56.39% 43.61%
22.68% подписчиков до 18
92.56% 4.96% 0.00%
Нет на рекламных биржах

Қыз Жібектің басындағы сәукелені тез арада тігу керек болып қалып, киностудиядағылар ол жұмыстан бас тартады. Осы кезде мына сәукелені Леила апайымыз үйге алып кетіп, түнімен отырып тігіп шығыпты. Әр моншақты орын-орнына қадап шығып, картонмен қатырып, оны Гулфайруз Исмаилованың эскизіне қарап отырып тігеді. Сөйтіп, дайын болған сәукелені таңертең киностудияға алып барады. Сәукелені көрген суретші апайымыз жас қыздың еңбегіне қатты тәнті болыпты!

Жолымбет Мәкіш.

0 3 ER 0.0825
Екі мықты, екі арыс бір жылда қайтатынын кім білген. Аллаһ рахымына алсын

1 8 ER 0.0788
Кезінде, Америкада (Нью-Иорк) тұратын бір бай жайлы керемет əңгіме оқып едім. Есімде қалғанымен бөлісейін. Ол адам, байлығы аузы мұрнынан шыққан шіріген бай болсада мынадай бір қызық мінездің иесі болған екен. Қысқасы, байдың екі ұлы болады. Сол бай, балаларын "еңбекке баулу" мақсатында күніне 4-5 сағат - 14 жасар ұлын вагонға жүк тиеуші, 8 жасар ұлын көшедегі адам көп өтетін жерге аяқ киім тазалаушы қылып отырғызып қояды. Ал атышулы байдың баласы аяқ киім тазалап отыр дегенді естіп, таң қалған жұрт, қызықтау мақсатында аяқ киім тазалату үшін сол балаға айдаладан арнайы келеді екен. Əр етік тазалағаны үшін 50 цент алып отырған бала - күніне 150-200 доллар тапқан көрінеді. Тіпті сол көшеден өтетін жұрттың көбі, осы балаға аяқ киім тазалатуды əдетке айналдырып, көбінесе артық ақша(5-10 доллар) тастап кетіп отырған дейді. Осылай жылдан жылға жалғаса берген. Ақыры "аяқ киімнің" қыр сырын меңгеріп, ел жұртқа қандай аяқ киім керек екенін əбден білген манағы бала- бұғанасы қатқасын аяқ киімге арналған "кремдер" шығаратын зауыт пен сапалы аяқ киім сататын дүкендер желісін ашады. Ал үлкені болса, 7-8 жылдың ішінде манағы өзі жұмысқа кірген фирманың басшысына дейін көтеріліп, ақыр соңында "жүк тасымалдайтын" агенттік ашады да, Америкадағы ең мықты "жүк тасымалдайтын" компаниялардың бірінің иесі атанады. Сонымен, шамамен 15 ақ жылдың ішінде əлгі байдың екі ұлы мұрттарын балта шаппайтын түрі жаман миллионерлер болып шыға келіпті..........

4 3 ER 0.0325
Kelin👰
В переводе с казахского - невестка. В буквальном переводе слово Келин означает пришлая, пришедшая из другой семьи.
Вот ты встретил девушку, даришь ей цветы, ходишь с ней в кафе, в кино, тащишься от каждого её вздоха, ревнуешь её к каждому столбу и ждешь не дождешься когда же она станет твоей навсегда. И вот она сказала "да", ты стоял на одном колене и радовался как ребенок, которому подарили нового трансформера. Она стала твоей женой.
Кудалык, Свадьба, Келин дома. Все. "50 оттенков серого" аякталды, "Келинка Сабина" басталды.
В первое время келин ходит дома у мужа как котенок, который попал в незнакомую среду, а енешка ей говорит "ай кызым носки одевай, аяктан суык отеды, тебе еще рожать". Муж с утра убегает на работу и единственная связь с ним это вотсап из спальни украдкой, между бесконечным чаепитием родных мужа и варкой мяса для гостей. Так продолжается до тех пор пока молодая семья не переезжает жить отдельно. Казахских келин сложно делить на определённые виды, каждая индивидуальна и особенна, но в каждом регионе казахстана воспитывают девушек в присущих этому региону традициях и всегда можно разглядеть эти особенности келинки:

