Статистика ВК сообщества "Old school skateboarding"

0+
skaters only

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

1994 Московские скейтеры-подростки 28 лет назад: Денис, Юля, Вера, Юра.
📸 @zagnut76
#oldschoolskate

45 42 ER 7.2049
1994 Москва. Rodney Mullen делает dark side slide на памятнике Карлу Марксу напротив Большого театра. За пару лет до этого вышло первое видео Plan B “The Questionable video” (1992), которое моментально стало знаковым и культовым в скейт-индустрии. Партия Родни была особенной, так как до этого он катал только фристайл и это был его уличный дебют. Он сделал много технически сложных трюков и связок и даже небольшой бордслайд по хендрейлу. В 93-м вышло следующее видео «Virtual Realty». В мае 94-го погибает Майк Тернаски (один из создателей компании) и уже в России он катался на досках своего друга Карима Кэмбела (World Industries). Это был переходный период в компанию A-Team.

Маллен много катался и смотреть на него было настоящим удовольствием. Обычно если он катался, то все вокруг сидели и смотрели на него. Совершенный контроль, спокойствие и радость от взаимодействия с этой доской на колёсах. В какой-то момент они становились одним целым и стабильность просто зашкаливала. Но Родни Маллен прежде всего экспериментатор и двигатель прогресса (благодаря ему появились многи трюки.. олли, флипы и тд), поэтому именно в то время некоторые трюки из фристайла он привнёс в стрит.
Фото: Наталья Лапина
#oldschoolskate

57 13 ER 5.9396
Из книги, которую пишет Коля Сидоров: "Скейтанутый" отрывок.

«Если ты себе ещё что-нибудь разобьёшь или сломаешь, я выкину все твои дурацкие скейты в окно!», - предупредила меня мама.

Через неделю я пришёл домой с новеньким гипсом на руке. В окно действительно полетело всё:
доски, колёса, подвески исчезали в оконном проёме под мамины тирады о том, что у неё не так много сыновей, и вот когда своих нарожаю, тогда вспомню её слова.

Маму я, конечно, понимал, но бросать скейт не собирался. Показательное катапультирование инвентаря в окно меня нисколько не беспокоило. Внизу стояли пацаны и собирали всё, что прилетит.

Следующие три месяца я был «примерным» сыном. Нарядившись в рубашку, брюки и джемпер, который так нравился маме, я уходил в музей или театр. Каждый раз дорога к культуре прерывалась в соседнем доме. Я приходил к другу, переодевался во всё выброшенное и шёл кататься.

Мама была так рада моему стремительному окультуриванию, что начала подозревать меня в связи с какой-то девочкой. Видимо настолько хорошей, что ей нужно было покупать мороженое и платить за неё в кино, театрах и музеях, на что мне стали выдавать деньги.
Это было так здорово и удобно, что в «музеи» я зачастил.

Обман раскрылся только осенью и в очень неподходящий момент:
«На старт вызывается Николай Сидоров», - объявил распорядитель соревнований.
Я взобрался на разгонку и стал ждать, когда включат музыку.
«Я тебя убью, засранец!..», - раздался мамин крик из толпы. Заиграла музыка, и я покатил...

Дома меня назвали вруном и гадом, но видимо поняв, что запреты не работают, больше скейту не препятствовали.

- А что будет если я упаду?, - спросил меня сын через пять лет, как я его «нарожал».
- Тебе будет больно и возможно очень.
- Здорово! - ответил он и покатил...

Позволяйте детям делать то, что нравится им. То, что нравится другим, они ещё наделаются.

На фото: 1990 год, Коля Сидоров. Санкт-Петербург
#oldschoolskate #скейтанутый

86 30 ER 6.2441
Сегодня Жене «Антилопе» Юркевичу 49 лет! (Скейтеры - не стареют, вы знаете). Женя был нашим кумиром, у него был не только идеальный образ скейтера-раздолбая пофигиста, с ухмылкой циника ходившего в рваных джинсах, но и катался он очень круто! В его арсенале были очень высокие олли, амплитудные трешки и тд.
Все фото примерно 1992 года. На последней, Женя со своим сыном.

44 8 ER 7.1973
1998 Парк Победы.
Паша Сорокин делает овер крукед, на камеру снимает Миша Маньяк, у которого нога в разрисованном под кроссовок гипсе. Правее сидит Саша «Австриец» (да, это он). Дальше стоит Сергей Бабс (в шортах), один из первых стрэтэйджеров, затем Полутруп из Кровостока.
Фото: Наталья Лапина

38 6 ER 6.2510
Сегодня ночью не стало Паши Сорокина. Он не был идеальным, но точно любил скейтбординг и многих вдохновлял своим катанием.
Можно оказать материальную помощь его маме по номеру: 89150122670 (Сбербанк).

Мы познакомились когда нам было по 6 лет, почти каждый день проводили в детстве вместе. Вместе начали кататься. Спи спокойно.
Денис Мархасин.

PS Если по какой-то причине не проходят переводы пашиной Маме, то можно отправить его девушке Оле 89263600869, Альфа.

155 70 ER 9.0097
Первый скейтшоп "Адреналин" после закрытия.
Открытие скейтшопа было в 1998-м году. Это действительно самый первый полноценный магазин в России, к тому же почти в центре города. Там были лучшие бренды на тот момент. Цены были кусачие, зато было где купить. Там одевались самые модные подростки и скейтеры. "Децл", Тимати, да много кто... Позже появилось уже несколько магазинов и не только в Москве.

Продавцами вначале работали скейтеры первой волны. Когда не было покупателей играли в сокс и смотрели скейт-видео. Здесь назначали встречи, знакомились, тусовались. Скейтшоп поддерживал скейтеров, выпускал журнал (3 номера вроде вышло, "Extream") и даже сделал легендарный крытый скейтпарк.

Фотографию сделал случайно проходя мимо. Было видно, что эпоха "Адреналина" уходит. Примерно 2010-й год.

Кто был, что покупали, какие воспоминания?

31 52 ER 6.2666
1994 Андрей Артюхов беседует с ветераном о вреде курения и катания в общественных местах.

30 6 ER 5.2900
1999 Москва. Великий Николай Емельянчик в скейтпарке (при магазине «Не игры»), который сам Коля и построил.

#oldschoolskate
📸 Андрей Артюхов

20 8 ER 3.8423
1991-1995 Саратов/Москва. На первой фотографии Андрей «Перестрелка» Лавров.

В начале 90-х фристайл был ещё популярен, но не так как стрит стайл. Две дисциплины слились в одну примерно в 91-92 годах, тогда стритовые доски стали не такие широкие и трюки стали более техничными, особенно флипы. В каждом городе каталось по несколько фристальщиков. В 92-м Андрей практически в каждом городе занимал призовые места. Но примерно с 93-го все стали переходить на стритовые доски, потому что фристайл умер.

Его родоначальник, Родни Маллен также перешёл на более широкую доску и в 92-м он появился в своём профайле в фильме Plan B в новом амплуа, где были некоторые фристальные трюки, но снятые уже на улице.

Прошу заметить, что потихоньку фристайл вновь обретает популярность.

На остальных фото: Костя из Питера, Юра Фомин из Саратова, Валера Ерин из Москвы в кепке Thrasher и тд.

Респект [id53159200|Владислав Канин]
#oldschoolskate

30 7 ER 3.3950