Пасха “Рафаэлло” без молочных продуктов и яиц •
️️️
И даже без зелёной гречки и кешью
Если у вас или близких аллергия на молочные продукты, это не повод отказываться от десерта, очень напоминающего творожную пасху)
В прошлом году многим понравилась моя пасха с шоколадом и вишней из зелёной гречки, эта пасха другая — она более нежная и слегка желеобразная, а в основе наша простая пшенка)
А ещё этим десертом можно накормить ребёнка, который не любит кашу!))
Дочке моей очень понравилось, а муж вообще не догадался, из чего это)
Ингредиенты:
* Пшено – 50 г (~300 г готовой каши)
* Молоко кокосовое – 100 г или сливки
* Какао-масло – 30 г либо кокосовое рафинированное
* Сироп кленовый – 50 г
* Ванильная эссенция – 1 ч.л.
* Лимон – 1 шт.
* Миндаль – 1 горсть
* Изюм – 1 горсть
Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты, пшено несколько раз промыть, лимон тщательно вымыть. 2. Залить пшено в сотейнике с толстым дном 100 мл воды, добавить сироп, щепотку соли, довести до кипения под крышкой, убавить огонь до минимального, отварить до готовности. Каша должна развариться. Потребуется 30-40 минут. 4. Снять цедру с лимона - натереть на мелкой терке, выдавить сок из половины лимона. 5. Сложить в чашу блендера готовую горячую кашу, растопленное масло, кокосовые сливки, 1-2 ст.л. лимонного сока и ванильную эссенцию, пробить до однородности. Главное делать это, пока каша горячая, иначе блендер разрушит крахмальные связи.
Если хотите крупитчатую структуру, как в творога, можно обойтись без блендера вообще.
Добавить изюм, нарубленные орехи и цедру лимона, перемешать. 6. Смочить марлю питьевой водой, отжать, сложить в два слоя, проложить ею дуршлаг, выложить получившуюся массу. Можно Выложить массу в форму без марли. Утрать в холодильник на 1-2 часа. 7. Готовую пасху перевернуть на тарелку, снять марлю.
Края снизу можно украсить миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
__
Количество постов 3 220
Частота постов 19 часов 22 минуты
ER
123.21
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
СМОРОДИНОВЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ... ПШЕНА по рецепту @desertika_space. Никто из попробовавших не распознал в них пшено, его вкус маскируется кислинкой смородины и кокосовым привкусом кокосового урбеча. Очень интересный и простой рецепт!
⠀
100 г черной смородины (у меня красная)
200 г отварного пшена (у меня пшенные хлопья)
120 г кокосового урбеча
50 г тростникового сахара
⠀
Теплое пшено взбить с сахаром, добавить ягоды и кокосовый урбеч. Еще раз взбить. Полученную массу охладить 1 час в холодильнике, после чего сформировать конфеты и обвалять их в стружке.
⠀
100 г черной смородины (у меня красная)
200 г отварного пшена (у меня пшенные хлопья)
120 г кокосового урбеча
50 г тростникового сахара
⠀
Теплое пшено взбить с сахаром, добавить ягоды и кокосовый урбеч. Еще раз взбить. Полученную массу охладить 1 час в холодильнике, после чего сформировать конфеты и обвалять их в стружке.
Мягкое печенье с финиками
⠀
По мотивам арабского печенья с начинкой маамуль
Vegan, gluten free, as always
⠀
Печенье получается ароматное, нежное, немного рассыпчатое
Минимум ингредиентов и времени
⠀
Классическая начинка для такого печенья - финики с грецкими орехами или фисташками. Можно делать только из фиников или только из орехов, ну и конечно придумать что-то свое)
⠀
Для начинки:
⠀
▪️Финики, очищенные от косточек - 100г (или готовая финиковая паста)
▪️Грецкие орехи - 50г
⠀
Если финики жёсткие, нужно замочить их предварительно в воде. Очистить от косточек и по возможности от кожуры. Измельчить погружным блендером в однородную пасту.
Орехи измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки. (Как вариант, можно просто мелко порубить). Смешать вместе с пастой.
Должна получиться масса, из которой удобно слепить начинку.
Если финики очень мягкие, возможно понадобится чуть больше орехов.
Скатать небольшие шарики начинки. Для удобства можно их подморозить.