🌴Келинка - Южная
Девушка родом из Южного Казахстана, говорящая свободно по казахски, умеющая готовить все что вы пожелаете, умеющая как никто на свете, заваривать и наливать лучший казахский чай. Всегда перед родственниками мужа ходит в платке и одевается скромно. Имеет кучу родственников разбросанных по всей стране, знает наизусть песни Кайрата Нуртаса и Торегали, часами может сидеть за чаепитием с енешкой и абысынками. Никогда не сидит без дела.. В первые годы занята воспитанием детей и хозяйством. Успевает все. Может не спать сутками встречая гостей и носится на кухне. Она как Нокиа 3310, как автомат Калашникова, как Камри, никогда не ломается и "бат не садится". Отдав детей в садик или школу начинает "ловить движение". Открывает салон красоты, торговую точку, столовку, делает дизайн и ремонт, сдает что то в аренду. В общем не сидит сложа руки, но при этом ни а минуту не забывает про свои прямые обязанности как келин, жены и матери. Своего рода "суперкелинка". Чаще всего выходит замуж за "соплеменника" с того же региона и живет либо в Алмате, либо в Астане либо у себя на родине. Короче они все "зын";

🦈Келинка - Западная
Редкий вид вне ареала своего обитания. Как правило выходит замуж и живет на Западе нашей страны. Дочь воинственных Адайцев, одним своим "не зат?" и "Салем Бердык" может ввести в ступор любого представителя старшего или среднего жуза. Очень прямолинейна в суждениях и манере вести беседу. Слабого мужика видит за километр. Свободно владеет казахским и знает все традиции. Готовит все из мяса и рыбы, она сомелье в Шубате. равнодушна к овощам и фруктам. Обладает врожденным иммунитетом от комаров и устойчива к ветру. При необходимости может и нос сломать недоброжелателю. В общем нежная и очаровательная русалка прикаспия;

❄Келинка - Северная
"жан, там мама что то просит на казахском, переведи пожалуйста?" - это про них. Она закончила русскую школу, слушает российскую эстраду и на вопрос "какого она рода" уверенно отвечает - "женского". В вопросах нацтрадиций у нее твердая тройка и запросто может перепутать суть "обрезания пут" и "обрезания". Шеф-поварами их назвать сложно, их флагманские блюда - манты с картошкой, беш из конины, картошка жареная с грибами и борщ. Считает что любая зелень это для травоядных и без стеснения ржет когда видит как едят Джусай.
Северная келин чаще светская и воспитанная, потому что выросла на Толстом и Пушкине. Но встречаются и те, кто вырос ауле, знает казахский и традиции, но таких мало. Со временем она начинает понимать казахский язык, особенно когда что говорят про нее, но так же плохо говорит или не говорит...

🤼‍♀Келин - Восточная
Помните в прошлом году была новость, как девушка зарезала волка во дворе кухонным ножом? Вот она яркий представитель келинки из ВКО. Там тоже мало тех, кто владеет свободно казахским и знает традиции, но все же больше чем на Севере. Лечат простуду медом и верят что сила в Пантах (Марала). Спорить с ними бесполезно, все равно проиграете. На все вопросы у нее всегда есть ответы. Как правило, Все мужчины в её семье борцы, вольники или классики, так что перед тем как обидеть ее, лучше сто раз подумать;

