Статистика ВК сообщества "ЧГК ВК — Спортивное «Что? Где? Когда?»"

0+
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: https://t.me/chgkvk

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Игре 'Что? Где? Когда?' исполнилось 46 лет!

4 сентября 1975 года на советском телевидении состоялась премьера игры 'Что? Где? Когда?'.

Поздравляем всех причастных с днём рождения игры, объединившей миллионы!

19 0 ER 0.4799
В связи с готовящимся изменением правил хочу высказать своё мнение, которое вряд ли получится впихнуть в графики всеобщих опросов.
Основная практическая (о нравственных речь в ином месте) цель интеллектуальных игр – это развитие интеллекта участников и определение текущего уровня этого развития путём сопоставления, которое даёт рейтинг. В понятие интеллекта здесь вкладываются: 1) личный интеллект, в который входит а) количество знаний, б) умение быстро и точно их использовать, выражать, в) логические навыки, строгость и последовательность мышления, которые позволяют с помощью изложенного в пункте «б» получить некое новое знание – достаточно точное и определённое – и выдать его. 2) Коллективный интеллект – командное взаимодействие и умение выполнить то, что описано в пункте 1-в, применяя не свои точные и верно выраженные знания, а таковые у товарища по команде.
Возможное смягчение или, иначе, либерализация правил вредит всему, что было перечислено выше.
I. Расширение поля зачёта (например, зачёт восстановленного слова вместо заданных в вопросе трёх/двух/сколько угодно букв или если в пропуске просят два слова, а сдано одно либо наоборот, или если просят реакцию Вассермана, а сдают самого Вассермана (ещё и в жилетке)…) нарушает пп. 1-б, 1-в и 2, так как теперь довольно будет верно взять направление, но не точно выразить свою мысль в ответ на определённо заданный вопрос.
II. Допущение описательного ответа отметёт необходимость в п. 1-а, ибо теперь довольно будет чего-то вроде «Сказка Некрасова про семь мужиков, которые пошли искать счастливых». Причём, если это будет принято, то со временем отпадёт необходимость различать и литераторов-Некрасовых. Заодно убивается п.2, ибо если ответ засчитывается таким образом, то довольно лишь опять-таки верно взять направление, что низводит игру до брейн-ринга. А заодно уничтожает честную состязательность, ибо условной команде «Пепелац» из середины второй тысячи довольно будет «попадать в габариты», чтобы сыграть вровень с командой второй сотни – далее вопрос, много ли останется желающих из второй сотни играть на таких условиях, когда твои превосходящие навыки не стоят ничего. Это, как с игрой в классики – зачем мне месяцами оттачивать месяцами технику прыжка, закачивать ноги, если сопернику считают (да и мне тоже) прыжки на линии, на соседние ячейки… Полная расслабуха и бессмыслица. Никакой требовательности к себе и побуждения к росту и развитию.
III. Допущение скобок и пояснений в них, которых не требовал автор вопроса, во-первых, серьёзно замедлит саму игру – а и так-то если играешь 2-3 пакета, то это почти на целый день – а тут ещё дольше станет, ибо если команл на площадке больше 5-6, даже опытному ведущему минуты всё это разобрать не хватит. А ведь есть ещё и плохо освещённые МПИ… Также это создаст трудности, описанные в п. I.
IV. То же самое касается разрешения произвольного порядка ответов в дуплетах и блицах.
V. Позволение чрезмерно общих бессмысленных по сути ответов в духе «- Где это произошло – На Земле/В России» или «Когда это произошло – до нашей эры», «- Кто написал картину? – Человек/Художник», «Кто написал «Буратино?» - Толстой» бьёт целиком по пунктам 1-2 разом, чтобы ответить на вопрос достаточно будет иметь интеллект выше, чем у скорбных разумом. Это же касается и зачёта ответа более, чем с двумя ошибками (Хрестоматийный пример – гомельский крысолов вместо гаммельнского, если люди хотят называться знатоками, то хорошо бы им даже Эйяфлатлайокудль знать, как пишется).
VI Разумеется, это касается и зачёта ответов, не попадающих под часть костылей или ходов вопроса. Если в вопросе была отсечка на журнал «Гудок», то ответ «Свисток» правильным быть не может. Даже если «Гудок» - это вторичный ход, а в вопросе просто «назовите ИКС/ЕГО».
VII. Всё, что сказано в п. II-V касается и зачёта ответов неточных, скажем, «Санкт-Петербург», если речь в вопросе идёт о блокаде Ленинграда. Также местами это может быть просто оскорбительно.

