🇰🇿🏻🇰🇬 Дорогие баешники!
Спешим рассказать, что «Байки лаовая: азиатская кухня» объявляют ДНИ КАЗАХСКОЙ И КИРГИЗСКОЙ КУХНИ!
Мы познакомимся с традициями питания этих гостеприимных стран, узнаем секреты и тонкости приготовления национальных блюд. Также выясним, чем накормят дорогих гостей, и какой особый деликатес будет всегда желанным на столе в Казахстане. Кроме этого, познакомимся с удивительной историей происхождения блюда, которое так популярно в Киргизии. Вы сможете задать интересующие вопросы авторам постов. Все вместе обсудим подробности в комментариях и насладимся великолепным коллажем от [id5962563|Banana Lana].
А нашим благородным Донам мы дополнительно предложим приготовить кое-что воздушное и углеводное, а также поделимся рецептом оригинального бодрящего напитка. Вы же помните, что Доном может стать каждый?
🔔 Подпишитесь на уведомления, чтобы ничего не пропустить. Ставьте лайки, сохраняйте посты и активно участвуйте в обсуждениях. Нам будет ооочень приятно! В общем, присоединяйтесь, ведь у нас вкусно, сытно и интересно!
#блак_дниказахскойкухни #блак_дникиргизскойкухни #казахская_кухня #киргизская_кухня #азиатскаяеда
Статистика ВК сообщества "Байки лаовая: азиатская кухня"
Делимся интересными рецептами и закупаемся вкусняшками
Количество постов 1 141
Частота постов 113 часов 9 минут
ER
133.61
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Привет, Баешные любители вкусно поесть!
Недавно в моей семье было значимое событие - приготовление китайской еды на моей кухне настоящими китайцами! ("носителями", ткскзть!)
Приготовлено было много блюд, поэтому расскажу о каждом отдельно - они этого достойны!
Блюдо первое. Слоёные жареные лепёшки (煎饼). Оказалось, что в процессе часть муки смешивается с холодной, а часть - с горячей водой. Интересно, что сахара в составе нет, только мука и вода, но они в итоге сладковатые.
Интересный для меня факт. Всегда думала, что без той самой чашки риса не обходится ни одно китайское застолье. Для меня стало открытием, что бывает и по-другому. Данные лепешки были альтернативой рису на этом обеде.
Обязательным условием было то, чтобы все перемешивались китайскими палочками, а потом случилось волшебство - из простых двух ингредиентов получилась необыкновенная лепешка, которая идеально подошла к каждому блюду!
Продолжение следует!
#китайскаяеда #готовимсами #блак_накухне
Недавно в моей семье было значимое событие - приготовление китайской еды на моей кухне настоящими китайцами! ("носителями", ткскзть!)
Приготовлено было много блюд, поэтому расскажу о каждом отдельно - они этого достойны!
Блюдо первое. Слоёные жареные лепёшки (煎饼). Оказалось, что в процессе часть муки смешивается с холодной, а часть - с горячей водой. Интересно, что сахара в составе нет, только мука и вода, но они в итоге сладковатые.
Интересный для меня факт. Всегда думала, что без той самой чашки риса не обходится ни одно китайское застолье. Для меня стало открытием, что бывает и по-другому. Данные лепешки были альтернативой рису на этом обеде.
Обязательным условием было то, чтобы все перемешивались китайскими палочками, а потом случилось волшебство - из простых двух ингредиентов получилась необыкновенная лепешка, которая идеально подошла к каждому блюду!
Продолжение следует!
#китайскаяеда #готовимсами #блак_накухне
🥣 Салат в азиатском стиле
Стою, стругаю салатик, вдруг думаю: надо поделиться рецептом с БЛАКовцами! Салат в азиатском стиле, рецепт я узнала от китаистки, а главное - готовить просто. Короче, подходит по всем параметрам!
Итак, курочку в бульоне поймай и мяса чутка нащипай,
Фунчозу клади в кипяток и оставь на минут пяток,
Тем временем настругай огурец, а ещё томат и перЕц,
Фунчозу промой холодной водой, затем всё смешай в миске одной.
