Статистика ВК сообщества "Святой Порфирий Кавсокаливит"

0+
Каждое свое дело, дитя мое, мы должны начинать с любви к Богу
Количество постов 1 651
Частота постов 22 часа 33 минуты
ER 255.37
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Старец Порфирий обладал даром непрестанной молитвы.
Он мог, пребывая телом на одном месте, посещать своих духовных чад как в Греции, так и за границей, благодаря своему дару прозорливости видеть, что они делают, что их волнует, какие у них трудности, и как отец мог наставлять их или во сне, или когда неожиданно звонил им по телефону.

130 45 ER 19.2428
Они приехали к старцу в нескромной одежде

Однажды, приехав к отцу Порфирию, я увидел там нескольких девушек, которые также хотели увидеть
Старца. Одеты они были несколько нескромно. Отец Порфирий беседовал с ними, затрагивая различные духовные вопросы, но ни словом
не обмолвился о том, как они одеты. Сознаюсь, что я внутренне возмутился поведением этих девушек. Как они могли прийти в таком виде к святому человеку? Смущало меня и то обстоятельство, что Старец не сделал им ни одного замечания по поводу их одежды.
Когда девушки уехали, он улыбнулся мне и сказал: «Господин Ν., я не так строг, как ты». Тотчас же я понял, что он знает о моих помыслах и о моем смущении, но все‑таки спросил: «Почему Вы так говорите, Геронда?» — «Сюда приехали эти девушки в нескромной одежде, — сказал он, — а я ничего им об этом не сказал. У меня другая тактика. Даже если бы я заметил им, что их одежда несколько нескромна, они бы не прислушались к моим словам, потому что их вера во Христа неглубока. Прежде всего я стараюсь укрепить в них веру во Христа, и тогда они сами осознают свою ошибку и исправятся».

124 27 ER 15.0314
Существует всевидящий Бог, поэтому не существует слепого случая.
(Святитель Николай Сербский)

135 24 ER 12.6648
Дар прозорливости преподобного Порфирия Кавсокаливита

Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что пришел к заключению, что Бога не существует...
Святой Порфирий ответил на это не логическими аргументами, а богодухновенно сказал:
«Недавно ты купил земельный участок в Калифорнии. Когда ты вернешься на родину, пойди на восточную сторону участка — туда, где находится родник — и выкопай яму глубиной около полутора метров. Ты найдёшь там такое-то количество испанских золотых монет такой-то эпохи и амфору! Езжай домой и сделай то, что я тебе говорю, а потом приезжай обратно и мы с тобой продолжим беседу о существовании Бога…».
Американец не поверил словам старца. Но когда он вернулся на родину, его разобрало сильное любопытство: а вдруг это правда? Он отправился на свой участок и начал копать в том месте, о котором говорил ему старец. И действительно, он откопал там старинную амфору, в которой лежало точно такое количество монет, как сказал ему святой Порфирий. И даже дата, проставленная на монетах, была такая же самая! Американец был потрясён!
На следующее лето он снова поехал к святому Порфирию и все ему рассказал. Старец внимательно выслушал его и с доброй улыбкой ответил:
«Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке, как можешь ты рассуждать о том, что находится на Небесах?!!!»

Перевод с греческого «Трость Скорописца», 2021 г.

319 14 ER 16.0322
Дар прозорливости преподобного Порфирия Кавсокаливита

Однажды некий американец посетил святого Порфирия Кавсокаливита и сказал ему, что пришел к заключению, что Бога не существует...
Святой Порфирий ответил на это не логическими аргументами, а богодухновенно сказал:
«Недавно ты купил земельный участок в Калифорнии. Когда ты вернешься на родину, пойди на восточную сторону участка — туда, где находится родник — и выкопай яму глубиной около полутора метров. Ты найдёшь там такое-то количество испанских золотых монет такой-то эпохи и амфору! Езжай домой и сделай то, что я тебе говорю, а потом приезжай обратно и мы с тобой продолжим беседу о существовании Бога…».
Американец не поверил словам старца. Но когда он вернулся на родину, его разобрало сильное любопытство: а вдруг это правда? Он отправился на свой участок и начал копать в том месте, о котором говорил ему старец. И действительно, он откопал там старинную амфору, в которой лежало точно такое количество монет, как сказал ему святой Порфирий. И даже дата, проставленная на монетах, была такая же самая! Американец был потрясён!
На следующее лето он снова поехал к святому Порфирию и все ему рассказал. Старец внимательно выслушал его и с доброй улыбкой ответил:
«Чадо, если ты даже не знаешь, что есть на твоем собственном участке, как можешь ты рассуждать о том, что находится на Небесах?!!!»

