Статистика ВК сообщества "Ассоциация Профессионалов Фитнеса (FPA)"

0+
Доказательный фитнес
Количество постов 5 641
Частота постов 13 часов 21 минута
ER 11.26
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Почти на самом пике астрономического лета родился Дмитрий Геннадиевич Калашников, наш лидер, мега-босс и Человек.

Он действительно во многом самый:
✅создатель и Президент самой лучшей в России школы фитнеса, давшей старт профессиональной жизни не одному десятку тысяч фитнес-тренеров по всему миру;

✅самый яркий российский популяризатор научного подхода в фитнесе;

✅шеф самой лучшей компании, где приятно работать и развиваться;

✅а еще самый порядочный, интеллигентный, глубокий и мудрый человек, для которого совесть и честь – не пустые слова…

Для нашего ДГ важно не стоять на месте, копать, создавать новые программы и форматы общения с аудиторией, улучшать уже созданное, расширять новые горизонты, расти самому и быть прекрасным примером для всей команды, опорой для сотрудников.

💫Дорогой Дмитрий Геннадиевич, с Днем рождения! Верных вам решений и замечательных идей, в реализации которых мы с удовольствием поможем. Единомышленников в бизнесе и по жизни. Талантливых и благодарный учеников и последователей. Соразмерных партнеров, достойных людей на пути. Море тепла и радости. Любви близких и семейного счастья. Хорошего клева и вдохновения для творчества. И много энергии для новых свершений!
Оставайтесь собой, оставайтесь настоящим и самым-самым! В мире, где столько блестящего и кричащего, но однодневного и поверхностного, это такая редкость…
А мы — с вами!

1 13 ER 0.6924
Публикуем пост Президента FPA Дмитрия Калашникова, посвящённый этикету в тренажёрном зале👇🏻👇🏻👇🏻

«Правила этикета не утверждены для обязательного выполнения членами клуба. Однако их соблюдение делает пребывание в клубе, тренировки комфортными и безопасными. Поэтому тренер, проводя первичный инструктаж с новым клиентом, должен ознакомить его с этими правилами. Желательно не использовать категоричные формулировки («Вы обязаны…»), лучше сказать: «У нас в клубе так принято…», «У нас в клубе правилом хорошего тона считается…», «Мы просим вас…» и т. п.

Итак, «Мы просим вас…», или «У нас в клубе принято…»:

1. Разбирать штангу, убирать блины и гантели после использования на места их хранения.
2. Подкладывать полотенце под голову при выполнении упражнений сидя или лежа.
3. Не занимать тренажер во время паузы между подходами.
4. Не вставать между зеркалом и человеком, выполняющим перед ним упражнение.
5. Если вы хотите взять штангу с собранными на ней блинами или гантели, лежащие не на стойках, убедитесь, что их никто не использует.
6. Если вы хотите выполнить упражнение на тренажере или со свободными весами, которые использует другой человек, спросите его об этом и предложите: «Вы не возражаете, если мы выполним это упражнение по очереди?» Если согласие получено, поставьте свой вес, выполните подход и самостоятельно верните вес вашему партнеру.
7. Воздержитесь от разговоров по мобильному телефону. Если вы ждете важный звонок, поставьте телефон в режим вибрации. Если вам необходимо ответить на него, постарайтесь разговаривать там и так, чтобы быть минимально заметным для других.
Ну и еще, из субкультуры залов тяжелой атлетики: не перешагивать через лежащую на помосте штангу, не катать ногой гантели.... Но это уже так, больше для атмосферы:)

Коллеги, есть что добавить?»

39 21 ER 0.6414
Делимся публикацией Президента FPA Дмитрия Калашникова:

«Часто мы слышим утверждение, что лишний вес от гормонов и нейромедиаторов. Оно верное в том смысле, что вообще все наши состояния: голод, сытость, вкусовые предпочтения, аддикция, тревога, стресс, депрессия, все, что влияет на то, сколько и что именно человек съел, - действительно результат работы регуляторных систем: нервной и эндокринной.

