Статистика ВК сообщества "ДНК-генеалогия как историческая наука. А. Клёсов"

0+
Сообщество по изучению истории и просвещению с помощью ДНК-генеалогии.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поздравляем Анатолия Алексеевича Клесова с Днём рождения.
С наилучшими пожеланиями от участников данной группы,
Десять тысяч раз Многие лета Вам, Уважаемый Анатолий Алексеевич!

15 34 ER 4.2970
Помним... Михаил Николаевич Задорнов (21 июля 1948 — 10 ноября 2017)

#задорнов #клёсов

9 18 ER 2.2650
Вопрос 91: Действительно ли ДНК-генеалогия не оставила камня на камне от "норманской теории", согласно которой на Руси жили тысячи скандинавов, и что это они создали русскую государственность?

Да, ДНК-генеалогия действительно не оставила камня на камне от этой "норманской теории", несмотря на ее живучесть на протяжении последних 250 лет.
Ее, эту "теорию", громил еще М.В. Ломоносов, это откровенно русофобская "теория", которая подпитывалась все эти века и десятилетия и продолжает подпитываться русофобскими воззрениями. Норманизм – это русофобская идеология. В целом, норманская теория устами своих апологетов утверждает, что русский народ происходит из племени русь, которое в свою очередь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов. ДНК-генеалогия показала ненаучность "норманской" концепции, согласно которой на Руси жили якобы десятки, а то и сотни тысяч скандинавов, причем это число возрастало в прогрессии в ходе нарастания псевдонаучной агрессии норманистов. Согласно воззрениям Л.С. Клейна, число скандинавов на Руси достигало 13 % от того населения, по которым у него якобы были данные. Естественно, данные были не о скандинавах, таких данных никогда не было, но это были "интерпретации" Клейна, в духе известной байке о пистолете Вальтер, найденном во Владивостоке, и послужившим основой "теории" о том, что немцы в Великой Отечественной войне дошли до Тихого океана. "Историки" типа Клейна всегда найдут "артефакты", которые можно согнуть под их идеологию и политические пристрастия.

Два основных факта, которые полностью опровергают "норманскую теорию", следующие. Во-первых, В России, Украине, Белоруссии, Литве практически не было найдено потомков скандинавов гаплогруппы R1a, которые в Скандинавии занимают по численности устойчивое третье место среди других гаплогрупп (две другие – I2a и R1b). Их гаплотипы имеют характерную метку, которая определяет носителей R1a в отдельный субклад R1a-Z284, называемый "скандинавским". Этого субклада в перечисленных славянских странах или вообще не найдено, как в Белоруссии и на Украине, ни одного человека, или найдены единицы, как в России (два человека, см. карты ниже, среди многих сотен, то есть в количестве менее процента), и в Литве (один человек). Эти трое знают только своих прадедушек, которые родились в середине и во второй половине XIX века, что немыслимо для тех огромных количеств скандинавов на Руси, что дают норманисты. Немыслимо, чтобы от них не осталось потомков.

Во-вторых, передвижения "норманнов" шли на запад, на Британские острова, а не на восток, в славянские страны. Две карты, здесь приведенные (выполненные И.Л. Рожанским), соответствуют территориальным распределениям двух основных субкладов гаплогруппы R1a-Z84. Видно, в каком направлении шли миграции (или военные экспедиции) древних носителей R1a, которых норманисты называют "викингами", хотя такого этноса не было. По информативности это соответствует названию "морские разбойники". Так вот, от их прибытий на Острова остались исторические сведения, саги и сказания. От их якобы прибытий в Русь не осталось ничего, кроме косвенного упоминания в ПВЛ, которое можно трактовать разными способами, да словесная акробатика с днепровскими порогами, давно разоблаченная, да акробатика с именами Киевской Руси, которые тщательно выбирали из документов, не приводя других имен.

Точку в этом поставила ДНК-генеалогия.

Источник: А.А. Клёсов. "Кому мешает ДНК-генеалогия. Ложь, инсинуации, и русофобия в современной российской науке" (2016) Издательство "Книжный мир"

71 44 ER 3.0024
Скифы, сарматы, аланы: происхождение, наследие, ДНК. Клёсов А.А, Глашев А.А.

