12 марта под Мариуполем героически погиб наш колпинец,
механик-водитель танка

ВАНДИН Дмитрий Сергеевич
21.09.2000 -12.03.2022

Дмитрий – выпускник Академии промышленных технологий, участник военно-патриотического клуба «РЕЗАРМ». Служил в армии по контракту.
Колпинцы скорбят о безвременной гибели Дмитрия и выражают соболезнования его родным и близким.

Дмитрий Сергеевич будет похоронен в Наговском сельском поселении Старорусского района Новгородской области. Глава местной администрации Евгений Лащук примет участие в церемонии и отдаст почести погибшему бойцу от имени всех жителей города воинской славы Колпино.

411 543 ER 44.4344
КОЛПИНО ПРОСТИЛОСЬ С МАКСИМОМ СМИРНОВЫМ

10 апреля город воинской славы Колпино простился со Смирновым Максимом, погибшим при выполнении служебного долга во время специальной военной операции на Украине. Свято-Троицкий собор, в котором прошло отпевание молодого героя, не смог вместить всех скорбящих. Люди молились за него и всех воинов, защищающих Отечество.

В ходе гражданской панихиды на Новом колпинском кладбище соболезнования родным и близким выразили вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, ветеран боевых действий колпинец Евгений Степанов, военный комиссар Колпинского и Пушкинского районов Дмитрий Зевакин, который известил, что рядовой Смирнов Максим Дмитриевич посмертно награжден орденом Мужества.

Погибшего бойца проводили в последний путь с воинскими почестями. Под музыку военного оркестра промаршировал почётный эскорт. У гроба, покрытого флагами России и ВДВ, на котором лежал голубой берет – символ принадлежности к элитным десантным войскам, прозвучали три ритуальных залпа.

Море цветов легли у могилы погибшего в бою колпинца. Были установлены венки, среди которых - от Правительства Санкт-Петербурга и города воинской славы Колпино.

«Нет страшнее горя, чем хоронить своих детей, - поделилась чувствами глава МО г. Колпино Надежда Максимова. - Мы всей душой сочувствуем родителям Максима – простого колпинского парня, который защищал наш славянский мир от фашистских упырей. Он – герой, и мы никогда не забудем его подвиг. Для нас его гибель —невосполнимая потеря…».

СМИРНОВ Максим Дмитриевич
21.01.2001-24.03.2022

Максим родился в Колпине, окончил школу № 404 на ул. Раумской.
Все, кто знал Максима, характеризуют его как дружелюбного, общительного и открытого человека. Он запомнился своим ответственным отношением к любому делу, за которое брался, все знали: если Максим пообещал, то обязательно сделает. Притом с широкой обаятельной улыбкой. В школьные годы активно участвовал в Зарнице, был знаменосцем - ему доверяли знамя Ижорского батальона. Форменная одежда всегда сидела на нём идеально…

Максим хорошо играл в футбол и в целом любил спорт, летом 2019 года участвовал в муниципальных турнирах по настольному теннису.
Проходил срочную службу в Псковской десантной дивизии. Принял решение остаться служить в рядах ВС по контракту, получил специальность «механик-водитель», был в командировках в Сирии. В феврале со своим подразделением дислоцирован на Украину. 24 марта Смирнов М.Д. погиб в бою, выполняя свой воинский долг и оставаясь верным присяге.

Максиму был 21 год. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнена воинского долга, рядовой Смирнов М.Д. награжден орденом Мужества (посмертно).

210 0 ER 19.2008
ПРОСТИЛИСЬ С ДМИТРИЕМ ВАНДИНЫМ

Колпинца ВАНДИНА Дмитрия Сергеевича (21.09.2000 -12.03.2022), получившего смертельное осколочное ранение в ходе специальной войсковой операции в бою под Мариуполем, с воинскими почестями проводили в последний путь. 20 марта он был похоронен на кладбище церкви Преображения Господня в деревне Леохново (это Наговское сельское поселение Старорусского района Новгородской области). У гроба, покрытого российским флагом, прозвучали залпы воинского салюта.

В деревню под Старой Руссой, где у бабушки Дмитрий проводил каждое лето, приехали его мама с младшим братом и сестрой, наставник – руководитель военно-патриотического клуба «РЕЗАРМ» Антон Хорьков и друзья из Академии промышленных технологий. От города воинской славы отдали последние почести и возложили венки и цветы глава МАМО г. Колпино Евгений Лащук, представители колпинских отделений военкомата, Офицерского собрания и Союза ветеранов боевых действий Эдуард Артеменко, Владимир Коковин и Михаил Буравко.

