Статистика ВК сообщества "СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба*"

0+
МАСТЕР-КЛАССЫ, ПРОГРАММЫ для групп. КОНСУЛЬТАЦИИ в ВК по закваске и ржаному хлебу. Задавая вопрос, прочитайте, пож., закрепленный пост! 😊

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

☀ДЛЯ ЧЕГО ПЕКЛИ ПЕЧЕНЬЕ-ПТИЧЕК ПО ВЕСНЕ☀

На равноденствие, как верилось людям, распахивается небо: золотыми ключами отпирается Ирий, и оттуда на землю начинает литься животворящий свет. Оттуда же, из Ирия, возвращаются птицы, которые провели там всю зиму - возвращаются вестниками этой перемены, весны и тепла. И настоящие перелетные, и птицы - души предков и готовящихся воплотиться потомков (потому и бывает в выпечке, что порой большая птица несет на спине маленькую).

"Ой ты, соловушка, ты, ранняя пташка,
Ой, что так рано с Ирия вышел?
Не сам вышел, Дажбог меня выслал
С правой рученьки, и ключик дал:
С правой рученьки — лето отмыкать,
С левой рученьки — зиму замыкать"
Народная песня

🦋 Как появятся с первым теплом, с капелью проталинки, а на проталинках - грачи, значит, пора печь "ГРАЧЕЙ" - например, из ржаного кислого теста (или из пресного - это где как повелось). 17 марта - Герасим-Грачевник, а по старому стилю дата его и вовсе приходится на 4 марта. Грачей делали иногда для угощения, а иногда и столько же, сколько членов семьи: в каждый запекался маленький предмет - монетка, тряпочка, колечко. Грач предскажет судьбу, ведь предкам, пославшим его или принявшим его облик, она ведома.

🦋 К празднику - и до прилета птиц, чтобы "накликать" его, и после, чтобы приветствовать прибывших (ведь в разных местах птички возвращаются в разное время) - лепятся-пекутся птичьи фигурки: ЖАВОРОНКИ, кулики, воробушки, чувильки... Пекутся из пресного теста (изначально тоже ржаного) - пресного и даже несоленого, как и вообще вся выпечка, предназначенная на раздачу, обрядовое употребление вне дома и угощение духов, стихий или предков (хотя нынче пекут их, бывает, и из кислого теста, и на дрожжах). Лепятся хоть из жгута теста, завязанного узелочком, хоть из круглой лепешки с вырезанными и сложенными крыльями, хоть в виде объемной фигурки с птенчиком на спине. А как будут готовы - жаворонков нужно поднять поближе к небу: подбросить, закинуть куда-нибудь повыше, надеть на шест - чтобы позвали они весну, поторопили ее приход. Можно и песенку-закличку спеть, чтобы птичкам и небу было понятнее, что мы делаем:
Жавороночки,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну-красну,
Лета теплова,
Хлеба вольнова...

Значит, для того нужны птички-печенья, чтобы весну позвать и лето теплое, а еще - чтобы предкам поклон передать и помощи попросить, хорошего урожая.

🦋 Заблаговременно нужно начинать печь ТЕТЕРКИ, иначе "вьюхи", "витушки" - маленькие ржаные солнышки (хотя не такие уж и маленькие - до 30 см в диаметре). Такие с давних времен пекли на Русском Севере, на Каргопольской земле. Времени надобно много, ведь скать и вить их - дело сложное, а приготовить хорошо бы несколько десятков! Тесто же совсем немудрящее: ржаная мука, вода, соль, постное масло. Почему тетерки? Тетерев по весне поет рассветную песнь солнцу так самозабвенно, что не замечает ничего вокруг; вот и назвали солнечное печенье именем солнечной птицы. Каждая тетерка-"вьюха", сотканная из светоносных орнаментов, древних знаков солнца и жизни, как и каждая птичья песня весной - это поэма, гимн, исполненный красоты и ликования! Бабушки-мастерицы так и говорят про них: "Тетерка - благословение солнца". Вот еще одно важное предназначение весеннего печенья - поблагодарить и восславить творением своих рук подателя Жизни, не прося ничего. Ведь и это светлому Богу тоже нужно.

☀За то птицам такая честь, что когда на равноденствие открывается небо, они первые возвещают об этом своим прилетом; что из светлого мира они несут нам благословение и помощь. На их легких крыльях - радость и животворящая сила Солнца, окончание периода мрака и начало времени света.

© "Свет-Хлеб"

29 0 ER 1.1777