В связи с этим я настаиваю, что таких допущений в новом изводе правил быть не должно, это уничтожит сущность и смысл нашей игры, низведя её до посредственного квиза (заметим в скобках, что и по старым правилам хорошие игроки и команды из хороших квизов показывали прекрасные результаты и буквально за месяцы взлетали в первую сотню, но мы здесь именно о квизах посредственных).

Также комиссии по правилам стоит учесть все технические неувязки, которые возникнут в виде вала полуграмотных апелляций от слабых команд, ведь теперь можно будет попытаться продавить почти какой угодно ответ; а также затруднения ведущих в процессе отыгрыша в связи с опять-таки валом ответов «из серых областей», которые ни то, ни сё – и старыми правилами напрочь бы отсекались.

Наконец, усиленно прошу не забывать про спортивный принцип, ведь невозможность сравнить результаты до изменения правил с результатами после совершенно лишает возможности увидеть собственное развитие и получить от этого радость.

Вспоминайте китайское проклятие «Чтоб ты жил во время перемен», памятуйте, что нет лучшего развития, чем пребывание на царском срединном пути и поддержание его, что любое изменение, которое делается не из любви к традиции (а значит и тем, кто участвовал в её складывании) и к людям, которым мы стараемся помочь стать лучше, сильнее, умнее – изначально вредно.

Мудрости вам и мира.
С уважением.
Токарев А. С. – игрок со стажем в 9 сезонов и ≈500 игр, капитан команд 6+ сезонов, автор вопросов.

31 44 ER 0.5801
Пущинские Дали 2022. Итоги.

На Дали приехало 43 команды из 10 городов
После 72 вопросов оказалось, что некоторые команды набрали одинаковое количество очков. Пришлось проводить «перестрелку» - дополнительные 6 вопросов. И даже после них третье место поделили 2 команды
Первое место заняла команда «Jus naturale» (Москва)
Второе место заняла команда «Церебрум» (Москва)
Третье место – «Опережая мысли» (Москва) и РТЫ (Калуга)

В рамках фестиваля вечером 9 июля прошёл спец турнир с кнопкой и растворами «Окский заплыв». В турнире приняли участие 16 команд. Его победитель – команда «Правый зелёный» (Москва)

В «Музыкальном пентагоне» 1 место заняла команда «Социал-демократы» (г. Москва)

Спасибо всем участникам!

2 1 ER 0.1194
ИТОГИ XV КУБКА ФИЗТЕХА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ

«Основная дисциплина»
I место — Белые, годовалые, уже несутся (Санкт-Петербург)
II место — Забивы в Гольяново (Москва)
III место — Запахулья (сборная)

«Тройка»
I место — Вшегонялка Леи Валуа (Руслан Алиев, Игорь Кулешов, Альберт Агалян — Забивы в Гольяново, Москва)
II место — МГС (Сергей Лотин, Глеб Попов, Михаил Коблик — Гасим, Москва)
III место — ну и зря вы не нашли зло (Маргарита Лузина, Григорий Зырянов, Даниил Шлеин — Запахулья, сборная)

«Своя Игра»
I место — Артем Савочкин (Белые, годовалые, уже несутся, Санкт-Петербург)
II место — Руслан Алиев (Забивы в Гольяново, Москва)
III место — Глеб Попов (Гасим, Москва)

Треш-пентагон и вечерняя программа
I место — Мещерин продли дедлайн
II место — Немецкая боевая машина
III место — Рыба по имени Лёша, которая не смогла успеть на паровозик

