нужны ваши репосты!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Последним ветераном Второй Мировой войны в Роде Романовых был Его Высочество Князь Андрей Андреевич (1923 – 2021) правнук Императора Александра III. В 1942 году в самый разгар войны он поступил служить в Королевский ВМФ Великобритании. Князь отказался принимать офицерскую должность, предпочитая быть простым матросом. Андрей Андреевич служил на лёгком крейсере «Шеффилд» под командованием адмирала сэра Сесила Харкорта. Потомок российских Государей принимал участие в арктических конвоях, и не раз ходил в Мурманск, при этом часто исполняя обязанности переводчика.

«Наш корабль был одним из шести в составе конвоя, который сопровождал грузовые суда до Мурманска, – вспоминал много лет спустя Андрей Андреевич. – Два немецких судна выследили нас и атаковали. Завязался бой. Наше судно было подбито в районе кормы, к счастью, никто не погиб».

Однажды корабль, на котором служил Романов, после очередного боя оказался в британском порту и встал на ремонт. Юный князь-моряк получил двухнедельный отпуск и поспешил к бабушке в Виндзор, позднее он вспоминал: «Она (Великая Княгиня Ксения Александровна) как раз получила приглашение от Короля на прием в честь дня рождения принцессы Елизаветы. Мы поехали. Во дворце нас встретил королевский церемониймейстер и проинструктировал, как нам вести себя на приеме. У меня не было подходящей одежды, и я явился во дворец в матросской форме. Кругом были генералы и другие важные персоны. Но меня посадили рядом с Королем, и он благодарил меня, что я воюю за его страну. На самом деле все русские эмигранты воевали и за Россию тоже. Мы радовались скорой победе союзных армий над фашизмом».

Публикация Владимира Писаренко

402 134 ER 3.9919
Кадр из последнего фильма Жана–Поля Бельмондо, где он был в центральной роли. "Человек и его собака", 2008 год. Грустный фильм об одиночестве и преданности. Артист снимался после перенесённого тяжёлого инсульта. Он отказался от грима, чтобы мы запомнили его таким, как в жизни. Все последующие годы здоровье только ухудшалось, но Жан–Поль держался, как мог. И даже потеряв способность передвигаться без специального кресла, он ещё давал интервью, общался со зрителями. Жизнелюбие его было поразительным. А вот взгляд... Взгляд был наполнен большой внутренней болью. Глубокий взгляд человека, много пережившего и знающего что–то сокровенное.

240 48 ER 2.4034
​​В Неаполе на стенах местного университета, в знак борьбы с нарастающей в Италии русофобией, нарисовали портрет Достоевского

Итальянский художник Йорит — автор портретного мурала — выразил таким образом свой протест против решения Миланского университета Бикокка закрыть курс лекций о Достоевском из-за спецоперации на Украине, сообщают AGI-Agenzia.

«Культура — это универсальная ценность, для которой Достоевский — это достояние человечества», — говорит сам Йорит.

Литературный курс по изучению творчества и биографии Достоевского в университете Милана должен был вести итальянский писатель Паоло Нори, но руководство вуза решило не проводить лекции из-за событий на Украине. Сам писатель высказался об этой ситуации так: «В сегодняшней Италии неправильно быть не только живым русским, но и мертвым русским, приговоренным к казни в 1849 году».

Сейчас курс лекций, по информации СМИ, возобновлен, но только потому, что в итальянских сетях эта новость вызвала сильнейший резонанс. Даже бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци отреагировал на это событие — он назвал решение университета «безумием».

