Статистика ВК сообщества "Рыбалка на спиннинг « Twitch & Jig »"

0+
Сообщество любителей рыбной ловли на спиннинг .

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Цикады... Однажды я написал большую статью про них, но при публикации слетело всё. Текст, фотографии, много труда ушло. Второй раз набрать текст не получилось, не смог связать и двух слов. Когда-нибудь найду в себе силы и главное - вдохновение написать ещё более ёмкий и полезный для читателя рассказ. А пока продолжаю копить опыт.

За прошедшую поездку этого опыта прибавилось килограммов сто, даже больше... Верьте. Учитывая, что к поездке в Карелию я подготовился основательно, набрал на неделю приманок явно больше чем еды. Цель была - окунь. Много крупного окуня. Озеро огромное и на нём я ловил практически всю рыбу, кроме крупного окуня, однако знал, что он там есть.

Загорелся этой идеей ровно год назад. Мы с товарищем, после такой же недельной поездки, уже стояли на берегу с собранной машиной и развернутой в сторону дома, как к берегу подчалила лодка, вероятно, с местными...

- "Привет, парни. Ну как порыбачили?" Спросил один из них.
- "Здравствуйте! Да, вроде, неплохо. Щуку половили хорошо, хариуса немного, ну и окунь порадовал!" Ответили мы.
- "А окунь-то крупный?" Уточняет...
- "Да не... 150-250. Такой. На меляках у островов на вертушки да воблеры."
- "Пойдем, покажу." И приглашает к лодке.

Когда мы шли к лодке, я примерно догадывался, что предстоит увидеть. Но не на столько... Он открыл термоконтейнер литров на 100 плюс минус, тот был набит до крышки отборными горбачами. Эмоции сложно передать от увиденного в словах. Больше какая-то растерянность, что-ли… Что-то похожее на расстройство тоже ощущалось. Не буду скрывать, была и зависть немного, ведь наш самый крупный пойманный окунь за неделю, едва дотягивал до их самого мелкого... А на вываживании окунь на 200 и окунь на 600-800 это совершенно разные рыбы...

У меня было очень много вопросов, но воспитание позволило задать только один.
- "Глубина?"
- "Десять. Джиг. Силиконовая рыбка (какого-то там определенного цвета)"
- "Спасибо...."

Мы попрощались и поехали в сторону дома. Ехать 1000 км, есть что обсудить и над чем подумать. Мы на такие глубины там даже и не заглядывали. Чем заняться в следующем году, было решено тогда.

И так, прошел год. Набрал я с собой всякого. Силиконовые рыбки разных производителей цветов и размеров. Вертушки, раттлины, тэйлспиннеры, пилькеры, стикбэйты и конечно же цикады. Для меня, именно по крупному окуню, цикада - это приманка номер 1, а если речь про глубины, то конкурентов у них просто нет. Имхо. Поскольку дно в озере почти сплошняком - камни, цикад набрал с собой с запасиком.

Кто-то скажет или просто подумает, да что там окунь, дикий, клюёт на всё подряд, кидай-тяни, ошибается. В прочем, это его право так думать... И ошибаться.

Да, отчасти это так, но есть нюансы. Например, на одном и том же месте, где есть окунь, можно повесить "любую" приманку и таки суметь поймать одного окуня, допустим, на десять забросов... Но подобрав правильную приманку, можно поймать на том же месте на 10 забросов 10 окуней. Разница есть... Это называется эффективность приманки. Темп ловли, качество засекаемости, и комфорт ловли в целом зависит в большей степени именно от правильно подобранной приманки.

10 метров... Четкая цифра. Но как найти правильные 10 метров на озере площадью 815 кв км, с наибольшей глубиной 103 метра и средней 29... Вопрос интересный. Там эти пресловутые 10 метров у каждого берега, вокруг каждого острова. Везде. А окунь далеко не везде. На поиск рыбы, которую нужно было найти, у меня ушло 3 суток. Это была первая перспективная точка. Спасибо современному эхолоту Lowrance Elite Chirp 5 . Почти уверен, что с боковыми лучами смог бы найти перспективные места раза в два быстрее. Однако, за неделю мне удалось найти 4 отличные точки, этого вполне хватило, чтобы отвести душу. Между точками по прямой минимум 7 километров.

