Статистика ВК сообщества "Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова"

0+
Традиции и развитие

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поздравляем с государственной наградой!

18 мая 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о награждении государственными наградами.

За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Шиткина Ирина Сергеевна, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права, основатель и руководитель программы магистратуры «Корпоративное право» Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

165 0 ER 10.2162
⚡Уже завтра, 9 июля, в 16:00 на экспертной площадке Юридического факультета в прямом эфире выйдет интервью главного врача ГКБ № 15 Валерия Ивановича Вечорко на тему "Вакцинация: за и против". Интервьюер - Николай Леонидович Пешин, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой административного права.

Вопросы Валерию Ивановичу можно задавать в чате трансляции. Присоединяйтесь к эфиру!

356 0 ER 15.2481
Поздравляем преподавателей Юридического факультета с государственными наградами!

Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 г. № 456 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Куренной Александр Михайлович, заведующий кафедрой трудового права Юридического факультета МГУ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2022 г. № 456 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу Губин Евгений Парфирьевич, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ, награжден орденом Дружбы.

43 0 ER 3.7295
Сегодня, 6 апреля 2022 года, в возрасте 75 лет скончался Владимир Вольфович Жириновский – советский и российский политический деятель, лидер партии ЛДПР, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, выпускник Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Юридический факультет МГУ выражает соболезнования родным и близким Владимира Вольфовича Жириновского.

34 0 ER 3.1329
Х Петербургский международный юридический форум

29 июня — 1 июля 2022 г. на площадке Экспофорума в Санкт-Петербурге прошел Х Петербургский международный юридический форум, в работе которого приняли участие представители Юридического факультета МГУ.

Одной из центральных на форуме стала сессия «Развитие юридического образования в Российской Федерации». Сессия была посвящена современным тенденциям в юридическом образовании, развитию национальной системы юридического образования, совершенствованию образовательных стандартов в сфере юриспруденции, разделению специализаций и т. д.

С докладом на этой сессии выступил декан Юридического факультета МГУ, член-корреспондент РАО А.К. Голиченков. В своем выступлении он отметил, что реформы в сфере образования не должны проходить одномоментно, для их проведения следует образовать межведомственные рабочие группы, которые хорошо себя зарекомендовали ранее. В связи с этим А.К. Голиченков призвал вернуться к вопросу о кодификации законодательства в сфере образования. Также, по мнению А.К. Голиченкова, юридические вузы должны давать в первую очередь фундаментальное образование и готовить специалистов широкого профиля. Говоря о важности воспитательной работы с обучающимися, А.К. Голиченков поделился позитивным опытом Юридического факультета и рассказал о применении институтов наставников и кураторов, чтении предмета «Введение в специальность» для студентов первого курса.

На сессии также сделали доклады Председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин, первый заместитель министра юстиции РФ Е.Л. Забарчук, председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию С.В. Кабышев, председатель Ассоциации юристов России С.В. Степашин, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеев, ректор Всероссийского государственного университета юстиции О.И. Александрова, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета С.А. Белов. Вел заседание сессии ректор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачев.

Представители Юридического факультета МГУ приняли участие в качестве модераторов, докладчиков, участников дискуссий в работе ряда тематических блоков Х Петербургского международного юридического форума: «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества», «Профессионализация судебного процесса», «Критерии результативности научной деятельности: правовые вызовы и перспективы», «Диджитализация правосудия: проблемы и перспективы», «Криптовалюты и их место в экономике будущего», «Правовые аспекты развития городов: инструменты регулирования инфраструктуры, экономики, социальной сферы урбанизированных территорий» и др.

42 0 ER 2.2802
Лекция Н.В. Ильютченко для школьников

Юридический факультет МГУ продолжает сотрудничество с гимназией святителя Василия Великого в области профессиональной ориентации и подготовки школьников к поступлению на Юридический факультет МГУ.

11 мая 2022 г. рамках реализации образовательного проекта «МГУ — школе» для учащихся старших классов прошла открытая лекция доцента кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Наталии Владимировны Ильютченко «Судебная система России».
В интересной и доступной форме Наталия Владимировна рассказала ребятам об основах судебной системы России, особенно обратив внимание на функционирование суда присяжных. Тема вызвала большой интерес аудитории. Урок очень понравился как учащимся гимназии, так и присутствовавшим учителям, они поблагодарили организаторов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с Юридическим факультетом МГУ.