Но чем мне не нравится это утверждение, так тем, что оно смещает фокус в поиске решений. Решение видится подобно ремонту автомобиля: провести диагностику, найти поломку, починить. Работу гормонов считают той самой поломкой, предполагается их «починка».

Но в большинстве случаев нервная и эндокринная системы работают правильно, адекватно ситуации, стараясь спасти нам жизнь. И работают так уже миллионы лет.

Например, в ответ на диеты и изнурительные тренировки они заставляют нас наедаться впрок и запрещают тканям забирать глюкозу: она нужна мозгу. Или, мобилизуя все ресурсы, расщепляют даже иммунные белки, чтобы хватило энергии «убежать от хищника». И много чего подобного, подчиненного одному: выжить в условиях голода и физических опасностей.

И не виноваты ни мозг, ни эндокринная система, что они подняли ложную тревогу, когда на самом деле угрозы голодной смерти нет и от хищников убегать не нужно. Регуляторные системы продолжают нас спасать так же, как спасали давным-давно, когда были и голод, и хищники.

Так что не виноват зашкаливающий кортизол у перетренированного человека. Он, мобилизуя ресурсы, все делал правильно. И думать нужно не о том, как его снизить, а том, как не перегружаться. Не виноват и инсулин, тоже старающийся помочь человеку, «очищая» кровь от сахара и жира, обеспечивая их перемещение из крови в ткани. Не об инсулине в этом случае нужно думать, а о том, как меньше есть, как не перегружать транспортную систему лишними питательными веществами.

Гормоны не виноваты. Человек сам довел организм до такого состояния из-за нездорового образа жизни. Стресс, диеты, недостаток сна, перетренированность - и вот работа регуляторных систем, направленная на выживание, сама стала источником угроз здоровью.

В общем, в подавляющем большинстве случаев первопричины набора веса – психоэмоциональное состояние и поведение человека. И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ как часть и следствие поведения в целом. Желание исправить эту ситуацию не имеет простых решений типа «поправить гормоны» или «сделать анализ, чего в организме не хватает, попить БАДы».

Пытаться воздействовать нужно на два фактора, находящихся в причинно-следственной связи: психофизическое состояние → поведение. Воздействовать нужно на них, а не на гормоны (кроме очевидных заболеваний, подтвержденных диагнозом). Если психофизическое состояние очень тяжелое, контролировать поведение не удается - возможно, потребуется терапия, помощь психолога, психотерапевта. Но и наша с вами работа, работа специалистов по фитнесу – тренеров, нутрициологов, фитнес-коучей – может быть достаточно эффективной. Особенно в это непростое время стрессов и перегрузок.

Максимальное внимание, забота, сопереживание. Напоминание о необходимости соблюдения здорового образа жизни, несмотря ни на что. Объяснение, как дозированные физические нагрузки и сон помогают справиться со стрессом, снизить обусловленную им тягу к еде. Не заменяя собой врачей или психологов, предлагать решения и лайфхаки, помогающие нормализовать сон, организовать питание, психологически собраться на тренировки. Быть поддержкой, опорой, источником спокойного, позитивного отношения к тому, чем управлять все-таки можно.

И хотя самим специалистам порой сложно собраться в кучку, но такая уж у нас с вами, коллеги, профессия. Оставляем свои переживания и стрессы за дверьми зала, для клиентов мы – образцы стойкости, энергии и позитива».

41 14 ER 0.6091
В удивительное время мы живем, парадоксальное. Готовимся к высадке на Марс, выращиваем органы в пробирках, вот-вот начнем расплачиваться за покупки взглядом. Мир открыт, возможно если не все, то очень многое. И кажется, до любой информации нас отделяет всего несколько кликов в интернете.
При этом миллионы верят в то, что ГМО из картошки внедрится в его ДНК, для сохранения здоровья нужны особенные сакральные знания, а Земля на самом деле все-таки плоская…
Мир переполнен мифами, и большинство думать постепенно разучивается – для жизни достаточно лайфхаков.