⠀
Ингредиенты для теста:
⠀
▪️Рисовая мука* - 100г
▪️Овсяная мука - 50г
▪️Миндальная мука (или молотый миндаль) - 50г
▪️Разрыхлитель - 1ч.л.
▪️Кокосовое масло - 40г
▪️Яблочное пюре - 60г (я брала покупное)
▪️Сироп топинамбура (или другой сироп) - 60г
⠀
*Если вы знаете, что у вас влагоемкая мука (например, из Вкусвилл), возьмите для начала на 20-30г меньше.
⠀
Сухие ингредиенты смешать в отдельной миске венчиком.
В другой миске соединить растопленное масло, яблочное пюре и сироп, смешать хорошо венчиком, чтобы масло распределилось в жидкости.
Соединить две смеси. Тесто должно получиться очень мягкое и легко скатываться в шарики.
Сразу делайте печенье, не оставляйте тесто надолго. Так как оно начнет подсыхать и может трескаться, будет сложно лепить печенье.
⠀
Разделить на одинаковые части, скатать шарики. Из каждого шарика сделать в ладони лепешку и вложить в нее начинку. Залепить, скатать ровный шарик без трещин. Выложить на пергамент и слегка придавить, можно сделать узор вилкой.
⠀
Поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку, выпекать 10-12 минут.
Можно оставить тесто более светлым, будет мягкое печенье. Или подрумянить для более хрустящего варианта
⠀
По мотивам арабского печенья с начинкой маамуль
Vegan, gluten free, as always
⠀
Печенье получается ароматное, нежное, немного рассыпчатое
Минимум ингредиентов и времени
⠀
Классическая начинка для такого печенья - финики с грецкими орехами или фисташками. Можно делать только из фиников или только из орехов, ну и конечно придумать что-то свое)
⠀
Для начинки:
⠀
▪️Финики, очищенные от косточек - 100г (или готовая финиковая паста)
▪️Грецкие орехи - 50г
⠀
Если финики жёсткие, нужно замочить их предварительно в воде. Очистить от косточек и по возможности от кожуры. Измельчить погружным блендером в однородную пасту.
Орехи измельчить в кофемолке или блендере до состояния муки. (Как вариант, можно просто мелко порубить). Смешать вместе с пастой.
Должна получиться масса, из которой удобно слепить начинку.
Если финики очень мягкие, возможно понадобится чуть больше орехов.
Скатать небольшие шарики начинки. Для удобства можно их подморозить.
⠀
Ингредиенты для теста:
⠀
▪️Рисовая мука* - 100г
▪️Овсяная мука - 50г
▪️Миндальная мука (или молотый миндаль) - 50г
▪️Разрыхлитель - 1ч.л.
▪️Кокосовое масло - 40г
▪️Яблочное пюре - 60г (я брала покупное)
▪️Сироп топинамбура (или другой сироп) - 60г
⠀
*Если вы знаете, что у вас влагоемкая мука (например, из Вкусвилл), возьмите для начала на 20-30г меньше.
⠀
Сухие ингредиенты смешать в отдельной миске венчиком.
В другой миске соединить растопленное масло, яблочное пюре и сироп, смешать хорошо венчиком, чтобы масло распределилось в жидкости.
Соединить две смеси. Тесто должно получиться очень мягкое и легко скатываться в шарики.
Сразу делайте печенье, не оставляйте тесто надолго. Так как оно начнет подсыхать и может трескаться, будет сложно лепить печенье.
⠀
Разделить на одинаковые части, скатать шарики. Из каждого шарика сделать в ладони лепешку и вложить в нее начинку. Залепить, скатать ровный шарик без трещин. Выложить на пергамент и слегка придавить, можно сделать узор вилкой.
⠀
Поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку, выпекать 10-12 минут.
Можно оставить тесто более светлым, будет мягкое печенье. Или подрумянить для более хрустящего варианта
Ореховое печенье
На 14 штук.
Яблоко (чистый вес) 360г
Орехи 200г
Сахар 120г
Мука пшеничная 350г
Сода 1ч.л.
Орехи измельчить в муку. Автор рекомендует грецкие, у меня были кешью.
Смешать орехи, муку, сахар, соду.
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, добавить в сухую смесь, перемешать.
Мокрыми руками брать по 1ст.л. теста, формовать лепешку, одной стороной обмануть в сахар и выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать при 220с около 15-20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки
На 14 штук.