Перевод с греческого «Трость Скорописца», 2021 г.

371 28 ER 18.9063
Когда обретешь Христа, то тебе будет всего достаточно: больше ты ничего не хочешь, ты успокаиваешься, становишься другим человеком, – учил Старец. – Ты живешь везде, где есть Христос. Живешь среди звезд, живешь в беспредельном пространстве, на небе с ангелами, со святыми, на земле с людьми, с растениями, с животными – со всем, что есть в мире. Где есть любовь ко Христу, там исчезает одиночество. Тогда человек становится умиротворенным, исполненным радости: ни тоски, ни давления, ни стресса, ни угрюмости, ни мучения.

(из поучений преподобного Порфирия Кавсокаливита)

225 27 ER 15.5946
Помню одну из последних Литургий, перед тем как Старец совершенно ослеп. Была Неделя о Самарянке и, когда он вышел читать Евангелие (это было Ин. 4.5–42), лицо его светилось и голос изменился. Это его чтение произвело на всех сильнейшее впечатление, тронуло всех. Старец, казалось, отделился от всего земного и, в самом конце, удержался за колонну царских врат, чтобы не упасть.

После Литургии мы подошли к нему и сказали: «Старче, какое прекрасное евангельское чтение сегодня было!». Он же, прикрыв глаза и еле заметно улыбнувшись, ответил: «я там был…» Все умилились. Получается, что в момент чтения он был перенесен духом во дни Христа, присутствовал у колодца Иакова и наблюдал за происходящим. Видел Господа и св. Фотинью
_______________________________
Однажды архимандрит Анания (Кусте́нис) в передаче на радио «Пирейская Церковь», (через два дня после прославления Старца), рассказал следующее: «Один раз Старец сказал мне:

– Рассказать тебе, как разговаривал Иисус? И изобразил в точности как это было.

– Откуда ты знаешь это, Старче…, – я спросил его. И он ответил:

– Я могу отправиться в те времена и вернуться обратно. А как? Сам не знаю как.

Такие люди неподвластны времени и пространству. И всё это – уже здесь, в земной жизни».
(из книги Преподобный Порфирий – пророк нашего поколения. Том первый)

104 23 ER 12.3807
Врач старца как-то задал ему вопрос: «Почему многие духовные лица, особенно среди монашествующих, отвергают медицинскую помощь, считая, что Богородица их исцелит?.» Старец дал следующий ответ: «Это эгоизм. Это диавольское внушение, что Господь сделает для меня исключение из общего правила и дарует чудесное исцеление. Господь творит чудеса, но мы не должны считать себя достойными их. Это самолюбие. А кроме того, Господь Сам действует руками врачей. Господь дал нам врачей и лекарства,» – говорит Священное Писание.»
Велико было смирение старца: наставляя и спасая других, он смирял и спасал также и себя.

273 111 ER 16.8202
Ты ранишь, даже если молчишь

Отец Порфирий говорил: «Когда люди гневаются и негодуют, то, даже если они сдерживаются и ничего не говорят, от них, то есть от того зла, которое находится у них внутри, исходит некая злая сила, которая пагубно воздействует на окружающих. Родители оказывают отрицательное влияние на своих детей, когда, видя, что те их не слушаются, раздражаются, но сдерживают себя и ничего не говорят. Они думают:, Чтобы не травмировать ребенка, я ничего не буду ему сейчас говорить». Откуда им знать, что их сдерживаемое негодование на самом деле является мечом, наносящим смертельную рану! Ты слышишь, что я тебе говорю? Смертельную рану! Ты, даже не произнося ни слова, можешь насмерть сразить своего ближнего. Наша душа не материальна, и поэтому на нее реально воздействуют различные духовные силы, как добро, так и зло».
Когда один человек спросил Старца о сложностях общения у себя на работе, тот дал ему такой совет:
«Никогда не думай о других плохо. Своей молитвой, своим обращением ко Христу ты оказываешь благоприятное воздействие на своих ближних. Думая плохо о людях, ты влияешь на них отрицательно».