Соевый соус, масло кунжутное - это заправка дюже вкусная.
Пусть постоит с часик, и можно кушать салатик.
Приятного аппетита!
#азиатская_кухня #азиатскаяеда #блак_накухне #готовимсами
Стою, стругаю салатик, вдруг думаю: надо поделиться рецептом с БЛАКовцами! Салат в азиатском стиле, рецепт я узнала от китаистки, а главное - готовить просто. Короче, подходит по всем параметрам!
Итак, курочку в бульоне поймай и мяса чутка нащипай,
Фунчозу клади в кипяток и оставь на минут пяток,
Тем временем настругай огурец, а ещё томат и перЕц,
Фунчозу промой холодной водой, затем всё смешай в миске одной.
Соевый соус, масло кунжутное - это заправка дюже вкусная.
Пусть постоит с часик, и можно кушать салатик.
Приятного аппетита!
#азиатская_кухня #азиатскаяеда #блак_накухне #готовимсами
"Я сделаль!"
В апреле купила сковородку вок, о которой давно мечтала! Написала об этом здесь, получила много рецептов. Спасибо всем!
На праздник 5 000 подписчиков "Байки Лаовая: азиатская кухня" расчехлила!
Вкусно! Всем понравилось!
🥣 Итак, ингредиенты!
1. Большое желание вкусно поесть.
2. Куриная грудка.
3. Морковь, красиво порезанная длинными косыми палочками.
4. Фасоль замороженная. Пакетик из сетевого магазина.
5. Луковица, порезанная соломкой.
6. Молодой чеснок для богатства аромата.
7. Соевый соус.
8. Соль.
9. Свежемолотый перец.
10. Очень интересный соус, специально для этого дела купленный!
11. Пекинская капуста.
12. Вода фильтрованная.
13. Гречневая лапша, сваренная отдельно.
14. Любовь к едокам, которым готовишь!
Гречневую лапшу сварить отдельно в течение 10 минут.
Все остальные ингредиенты — обжаривать в соке на растительном масле, слушая при этом китайскую музыку и приплясывая! Тоже 10 минут достаточно на сильном огне.
И обязательно улыбаться и думать о хорошем!
Может, что-то и забыла, упустила или не положила по разным причинам.
Но было офигенно вкусно!
Съели всё минут за 15. Сказали "спасибо"!
#азиатскаяеда #азиатская_кухня #блак_накухне #готовимсами
В апреле купила сковородку вок, о которой давно мечтала! Написала об этом здесь, получила много рецептов. Спасибо всем!
На праздник 5 000 подписчиков "Байки Лаовая: азиатская кухня" расчехлила!
Вкусно! Всем понравилось!
🥣 Итак, ингредиенты!
1. Большое желание вкусно поесть.
2. Куриная грудка.
3. Морковь, красиво порезанная длинными косыми палочками.
4. Фасоль замороженная. Пакетик из сетевого магазина.
5. Луковица, порезанная соломкой.
6. Молодой чеснок для богатства аромата.
7. Соевый соус.
8. Соль.
9. Свежемолотый перец.
10. Очень интересный соус, специально для этого дела купленный!
11. Пекинская капуста.
12. Вода фильтрованная.
13. Гречневая лапша, сваренная отдельно.
14. Любовь к едокам, которым готовишь!
Гречневую лапшу сварить отдельно в течение 10 минут.
Все остальные ингредиенты — обжаривать в соке на растительном масле, слушая при этом китайскую музыку и приплясывая! Тоже 10 минут достаточно на сильном огне.
И обязательно улыбаться и думать о хорошем!
Может, что-то и забыла, упустила или не положила по разным причинам.
Но было офигенно вкусно!
Съели всё минут за 15. Сказали "спасибо"!
#азиатскаяеда #азиатская_кухня #блак_накухне #готовимсами
Уже давно обещал Ксении, нашему редактору БЛАК, поделиться рецептами казахских традиционных блюд, но все время руки не доходили (честно признаюсь, мне было лень). Но пришла пора выполнять свое обещание.