Исследования, приведённые в настоящей работе, дают возможность по-новому взглянуть на древнюю историю нашей Родины и сопредельных с ней стран. Что мы знаем о сарматском языке? Какое животное являлось мифическим прародителем у древних тюрков? Что писали античные авторы об обычаях и культуре скифов? Каковы особенности военных обычаев скифов? Какая древняя традиция до сих пор сохранилась у тюркских народов Северного Кавказа? Что рассказывал Геродот о скифском развлечении с зайцем? Какие напитки играли огромную роль в рационе тюркских народов? Какое место в духовной культуре древних тюрков и монголов занимали зеркала? Происходят ли славяне от скифов? Авторы собрали и проанализировали колоссальный объем научной информации по языку, культуре и генетике скифов, сарматов и аланов. Книга содержит множество интересных фактов и историй.

48 6 ER 1.9586
Какую раритетную вещь прислали добрые люди). Это титул, должность профессора в МГУ А.А. Клёсов занимал с 1975 года.

9 4 ER 1.7140
Новинка!

Профессор А.А. Клёсов: Меня не раз здесь спрашивали, когда выйдет следующая книга. Сообщаю - вышла. "Происхождение народов. Очерки ДНК-генеалогии".

34 11 ER 1.9955
История с гаплотипом Чингиз-хана
Расскажем о так называемом «гаплотипе Чингиз-хана», ДНК-генеалогия которого представляет собой одну из наиболее распространенных
мистификаций. Все началось в начале 2000-х годов, когда группа исследователей обнаружила от Средней Азии до Тихого океана необычно высокую долю гаплотипов гаплогруппы С3 в их выборке.
Выборка была немалая, 2123 человека. Исследователи пересчитали долю этих гаплотипов на население, и пришли к выводу, что таких гаплотипов в Азии должно быть 8% от всего населения, или как минимум 16 миллионов человек. Поскольку территория этого гаплотипа огромна, то ясно, что не какая-то локальная популяция, а общее, так
сказать, явление, надпопуляционное. Кто же мог быть основателем такого огромного количества потомков? Ну ясно, что это мог быть только Чингизхан, решили исследователи. Вот такая аргументация. Да, авторы еще оценили, что общий предок гаплотипов этого кластера жил примерно 1000 лет назад, или с 95-ной надежностью в интервале 700-
1300 лет назад. В другом варианте счета эта оценка составила 860 лет назад, с 95%-ной надежностью 590 – 1300 лет назад. В общем, времена Чингизхана, или близкие.

Правда, некоторое недоумение вызывало то, что при таком количестве обладателей гаплотипа, много миллионов человек, и при наличии ажиотажа, поднятого прессой, их никак не могли найти.
Сенсацию вызвало то, что одного нашли на Украине, старший офицер Советской армии в отставке, и он был смущен обилием статей о нем в прессе. Но помилуйте, если таких 16 миллионов человек, то найти таких должно быть очень просто. Но вот не находили. Такая незадача.
Статья под названием «Генетическое наследство монголов» была опубликована в сжатом виде, на четырех страницах, и с тех пор по этой теме научных публикаций не было. Да и гаплогруппа была типирована весьма примитивно. Субклад «Чингизхана» определен как С(хС3с), то есть гаплогруппа С за исключением подгруппы C3c, которую определяет снип М48. Этого снипа у «потомков Чингизхана», стало быть, нет. С тех пор номенклатура изменилась, и не один раз, и сейчас это читается так,
что у «Чингиз хана» не было субклада C2b1b-M48, а остальные, стало быть, могли быть почти любые, которые приведены на диаграмме. Кстати, субклад М48 хорошо выражен у современных казахов, как
описано выше. Но это, получается, не гаплотип Чингиз-хана.