Вся надежда только на людей, которые видят дальше, делают ставку на критическое мышление, могут отличить истинное от мимолетного. Рядом с ними не всегда просто, потому что они рушат стереотипы, заставляют не просто действовать по чек-листу – быть гибким, творческим, думать.

В мире фитнеса такая фигура № 1 – Дмитрий Калашников. Его детище, FPA - уже больше 20 лет проводник для каждого тренера в мир науки, где нет места мифам и мракобесию.

FPA – это старт в новую отличную профессию, где успех больше всего зависит от тебя самого: желания работать над собой, своими компетенциями, брать ответственность за свои результаты.

FPA – это уважение профессионального сообщества. Это круг единомышленников, которые узнают друг друга в сети по заданному вопросу.

FPA – это бренд, знак качества. Для каждого, кто готов быть лучшим в фитнес-индустрии.

FPA – это прежде всего Дмитрий Калашников.

🤩Сегодня у Учителя День рождения. Поздравляем и благодарим за возможность стать лучшей версией себя. Учимся у вас, Дмитрий Геннадиевич, не только постоянному профессиональному совершенствованию, но и огромному терпению, такту, доброму отношению в любой ситуации, умению видеть прекрасное рядом, стилю в каждой детали... Каждый, кто хоть раз соприкасался с вами, продолжит этот список чем-то своим, но обязательно хорошим.

🥳Дорогой Шеф, желаем множества взлетов, творческих идей, новых книг, стримов, фотокартин. Достойных и интересных людей рядом, любознательных студентов, побед на гольф-поле и во всех других сферах жизни! Крепкого здоровья и высокого титра антител самым экологичным способом!
Мы - с вами, равняемся - на вас!

1 2 ER 0.3949
И снова о бодипозитиве. Публикуем заметку Президента FPA Дмитрия Калашникова:

«У меня много претензий к проявлениям т.н. «новой этики», обвинениям в хейтспиче, культуре отмены. Но многие изменения норм общения мне нравятся. Например, неприемлемость стигматизации.

Обсуждали недавно допустимость называть кого-то толстяком. «Ну а что, - возразил собеседник, - есть же медицинская характеристика «избыточный вес». По ИМТ или процентному содержанию. Вот тот, у кого «лишний» вес, он и есть толстяк».

Нет, коннотации разные. «Толстяк» - в этом слышится характеристика самого человека, да еще и с уничижительными, презрительными, насмешливыми интонациями. А про вес, точнее про жировой компонент, мы говорим как о факторе риска для здоровья человека. Предостерегая, но не давая оценку ему самому.

Вот сегодня на лекции нашел хорошую аналогию: я как водитель и мой автомобиль. Мой автомобиль — это не я. Хотя отражает мои предпочтения, привычки, характер.

Допустим, после диагностики в автосервисе механик, обнаружив что-то, что повышает риск поломки, может сказать, давая оценку заодно и мне: «Ну как можно быть таким безответственным водителем, как же вы довели автомобиль до такого состояния, как можно было не следить за ним?»

Моя реакция – «иди в ж@пу!» Я не просил оценивать меня, не ждал такой оценки, мне она и не нужна, и неприятна. Мой автомобиль - моё дело. Я просил продиагностировать его и предложить решение возможных проблем.

Так же и тело. Не давая оценки человеку, видим риски в состоянии его жировой ткани, видим, что это создает угрозу для его здоровья. Тактично объясняем это, предлагая решение.

В этом, кстати, философия бодипозитива. Это не распущенность и не вседозволенность. Это неприемлемость оценки самого человека тогда, когда он этого не просил, ожидание от него чего-то, чего он не должен. Никто никому ничего не должен за рамками законодательства, договоренностей и морально-этических норм семейных и дружеских отношений».

Согласны?