Казахская традиционная кухня, как правило, это простые блюда, из довольно стандартных продуктов (конину же все могут купить, да? ), в основном из мяса и с минимальным набором простых овощей, сформированной в следствии нашего кочевого образа жизни.
🥣 Сырне (сiрне)
Стандартного рецепта нет, у каждого региона есть свой рецепт приготовления, делюсь именно тем, по которому готовлю сам.
Что нам понадобится, чтобы приготовить сырне (все граммовки указаны навскидку):
2 кг Мяса баранины
1 кг Картошки
300 гр. Лука
200 гр. Морковки
Головка чеснока
Капуста
100 гр. Курдючего жира или бараньей жировой сетки
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Мясо режем кусками размером с кулак ребенка, подсолим и маринуем в луке (желательно на ночь).
Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью (опционально, можно использовать петрушку, джусай, или можно вообще не добавлять зелень). Чеснок раздавите ножом. Морковь - полукольцами, картошку - пополам. Курдюк пластуйте тонкими ломтиками (2–3 мм).
Используйте массивный казан с крышкой. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой сеткой. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист. Засыпьте луком. Положите слой картофеля и морковки. Последний слой — капустные листья. Немного уплотните все продукты рукой. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев часа на 4.
Фото спер из гугла
#казахская_кухня #готовимсами #блак_накухне
Казахская традиционная кухня, как правило, это простые блюда, из довольно стандартных продуктов (конину же все могут купить, да? ), в основном из мяса и с минимальным набором простых овощей, сформированной в следствии нашего кочевого образа жизни.
🥣 Сырне (сiрне)
Стандартного рецепта нет, у каждого региона есть свой рецепт приготовления, делюсь именно тем, по которому готовлю сам.
Что нам понадобится, чтобы приготовить сырне (все граммовки указаны навскидку):
2 кг Мяса баранины
1 кг Картошки
300 гр. Лука
200 гр. Морковки
Головка чеснока
Капуста
100 гр. Курдючего жира или бараньей жировой сетки
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Мясо режем кусками размером с кулак ребенка, подсолим и маринуем в луке (желательно на ночь).
Почистите все подготовленные овощи. Лук нарежьте полукольцами и соедините с рубленой зеленью (опционально, можно использовать петрушку, джусай, или можно вообще не добавлять зелень). Чеснок раздавите ножом. Морковь - полукольцами, картошку - пополам. Курдюк пластуйте тонкими ломтиками (2–3 мм).
Используйте массивный казан с крышкой. Устелите дно посуды ломтиками курдючного жира или жировой сеткой. Выложите все мясо ровным слоем. Бросьте поверх душистый перец, чеснок и лавровый лист. Засыпьте луком. Положите слой картофеля и морковки. Последний слой — капустные листья. Немного уплотните все продукты рукой. Казан накройте крышкой и отправьте в духовку на минимальный нагрев часа на 4.
Фото спер из гугла
#казахская_кухня #готовимсами #блак_накухне
️🥣 Тигровый салат
Лёгкий летний салатик для тех, кто любит погорячее.
Этот не то дунбейский, не то синьцзянский рецепт называется 老虎菜, то есть тигровый салат, предположительно из-за ярких красивых полосок. А может, и потому, что он кусается! И у него примерно миллион вариантов, за которые можно похоливарить в комментах!
Я делала так:
два огурца поменьше или один длинный порезать на тёрке для «корейской моркови».
Примерно треть или половинку болгарского перца порезать соломкой.
Один острый перчик чили порезать мелко.
Кинзу нарезать крупно, зелёный лук наискосок.
Соус:
по чайной ложечке тёмного соевого соуса, тёмного кунжутного масла, уксуса смешать. Добавить чуть-чуть устричного соуса. Добавить подсластитель (вообще сахар, но у меня за него стевия ¯\_(ツ)_/¯).
Всё тщательно перемешать, поставить в холодильник и идти купаться.
Через час-два пожарить на сухой сковороде на медленном огне ложечку белого кунжута до светло-золотистого цвета или потемнее (на самом деле, главное уловить момент, когда он захочет подгореть). Остудить. Посыпать салат и подавать.
На фото этапы приготовления и употребления.