Поскольку гаплотипов в статье не дано, то проверить расчеты авторов по мутациям не представляется возможным. Однако можно применить другой метод расчета, при котором сами гаплотипы не требуются. В статье приведена диаграмма, которая отображает «вариации» гаплотипов в схематической форме. Отдельно показан «звездный кластер» (более правильный перевод был бы «звездчатый кластер»), из которого можно заключить, что в него входит 66 гаплотипов, из которых 35 являются одинаковыми. Это уже достаточно для расчетов, при условии, что известна средняя скорость мутации маркеров в гаплотипе. Хотя гаплотип нестандартный, в формате DYS 389-1, 389-2, 390, 391,
392, 393, 388, 425, 426, 434, 435, 436, 437, 438, 439 (который никто и никогда больше в литературе не применял), но эту скорость, а, точнее, константу скорости мутации, нетрудно рассчитать, поскольку мы знаем константу скорости мутации для каждого маркера в отдельности (см. врезку). Осталось сложить соответствующие величины, и получить, что
искомая константа скорости мутации этого нестандартного 15 маркерного гаплотипа равна 0.0133 мутаций на весь гаплотип за 25 лет.
Поскольку из 66 гаплотипов по данным статьи 35 были одинаковыми, то можно рассчитать, через какое время, прошедшее от общего предка,
сохранятся интактными эти 35 гаплотипов. Это время равно ln(66/35)/0.0133 = 48 → 51 условных поколений, то есть 1275±250 лет прошло от общего предка до времени тестирования участников
«стар-кластера» на гаплотипы. Это согласуется с оценками авторов статьи про Чингиз-хана. Получается 728±250 год нашей эры, то есть 8-й век, плюс-минус два-три века. Чингиз-хан родился между 1155-1162 гг., на четыреста лет позже, ну да ладно, порядок, как говорится, тот же.

Базовый, или предковый гаплотип, одинаковый в 35 из 66 гаплотипов кластера, имел следующие аллели, соответственно приведенным выше маркерам:
10 16 25 10 11 13 14 12 11 11 11 12 8 10 10
В системе FTDNA этот гаплотип для первых 12 маркеров имеет вид:
13 25 Х 10 Х Х Х 14 10 10 11 26
Странный этот гаплотип, и самое странное в нем – это первый маркер справа в верхнем гаплотипе, или третий маркер справа в системе FTDNA, DYS389-1 = 10. Из многих сотен гаплотипов в проекте гаплогруппы С в этом маркере нет ни одного «10», обычно «13» или «14». А уж утверждать, что таких гаплотипов, с «10», 16 миллионов, это уже
слишком. Так не бывает, чтобы миллионы гаплотипов, и ни один не попал в базу данных. Скорее всего, в статье ошибка.
Собственно говоря, никакого Чингиз-хана в статье «Генетическое наследство...» нет. Есть якобы широко распространенный гаплотип, в котором явно ошибка, есть предположение, что это – потомки Чингиз-хана. И всё.

Сам Чингиз-хан, по многим источникам, в том числе древним, опубликованным буквально через несколько лет после его смерти, был описан как вовсе не монгол. Он любил собирать в лесу грибы и
ягоды (найдите таких среди монголов), любил охотиться на уток (покажите степняку-монголу утку, и предложите съесть, его тут же вывернет), любил с братом ловить рыбу в реке сетью (найдите такого
степняка-монгола, да и вообще степняка), он был из племени «голубоглазых» (Борджигинов), прятался от преследователей в лесу, и чувствовал там себя вполне уверенно (найдите такого монгола), и
так далее. Совсем не удивлюсь, если он окажется гаплогруппы R1a.

Источник: Клёсов А.А. ДНК-генеалогия от А до Т. ( Серия "ДНК - генеалогия") - М.: Книжный мир, 2016

46 35 ER 2.3542
События развиваются очень динамично, поэтому актуальная запись вне очереди

80 25 ER 2.4244
Сарматы, скифы, славяне - что общего у эти народов? Когда и откуда они произошли, и кто их потомки? Какова их история - новые открытия и сенсации. Были ли скифы предками славян? Об это беседуют Анатолий Клёсов, профессор, доктор химических наук и тюрколог Ахмат Глашев. Ведущий - Дионис Каптарь.

50 74 ER 2.5933
Вы просили? А мы всё для Вас. Видео со встречи на День ТВ

46 8 ER 1.6710