0+
По рекламе и сотрудничеству писать в лс админу либо в сообщения сообщества.

#СнГ26_Память #Железногорск
ПОГИБЛА, СПАСАЯ БОЙЦОВ

14 апреля 2022 года героически погибла ВАЛЕНТИНА Галатова в Мариуполе под минометным обстрелом при выполнении боевого задания. Похоронена под Воронежем, по месту жительства мамы.

5 мая Валентине бы исполнилось 28 лет. Валентина Олеговна Галатова родилась в Железногорске Красноярского края, ходила в 20 детский сад, училась в лицее 103 с 3 по 8 класс, затем в школе космонавтики. Когда семья переехала под Воронеж, Валентина с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза в Донбасс. Потом переехала жить в Донецк, училась на психолога в Донецком университете. Сдала последнюю сессию в январе. С 24 февраля участвовала в специальной военной операции. Гвардии сержант мед. взвода Стрелкового батальона Донецкой Народной республики, участник боевых действий. Участвовала в освобождении населенных пунктов Степное, Солнцево, Волноваха, Сладкое, Новомихайловка. Она не сделала ни единого выстрела, защищала свою землю, спасая солдат: бинтуя раны, врачуя словом, утешая, поддерживая. В Солнцево попали в окружение, в течение суток бойцы держали оборону. Валентина 22 часа без перерыва оказывала помощь раненным. При освобождении Сладкого и Новомихайловки вытаскивала раненных из-под минометного обстрела.
Помяните Валю сегодня, а ещё 5 и 9 мая, в день ее рождения и в день Победы. Вечная память

654 324 ER 32.0043
#СнГ26_Новости #Железногорск
ПРОЩАНИЕ С ГЕРОЕМ

Сегодня в полдень в Соборе Михаила Архангела состоялось прощание с Владимиром Фетисовым, старшим лейтенантом, командиром звена СУ-34, геройски погибшим при исполнении специального задания СВО в Донбассе.
Фетисов Владимир Николаевич родился в 1995 году, начинал обучение в школе №91, окончил Железногорский кадетский корпус.
Вечная память, Царство Небесное герою.

196 109 ER 6.8018
#СнГ26_Видео #Железногорск
ПРИВЕТ ИЗ КИТАЯ

Вот такое сообщение увидели вчера вечером жители Благовещенска с китайской стороны Амура.

183 30 ER 5.5169
#СнГ26_Тема #Железногорск
ГДЕ ЖЕЛЕЗНОГОРСКУ ВЗЯТЬ ВРАЧЕЙ?
(Ликбез для руководства КБ-51.)