🏔Келинка - Алматинка
Редкий вымирающий вид, занесенный в красную книгу. Почти идеальная представительница старшего жуза, а если вы найдете каким то чудом "шипованную", то вам очень круто повезло, можете сразу же послать вашего шефа на работе, оторвать погоны первому встречному гаишнику, припарковать машину на стоянке для инвалидов или у "старбакс" на Есентае и начать строительство охрененно большого особняка по "верхней трассе" (участок вам тесть подарит)... Алматинка, будет готовить тогда, когда сама проголодается или закажет суши домой, все вещи будет сдавать в химчистку а чай заваривать, запихав три пакетика липтона в чайник. Манты будут с тыквой, казы без жира, а хлеб не иначе как "Аксай-нан". Казакша судай, если только казахскую школу закончила.

А вообще, наши девушки самые лучшие на планете с какого региона они бы не были. Женитесь мужики с закрытыми глазами, а там видно будет...

1 2 ER 0.0205
История с Украиной в полной мере повторяет судьбу фашисткой Германии и отношения к ней Запада?

Возникает вопрос, в первые дни кричали, что Россия агрессор, оккупант, сейчас уже не кричат, а рассуждают. Американские журналисты начали задумываться, а не обманули ли их всех, кто-то конкретно говорит о лжи (смотрите видео). А что дальше? А дальше, ближе к концу российской спецоперации англосаксы откроют второй фронт, как было в июне 1944-го?! Героически разбомбят уже павший к тому времени Киев по примеру Дрездена февраля 1945-го?! Форд, Хуго Босс, Нестле и прочие Кока-Колы вдруг прозреют, что спонсировали нацистов, как это было в 1944-1945-е с поддержкой Гитлера?!

100 % так все и будет. Запад всегда становился на сторону сильного и непременно принимал самое активное участие в послевоенном разграблении пусть и своего, но уже побеждённого вассала.

Единственный вопрос: станет ли Путин пожимать руки условным Байдену, Джонсону и Макрону, которые обязательно заявятся на правах победителей?

3 4 ER 0.0232
Скромность девушки – это гордость её родителей, честь брата и авторитет мужа.

0 1 ER 0.0190
Наш брат, казах, из рода адай.

Аман Тулеев, российский политик: «Если бы меня спросили, где рай, я бы ответил – на казахской земле»
Сын Амана Толеуова Андрей, жил в Ташкенте, познакомился с казахской девушкой, к сожалению он умер в автокатастрофе, Аман аға имеет от них внука, по имени Толеу.

17 мая 2021

Аман Тулеев, видный российский деятель, в 1991 году был кандидатом на первых выборах президента России. В 1990–1993 годах был народным депутатом России. С 1997 года по 1 апреля 2018 года занимал пост губернатора Кемеровской области.
Аман (Амангельды) Тулеев – один из немногих известных казахов за рубежом, за жизнью которого с интересом наблюдают в Казахстане. Он родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР в семье Молдагазы Тулеева, казаха, и Муниры, татарки-башкирки.
Про национальность и политику

Вопрос можно задать прямо – как Вы остались казахом? Этот вопрос преследует меня с малых лет. Прежде всего, я благодарен маме за то, что знаю, кто я. Она с детства не уставала говорить о том, что я казах, из рода адай. В осознанном возрасте понял, что мои взъерошенные волосы, смуглое лицо и узкие глаза выделяют меня из общего фона. Дети старались не играть со мной, потому, что я не был похож на них. Когда я достиг совершеннолетия, он не препятствовал тому, чтобы я оставил свою фамилию. (…) Тот факт, что я казах, я ощущал остро в 90-е годы, когда я зарегистрировался в качестве кандидата в президенты России. Были те, кто говорили: «Какое Вы имеете право занимать высший пост в России, будучи казахом?» В прессе иногда специально писали мое имя с ошибкой.
В 1996 году Виктор Черномырдин, тогдашний глава правительства России, позвонил и предложил возглавить министерство, занимающееся вопросами СНГ. (…) Во время работы побывал во всех государствах бывшего Советского Союза. Тогда же познакомился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, обсудили вопрос сохранения производственно-технологических цепочек между нашими странами. Действительно, тот факт, что я казах, открыл дорогу во многих местах.

