Статистика ВК сообщества "Ural Survival Походы↟Бушкрафт↟Туризм↟Выживание↟"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Девушку засосало по пояс, а муж не смог ее вытянуть и оставил на болоте

Под Нижним Тагилом девушка провалилась в болото. Молодая пара ушла в поход с ночевкой. На следующий день они планировали вернуться домой. Но на обратном пути они заблудились. Они решили пройти через болото, где девушка и провалилась. В итоге ее по пояс засосало в топь.

При этом мужчина оставил ее в лесу и пошел искать дорогу домой самостоятельно. В службу спасeния он позвонил около 19 часов вечера. По пути он остaвил свой рюкзак.

На место выехали четыре спасателя. Со слов спасателей путешественники настолько вымотались, что мужчина даже бросил рюкзак с вещами, попросту не мог дальше идти с ним из-за утомления. Девушку засосало по пояс. Он [муж] оставил ее в болоте и пошел искать выход, потому что вместе они уже не могли передвигаться. Когда приехали наши ребята, то сначала вывели девушку на сушу, потом его, а затем вынесли брошенные мужем вещи.

Как бы вы поступили в этой ситуации?

32 35 ER 0.9124
Что делать, если всё же надо перейти болото и что делать, если провалились в него

Передвижение по болотам должно рассматриваться как вынужденная мера, поскольку оно связано с риском для человека. Вязкий грунт, вода, растительность, кочки, топкие участки, постоянное чувство страха создают дискомфорт. Большое количество воды приводит к промоканию одежды, обуви, снаряжения. Скорость передвижения по болоту мала. Отсутствие возвышенных сухих мест делает практически невозможным разведение костра.

Перед началом передвижения необходимо получить информацию от местных жителей о "характере" болота, тропах, гатях, путях обхода опасных участков. Передвигаться по болотам необходимо только по тропам. Все вещи должны быть завернуты в непромокаемый материал. Лямки рюкзака следует максимально ослабить. Спасательные жилеты, если они есть, должны быть надеты. К телу можно закрепить пенку, обувь необходимо тщательно привязать к ногам.
  
Расстояние между идущими по болоту должно составлять 5-7 м. Идущего впереди необходимо страховать веревкой. Все участники движения должны иметь шесты длиной 3-4 м для измерения глубины, ощупывания дна, удерживания равновесия и опоры в случае падения. Оптимальное положение шеста - перед грудью, параллельно земле, перпендикулярно направлению движения.  

По болоту можно передвигаться скачками с кочки на кочку, по моховой полосе, по кустарникам или корневищам растений. Шаги должны быть короткими, останавливаться на одном месте нельзя. Отдыхать можно только на твердой почве или у деревьев. Ходить по болоту в одиночку нельзя.

Если человек провалился в болото, то ему следует сбросить рюкзак, принять горизонтальное положение, опереться на шест. Выбираться нужно постепенно, не делать резких движений, не барахтаться. Помощь пострадавшему следует оказывать, используя веревку или шест. При подходе к пострадавшему нужно быть застрахованным веревкой.

Для облегчения перемещения по болоту могжно использовать "болотоходы", которые изготавливаются из кусков фанеры, веток, легкого металла. Крепление болотоходов к ногам должно обеспечивать их быстрое снимание в случае необходимости. Иногда для перемещения могут быть использованы заранее заготовленные приспособления - гати (переносимые настилы из досок, жердей, веток).
 
Путь передвижения по болоту нужно маркировать зарубками на деревьях, развешанными на кустарниках предметами, вехами.      

7 0 ER 0.1711
Каким регионам России угрожает изменение климата

Самые существенные последствия изменения климата коснутся Крыма, Ставропольского края, Курской и Воронежской областей, и этим регионам в первую очередь нужны программы адаптации экономики, рассказала глава Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета Анна Романовская.

Как пояснила эксперт, изменения климата уже приводят к "драматическим последствиям". Наиболее значительные наблюдаются в южных регионах и Европейской части - самых густонаселенных районах.

На первом месте по климатическим рискам находится Крым - в регионе растет температура, количество и интенсивность осадков, а также число опасных погодных явлений и засух.

"Следующий за Крымом - Ставропольский край, далее следуют Курская и Воронежская области", - рассказала Романовская.

Велики риски негативных последствий в Белгородской, Брянской, Волгоградской, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областях, Калмыкии, Адыгее, Краснодарском крае, Москве и Севастополе - эти регионы попали в "оранжевую" зону опасности.

По данным ученых, есть риски для еще одной группы регионов: Астраханской, Владимирской, Московской, Смоленской, Тверской, Калужской, Ярославской и Костромской областей, а также Чечни и Дагестана. Для остальных 58 российских субъектов изменения климата в данный момент не несут существенных проблем.

Романовская добавила, что при формировании Национального плана по адаптации второго этапа в 2022 году в первую очередь стоит разработать комплексные мероприятия адаптации экономики для регионов с самыми высокими рисками.

Ранее стало известно, что на самой высокой точке Гренландского ледникового щита прошел дождь. Такое явление ученые зафиксировали впервые за более чем 30 лет наблюдения за ледником.

#климат #выживание #катаклизмы

6 0 ER 0.1611