Статистика ВК сообщества "НЭБ.Дети"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

А вам слабо?
Наш художник нарисовал итальянским карандашом портреты девяти писателей. Однажды, когда художник ушел из дому, его племянница взобралась на стол, увидела рисунки, увидела резинку на столе и начала стирать все нарисованное. Когда художник вернулся, от писателей осталось только то, что здесь напечатано.
Угадайте, каких писателей рисовал художник.
Скоро это и другие задания, загадки и головоломки в подшивке журнала Ёж за 1929 год. Следите за обновлениями!
#журналёж #русскиеписатели #викторина #угадайписателя

45 10 ER 1.8756
Все выпуски журнала «Ёж» за 1928 год теперь в Национальной электронной детской библиотеке в открытом доступе!

Вы узнаете, что сажали пионеры на грядках, как Джалиль-непокупай вдруг стал богачом, увидите уникальные фотографии пионеров 20-х годов и познакомитесь с комиксами тех лет, а в 11-м номере журнала даже найдете портрет Николая Олейникова (ответственного редактора журнала в 1928–1929 годах) в образе Макара Свирепого и многое-многое другое!

«Ёж» – ежемесячный журнал для пионеров и октябрят, который выходил в Ленинграде с 1928 по 1935 год. В журнале писали о революции, гражданской войне, производстве и труде рабочих, рассказывали о пионерской жизни, а также затрагивали морально-этические темы. В журнале печатались биографии известных ученых, художников и вождей, познавательные и природоведческие очерки, а также интересные и забавные загадки, задачи, шутки, головоломки и ребусы.

Читайте вы колючего
Ежа, Ежа,
На свете нету лучшего
Ежа, Ежа.
Прекраснейшие повести,
Занятнейшие новости,
Ищите вы,
Тащите вы,
Ежа, Ежа.

(Из песни «Ежовая буденовская» подшефных ребят «Красного путиловца» / выпуск 12)

Переходите по ссылке и погрузитесь в мир советского детства 1928 года!

31 0 ER 1.5981
Во многих произведениях Юрия Яковлева (26.06.1922 – 29.11.1995) нашла выражение любовь писателя к животным. За жизнь у Яковлева сменилось несколько собак – овчарка Динго, Эгри, Зной, Гвидон и другие. Как вспоминает Ксения Викторовна Драгунская, он заботился и о бездомных псах.

Доброму отношению к «братьям меньшим», чувству ответственности за судьбу животных посвящены произведения «Я иду за носорогом» (1965), «У человека должна быть собака» (1967), «В гостях у собаки» (1967), «Хромой лев» (1967), «Урс и Кэт» (1968). Широкую известность получила сказка о белом медвежонке – «Умка» (1969).

Больше интересного о Юрии Яковлеве – в статье по ссылке.

#нэдб #собака #писатель #лев #детскаялитература #книгидлядетей

15 0 ER 1.1852
Еще 83 диафильма добавлены в коллекцию НЭДБ. Это редкие цветные пленки 1930-х, 1940-х годов, цветные диафильмы по сказкам, стихам и рассказам, черно-белые общеэкранные диафильмы, которые будут интересны исследователям советской истории, и множество диафильмов о культуре и искусстве, музеях, артистах театра и кино, городах и странах. Диафильмы не перестают удивлять и радовать. Например, в диафильме о журналах 60-х годов XIX века встретилась цитата из сатирического журнала Искра: Неподкупный чиновник - искаженное временем прилагательное: непокупнОй, т.е. которого никто не покупает. 😉

28 1 ER 1.2004
2 августа родился Георгий Скребицкий – советский писатель-натуралист и сценарист!

Весной 1932 года Георгий Скребицкий окончил Пушной институт. Георгий Алексеевич был направлен на работу во Всесоюзный НИИ пушно-мехового охотничьего промыслового звероловства и оленеводства, где проработал до 1935 года. В этот период его основным интересом стало изучение поведения животных в природных условиях.

В 1944 году Георгий Скребицкий познакомился с Верой Чаплиной. Эта встреча положила начало большой дружбе и совместному литературному творчеству. Впоследствии соавторы написали такие книги, как «В Беловежской пуще» (1949), «Про птиц и зверей» (1952). Для малышей Скребицкий и Чаплина создавали совсем короткие рассказы о природе, которые были опубликованы в журнале «Мурзилка», в книге-календаре «Круглый год», в книге для первоклассников «Родная речь». Георгий Алексеевич и Вера Васильевна написали сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще» (1954).

