Статистика ВК сообщества "Operational psychology. Оперативная психология"

0+
Первая в русскоязычном интернете онлайн-энциклопедия по оперативной психологии

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Каждый человек может стать психологически устойчивым, но большинство не знает как.

Мы часто интересуемся тем, как развить физическую силу или улучшить физическое здоровье, и гораздо реже задумываемся о силе духа или психическом здоровье.
Но существуют упражнения, с помощью которых мы можем научиться контролировать свои мысли, управлять своими эмоциями и оставаться продуктивными вне зависимости от обстоятельств. Это три главных фактора психологической устойчивости. Выработка силы духа — залог успеха вне зависимости от того, каких целей вы хотите достичь.

Эми Морин — лицензированный клинический социальный работник и психотерапевт. С 2002 года она занимается консультированием детей, подростков и взрослых. Она также работает адъюнкт-преподавателем психологии.

21 0 ER 0.9109
Наш мир зеркален.

Внешнее отражает наше внутреннее. Всё то, что окружает человека - разные грани отражения его самого.

➡Из практики - женщину расстраивало отношение мужа к ней. Ей казалось, что он слишком холоден и безразличен, а ведь так не было в начале отношений. Конечно, хотелось вновь чувствовать, пусть не трепет влюблённого подростка, но тёпло и чуткость.

В процессе общения и работы оказалось, что она сама очень закрыта эмоционально, категорична. Её муж слышал от неё только командные указания. И она не особо стремилась узнать, как он, и как его дела...

Муж отражал то, что транслировала женщина. Его отстраненность была прямым зеркалом в ответ на её холод и сдержанность☝

Кода вас что-то задевает в другом человеке, не спешите делать о нем выводы, а вспомните, что так работает зеркальный эффект.

Не всегда все настолько "лобово", как в приведённом примере. Но всегда лучше спросить себя, ЧТО я могу изменить в себе, чтобы изменился мир? Это и есть основная точка влияния на то, что происходит вокруг нас.


То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом.

То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе.


Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе.

Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.



ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем

Человек своим мироощущением создает свой, индивидуальный слой мира или "отдельную" реальность. В целом эта картина индивидуальной реальности зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему, что его окружает, в чем он убежден, во что верит или не верит. Но парадокс еще и в том, что в то же время его настрой обусловлен тем и зависит от того, что происходит вокруг в его "индивидуальной" реальности. Что же получается? А получается так называемая "замкнутая петля обратной связи" - "Реальность формируется как отражение образа мыслей человека, а образ, в свою очередь, во многом определяется самим отражением".

Если мы определим окружающую нас реальность, как наше зеркало, то становиться видно , как наше "зеркало" отражает именно нас, т.е. наш "внешний" мир отражает наш мир "внутренний", наш мир внутренних верований, убеждений, страхов, радостей и печалей.

Представим человека, который, стоя перед зеркалом, устремляет на него все свое внимание, не пытаясь взглянуть на себя изнутри. Т.е. смотря в мир внешний, избегая своего внутреннего мира. В такой схеме главную роль в цепи обратной связи играет не образ, а отражение. И в такой ситуации человек находится во власти зеркала, потому что, словно завороженный, смотрит на свою копию. И ему даже не приходит в голову, что изменив сам оригинал, т.е свой внутренний мир он изменит и свое отражение, т.е. мир "внешний".

Как результат этой зацикленности внимания на отражении мы часто получаем то, чего активно не желаем.

Все мы помним еще из детства старые мудрости:

• "За что боролся - на то и напоролся";
• "В соседском глазу соринку усмотрю, а в своем и бревна не замечу".

Но приведу пример того, как же работает наше "Зеркало" реальности:

Внешность. Можно заметить, что практически все маленькие дети очень симпатичны. Откуда же берется столько взрослых, недовольных своим внешним видом? Все оттуда же — из зеркала, которое возвращает обратно все претензии. Вырастают красивыми те, кто внутренне уверен в своей красоте — вот в чем их секрет.

Действует правило: «Если я себе нравлюсь, то у меня появляется все больше оснований для этого». Но тут надо учитывать, что человек при этом должен быть тотально искренен сам с собой. Действительно ли он в этом уверен или он только думает, что он уверен или хочет в это верить - это "две большие разницы ", как говорится.

Наши внутренние установки, программы транслируются нам на экране нашей "внешней" реальности. Мир очень изобретателен и оперирует бесчисленным количеством образов, и самое интересное во всей этой истории, что образы у каждого свои , так же как и установки, стереотипы и убеждения у каждого свои индивидуальные. Например, мы все по-разному понимаем одно и то же слово. Так как с каждым словом у нас связаны свои индивидуальные ассоциации и свой индивидуальный опыт.