Дмитрий Вандин – выпускник Академии промышленных технологий 2021 года, получил диплом по специальности «технология машиностроения». С 1 курса активно участвовал в акциях и мероприятиях Академии, ВПК «РЕЗАРМ». После окончания учебы Дмитрий подписал контракт на службу в рядах ВС России, прошёл подготовку и получил удостоверение механика-водителя танка. Перед отправкой на спецоперацию он позвонил руководителю своего клуба и сказал: «Будем работать!».

Родные и друзья, колпинцы будут помнить Дмитрия Вандина - открытого, доброго и искреннего человека, любящего сына и внука, отважного воина.

208 0 ER 13.1257
КОЛПИНСКИЙ АЙБОЛИТ СТАЛ ПОЧЁТНЫМ ЖИТЕЛЕМ ГОРОДА

3 августа депутаты колпинского муниципального Совета единогласно проголосовали за присвоение детскому доктору Владимиру Голубеву звания «Почётный житель муниципального образования города Колпино».

Владимир Алексеевич Голубев - заслуженный врач РФ, 30 лет возглавлявший отделение патологии новорожденных колпинской детской больницы № 22 Владимир Алексеевич Голубев - заслуженный врач РФ, 30 лет возглавлявший отделение патологии новорожденных колпинской детской больницы № 22, и сейчас, на 76-м году жизни, продолжает консультировать самых сложных маленьких пациентов. За эти годы здесь помогли более 25 тысячам младенцев, а значит – и 25 тысячам мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Отдав 51 год медицине, Владимир Голубев получил профессиональное признание: в 2005 году при подведении итогов Всероссийского конкурса «Лучший врач года» его назвали лучшим педиатром страны, он награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения, многими благодарностями и грамотами.

В 2015-м председатель Законодательного Собрания вручил Голубеву почётный знак «За безупречную г службу Санкт-Петербургу». А в день 300-летия города Колпино Владимир Алексеевич получит символ народного признания – знак «Почётный житель города Колпино».

Глава муниципалитета Надежда Максимова зачитала представление, за которое проголосовали 310 сотрудников детской городской больницы № 22. Присутствующая на заседании Совета почётный житель Галина Сергеевна Мельникова эмоционально дополнила рассказ о своём коллеге:
- Для Владимира Алексеевича лечение детей не работа, а призвание. Днём и ночью, в выходные дни и во время отпуска он приходил на отделение проведать своих маленьких пациентов. Не потому, что коллектив мог не справиться – а потому, что здоровье детей, помощь их родителям – смысл всей его жизни.

Владимир родился в первый послевоенный год в Литве, хотя у его родных питерские корни, многие из них пережили блокаду, были в эвакуации. Родители-военнослужащие много ездили по Союзу, в родной город вернулись в 1952-м. На выбор профессии повлияли рассказы двоюродной сестры, которая училась в Ленинградском педиатрическом институте. После окончания школы Голубев поступил туда же, в 1971-м распределился в Карелию, где 6 лет работал детским врачом в больнице маленького городка.

Вернувшись в Ленинград, поступил в детскую больницу № 14, затем перешёл в открывшуюся в 1979-м году первую детскую больницу на Авангардной улице – самую большую и оснащённую городскую клинику, где последние два с половиной года возглавлял отделение реанимации новорожденных.

А в 1991 году неожиданно для всех Голубев принял предложение возглавить неонатальное, где лечат новорожденных, отделение в только что построенной колпинской детской больнице № 22 на Заводском проспекте. Он не только ушёл из престижной клиники, но и сдал свою квартиру в Петербурге, получил жильё в нашем городе и стал колпинцем.

Владимир Алексеевич лично участвовал в создании колпинского, ставшего четвертым в Петербурге центре по оказанию помощи недоношенным и сложным детям, став заведующим отделением патологии новорождённых с палатами реанимации и интенсивной терапии. При поддержке главного врача и районного отдела здравоохранения он активно претворял в жизнь своё главное кредо: ребенок должен быть рядом со своей мамой, их нельзя разлучать! «Мама, родительская любовь и обязательное грудное вскармливание – вот основные помощники детского врача!», - уверен Голубев.

И уже через пару лет как мантру одни родители передавали другим: если что случится при родах – проситесь в колпинскую больницу к Голубеву, там выхаживают самых сложных. Здесь впервые в Санкт-Петербурге было организовано совместное пребывание матери и ребенка не только в отделении новорожденных, но и в самой реанимации. Да, сейчас это внедрено по всей стране, но тогда руководству больницы пришлось решать сложнейшие вопросы санэпидрежима. Для женщин выделили палаты с хорошими бытовыми условиями, организовали питание, с ними работали психологи. «Есть и экономическое обоснование такой работы: смеси для детей стоят дороже, чем прокормить мамочек! – улыбается врач. – К тому же родители нам помогали, мы их обучали всем премудростям ухода за малышами».