Чтобы закрыть кадровый голод в КБ-51, в первую очередь, шевелиться должен главный врач. Это его зона ответственности. Искать партнёров, бить во все колокола, наводить мосты и вести переговоры. Для начала нужно создать нормальные условия для тех, кто ещё работает в Железногорске, чтобы и они не разбежались – текучесть кадров никуда не делась. Если хорошо пошерстить среди людей, проживающих в ЗАТО, найдётся немало врачей, которые ОТСЮДА (!) мотаются в Красноярск. Как выяснилось, онколог Бэлла Васильевна Ригова проживает в Железногорске, здесь же базируется и её сын со своей семьей – хороший хирург-онколог с московской ординатурой, который работает почему-то на Сосновоборск и Красноярск. Его супруга – эндокринолог – сидит без работы дома. Онколог Ригов пытался трудоустроиться в КБ-51, но на ту зарплату, которую ему предложили, он окупил бы только съёмную квартиру.
К примеру, хороший анестезиолог Анатолий Годунов (муж заведующей гинекологическим отделением стационара), который 5 лет отработал в КБ-51, теперь тоже ездит в тысячекоечную больницу. Никто не пробовал вернуть его обратно? Ведь дорога туда-сюда сильно выматывает, к тому же повышаются риски попасть в ДТП, и у нас уже есть печальный опыт.
Второй вариант – переманивать кадры, в первую очередь, из тех населённых пунктов, перед которыми мы имеем преимущество. Например, из Сосновоборска, Зеленогорска и какого-нибудь Канска. И даже из Красноярска – надо просто поговорить с врачами про режим «чёрного неба» пять раз в неделю, перебои с горячей водой, пробки и так далее, и рассказать про «шаговую доступность» в Железногорске, тихую, спокойную жизнь, все условия для выращивания детей, лес, озеро, рыбалку и прочее. Можно предложить квартиры. А это уже отдельная тема.
На сегодня для решения кадрового вопроса администрация города предоставляет жильё. Только оно либо на «девятом квартале», либо не очень хорошего качества. КБ-51, как выяснилось, тоже может вложиться – частично компенсировать оплату за съёмную квартиру. Хотя в Железногорске недвижимость давным-давно упала в цене и, взяв ипотеку, можно самому приобрети неплохие квадраты. Но идеальный вариант – квартиры медикам просто давать, причём недалеко от больничного городка. Их нужно просто построить – эдакий «Дом врачей». Городская администрация вряд ли потянет такие расходы, а вот если привлечь Росатом и Роскосмос – дело можно сдвинуть с мёртвой точки. Для начала следует обозначить им проблему: ситуация с медицинской помощью в ЗАТО Железногорск вышла из-под контроля – SOS, Help так далее, сотрудники ГХК и ИСС не могут полноценно работать, потому что их некому лечить, смертность превысила рождаемость и всё такое. С открытием мокс-производства Росатом построил в больничном городке красивое зелёное здание – «Центр экстренной медицинской помощи», в случае ЧП на ГХК здесь будет моментально развёрнут госпиталь. А почему бы рядом в больничном городке не построить качественное жильё для врачей, к примеру, вместо здания бывшей хирургии, которое стоит заброшенным уже много лет и пугает прохожих пустыми глазницами окон? Этот вопрос обсуждался ещё при бывшем главном враче КБ-51 Ломакине и руководителе ФМБА Уйбе, но так ни до чего и не договорились.
Вопрос заработной платы тоже нужно решать. С 1 июля в крае медикам повышают фонд оплаты труда, ФМБА ещё только зреет. В КБ-51 с марта типа увеличили оклады, но при этом намутили со стимулирующими так, что зарплата осталась на месте. Кто будет пинать ФМБА, чтобы нам увеличили финансирование, тем более, что сейчас возрождение медицины и образования признаны приоритетными направлениями в стране? Вася Пупкин?
Мы с ностальгией вспоминаем времена главного врача ЦМСЧ-51 Геннадия Мельникова (царствие ему небесное), когда была стопроцентная укомплектованность кадрами (в медсанчасть невозможно было устроиться), медики получали квартиры в новых домах, которые потом могли приватизировать. От этого социалистического рая не осталось и следа. За последние 10 лет (время правления Пешкова и Медведева) в ЗАТО Железногорск разрушено и добито всё, что было нажито непосильным трудом. Люди покидают город в поисках лучшей жизни, выпускники школ уезжают учиться на Большую землю и остаются там – лишь бы не назад. Мы получили только мокс-производство на ГХК и как результат – с 2018 года стабильный рост выбросов изотопов плутония и америция, экологические стандарты которых превышают американские в десятки раз (об этом выходили передачи на ТВК). И если Росатом зарабатывает на нашей территории деньги, пусть компенсирует жителям риски повышением качества жизни – хотя бы хорошей медициной. Иначе никакие детские городки и Нейтрино-парки не остановят утечку мозгов, и работать на ИСС и ГХК в итоге будут приезжие гастарбайтеры. Нам недолго до этого осталось.
Виктория РОДИНА.

162 188 ER 5.7992
#СнГ26_Происшествия #Железногорск
ДЕВУШКУ НАШЛИ. ОНА ПОГИБЛА

Пропала девочка!!! Зовут Маша. 16 лет. 31.07.22 в районе с 03.40-05.00 утра видели последний раз возле торнадо. После ушла в сторону дамбы, и не вернулась!
Девочка не выходит на связь
Прошу больше репоста🙏🏻
Кто видел, сообщите!
Родственники переживают и волнуются.
Ее уже разыскивает полиция, и волонтёры!
-----------------
СнГ26: вчера на озере проводили водолазные работы - безрезультатно. О том где сейчас Маша - неизвестно. Родные девушки в отчаянии.
Всех, кто знает о местонахождении Маши или видел ее, просим откликнуться, телефоны - в ориентировке.
--------------
Согласно сообщениям поисковиков, тело девушки найдено. Она погибла
Приносим соболезнования родным и близким...

395 180 ER 6.0560
#СнГ26_ДобрыеВести #СнГ26_НеНашиНовости #Железногорск
ПОДРОСТКИ СПАСЛИ БАБУШКУ

Мальчик живущий за стенкой услышал стоны за стеной и вызвал скорую, ведь знал, что там живет одинокая бабушка. Так как он знал в какой квартире ключи, то побежал взял их и зашел в квартиру первым....оказалось, что 90-летняя бабушка слегла и не встает несколько дней.
Школьник не только подключил скорую, но и позвал друзей, они вымыли квартиру старушки, купили ей продуктов и стали вместе с Колей бегать к бабушке Зое в больницу.
Пенсионерка от радости плакала, ведь такого внимания и заботы даже и не ждала...