Проведем эксперимент. Я называю слово "Человек". Какой образ у вас сейчас возник в голове? Уверена, что у каждого свой, кто-то представил мужчину лет 40, кто-то бесполый образ трафарет, кто-то видит его полным, кто-то худым и т.д. Т.е. у каждого свои ассоциации с этим словом, т.к. опыт у каждого свой. И такой эксперимент мы можем провести почти со всеми словами нашего словаря. Вот так мы и общаемся.

Теперь вернемся к нашему "Зеркалу" реальности. Что же чаще всего мы видим в "зеркале"? А мы видим то, на чем больше всего сконцентрировано наше внимание.

Например, какие-то переживания всецело владеют вниманием человека. Он озабочен ими и тем, что его не устраивает. При этом думает о том, чего не хочет, и не хочет того, о чем думает. Вот такой парадокс. Но Зеркало внешнего Мира не учитывает наши желания или нежелания — оно просто в точности передает содержание внутреннего Мира, отражаемого образа.





ЭФФЕКТ ЗЕРКАЛА: Мир отражает нам только то, что мы думаем



Еще один пример работы "зеркала": Что очень не любишь, то и получаешь в своей жизни в избытке. В результате еще больше раздражаешься, тем самым увеличивая силу своего чувства. Мысленно отправляешь всех «куда подальше»: «Да пошли вы все!..»

А что "зеркало"? Оно возвращает этот бумеранг обратно. Ты послал, и тебя послали туда же. Количество неприятностей возрастает в жизни. Если стоять перед зеркалом и вопить: «Чтоб ты провалился!» — какое отражение там возникнет? Правильно, отражение " Как ты проваливаешься вместе со своим миром". Теперь давайте посмотрим на склонность к пессимистическим ожиданиям со стороны. Правда же выглядит малопривлекательно?

А состояние: «А, все равно ничего не получится!» — подобно садомазохизму. Иногда можно подумать, что пессимист получает извращенное удовлетворение, упиваясь своей тяжкой долей: «Мир так плох, что дальше некуда. Ничего не изменишь. Полная фатальность. Вот и поделом ему и мне вместе с ним!» Интересно, но такая патологическая привычка находить упоение в негативизме, развиваясь, порождает предрасположенность к обидам: «Я такой замечательный! А вы не цените! Вот он, верх несправедливости! Все, я обиделся, и не уговаривайте меня! Вот умру, тогда узнаете!»

И что в итоге получаем?

• То чего мы боимся больше всего, то и получаем.

• То чего пытаемся избегать, то с тем и сталкиваемся.

• Как мы думаем о себе, так и мир думает о нас.

• Мир отражает нам только то что, мы думаем, т.е. наши мысли.

• Мир Внешний - это зеркало нашего

14 0 ER 0.6937
ИНТЕРЕСНАЯ ТИПОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ.
🔥🔥🔥🔥🔥

Узнали себя?

Автор знаменитого хита «Как понять, что вы [Роскомнадзор]нулись» психолог Наталья Белоусова выходит из отпуска и немедленно получает от редакции задание — разъяснить читателю, почему его окружают люди, которые ему не нравятся, и что с этими людьми делать.

▶ Надменный всезнайка

Максим сидит за прилавком магазина хозтоваров и пыхтит, закатив глаза: покупатель только что попросил у него удлинитель для компьютера. «Нет — такого — удлинителя, — цедит он: — Что значит удлинитель? Для шнура питания? Для витой пары? Для USB-клавиатуры, которую вам на рынке продали с проводом пять сантиметров, китайскую? Вы можете объяснить, что — вам — нужно?» Часть покупателей (преимущественно девушки) блеет, сложив лапки перед авторитетом, часть сатанеет и начинает на это светило повышать голос: мол, если бы я разбирался в витых парах, я бы вместо вас тут в подвале сидел, а так я деньги принес и прошу за них консультацию профессионала и нормальное отношение. И так у Максима не только на работе, так у него везде.

Что не так с надменным всезнайкой? Часто он действительно умнее и понимает в предмете больше остальных. Но склонность к психопатии обесценивает в его глазах простое общение с несовершенными, то есть почти со всеми, людьми. Его ценности легко измеряются в цифрах: пунктов IQ, нулей в сумме на карточке, количестве публикаций в рецензируемых журналах. Слабая эмпатия обрекает его на одиночество, одиночество провоцирует раздражительность в адрес окружающих, и так по кругу. Всезнайка зол не со зла.