Не нужно забывать, что работать с родителями, дети которых в беде, очень сложно. А Владимир Алексеевич всегда находил для них слова утешения и поддержки, давал веру в благополучный исход. В больнице хранятся 2 книги с благодарностями, которые трудно читать без слёз. Самого Голубева чаще всего сравнивают с доктором Айболитом, что немудрено: тут и внешнее сходство – добрые лучистые глаза, улыбка, бородка клинышком, и главное – искреннее желание помочь, поддержать, вылечить. Строки Чуковского – про него: всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!

Вот несколько цитат из отзывов:
- Низкий поклон, Ваши золотые руки и сердце помогли выжить моему сыночку! Чудесный, добрый и прекрасный человек, Владимир Алексеевич, Вы и правда Айболит!
- Удивительный человек и волшебный доктор! Абсолютный профессионал, неравнодушный, с огромным пониманием и заботой к своим маленьким пациентам! Он спас моего сына в 2001 году...
- Стоя у стеклянной двери блока, я понимала, что всё под контролем круглосуточно. Каждые три часа приносила моей девочке своё молочко, я была рядом, а не оставалась дома в одиночестве со своей бедой. Всё у нас будет хорошо, ведь ту нить, которая нас связывала с дочкой до рождения, врачи не позволили разорвать.
- Когда человек делает доброе дело, на земле, на небе звенит колокольчик. У Вас, Владимир Алексеевич, там целый перезвон! Вы, ухватывая за тончайшую нить детскую жизнь, возвращаете ее, борясь до победы!

Такая любовь к детям, к людям заразительна. Главный врач больницы Ольга Каменева, поздравляя Голубева с присвоением высокого звания, отметила:
- Владимир Алексеевич яркий представитель классической петербуржской врачебной школы: знающий, интеллигентный, широко образованный, отдающий все свои силы служению детям. Я благодарю депутатов за этот прекрасный выбор. В год 300-летия города на сцену для получения высокой общественной награды выйдет человек, который всего себя посвятил нашему будущему!

Глава муниципалитета Надежда Максимова после голосования, которым депутаты закрепили своё решение о присвоении звания «Почётный житель города Колпино» Владимиру Голубеву, обратилась ко всем присутствующим в этот день в зале заседаний муниципального Совета:
- Сегодня были выдвинуты достойнейшие кандидатуры, и я горжусь, что в этот юбилейный год мы, депутаты, едины в своём решении и остановили свой выбор на человеке, великая миссия которого – спасать детей. За плечами Владимира Алексеевича сотни счастливых жизней и судеб. Я преклоняюсь перед этим человеком, для меня будет большой честью в День рождения нашего любимого города вручить ему регалии почётного жителя!

64 30 ER 7.9869
ВЕДУТА
Тимофей Алексеевич
09.10.1997-24.02.2022

В городе воинской славы Колпино 24 июня простились с погибшим в ходе спецоперации рядовым Тимофеем Ведутой.

Тимофею в октябре этого года исполнилось бы 25 лет. Он закончил колпинскую школу № 589, затем учился в институте технологических машин и транспорта леса. Выбрал делом своей жизни одну из самых мужественных и благородных профессий - службу в Вооруженных Силах по контракту.

Тимофей Алексеевич Ведута выполнял обязанности начальника радиостанции в ходе спецоперации на Украине и погиб при исполнении воинского долга. За мужество, отвагу и самоотверженность награждён орденом Мужества (посмертно).

В последний путь воина проводили родные, друзья, руководители района и муниципалитета, военный комиссар Пушкинского и Колпинского районов, ветераны боевых действий. Соболезнования семье солдата выразил губернатор Александр Беглов.

50 7 ER 7.0885
13 мая юбилей отмечает колпинский меценат, директор кафе «У Медведя» Алексан Майисович Севоян.

Алексан Майисович известен колпинцам своей обширной благотворительной деятельностью. Ежегодно в мае на праздничный обед в кафе «У Медведя» приглашаются жители социального дома и члены ветеранских организаций района, 15 февраля – ветераны локальных войн. Во всемирный День инвалида 3 декабря в кафе встречаются семьи, в которых есть инвалиды-колясочники. В День защиты детей уже почти 15 лет Алексан Майисович устраивает праздник для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию № 9.
Социальная направленность его бизнеса отмечена дипломом II степени в конкурсе «МУЖЧИНА ГОДА-2019».
Поздравляем Алексана Майисовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, любви и поддержки близких людей, оптимизма, успехов во всех добрых делах и начинаниях. Благодарим за Вашу искреннюю созидательную деятельность и поддержку колпинцев!

30 17 ER 4.7364
29 января на 46-м году жизни скоропостижно скончалась
ВАСИЛЬЕВА Светлана Владимировна

23.06.1976–29.01.2022

Светлана родилась в Тосно, но уже через два года её родители переехали в Колпино, которое стало для неё родным. Здесь она окончила школу № 404, а затем обучалась в Санкт-Петербургском институте машиностроения. В 2001 году после защиты диплома по специальности «экономист-менеджер» С.В. Васильева работала на производстве: на Ижорском заводе, в «ОМЗ-Спецсталь».