В день рождения автора предлагаем посмотреть диафильмы, созданные по его рассказам.

#нэдб #диафильмы #ностальгия #природа #животные #скребицкий #чаплина

8 2 ER 0.8332
Скоро у журнала "Мурзилка" день рождения. Дата не круглая, 98 лет. А вот на свой 95 день рождения редакция журнала сделала Российской государственной детской библиотеке роскошный подарок к 50-летию - передала нам качественные сканы всех выпусков журнала, начиная с самого первого от мая 1924 года. Нам очень пригодились подшивки с 1924 по 1964 годы, дальше журнал уже был оцифрован из фондов РГДБ. В феврале мы опубликовали подшивку за 1964 год, восстановили непрерывность и снова двигаемся вперед, публикуя подшивки за 2000 год и далее. Нрав у Мурзилки с годами не изменился - журнал все такой же веселый, яркий, разнообразный. Только классики уже современные в журнале публикуются. Это Андрей Усачев, Михаил Яснов, Марина Москвина, Сергей Седов, Ирина Токмакова, Юрий Коваль, Яков Аким, иллюстрации Виктора Чижикова, Льва Токмакова, Валерия Дмитрюка, Евгения Монина, Татьяны Мавриной и Евгения Рачёва. Полным-полно скороговорок, загадок, ребусов, головоломок, поделок. Рассказы о художниках знакомят юных читателей с лучшими представителями этого вида искусства - Ван Гог, Мане, Моне - и с самыми узнаваемыми их работами.
Теперь в НЭДБ самая полная коллекция журнала "Мурзилка"! Смотрите, читайте, изучайте.

13 0 ER 0.8381
Подшивка газеты «Пионерская правда» за 1969 год добавлена в Национальную электронную детскую библиотеку!

В 1969 году:

- Нил Армстронг становится первым человеком, ступившим на поверхность Луны

- Начинается пограничный конфликт между СССР и Китаем в районе острова Даманский на реке Уссури

- Джеймс Эрл Рей обвинен в убийстве Мартина Лютера Кинга

- Вилли Брандт, представитель социал-демократов, избран канцлером Западной Германии

- Президент США Никсон объявляет о выводе из Южного Вьетнама 25 тысяч американских военнослужащих

Переходите по ссылке и узнайте, как эти и другие события мировой истории отразились на страницах газеты «Пионерская правда» за 1969 год.

#нэдб #пионеры #газета #периодика #ссср #история #космос

9 0 ER 0.7187
«Азбука в картинках» Александра Бенуа является одной из самых знаменитых книг для детей. Изысканная графика русского художника и историка искусства до сих пор считается непревзойденным образцом книжной иллюстрации. Каждая страница «Азбуки» – окно в удивительный сказочный мир, который завораживает не только ребенка, но и взрослого.

Прикоснитесь к шедевру по ссылке.

#бенуа #азбука #ретро #модерн #длядетей #нэдб

16 0 ER 0.7447
9 августа родилась Туве Марика Янссон (1914-2001), мама Муми-тролля, художница, обладательница Международной Золотой Медали им. Х.К.Андерсена (1966), финская писательница, писавшая на шведском.

Главный герой Муми-тролль, по признанию самой писательницы, являлся её альтер эго. Первоначально Туве Янссон называла Муми-тролля Снорком и использовала его образ как своеобразную эмблему или печать. Фигурка Снорка присутствовала на всех иллюстрациях и карикатурах, нарисованных Янссон. Снорк заметно отличался от более позднего образа Муми-тролля – он был более худым, имел длинный узкий нос и ушки, похожие на рожки.

Первая книга «Маленькие тролли и большое наводнение» увидела свет в 1945 году. Книга поначалу не была успешной, но стала первой в серии историй о бегемотоподобных человечках, ставших символом Финляндии. Многие родители не одобряли образы персонажей, считая, что молодое поколение не сможет почерпнуть в книге Янссон ничего поучительного. Но сама писательница не раз утверждала, что главная цель её книг – веселить, а не воспитывать.

Больше об авторе – по ссылке.

#мумитролли #тувеянссон #книгидлядетей #детскаялитература #ретрофото

9 0 ER 0.6311
Азбук много не бывает: разные азбуки от Ивана Федорова до Маяковского

Из огромного разнообразия азбук мы выбрали несколько необычных. Избранные для этой публикации азбуки мы расположили по дате издания.

Переходите по ссылке и наслаждайтесь:)

#азбука #нэдб #маяковский #иванфедоров #иллюстрации

20 0 ER 0.7046