21 71 ER 0.6045
Дмитрий Калашников о роли тренера👇🏻👇🏻👇🏻

Известна роль персонального фитнес-тренера как «палки-погонялки». «Давай-давай, не сдавайся, еще одно повторение», «Перерыв закончен, следующий подход». Да, роль важная. Часто клиенты платят именно за это. Если занимаются давно, то сами уже знают, как тренироваться, но по-прежнему нужен стимул. Кстати, слово «стимул» от латинского stimulus - «заостренная палочка, которой пользовались погонщики».
Назовем эту роль «стимулятор».

Но есть еще одна роль персонального тренера, о которой забывают. Или не знают вовсе. Роль не «стимулятора», а «притормаживателя». Не ускорителя, а замедлителя.

Когда нужно немного «охладить» чрезмерное рвение клиента, его стремление тренироваться на пределе сил, еще чаще, еще напряженнее. Притормозить зацикленного на достижении цели фаната в его желании сделать побольше подходов, всегда работать до отказа, не уходить из зала, не ушатавшись, превозмогать, терпеть, выкладываться на все сто.

Спросите: а разве не так нужно – превозмогать, терпеть и выкладываться? Не всегда. Есть такое понятие как «оптимальная нагрузка». Та, которая обеспечит наилучший результат.

Посмотрите на график зависимости результативности тренировки от величины нагрузки. Если нагрузка будет меньше – результат ухудшится. Если увеличить, результат будет лучше. Но если увеличить еще, то снова может быть хуже, чем когда нагрузка была поменьше.

Почему так? Почему не чем больше, тем лучше? Дело в том, нагрузка ставит перед организмом две конкурирующие задачи.

Во-первых, восстановиться.

Во-вторых, адаптироваться, приобретя дополнительные качества и способности. Например, обеспечить прирост силы или выносливости. Но когда нагрузка чрезмерная, задача восстановления слишком тяжелая и ресурсозатратная. Она начинает конкурировать с задачей развития, тормозить ее.

Поэтому в поиске самой результативной нагрузки нужно пробовать, экспериментировать не только в направлении увеличения нагрузки или изменения каких-то ее переменных, но и в направлении ее уменьшения. Делаете восемь подходов? Попробуйте сделать шесть. Делаете до отказа? Попробуйте оставить одно-два повторения «про запас». Делаете три упражнения на мышечную группу? Попробуйте два. Может случиться такое, что результат будет лучше.

Это не противоречит принципу перегрузки. Можно прогрессировать, например, увеличивать вес, каждый раз оставляя «про запас» 1-3 повторения, работая до отказа лишь в конце мезоциклов. Посмотрите планирование тренировочных циклов у пауэрлифтеров, тяжелоатлетов.

Еще ситуация, когда роль «притормаживателя» особенно важна, – в начале тренировочного процесса новичка или после длительного перерыва, болезни. Американская коллегия спортивной медицины рекомендует подготовительный этап продолжительностью три месяца, когда нагрузки должны расти настолько плавно и постепенно, как только можно. Мы предполагаем возможность сократить этот этап до одного месяца, если физическое состояние клиента позволяет это. Но даже сокращенный до месяца подготовительный этап, особенно в его начале, когда клиент тренируется почти без усилий, мышцы не болят, потом не обливается, может вызвать сильное сопротивление.

Ведь это может не соответствовать ожиданиям клиента. Ощущение, что тренировки какие-то не такие, не правильные, не эффективные. А может, тренер (т. е. вы) халтурит.

Тем не менее именно так и нужно начинать тренировочный процесс. Очень плавно, очень постепенно. Во-первых, это будет профилактикой перенапряжения, повреждений или резистентности (снижения чувствительности) к нагрузкам. Во-вторых, и это доказано исследованиями, такое начало эффективнее для формирования новых привычек, для формирования приверженности к тренировкам.

Так что не забывайте о роли тренера как «притормаживателя». Да, звучит странно. Но поверьте, роль чрезвычайно важная. Не менее важная, чем роль «стимулятора».