Яблоко (чистый вес) 360г
Орехи 200г
Сахар 120г
Мука пшеничная 350г
Сода 1ч.л.
Орехи измельчить в муку. Автор рекомендует грецкие, у меня были кешью.
Смешать орехи, муку, сахар, соду.
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, добавить в сухую смесь, перемешать.
Мокрыми руками брать по 1ст.л. теста, формовать лепешку, одной стороной обмануть в сахар и выложить на противень, застеленный бумагой.
Выпекать при 220с около 15-20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки
БананоБрауни
Смешать:
2 банана(помять вилкой)
100 гр растительного молока (если тесто получилось слишком густым,добавить потом ещё немного)
50 гр растительного масла
300 гр муки
40 гр подсластитель (у меня эритрол)
40 гр горького какао порошка
10 гр разрыхлитель
вылить тесто в прямоугольную форму
И выложить кубики горького шоколада (у меня 100%какао)
Выпекать 180 гр ,примерно 30 минут (пробовать деревянной шпажкой готовность)
Смешать:
2 банана(помять вилкой)
100 гр растительного молока (если тесто получилось слишком густым,добавить потом ещё немного)
50 гр растительного масла
300 гр муки
40 гр подсластитель (у меня эритрол)
40 гр горького какао порошка
10 гр разрыхлитель
вылить тесто в прямоугольную форму
И выложить кубики горького шоколада (у меня 100%какао)
Выпекать 180 гр ,примерно 30 минут (пробовать деревянной шпажкой готовность)
ЛИМОННО-КОКОСОВЫЙ КЕКС GLUTEN FREE
——————————————————————
Тесто:
️200г. кукурузная крупа (мелкая)
️270г. кипяток
️50г. кокосовое молоко (19%)
️70г. рисовая мука ц/з
️50г. кокосовая стружка
️30г. растительное масло
️140г. тростниковый сахар
️1 лимон (сок+ цедра)
️1 ч.л разрыхлитель
️1 ч.л.сода
️15г. псиллиум (шелуха семян подорожника)️
⠀
Крем:
️150г. кокосовое молоко 19%
️1-2 ч.л. кукурузный крахмал
️2 ч.л. тростниковый сахар
️цедра лимона
⠀
Приготовление:
1. Кукурузную крупу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин (или отварить). Остудить и взбить в блендере до однородной массы вместе с кокосовым молоком.
2. Кокосовую стружку измельчить в муку, псиллиум измельчить в порошок (в кофемолке), лимонную цедру натереть (часть оставить для крема).
3. Поочередно вести все ингредиенты в массу с полентой (жидкие вливаем в сухие). Соком целого лимона погасить соду.
4. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при 180гр. 1 час 20 мин -1 час 30 мин. Или в форме маффинов / мини-кексов 40-45 мин.
5. Готовим крем: кокосовое молоко довести до кипения, добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать венчиком. Варить 2-3 минуты. Охладить и распределить крем по кексу и украсить оставшейся цедрой лимона.
⠀
Важно: любой избыток влаги может влиять на массу и на поднятие всего кекса. Стабилизируйте рисовой мукой. Поленту можно заменить кукурузной мукой с добавлением растительного молока до нужной консистенции.
——————————————————————
Тесто:
️200г. кукурузная крупа (мелкая)
️270г. кипяток
️50г. кокосовое молоко (19%)
️70г. рисовая мука ц/з
️50г. кокосовая стружка
️30г. растительное масло
️140г. тростниковый сахар
️1 лимон (сок+ цедра)
️1 ч.л разрыхлитель
️1 ч.л.сода
️15г. псиллиум (шелуха семян подорожника)️
⠀
Крем:
️150г. кокосовое молоко 19%
️1-2 ч.л. кукурузный крахмал
️2 ч.л. тростниковый сахар
️цедра лимона
⠀
Приготовление:
1. Кукурузную крупу залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин (или отварить). Остудить и взбить в блендере до однородной массы вместе с кокосовым молоком.
2. Кокосовую стружку измельчить в муку, псиллиум измельчить в порошок (в кофемолке), лимонную цедру натереть (часть оставить для крема).
3. Поочередно вести все ингредиенты в массу с полентой (жидкие вливаем в сухие). Соком целого лимона погасить соду.
4. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке при 180гр. 1 час 20 мин -1 час 30 мин. Или в форме маффинов / мини-кексов 40-45 мин.