19 36 ER 3.7556
ОНА КОВАЛА ПОБЕДУ

Накануне Дня Победы в Железногорске поздравили 101-летнего ветерана ВОВ Марию Бондарук
Мария Михайловна родилась в деревне Минино Емельяновского района в многодетной семье. О начале войны узнала из сообщения по радио. Отучилась на медсестру и стала помогать при разгрузке эшелонов с ранеными солдатами, прибывающими в Красноярск. В июне 1943 года Бондарук командировали на Диксон в береговую охрану. После она работала почтовым агентом спецсвязи — с оружием в руках доставляла секретную корреспонденцию. В мае 1944 ее отправили в Хабаровск на курсы радиотелеграфистов, оттуда в 1404 отдельную роту связи Управления командующего бронетанковыми войсками второго Дальневосточного фронта. Закончила войну Мария Бондарук в звании ефрейтора. А с 1951-ого года приехала с мужем строить секретный Красноярск-26.

41 13 ER 3.8532
#СнГ26_ПостОтПодписчика #Железногорск
ОБОЙДЁТЕСЬ БЕЗ ХИРУРГА?

Спасибо, что подняли тему нехватки врачей в Железногорске. Это сейчас актуально как никогда. Я второй день не могу попасть с ребёнком на приём к детскому травматологу. Мой сын в воскресенье сломал руку, наложили гипс и сказали прийти в поликлинику. Ни вчера, ни сегодня пробиться мы не смогли — очередь километровая, все с травмами. Травматолог Вторушин принимает всего полтора часа — с 15.30 до 17.00, потому что он ещё работает в стационаре и полдня не отходит от операционного стола, а его ещё нагрузили — посадили на приёмы, потому что никого больше нет. Он в 17 часов просто закрывает дверь и уходит, и мы его понимаем — иначе он не выдержит такой нагрузки. Врачей уже за людей не считают, наваливают на них по 2-3 ставки, мы так последних растеряем! Я не могу сидеть в очередях по 3 часа, у меня с собой ещё 2-летний ребёнок, который спит в машине, пока мы пытаемся пробиться к врачу. Поднялись к заведующему детской поликлиникой Ю.А. Скоробогатову, он нас внимательно выслушал и сказал: «Ну что я могу сделать? Давайте я попрошу хирурга задержаться на 10 минут». А как к этому отнесутся остальные в очереди? Таких, как мы, 50 человек, у всех травмы! А бедный Вторушин должен на сколько задержаться, чтобы всех принять? Его-то кто пожалеет? Я не понимаю, лето — самое травматичное время года для детей, нужны хирурги как никогда, а их нет! Это издевательство над людьми и над детьми. А ещё говорят: у нас нет проблем в «детстве», мы укомплектованы кадрами. И где эти кадры? Руководство КБ-51, решайте вопрос или уходите со своих должностей, пусть придут те, кто сможет справиться с кадровым голодом. Опять задумываемся с мужем о переезде в другой город. Анонимно, пожалуйста.

104 166 ER 4.6209
#СнГ26_Утраты #Железногорск
ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

14 апреля при исполнении служебного долга погиб железногорец, военнослужащий Александр Сергеевич Минкин (24.01.98-14.04.2022). Александр находился на военной службе по контракту и погиб в бою в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Александр родился и вырос в Железногорске, окончил школу № 101. В детстве мечтал стать артистом, потом всерьёз увлекался программированием.Занимался спортом. В 13 лет поступил на отделение лёгкой атлетики Спортивной школы №1.Ответственный, целеустремленный, дисциплинированный, он достиг выдающихся результатов. Неоднократно становился победителем Первенства Красноярского края, Сибирского Федерального округа, призёром Первенства России. Был включён в состав сборной команды России.
В 2016 году Александра призвали на срочную службу в Воздушно-десантные войска Он завершил её с блестящей характеристикой и планировал сделать военную карьеру,, поступив в высшее учебное заведение. В ноябре 2021 года Саша вступил в мобилизационный резерв. А в марте 2022 года поступил на военную службу по контракту в в/ч 45863 (30-ая отдельная мотострелковая бригада, Самара) в миномётный взвод.
Общительный, добрый, верный и готовый прийти на выручку в трудную минуту, он был любящим сыном и надежным другом. Родные и близкие до последнего не верили, что Саши больше нет. Он ушел в Вечность, выполнив свой долг.
Редакция нашего паблика выражает соболезнования семье и близким Александра. Царствие небесное, Вечная память.

Прощание с Александром состоится завтра, 23 апреля в Соборе Михаила Архангела в 13-00, будет предоставлен автобус до кладбища, захоронение пройдет на Почетной аллее.

304 134 ER 5.2711
СПАСИБО ЗА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Сегодня пассажирка не успела на маршрут [id120717602|ПАТП] номер 3 (который от площади Победы, в сторону города идёт) и села в едущий следом маршрут номер 44. Обрисовала ситуацию водителю, тот, в свою очередь, позвонил водителю маршрута 3. В итоге, на остановке женщина пересела на нужный ей маршрут. Спасибо водителям за человечность!!!
(Фото из инета тех самых автобусов и номеров).

13 29 ER 3.3180