26 1 ER 0.3834
Сегодня мы не будем просить вас угадывать мышцу.
Смотрите видео, где наши преподаватели — Сергей и Виктория Мешковы — показывают, где крепится четырёхглавая мышца бедра.

👏🏻💥Давайте в комментариях вспомним функции этой мышцы!

12 3 ER 0.2828
Сегодня праздник у всех сторонников здорового образа жизни. Нас становится с каждым днем все больше, сегодня это лучшее направление в моде - быть в хорошей физической форме и держать свое тело под контролем. На самом деле этот тренд не только про тело: при регулярной физической активности мы становимся сильнее духом, учимся преодолевать свое «не хочу», достигать поставленных целей.

При этом не так уж важно, любите вы качать “железо” в тренажерном зале, пробежки по утрам в парке, плавание в бассейне, а может, ходите в походы или самозабвенно танцуете на групповых классах в клубе… Каждый сегодня может выбрать занятие по душе. Любая регулярная активность прекрасна и дает энергию, отличное настроение, а главное, здоровье!

Всех, для кого фитнес (физкультура) и ЗОЖ – образ жизни, с праздником! Идти к своим целям несмотря ни на какие препятствия, грамотных тренировок, профессиональных тренеров и дофамина с эндорфином в крови!

13 2 ER 0.3097
Сегодня мы не будем просить вас угадать мышцу. Мы просто расскажем, где располагается диафрагма и какие функции она выполняет.
Благодарности за полезный контент принимаем в виде лайков :)

В кадре: преподаватели FPA, тренеры Виктория Мешкова и Сергей Мешков.

12 3 ER 0.2514
Как организм адаптируется к гипокалорийной диете и голоду? Может ли организм перестать худеть из-за «аварийного режима»? Ломают ли диеты метаболизм? Ответы на эти вопросы — в серии постов эксперта FPA Олега Терна👇.

Энергетический баланс — это разница между поступлением энергии с пищей и её расходом. Речь идёт о дефиците калорий, значит поступает меньше, чем тратится.

Заведует энергетическим балансом участок мозга гипоталамус. Его задача — поддерживать в организме гомеостаз, постоянство состава. Поэтому он контролирует не только температуру тела, кислотно-щелочной баланс и другие параметры, но и энергетический баланс.

У каждого из нас гипоталамус настроен на поддержание определённого процента жира. Это сетпоинт (setpoint — установочная точка). Какой у каждого из нас сетпоинт, задано генетически и несколько настроено в процессе внутриутробного развития и грудного вскармливания. Питание мамы в эти периоды влияет на всю жизнь человека.

Гипоталамус настроен поддерживать определённый процент жира (чаще всего диапазон - «от и до») для текущего образа жизни. Если процент жира ниже нужного, то включается аппетит, активируется поисковое поведение — и человек склонен наесть недостающие килограммы.

Если процент жира выше нужного… А вот тут примерно 2/3 популяции не повезло, и тормозные механизмы работают не очень хорошо, тело готово набрать лишний вес на случай будущего голода. Если в лишнем весе человек находится долго, меняются сигнальные пути к мозгу, и это состояние начинает восприниматься как нормальный процент жира. Настройка сетпоинт не меняется, меняется чувствительность к сигналам тела, мозг их начинает «хуже слышать». Как бабушка, для которой внук всегда кажется худеньким, правда это или нет.

Так можно набрать очень много лишнего веса. Этот механизм позволил нашим предкам выживать, набирая лишнее в периоды изобилия, и потом справляться с голодом за счёт жировых запасов. И лишь малая часть популяции реагирует на эту ситуацию потерей аппетита, у таких баланс поддерживается в обе стороны.

Теория сетпоинт относительно свежая и ещё прорабатывается. Продолжение в слайдах👉.

#FPAпитание
#FPAнутрициология
#ТернМетаболическаяАдаптация

39 1 ER 0.3631