________________________
🤓 От БЛАК: Вкусный рецепт от нашей благородной Донны. Спасибо за поддержку, Марина!
#китайскаяеда #китайская_кухня #готовимсами #блак_накухне #рецепт_от_дона
Лёгкий летний салатик для тех, кто любит погорячее.
Этот не то дунбейский, не то синьцзянский рецепт называется 老虎菜, то есть тигровый салат, предположительно из-за ярких красивых полосок. А может, и потому, что он кусается! И у него примерно миллион вариантов, за которые можно похоливарить в комментах!
Я делала так:
два огурца поменьше или один длинный порезать на тёрке для «корейской моркови».
Примерно треть или половинку болгарского перца порезать соломкой.
Один острый перчик чили порезать мелко.
Кинзу нарезать крупно, зелёный лук наискосок.
Соус:
по чайной ложечке тёмного соевого соуса, тёмного кунжутного масла, уксуса смешать. Добавить чуть-чуть устричного соуса. Добавить подсластитель (вообще сахар, но у меня за него стевия ¯\_(ツ)_/¯).
Всё тщательно перемешать, поставить в холодильник и идти купаться.
Через час-два пожарить на сухой сковороде на медленном огне ложечку белого кунжута до светло-золотистого цвета или потемнее (на самом деле, главное уловить момент, когда он захочет подгореть). Остудить. Посыпать салат и подавать.
На фото этапы приготовления и употребления.
________________________
🤓 От БЛАК: Вкусный рецепт от нашей благородной Донны. Спасибо за поддержку, Марина!
#китайскаяеда #китайская_кухня #готовимсами #блак_накухне #рецепт_от_дона
🇰🇬🏻 Ашлянфу (здесь пишут АшляМфу) - кто как слышит. ))
Это блюдо принадлежит к дунганской кухне.
Краткая ремарка: дунга́не — народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане, в КНР также проживает более 10 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу, которых часто относят к той же национальности. Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1870-х годах.
Ашлянфу представляет из себя холодный, острый и кислый суп с лапшой двух видов: невероятно вкусный и приятный в жару.
Познакомилась и влюбилась я в это блюдо на Родине своих предков - в Киргизии. В местечке, отделяющем Кыргызстан от Китая горным хребтом. На озере Иссык-куль это блюдо пользуется большой популярностью. Всюду разбросаны забегаловки, палатки на рынках, предлагающие отведать Ашлянфу, даже на улице под зонтиком вместо мороженого можно перекусить холодного супчика.
Приготовление состоит из нескольких этапов: нужно приготовить подливу, специальный уксус, 2 вида лапши - крахмальную и обычную и лазы. По времени немного затратно, но результат того стоит, попробуйте!
#блак_дникиргизскойкухни #киргизская_кухня #дунганская_кухня #ашлямфу #готовимсами #блак_накухне
Это блюдо принадлежит к дунганской кухне.
Краткая ремарка: дунга́не — народ, проживающий в Киргизии, южном Казахстане, в КНР также проживает более 10 млн китаеязычных мусульман хуэйцзу, которых часто относят к той же национальности. Дунгане являются потомками хуэйцзу, часть которых, как и более многочисленные уйгуры, переселились на территорию Российской империи в 1870-х годах.
Ашлянфу представляет из себя холодный, острый и кислый суп с лапшой двух видов: невероятно вкусный и приятный в жару.
Познакомилась и влюбилась я в это блюдо на Родине своих предков - в Киргизии. В местечке, отделяющем Кыргызстан от Китая горным хребтом. На озере Иссык-куль это блюдо пользуется большой популярностью. Всюду разбросаны забегаловки, палатки на рынках, предлагающие отведать Ашлянфу, даже на улице под зонтиком вместо мороженого можно перекусить холодного супчика.
Приготовление состоит из нескольких этапов: нужно приготовить подливу, специальный уксус, 2 вида лапши - крахмальную и обычную и лазы. По времени немного затратно, но результат того стоит, попробуйте!
#блак_дникиргизскойкухни #киргизская_кухня #дунганская_кухня #ашлямфу #готовимсами #блак_накухне
🏻 Пофоткались с подрастающими китайскими шеф-поварами. Они уже знают толк в мясе!