"Когда-то я был спортсменом" и я прекрасно знаю, что такое темповая ловля. Она нужна не только в спорте, когда ты ограничен во времени, и против тебя на результат играют другие спортсмены. Скорость ловли важна и в простой любительской рыбалке, даже когда ты неделю живешь на острове, и в принципе никуда не нужно торопиться. Дело вот в чём...

Окунь в этих местах очень быстро двигается, при чем не только по площадям, но и в горизонтах тоже. Хм... Джиг? Да, вполне, но нет. Глубина 10, уронил, ступенька, поклёвка, резину стащило, выматывай - перенасаживай. Три поклёвки - меняй резину. Время теряется. Выход может быть очень короткий. И после того как ты приехал на это место, "увидел" в эхолот рыбу, пока возился с этими силиконовыми рыбками и поправлял хвостики на офсетник после каждой поклевки, окунь просто отскакивает в сторону за кормовой рыбой, и приходится его опять выискивать. А уйдет на 6 или 14 метров, это надо и грузики поменять... То же время. Джиг и силиконовые рыбки у меня отложились сразу в сторону, хоть и поймал на них несколько приличных окуней.

Тэйлспиннеры. Да, тоже вполне, но нет... Долго. Они в большей степени рассчитаны на пелагику и относительно небольшие глубины. А тяжёлые имеют большой объем и лепесток. Окунь на точке, несмотря на внушительные размеры, плохо реагирует на крупные объемные приманки. Поклёвки будут, конечно, но реализация будет хромать. Проверено. Можете перепроверить.

Раттлины. 55 и 65. Веса от 12 до 20 грамм. Долго, медленно тонут. Работают по не самому активному окуню. Размеры около 80 также долго тонут, и много холостых поклевок.

Пилькеры. Отличный вариант, но. Они слишком быстрые. Если окунь активный, то всё получится. Для таких глубин подойдут веса от 15 до 25 грамм. Лучше меньше, но пока отпускаешь на дно, можно уснуть. Тоже ловил, естественно - поймал. Но, не то...

Так я и подвёл вас к цикадам, к моим любимым цикадам. Я бы мог просто написать - "Друзья, вешайте цикаду Strike Pro Cyber Vibe 55 и ловите окуня в удовольствие, если под вами 10 метров и окунь крупный!". Так почему же именно цикада?! Возможно, мое мнение предвзято, тк этими цикадами я ловлю очень давно, и рыбу всякую переловил именно в те моменты, когда другие приманки молчали или не приносили желаемый результат. Я научился ими ловить в совершенстве, но никто меня не заставлял, так само собой получилось. У неё есть такое качество, которого нет ни у одного другого типа приманок. Запомните. Она очень быстро тонет, и при этом допускает очень медленную проводку. Игра цикады очень яркая, и ее легко чувствовать и контролировать на любых глубинах. Допускает проводку как в толще на равномерке, так и ступенькой у дна. Можно использовать банальную джиговую ступеньку с постоянным контролем дна, а можно делать ту же ступеньку, но дна не касаться. Окунь сопровождает цикаду и тычется в неё пока не засечется. Бывают случаи, когда окунь сопровождая приманку стаей вставал по лодку, и можно было его долавливать даже в отвес. И это далеко не все преимущества данного вида приманок.

Конечно есть нюансы и тонкости в ловле ими, и я обязательно вернусь к этой теме, расскажу подробнее. В рамках данной публикации, информации, думаю, вполне достаточно.

Спасибо за прочтение. С уважением, [id40487554|Саня Малинин] ! НХНЧ 🤝

Продолжение следует...

#спиннинг_круглый_год
#strikepro
#strikeprorussia
#cybervibe
#astrovibe

0 0 ER 0.1045