5. Готовим крем: кокосовое молоко довести до кипения, добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать венчиком. Варить 2-3 минуты. Охладить и распределить крем по кексу и украсить оставшейся цедрой лимона.
⠀
Важно: любой избыток влаги может влиять на массу и на поднятие всего кекса. Стабилизируйте рисовой мукой. Поленту можно заменить кукурузной мукой с добавлением растительного молока до нужной консистенции.
Яблочный пирог (постный)
Сегодня рецепт супер простого и не менее вкусного яблочного пирога.
80 гр сахарной пудры, 90 мл воды, 70 мл растительного масла, щепотка соли, 10 гр разрыхлителя, щепотка корицы и ванилина, 280 гр муки.
400-500 гр очищенных яблок, 2-3 ст.л сахара, 1 ст.л крахмала, 1 ст.л воды.
Соединить сахарную пудру, воду, растительное масло, соль, ванилин, корицу, разрыхлитель и перемешать. Порциями ввести просеяную муку и замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Большую часть убрать в холодильник, меньшую в морозилку на 30 минут.
Яблоки натереть на крупной терке. Выложить в сковороду, всыпать сахар и помешивая протушить около 5 минут. Крахмал развести водой и добавить к яблокам, помешивая довести до загустения . Полностью остудить.
Далее большую часть теста выложить в форму диаметром 20-22 см и распределить, делая небольшие бортики. Выложить яблочную начинку.
На крупной тёрке натереть меньшую часть теста сверху на яблоки.
Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут. Полностью остудить.
Сегодня рецепт супер простого и не менее вкусного яблочного пирога.
80 гр сахарной пудры, 90 мл воды, 70 мл растительного масла, щепотка соли, 10 гр разрыхлителя, щепотка корицы и ванилина, 280 гр муки.
400-500 гр очищенных яблок, 2-3 ст.л сахара, 1 ст.л крахмала, 1 ст.л воды.
Соединить сахарную пудру, воду, растительное масло, соль, ванилин, корицу, разрыхлитель и перемешать. Порциями ввести просеяную муку и замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3 части. Большую часть убрать в холодильник, меньшую в морозилку на 30 минут.
Яблоки натереть на крупной терке. Выложить в сковороду, всыпать сахар и помешивая протушить около 5 минут. Крахмал развести водой и добавить к яблокам, помешивая довести до загустения . Полностью остудить.
Далее большую часть теста выложить в форму диаметром 20-22 см и распределить, делая небольшие бортики. Выложить яблочную начинку.
На крупной тёрке натереть меньшую часть теста сверху на яблоки.
Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут. Полностью остудить.
Кулич на апельсинового соке
СУХИЕ:
- 200 г. пшеничной ц/з муки
- 50 г. кукурузной муки
- 50 г. кокосового сахара
- 10 г. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
⠀
ВЛАЖНЫЕ:
- 255 г. апельсинового сока
- 25 г. растительного масла
- цедра 1 апельсина (опционально, но с ней ароматней)
⠀
В НАЧИНКУ:
- 50 г. кураги или другие сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды
- 30 г. любых орехов
⠀
...
⠀
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. И готовим форму для запекания.
⠀
2. Смешать все сухие ингредиенты и отдельно влажные, затем к сухим добавить влажные.
⠀
3. Курагу замочить в воде, если сухая, промыть, нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. Вмешать в тесто.
⠀
4. В формочку выложить тесто, выпекать 50 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить чуть влажной, но без налипших комочков теста (или сухой, кому как нравится).
⠀
Всем кулинарного вдохновения! И с праздником!
⠀
...
СУХИЕ:
- 200 г. пшеничной ц/з муки
- 50 г. кукурузной муки
- 50 г. кокосового сахара
- 10 г. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
⠀
ВЛАЖНЫЕ:
- 255 г. апельсинового сока
- 25 г. растительного масла
- цедра 1 апельсина (опционально, но с ней ароматней)
⠀
В НАЧИНКУ:
- 50 г. кураги или другие сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды
- 30 г. любых орехов
⠀
...
⠀
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. И готовим форму для запекания.
⠀
2. Смешать все сухие ингредиенты и отдельно влажные, затем к сухим добавить влажные.
⠀
3. Курагу замочить в воде, если сухая, промыть, нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. Вмешать в тесто.