Светлану всегда отличали истинная интеллигентность, глубокая человечность, любовь к людям. Наверное, поэтому в 2006 году она приняла решение поменять профессию и поступила в колпинский муниципалитет на должность инспектора по охране прав детей. Пройдя профильное обучение, стала ведущим специалистом отдела опеки и попечительства местной администрации г. Колпино, а в марте 2014 года возглавила отдел.

Талантливый и ответственный руководитель, она умела найти подход к каждому ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, беды опекаемых и сирот становились её бедами. Душевная щедрость сочеталась в ней с высокой требовательностью к себе. К решению любых проблем Светлана Владимировна подходила «по-человечески» и всегда была готова взять на себя ответственность, оставаясь добрым другом для своих коллег. Под её руководством коллектив отдела опеки и попечительства по праву считался одним из лучших в Санкт-Петербурге, способным решать любые задачи. В 2019 году Светлана Владимировна ушла с должности руководителя отдела опеки и попечительства и продолжила трудиться в финансово-бюджетном отделе муниципалитета. Её любили коллеги, к ней шли за советом, делились горем и радостью…

Такой она и останется в нашей памяти. Сотрудники муниципалитета г. Колпино глубоко скорбят в связи с ранним уходом из жизни Светланы Владимировны и выражают соболезнование её родным и близким.

113 74 ER 5.6314
Сегодня юбилей отмечает глава администрации Колпинского района Юлия Валерьевна Логвиненко.

Муниципальный Совет и местная администрация города воинской славы Колпино поздравляют Юлию Валерьевну с юбилеем!

Долгие годы на различных постах Юлия Валерьевна успешно трудится на благо Колпинского района, является инициатором многих преобразований.
Коллеги высоко ценят присущие ей профессионализм и ответственность, целеустремленность и умение оперативно решать самые сложные задачи.

Юлия Валерьевна, искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра, неиссякаемой жизненной энергии, успехов. Настойчивости и терпения в решении важных задач на благо земли Ижорской и её жителей!

10 16 ER 2.7489
ЮБИЛЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

🌟 10 августа отмечает свой юбилейный день рождения удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый директор 258-й школы, милая и обаятельная женщина – Светлана Борисовна Некрасова. В сентябре 2019 года колпинцы избрали Светлану Борисовну депутатом муниципального Совета VI созыва.

💥 Светлана Борисовна щедро наделена такими качествами лидера, как гибкость, умение выстраивать отношения и «зажечь» окружающих. Она владеет самодисциплиной, мудростью, умеет концентрироваться на главном. А еще, коллеги отмечают в этой красивой, современной и успешной женщине смелость и бесстрашие и решительность!

🌺 Муниципальный Совет и местная администрация города Колпино благодарит Светлану Борисовну за трудолюбие, высокую самоотдачу, добросовестное отношение к делу, преданность профессии и готовность прийти на помощь!

💐 Искренне желаем Светлане Борисовне крепкого здоровья, новых успехов и неиссякаемой энергии!

32 15 ER 2.9650
СОЛОВЬЕВ Владимир Иванович
7.11.1948–25.04.2022

На 74-м году ушёл из жизни Соловьев Владимир Иванович – ветеран боевых действий, полковник Военно-воздушных сил РФ в запасе, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.

В активе Владимира Ивановича более 1000 прыжков с парашютом, звание чемпиона по разным видам борьбы на первенствах ВВС, отменное образование: школа юных космонавтов в Воронеже, срочная служба в армейском ЦСК, харьковское авиационное училище, две военные академии: Военно-воздушная им. Ю.А. Гагарина и Военно-политическая им. В.И. Ленина. В 1978 году семья Соловьёвых переехала в Колпино, отсюда он в 1981 году отбыл в Афганистан, где служил под началом легендарного генерала Бориса Громова. Вторая командировка пришлась на 1988-й.

В.И. Соловьев активно работал в колпинском Союзе инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне «СИВАЧ»: встречался с молодёжью, выступал в школах, на спортивных соревнованиях.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, имеет более 40 боевых, ведомственных и общественных медалей.

Ветераны боевых действий, депутаты муниципального Совета г. Колпино, руководители и сотрудники муниципалитета выражают соболезнования родным Владимира Ивановича. Колпинцы будут помнить этого смелого и мужественного человека, который служил примером для подрастающего поколения.

Прощание с Соловьевым Владимиром Ивановичем пройдёт 28 апреля в 11.30 в церкви Святителя Николая Чудотворца на Новом колпинском кладбище.

14 25 ER 2.9976