Как противостоять надменному всезнайке в общении? Не выражая эмоций, усомнитесь в его компетентности, приведя сильные логические аргументы. К примеру, самый сведущий продавец — плохой продавец, раз он не способен организовать собственно продажу. Осадив таким образом Максима, вы поставите его рядом с собой: несовершенный покупатель и несовершенный продавец.

▶ Тиран и контролер

Галина Карповна известна тем, что не даст жизни никому: ее сорокалетний сын до сих пор делает стойку на окрик «одень шапку!», ее муж живет от рыбалки до рыбалки, где он наконец может надраться до синих помидоров и о существовании зудящей под ухом Галины Карповны счастливо забыть. Невестка ведет с ней позиционную войну за независимость, в которой солдатиками служат агукающие в манеже внуки, а подруги недолюбливают Карповну за безапелляционность суждений и за спиной дают ей обидные клички. Если вы встретите эту женщину в троллейбусе, вам захочется выпрыгнуть раньше своей остановки и бежать от ее взгляда до границы области.

Но ригидная Галина Карповна не всегда была такой. Когда-то она была отличницей с белыми бантами и красным дипломом, она чувствовала, что может изменить мир к лучшему и что мир надеется на нее. Но время шло, а мир не менялся — сизифов труд Гали наталкивался на равнодушие, кумовство, человеческую лень и глупость. Очарование юности прошло, серьезных покоренных вершин в списке достижений не значилось, Галина озлобилась, но веры в себя не потеряла, и тогда она поняла, что эффективно правду можно доносить единственным способом — стучась в черепа нерадивых людишек непосредственно кулаком. Она ведь знает лучше, она обязана их спасти, а еще расставить тарелки по диаметру, не беда что квартира чужая.

Как противостоять тирану? Назначить его своим визирем. Пускай исписывает сотни страниц рецептами диет и присылает десятки сообщений о том, как именно нужно относиться к политическим событиям в стране — спам-фильтры еще никто не отменял. Отдайте тирану-ботанику коллекцию своих приунывших фикусов и пожалуйтесь на неумение разобраться, кто на районе лучший кандидат в депутаты. В ваших силах минимизировать ущерб от тирана, направив его энергию в мирное русло.

▶ Клуша волнуется раз

Алина ослепительно улыбается на свадебной фотографии — это миг ее триумфа, а дальше жизнь незаметно покатилась вниз. Основное занятие в жизни Алины — переживать. Она искренне волнуется за мужа, который задерживается уже на двенадцать минут. Ей нужно не больше тридцати секунд, чтобы определиться, что именно в дочери сегодня вызывает у нее тревогу (бледная → устала → больна; оживленно говорит → попробовала наркотики; отвечает односложно → изнасиловали в подъезде). В свободное от аханья за домашних время Алина переживает за жертв наводнения в Камбодже, рыдает над мемориальной страницей Криса Корнелла и достает подруг тем, что им уже под тридцать, а семьи все нет, а часики тикают! Алина добрая, образованная и компанейская, но всем, кто проводит вечер в ее гостиной, хочется взять ее за руку, отвести на балкон и закрыть там навсегда.

Алина не понимает, почему ее неравнодушие принимают в штыки. Чем больше она давит своей заботой, тем настойчивее отгораживаются близкие и тем сильнее она страдает. Невроз Алины связан с глубинной неуверенностью в себе, которая приводит к отсутствию жизненного плана и проецированием всех своих желаний на других.

Как противостоять клуше? Нужно взять ее за руку и отвести не на балкон, а на языковые курсы, устроить волонтером в собачий приют, заставить заняться армрестлингом или любым другим хобби, которое она забросила ради других. Чем меньше времени она проводит в тревожащих рефлексиях и чем больше познает себя через разного рода деятельность, тем скорее ее отпустит.