⠀
4. В формочку выложить тесто, выпекать 50 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить чуть влажной, но без налипших комочков теста (или сухой, кому как нравится).
⠀
Всем кулинарного вдохновения! И с праздником!
⠀
...
Яблочный пирог без теста
Не удивляйтесь, именно так все просто. Без замешивания, без взбивания, без выстаивания. Обязательно сохраните этот рецепт и попробуйте приготовить.
#яблочныйпирог мы приготовим из:
Яблоки 6 штук (около килограмма)
Сливочное вег или кокосовое масло 150 г
Пшеничная мука 1 стакан
Сахар 1 стакан
Манная крупа 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1 ч. л.
Ванилин
1. Готовим сухую смесь. Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, манку, корицу и ванилин.
2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки и трём на крупной тёрке.
3. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог слоями: сухая смесь (7 мм), слой яблок и т. д. У меня получилось 4 сухих слоя и 3 яблочных. Закончить нужно сухим слоем. Сверху распределяем кусочки охлаждённого сливочного масла (натереть или порезать).
4. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут, до румяной корочки. Если готовите в мультиварке, то нужно выбрать режим «Выпечка», установить время 60 минут. После сигнала добавить ещё 45 минут.
5. Готовый пирог нужно обязательно остудить, а уже потом извлекать из формы. В мультиварке используйте для этих целей корзинку-пароварку.
Не удивляйтесь, именно так все просто. Без замешивания, без взбивания, без выстаивания. Обязательно сохраните этот рецепт и попробуйте приготовить.
#яблочныйпирог мы приготовим из:
Яблоки 6 штук (около килограмма)
Сливочное вег или кокосовое масло 150 г
Пшеничная мука 1 стакан
Сахар 1 стакан
Манная крупа 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Корица 1 ч. л.
Ванилин
1. Готовим сухую смесь. Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, манку, корицу и ванилин.
2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки и трём на крупной тёрке.
3. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог слоями: сухая смесь (7 мм), слой яблок и т. д. У меня получилось 4 сухих слоя и 3 яблочных. Закончить нужно сухим слоем. Сверху распределяем кусочки охлаждённого сливочного масла (натереть или порезать).
4. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут, до румяной корочки. Если готовите в мультиварке, то нужно выбрать режим «Выпечка», установить время 60 минут. После сигнала добавить ещё 45 минут.
5. Готовый пирог нужно обязательно остудить, а уже потом извлекать из формы. В мультиварке используйте для этих целей корзинку-пароварку.
Тыквенное печенье
Нежное, ароматное и очень сытное.
110 гр овсяных хлопьев
80 гр сахара (кокосового или тростникового)
40 гр миндальной муки
100-110 гр полбяной или пшеничной муки
Корица, куркума, мускатный орех по вкусу
6 гр разрыхлителя
180 гр тыквенного пюре
50 гр растительного масла
50 гр семечек тыквы
50-70 гр кураги
Овсяные хлопья и сахар измельчить в блендере. Пересыпать в миску, добавить специи, разрыхлитель, миндальную и полбяную муку. Соединить. Добавить тыквенное пюре и масло, замесить тесто. Всыпать тыквенные семечки и курагу, порезанную кусочками.
Сформировать из теста шар, слегка приплюснуть и выложить на противень. (Удобнее это делать смоченными в воде руками) Выпекать в разогретой до 170’ духовке до румяной корочки, 10-12 минут.
У меня получилось 8 шт по 85 гр.
Нежное, ароматное и очень сытное.
110 гр овсяных хлопьев
80 гр сахара (кокосового или тростникового)
40 гр миндальной муки
100-110 гр полбяной или пшеничной муки
Корица, куркума, мускатный орех по вкусу
6 гр разрыхлителя
180 гр тыквенного пюре
50 гр растительного масла
50 гр семечек тыквы
50-70 гр кураги
Овсяные хлопья и сахар измельчить в блендере. Пересыпать в миску, добавить специи, разрыхлитель, миндальную и полбяную муку. Соединить. Добавить тыквенное пюре и масло, замесить тесто. Всыпать тыквенные семечки и курагу, порезанную кусочками.
Сформировать из теста шар, слегка приплюснуть и выложить на противень. (Удобнее это делать смоченными в воде руками) Выпекать в разогретой до 170’ духовке до румяной корочки, 10-12 минут.
У меня получилось 8 шт по 85 гр.