25 0 ER 2.1774
10 февраля 2003 года деканом Юридического факультета был избран Голиченков А.К.. Юрфак к тому времени уже давно был ему родным - Александр Константинович работает на факультете с 1981 года.

Поздравляем уважаемого декана с годовщиной назначения на должность, и желаем любимому факультету дальнейшего процветания! 🎉

40 0 ER 2.4689
Подписано соглашение между «Корейским фондом» и объединением выпускников Юрфака МГУ

18 мая 2022 г. подписано соглашение о сотрудничестве между «Корейским фондом» (Южная Корея) и объединением выпускников Юридического факультета МГУ.

В соответствии с соглашением «Корейский фонд» в 2022 г. профинансирует проведение научных исследований на Юридическом факультете МГУ на тему «Прогрессивные элементы в закупочной системе Республики Корея: опыт правового регулирования». Результаты исследований будут опубликованы в двух коллективных монографиях (на русском и английском языках), а также во втором номере нового научного журнала «Публичные закупки и право».

С российской стороны реализацию проекта курирует НОЦ «Публичные закупки и право» (научный руководитель — заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ, д.ю.н., профессор Е.П. Губин).

26 0 ER 1.3786
ПОЧЕМУ ЮРФАК МГУ?

Каждый абитуриент задается этим вопросом, когда выбирает факультет и вуз для поступления. Для одних важна развитость научных сообществ, для других необходима активность во внеучебное время, а кто-то ориентируется на место вуза в рейтингах.

Мы спросили у наших студентов и выпускников, почему же они выбрали именно Юридический факультет МГУ:

"Я хотела получить фундаментальное юридическое образование, обрести новые знакомства с интеллектуальной элитой нашей страны"

"Юридический факультет МГУ – гарантия стабильности"

"Я поступила из-за других студентов: они умные, развитые и классные ребята"

"Юридический факультет МГУ – это бренд, вокруг которого собираются многие юридические фирмы и который создает планку, которой соответствует уровень образования и знаний выпускников"

"Свой выбор я основывал на профессионализме преподавательского состава, а еще для меня было важно найти место, где я смогу реализовывать свои научные интересы"

Остальные ответы студентов Юридического факультета мы собрали в небольшом видео

58 0 ER 1.6866
Состоялся третий этап отбора наставников 1 курса

17 августа 2022г. состоялся третий этап отбора наставников 1 курса - собеседование. Мероприятие прошло в онлайн-формате. В нем приняли участие 22 кандидата, выделенные по итогам анкетирования и интервью со старшим наставником А.В.Шляковой.
Собеседование проводила комиссия в составе начальника 1 и 2 курса А. Л. Корнеева, специалиста по воспитательной работе Е.Н.Веретко. Каждый студент отвечал на вопросы о роли и понимании деятельности наставника для студентов 1 курса. В завершении мероприятия Александр Леонидович подчеркнул важность работы наставников в процессе адаптации первокурсников к обучению в Московском университете, привел статистику результатов сессии студентов первых курсов за последние два учебных года, поставил задачи перед институтом наставников, продиктованные изменившимися приоритетами обучения. Далее Елена Николаевна анонсировала ближайшие мероприятия для наставников и студентов первого курса (Школа наставников, День первокурсников и др.).

По итогам собеседования в команду наставников 1 курса на 2022-2023 учебный год вошли:
Аверина Мария – студентка 302 группы;
Александрова Елизавета – студентка 414 группы;
Атажанов Фархад – студент 414 группы;
Дунаилова Элеонора – студентка 310 группы;
Зенкин Сергей – студент 323 группы;
Имаева Яна – студентка 303 группы;
Минченков Владислав – студент 313 группы;
Молякова Диана – студентка 314 группы;
Мушков Александр – студент 408 группы;
Налбандянц Геворк – студент 407 группы;
Подковырова Екатерина – студентка 305 группы;
Сехин Владислав – студент 318 группы;
Степанова Алина – студентка 302 группы;
Струков Юрий – студент 306 группы;
Тарабрина Ксения – студентка 414 группы;
Фиц Ирина – студентка 312 группы;
Шкретова Анастасия – студентка 405 группы;
Щукина Мария – студентка 409 группы.

Благодарим всех студентов, принявших участие в конкурсном отборе!

43 0 ER 1.2724