#жизньвКитае #готовятдети
#жизньвКитае #готовятдети
Для тех, кто любит суп как вот в этих супчиках с хуэн донами (маленькие пельмеши в супе из водорослей, креветок и тд). Просто
После работы иногда прихожу, особенно в жару, есть тяжелого не хочется. Но легкого бульончика можно бы было в прикуску там с бутербродом или у кого как. Так вот по вкусу прямо мне очень нравится.
В приготовлении прост: из пакетика высыпаешь содержимое (порошок) и заливаешь кипятком. Есть можно сразу же.
ПС Есть разные привкусы. В составе ничего особенного (водоросли, чуток сушенных овощей, масло, специи).
#китайскаяеда #блак_накухне
После работы иногда прихожу, особенно в жару, есть тяжелого не хочется. Но легкого бульончика можно бы было в прикуску там с бутербродом или у кого как. Так вот по вкусу прямо мне очень нравится.
В приготовлении прост: из пакетика высыпаешь содержимое (порошок) и заливаешь кипятком. Есть можно сразу же.
ПС Есть разные привкусы. В составе ничего особенного (водоросли, чуток сушенных овощей, масло, специи).
#китайскаяеда #блак_накухне
🥣 Тушёная курица в коричневом соусе
红烧鸡肉 [Hóngshāo jīròu]
Ингредиенты:
Мясо курицы(лучше филе) 350 гр
Картофель 3 средних
Имбирь
Зелёный лук
Сахар 1 чайная ложка
Бадьян 1 звездочка
Лавровый лист 1 средний листочек
Кора коричного дерева 1 щепка
Соевый соус 1 чайная ложка на маринад + 1 столовая потом
Темный соевый соус 1 столовая ложка
Масло
Вода
Метод приготовления:
1. Маринуем мясо: имбирь, зелёный лук и немного соевого соуса.
2. Через 15-20 минут приступаем к готовке. В вок или глубокую сковороду наливаем масло. Добавляем бадьян, лавровый лист и кору коричного дерева.
2. Буквально через полминуты добавляем замаринованное мясо.
3. Жарим пару минут пока курица не поменяет цвет.
4. Добавляем картошку, нарезанную не очень крупными кусками. Я брала примерно одинаково количество мяса и картошки. Перемешиваем и заливаем водой где-то на половину.
5. Добавляем соевый соус, темный соевый соус, немного сахара.
6. Ставим на средний огонь вариться.
7. Варим до готовности картошки. Потом делаем огонь посильнее и выпариваем воду, чтобы получился густой соус.
Готово.
#китайскаяеда #китайская_кухня #готовимсами #блак_накухне
红烧鸡肉 [Hóngshāo jīròu]
Ингредиенты:
Мясо курицы(лучше филе) 350 гр
Картофель 3 средних
Имбирь
Зелёный лук
Сахар 1 чайная ложка
Бадьян 1 звездочка
Лавровый лист 1 средний листочек
Кора коричного дерева 1 щепка
Соевый соус 1 чайная ложка на маринад + 1 столовая потом
Темный соевый соус 1 столовая ложка
Масло
Вода
Метод приготовления:
1. Маринуем мясо: имбирь, зелёный лук и немного соевого соуса.
2. Через 15-20 минут приступаем к готовке. В вок или глубокую сковороду наливаем масло. Добавляем бадьян, лавровый лист и кору коричного дерева.
2. Буквально через полминуты добавляем замаринованное мясо.
3. Жарим пару минут пока курица не поменяет цвет.
4. Добавляем картошку, нарезанную не очень крупными кусками. Я брала примерно одинаково количество мяса и картошки. Перемешиваем и заливаем водой где-то на половину.
5. Добавляем соевый соус, темный соевый соус, немного сахара.
6. Ставим на средний огонь вариться.
7. Варим до готовности картошки. Потом делаем огонь посильнее и выпариваем воду, чтобы получился густой соус.
Готово.
#китайскаяеда #китайская_кухня #готовимсами #блак_накухне