▶ Позер необыкновенный

Я редко описываю в своих статьях реально существующих людей, но тут не удержусь — слишком характерный пример, к тому же он этого точно не прочтет. Скажем, Джеффри — сорокалетний финансист средней руки, ростом метр шестьдесят, он пишет стихи и каждые выходные вручную полирует свой феррари. Живет он с девушкой на двадцать лет младше, которую вывез из Айовы. Ничего плохого (кроме стихов) Джеффри вроде бы не делает, но почему-то с ним никто не хочет общаться. На деловом обеде он умудряется делать комплименты собственному выбору костюма и порывается подписать новым знакомым изданный за свой счет сборник. Когда разговор заходит о женщинах, естественно, у него самая молодая и красивая. А уж настоящие мужчины-то знают, какой должна быть машина! (Говорит Джеффри владельцу приуса, миллионеру с принципиально экологическим мышлением.) Когда Джеффри приходит на вечеринку, оказывается, что он строит такую же прекрасную террасу, как у хозяев — конечно, раза в два побольше. Неудивительно, что на вечеринки его зовут только новые знакомые.

Джеффри почти не привирает, он действительно достойный член общества: много работает, честно зарабатывает и платит налоги, балует свою девушку, старается не останавливаться в развитии и взять от жизни все. Комичным и странным его делает трогательная, как по мне, привычка жить по принципу «сам себя не похвалишь — сидишь как оплеванный». То, что многие принимают за нахальство и нарциссизм, — лишь отражение неврозов несладкой юности: вечно отсутствующий отец, истеричная мать, конкуренция с более высокими и популярными парнями за внимание школьниц. Упорные попытки маленького человека бежать впереди паровоза, зная, что придется переставлять ноги вдвое чаще, чем это делают другие — за это качество Джеффри можно простить глупое бахвальство, если вы дадите ему второй шанс.

Как противостоять позеру? Расхвалите его первым, минимум по поддержанию его самооценки будет выполнен, и вы сможете перейти к насущным вещам.

▶ Проповедник пессимизма

Андрей убежден, что он реалист: очевидно же, что вокруг беспросветное дерьмо, тупость и хтонь. Мужики — не мужики, а бабы вообще демоны. Не повезло с климатом, властью и народом. В чартах бездарный вторяк непонятного пола, в моде уродливые вещи, прически и убеждения. Андрей репостит только негатив и комментирует его с редким пылом. Зимой парню не нужен тепловентилятор, потому что диван под ним нагревается до критических температур от каждой резонансной новости. Беседа с Андреем о чем-то более глубоком, чем «передайте за проезд», по ощущениям напоминает ситуацию, когда вы решили полить газон на даче и сразу поняли, что собака нагадила в разбрызгиватель.

Почему Андрей такой? То, что выглядит как сварливость многоопытного человека, на самом деле — отчаяние инфантила, который слишком слаб и боязлив, чтобы принять мир со всеми его недостатками и жить в нем. Проповедники пессимизма любят критиковать, призывать к реформам, но сами не могут сделать даже малейшего шага к улучшению, потому что для этого нужно взять на себя реальную ответственность за последствия, а к этому они совершенно не привыкли. Андрей поднимает самооценку, гипнотизируя себя сардоническими комментариями, которые превращают его в Д’Артаньяна на фоне всемирной навозной кучи, и он никогда не узнает, что для повышения уверенности в себе действовать самому намного полезнее, чем судить действия других.

Как противостоять проповеднику пессимизма? Просто уходите и пускай он с единомышленниками объединяется в группы, чтобы писать коллективные письма Мартину Алексеевичу. Нормальные люди без таких знакомых будут только здоровее.

10 0 ER 0.4564
Хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу.

▶️ Вот рассказ одного из моих подопечных: «Благодаря изучению психологии общения у меня появились успехи, о которых даже и не мечтал. Я стал выезжать на различные конференции, съезды, симпозиумы. И мне очень помогло это правило. Если раньше я старался проявлять активность в знакомствах, становясь, сам того не замечая, слегка назойливым, то теперь я стараюсь удачно выступить с докладом, а потом молчать. И вы знаете, ко мне стали подходить видные люди, интересоваться мною, моими разработками. Особенно большой общественный капитал я приобретал на банкетах. Я садился за стол, где сидели в основном устроители конференции, но с самого края, и молчал. В конце концов и мне предоставляли слово. А тосты я составлял в духе психологического айкидо, так, что они запоминались слушателям. Кроме того, я выступал одним из последних. А известно, что легче всего запоминается первое и последнее. Так я стал довольно быстро известным в весьма влиятельных кругах, причем с положительной стороны».

▶️ Правило навеяно изречением из Библии: «И глупец, когда молчит, может показаться мудрецом». Конечно, нужно уметь не только молчать, но и говорить. Сократ, знакомясь с красивым молодым человеком, попросил его: «Скажи мне что‑нибудь: я хочу тебя увидеть».

▶️ Итак: хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу.

Михаил Литвак.

2 0 ER 0.2368