Про Тулеевых

Династия Тулеевых растет. Бог дал мне двух сыновей. Младший сын погиб в автокатастрофе в Ташкенте. Это горе – трагедия, которую я унесу с собой на тот свет. Меня утешает его единственный сын, темненький, как я. У меня трое внуков и недавно родился правнук. Спрашиваете «казахи ли мои дети?» – могу лишь ответить, что в России в паспорте есть только графа «гражданин России».
Ваш вопрос «казахи ли мои дети?» напоминает мне о горестных днях, когда я потерял Андрея. Когда узнал, что от него остался сын, стал его искать. Среди детей во дворе мое внимание привлек смугленький мальчик с вьющимися волосами. Стал наблюдать за ним. Когда спросил, как его звать, дети сказали, что «его зовут Толеучик». Так дети звали моего внука. Узкие глаза, волнистые волосы, вылитый я. Если ваше лицо говорит, что вы казах, если в вас течет казахская, адайская кровь, нет нужды сравнивать себя с другими нациями или пытаться быть другим. Мои дети знают, что они казахи и адайцы. Внуки такие же волевые и решительные, как я. Они знают генеалогию своих предков. Уважают.

Из рассказов мамы я считал, что мой отец погиб на войне. Как только началась война, мама забрала меня и уехала к своим родственникам в Башкортостан. Затем я потерял связь с отцом и другими родственниками. В 80-х я узнал, что мой отец вернулся с войны и работал в правоохранительных органах Казахстана. Но нам не суждено было увидеться. Как только узнал о его кончине, я поехал в Шардару, в Казахстан, нашел его могилу, позвал сельского муллу и прочитал Коран. Его братья помогли мне найти могилу отца. Мой младший сын Андрей учился в Авиационном институте в Ташкенте. Он часто навещал родственников в Шардаре, навещал могилу моего отца. У него был особый интерес к казахской земле и родине. Если бы Андрей был жив, он был бы одним из очагов Тулеевых в Казахстане. Но не было суждено…

…В 1998 году мы побывали в Жетысае и не смогли пройти «испытание» сельских старейшин. В то время Андрей учился в Ташкенте, а его невеста, на которой он собирался жениться, была казашкой из Ташкента. В той поездке я хотел познакомиться с родителями девушки, покорившей сердце моего сына, засватать ее. Мой сын внезапно умер, и возможности познакомиться так и не представилось…

Про планы посетить Казахстан

Я даже во сне чувствую любовь своих братьев ко мне. Хочу передать родной земле свой пламенный привет через газету Еgemen Qazaqstan. Если бы меня спросили, где рай на земле – я бы ответил: он – на казахской земле. Потому что на казахской земле покоятся все мои предки, включая отца. Теперь я подобен птице со сломанными крыльями. После двух операций на позвоночнике, сделанных три года назад, я опираюсь на костыли. Бог даст, избавлюсь от костылей, хочу поехать в Мангистау вместе с детьми, чтобы совершить паломничество в Бекет-ата. Для этого мне нужно встать на ноги. Хочу поехать на родину, по которой скучал всю свою жизнь, не как беспомощный, который опирается на костыли, а как Аман Тулеев, которого все знают и представляют себе.

Камшат Абдирайым
Журналист

1 2 ER 0.0169
ҚАЙЫРЛЫ ТАҢ ,МЕНІҢ ҚАЗАҚСТАНЫМ!!!
ДОБРОЕ УТРО, МОЙ КАЗАХСТАН!!!

0 3 ER 0.0148
Жумабек Ташенов – человек, выступивший против Хрущева и остановивший расчленение Казахстана

Жумабек Ташенов (1915–1986) – советский государственный и партийный деятель. Родился в Аршалынском р-н, Акмолинской области. Происходит из рода куандык, племени аргын.