203 41 ER 2.1583
РАДОСТНОЕ письмо из блокадного Ленинграда. ✉

6.06.1943 г. Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня
вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе
РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки,
Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой .
А сегодня был день чудес, радостных, нежданных .
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был
закрыт с начала войны... И вдруг получаю розовенький листочек –
приглашение в музей!
Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс.
Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: "Голод уйдет! Поверьте: мы победим! В. Имбер читала "Памяти Пушкина". На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: "Я с каменным дядей гулял!" Помнишь! Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности... и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна.
Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше!
Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся – ничего
серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы
появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень
деревьев! Ах, какое чудо!!!
Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики... под
огороды! А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!
Милый, меня так взволновал запах парной земли... Я целыми пригоршнями подносила ее к лицу и до головокружения вдыхала ее запах – запах жизни!
Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ! Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в
котором сажают в блокаду цветы, победить нельзя!
Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов. Представляешь, они ДРАЛИСЬ! Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали, только с трудом начали вставать. И вдруг... ДЕРУТСЯ! И не из-за еды! А свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!
Вечером у меня стала кружиться голова. Тётя Дуся (бывшая лифтерша –
помнишь её?) говорит: "От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь." – А я ей: "От радости!" – Не поняла, посмотрела, словно я умом тронулась.
А я, Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ. И ты вернешься,
сынок! Я это ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЗНАЮ!!!
Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли всё, что горело, даже паркет. Ничего, наживем! А вот твою комнату не тронули. Там все так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе.
Мы с твоей Лёлей (чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате... С
ТОБОЙ! Твоя Лёля давно мне дочь. У меня – никого. У нее – тоже. Один свет на двоих – твоё возвращение. Без нее, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы. Теперь-то точно доживу и внуков поняньчу.
Не выдавай меня, сынок, Лёля рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лёли в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! – Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41 года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает, девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!
Видишь, сынок, получилось!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо.
Будем жить, Павлик, уже втроем. И внуки у меня будут. Красивые и
добрые, как ты и Лёля!
Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя, надежда, жизнь моя! Береги себя, сынок!
Мне кажется, что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день – Божье знамение.
Твоя мама.

✍🏻От автора.
Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О ее смерти Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лели. Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: "Будем жить, будем!" Павлик вернулся. Они с Лёлей поженились. У них самих есть уже и внуки, и правнуки.
И еще... Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник
РАДОСТНОГО дня, "дня чудес радостных и нежданных. " Маршрут" их
праздничной прогулки тот, которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна.

📌Сохраните себе, чем больше людей прочитают это РАДОСТНОЕ письмо, тем, мы уверены, больше будут ценить простые и доступные нам в мирное время

329 18 ER 2.0517
САМЫЕ ВЕРНЫЕ, НЕ ОСТАВИВШИЕ ЦАРСКУЮ СЕМЬЮ!

Гофлектрисса Императрицы Екатерина Адольфовна Шнейдер (1856 – 1918), граф Илья Леонидович Татищев (1859 – 1918), наставник Наследника Цесаревича Пьер Жильяр или Пётр Андреевич, как звали его Царские дети (1879 – 1962); графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (1887 – 1918), князь Василий Андреевич Долгоруков (1868 – 1918). Тобольск, 1917 год.

ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

#Верноподданные@blist_spb

107 34 ER 1.4683
15 июля не стало Петра Николаевича Мамонова. В конце 80–х, когда группа «Звуки Му» была на пике известности, я его не любил. Да и сейчас не понимаю то его творчество. Впервые он зацепил меня своей игрой в фильмах "Остров" и "Царь". А вот его монологи о мире и вере, о земном и небесном всегда вызывали самые добрые чувства. Он выступал как городской сумасшедший или блаженный. Да и был им, конечно.

Странно. Я никогда особенно не думал о нём. Он просто присутствовал в жизни и моей, и множества моих современников. И после его ухода ощущается пустота.

Пётр МАМОНОВ
(1951 – 2021)

«С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Христианство – это живая жизнь с живым Богом. А не какие–то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь».

«Я всё умею — пилить, строгать, колоть. Мужик должен всё это делать, а не гири тягать в фитнес–клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть – будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и дыню наедать – плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...».

«Когда ко мне приезжают, говорят: «Далеко вы забрались». А я спрашиваю: «Далеко от чего?» И человек замолкает. Из–за того, что я в деревне живу, у меня каждый день другой. Каждый день – другое небо. Утром встал – и завертелось, а вечером смотришь и видишь: и такие облачка, и этакие Господь подпустил. Ни фига себе!