586 27 ER 13.8554
... Затем, помню, Батюшка меня спросил:
– Ты понимаешь то, что я тебе говорю, и почему я тебе это говорю?
– Конечно, Батюшка, – ответил я.
– И однако, что-то мне кажется, что ты не хочешь этого понять. Потому что, если бы ты понял, ты бы больше молился.
– Ну, молитесь вы за меня.
– А когда я ем, ты насыщаешься? – спросил он.
Это меня совсем обезоружило.
– Слушай, – говорит, – я хочу сделать тебе одно предложение, но прежде обещай мне, что ты его примешь и выполнишь.
– Обещаю, Батюшка. Я готов сделать все, что вы скажете.
– Тогда я тебе предложу молиться вместе со мной в одно и то же время. И один будет молиться за другого.
Мы договорились, дав друг другу обещание, и назначили час молитвы – десять часов вечера. Батюшка мне объяснил, что он очень верит в такую совместную молитву. Плоды такой молитвы удивительны!
– Ты убедишься в этом сам, но я хочу, чтобы ты точно соблюдал время нашей «встречи» – десять часов вечера. И смотри, постарайся ни разу не пропустить, сдержи свое обещание. И я сдержу.
Весь этот разговор происходил во время нашей прогулки до автобусной остановки. На сей раз Батюшка даже не позволил проводить себя домой, как обычно.
– Нет, – сказал он, – ты не пойдешь со мной, а поедешь домой. И, как мы условились, начнешь молитву сегодня же вечером.
Я послушался. Батюшка сел в автобус, а я остался ждать, пока автобус отойдет. Как только автобус тронулся, Батюшка постучал в окошко и повторил:
– Ровно в десять!
Мне и сейчас кажется, что я вижу его в окошке автобуса и слышу его голос. Лицо его сияло, и был он подобен Ангелу! Тогда он был на тридцать лет моложе, в самом расцвете сил.
Я ждал на остановке до тех пор, пока автобус не скрылся из глаз в хаосе машин гигантского города, увозя с собой никому не известного тогда святого служителя Церкви Владыки Христа. Потом я быстро отправился домой, чтобы не опоздать к нашей молитвенной «встрече».
В десять вечера я закрылся в своей комнате и начал молиться. С первой же минуты мое тело стал как бы пронизывать сильный ток, проходя от конечностей до головы. Мою комнату озарил ослепительный свет. Мне показалось, что я весь объят пламенем, которое, однако, меня не сжигало.
Поначалу я испугался и был близок к панике. Но вскоре понял, что все эти явления происходят от силы молитв Батюшки, и тогда я не только успокоился, но меня охватила такая великая радость, что мне показалось, будто я покинул пределы Земли! И так продолжалось до конца молитвы.
На следующий день первым моим желанием было пообщаться с Батюшкой. Я решил, что ничего о случившемся ему не скажу. Так я и сделал. Но Батюшка заговорил об этом сам. Как только я попросил у него благословения, он, улыбаясь, спросил:
– Что, испугался, а? Не хватало тебе только свалиться со страху! Но я видел тебя в ярком свете, который наполнил твою комнату, а ты, ликующий, поднимался и поднимался, словно хотел достигнуть Престола Господня! Видишь теперь, какую силу имеет такая молитва? Продолжай, и ты меня вспомнишь.
И действительно, я его помню, и не только в этой жизни, но и в будущей буду помнить. Ибо я пережил тогда опыт, который не в силах описать!
(из книги Анаргироса Калиацоса "Идеже хощет Бог Жизнь и чудеса старца Порфирия")

180 11 ER 11.6385