Как-то, подводя очередные итоги всесоюзной кампании по освоению целинных залежных земель, в 1960 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с гордостью заявил, что он сделал то, что царская администрация России не смогла сделать и за 100 лет активной колонизации казахских земель, то есть увеличил долю некоренного населения Казахской ССР более чем на 50%. О решительном намерении генсека Хрущева, заявившего: «Пора переходить на краевое управление… в перспективе исчезнут границы между республиками… надо кончать с этой белой могилой» (это об Акмолинске, в 1961 году по его настоянию переименованной в город Целиноград). Тем самым, он планировал, что с января 1961 года пять северных областей Казахстана с их огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом должны напрямую подчиняться Москве.

И махину поспешного образования Целинного края смог остановить только Жумабек Ташенов, который, несмотря на имевшееся безропотное согласие тогдашнего руководства ЦК КПК, Президиума Верховного совета КазССР и первых секретарей обкомов пяти областей края, открыто и практически в одиночку выступил против хитрой политики Никиты Хрущева.

В конце 1960 года на совещании в Акмоле Хрущев, обращаясь к предсовмину Ташенову, заявил: «Есть один безотлагательный вопрос – о площади земли в республике. С товарищем Кунаевым и руководителями областей мы уже обменялись мненями по этому поводу. Они наше предложение поддерживают. Теперь, Жумабек Ахметович, я хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу». На что Ташенов, с возмущением сказал в лицо генсеку КПСС Хрущеву: «Я родом из Акмолинска. Двенадцать лет работал в Северо-Казахстанской области. Мои родители и их родители, да и все наши предки покоятся в этой земле. И вы теперь хотите эту землю передать России? Вдумайтесь, какой казах с этим согласится?! Подумайте, товарищи! Я, например, категорически против не только рассмотрения, но и постановки данного вопроса!» «Слушай. А ты кто такой, чтобы выступать против воли Политбюро?! – вскипел Хрущев. – Если уж на то пошло, мы можем принять решение и без твоего согласия. Советсткий Союз – единая страна, а потому, кому чью территорию отдавать, решит Верховный Совет СССР». «Если Верховный Совет начнет самолично вмешиваться в территориальный вопрос каждой республики, то надо отменять Конституцию СССР, – веско возразил Ташенов. – Там ведь сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию. И если этот закон будет нарушен, то мы ведь вправе обращаться за справедливостью и в международные правозащитные организации, не так ли?». Выйдя с совещания, тогдашний I секретарь ЦК КПК Д. А. Кунаев с восхищением заметит отважному коллеге: «Жумеке, вы поистине отчаянный храбрец. У Вас львиное сердце!» На что Жумабек Ташенов ответил: «Ради родного народа я готов даже на испытание в аду!», – из интервью Д. А. Кунаева (1993 год).

Дерзкий характер и открытый отпор предсовмина КазССР Ташенова стали по праву судьбоносными в противостоянии с Москвой за целостность территории Казахстана. Не ожидавший такой смелости и не добившись своего результата, Хрущев вынуждено закрыл злополучное республиканское совещание.

Позже по «рекомендации» Н. С. Хрущёва Ташенов был снят с высших постов в Республике.

P/S: Еще в 2019 году, в Астане предложили установить памятник Жумабеку Ташенову

Жумабек Ташенов — человек который, выступал против присоединения северных областей, обьединенных в Целинный край, к России, хлопководческих районов Южного Казахстана, к Узбекистану.

Он протестовал против проведения ядерных испытаний на территории Казахстана. За предоставление квартир представителям творческих союзов был обвинен в том, что в центре Алматы образовал "казахский аул". Спас от закрытия газету "Қазақ әдебиеті".

Такая личность заслуживает памятник в столице нашей Родины.

Источник: Айшуак Умбетали