Стоишь и как безумный смотришь на эти звёзды и думаешь: «Боже мой, вот завтра умру, и что я скажу Ему?» Как в молитве говорится: если тень твоя так прекрасна, каков же ты сам? Я однажды вошёл в дом, думал, сейчас компьютер включу, а электричества не было.

И я оказался в полной темноте. Лягте как–нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живёте? Я вообще нормальный парень или так себе?»
____________________
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ РАБУ БОЖЬЕМУ ПЕТРУ
И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

#Дмитрий_Кузнецов@blist_spb
#православие@blist_spb

173 29 ER 1.5508
Алиса ФРЕЙНДЛИХ:
О БЛОКАДЕ БЕЗ СОВЕТСКОГО ПАФОСА.

Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлотте – папиной маме. Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941 – 1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.

У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее – настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.

Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребёнка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждёт нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго, и что Красная армия скоро прорвёт окружение.

Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…

Ещё настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный, слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в вёдра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.

Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда–то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.

Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.

– Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда–то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как–то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.

Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что–то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь». Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами. Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.
___________
На фото – Народная артистка России Алиса Бруновна Фрейндлих.

120 17 ER 1.4035
АЛЕН ДЕЛОН

«Теперь жизнь мне мало что даёт. Я всё видел и всё познал. Кроме того, я ненавижу эту эпоху, она вызывает у меня отвращение. Есть люди, которых я просто не переношу. Все кругом фальшивое и лживое. Больше нет уважения, внимания к чужому мнению. Значение имеют только деньги. Целый день все говорят об одних только преступлениях. Точно могу сказать, что уйду из этого мира без сожаления».

Из юбилейного интервью журналу «Paris Match», 2020 года. Сейчас актёру 86 лет.

Ален Делон – один из моих любимых актёров. С детства, со времён фильмов «Зорро» и «Искатели приключений». Однажды, уже давно, я читал какое–то интервью с ним и там Делону был задан вопрос: «Представьте горящий дом, в нём связанный нацист, чемодан золота и собака. Вы можете спасти что–то одно. Ваш выбор?» Делон ответил: «Если бы нацист был моим другом, я бы спас нациста. А так – собаку».

#Дмитрий_Кузнецов@blist_spb

160 68 ER 1.4557
Великая княжна Мария Николаевна. Петергоф. Лето 1907 года.

75 17 ER 1.2294
Шестидневное меню 6-летнего Великого князя Михаила Александровича

День 1-й

Завтрак: Каша рисовая с подливкой из клюквы, протертой с сахаром, кофе с молоком, хлеб с маслом.
Обед: Салат из краснокочанной капусты, суп гороховый, картофельные зразы, фаршированные мясом, компот из свежих яблок, ржаной хлеб.
Полдник: Кефир, печенье овсяное.

День 2-й

Завтрак: Манные оладьи с вареньем (или джемом), чай, хлеб с маслом.
Обед: Салат из свежего огурца с зеленым луком, рассольник со сметаной, гуляш с гречневой кашей, компот из свежих фруктов, ржаной хлеб.
Полдник: Кефир, печеное яблоко.

День 3-й

Завтрак: Творожные сырники с морковью, чай, хлеб с маслом.
Обед: Салат из редиса, свекольник, рыбная запеканка, сок фруктовый, ржаной хлеб.
Полдник: Венская булочка, чай.

День 4-й

Завтрак: Рассыпчатая гречневая каша с молоком, чай, хлеб с маслом.
Обед: Баклажанная икра, молочный полевой суп, помидоры, фаршированные мясом и рисом, компот из ягод, ржаной хлеб.
Полдник: Кефир, сливочные сухарики.

День 5-й

Завтрак: Капустные котлеты со сметаной, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед: Салат из свежего огурца с зеленым луком, борщ со сметаной, картофель, тушенный с мясом, компот из свежих яблок, ржаной хлеб.
Полдник: Кефир, печенье овсяное.

День 6-й

Завтрак: Творожная запеканка с сухими фруктами, чай, хлеб с маслом.
Обед: Салат из вареной свеклы, крестьянский суп, азу с картофелем, сок фруктовый, ржаной хлеб.
Полдник: Молоко, сливочные сухарики.

381 66 ER 1.7259