3 1 ER 0.1161
Результаты турнира "Кубок княгини Ольги-2021" (26-27 июня, Витебск)
Основная дисциплина

1. Подозрительные пассажиры (Минск)
2. Штандарт (Витебск)
3. Гомель (сборная)

Эрудит-квартет

1. Гомель (сборная)
2. Штандарт (Витебск)
3. Нелюди в белом (Витебск)

КСИ

1. Подозрительные пассажиры (Минск)
2. Штандарт (Витебск)
3. Neo (Витебск)

Зачёт среди команд Витебской области

1. Нелюди в белом (Витебск)
2. Пилигрим (Новополоцк)
3. Утомлённые (Витебск)

Корпоративный зачёт

1. Беларусбанк (Червень)
2. Бренд (Витебск)
3. Arizona (Сенно)

Децибаллы
1. Дядька Petrick (Горки)

Музыкальная шкатулка

1 Дядька Petrick (Горки)
2 Штандарт (Витебск)
3 Крамбамбуля (Гомель)


Победителем общего зачёта турнира стала команда Штандарт (Витебск).
Победители и призёры в игре «Основная дисциплина» были награждены коллекционными серебряными монетами от генерального партнёра турнира – ОАО «АСБ Беларусбанк».
#Кубок_княгини_Ольги_2021

0 0 ER 0.0764
Уважаемые знатоки! Подведены итоги турнира «Tet-a-tet X». В турнире с дистанцией в 39 вопросов приняло участие 64 команды, из них 35 парных команды и 11 знатоков отыграли лично.

Парный онлайн зачёт:
Первое место, 34 правильных ответа, у команды «Пятиногий пёс», Санкт-Петербург: Наталья Горелова, Александр Либер.
Второе место, 29 правильных ответов, у команды «Ящер Юлдашевой», Череповец: Сергей Павлов, Ольга Рыжкова.
Третье место, 28 правильных ответов, у команды «Названия.net», Сыктывкар: Екатерина Голубева, Михаил Дианов.

В парном очном зачёте:
Первое место с 25 правильными ответами у команды «Лунапара», Пермь: Татьяна Коновалова, Дмитрий Ломов
Второе место, 18 правильных ответов, у команды «Вступайте в ряды Фурье», Пермь: Антон Владимиров, Неонила Переведенцева

В семейном зачёте с 18 правильными ответами ПОБЕДИЛА команда «Win-Win», Нюрнберг: Илья Винокуров, Анастасия Винокурова

В личном зачёте:
- первое место в онлайне, с 29 правильными ответами, заняла Ирина Жданюк, Москва.
- второе место и ПЕРВОЕ место в очном зачёте с 21 правильным ответом у Анастасии Новиковой, Пермь.
- третье место, онлайн, с 20 правильными ответами, занял Роман Черняев, Орёл.

СРЕДИ ПОЛНЫХ КОМАНД:
ПЕРВОЕ МЕСТО, 33 правильных ответа, поделили игравшая ОЧНО команда «Эго», Смоленск: Николай Анисимов, Наталья Казакова, Святослав Петров, Илья Соколов; и команда «Суббота 13», Нью-Йорк: Вадим Барановский, Мария Гендина, Римма Ионтель, Роман Козелов, Григорий Остров, Игорь Шпунгин.
ТРЕТЬЕ МЕСТО с 30 правильными ответами поделили команды «Зайкрусели», Москва: Наталия Зайнуллина, Максим Круглов, Анна Селиманкина и команда «Одиночество в SETI», Одесса: Константин Ильин, Илона Косенко, Ирина Морозовская, Виктория Слинявчук, Алексей Химченко, Александр Яковенко.

6 2 ER 0.0980
⚡IV Лига вузов Европы по "Что? Где? Когда?". Анонс⚡

Лига вузов — это состоящий из шести отборочных игр проект, направленный на развитие университетского интеллектуального движения.
По итогам отбора лучшие команды мы пригласим в гранд-финал сезона.
Сложность вопросов в турнире — легкая, поэтому играть смогут даже начинающие команды. При этом мы постараемся сделать так, чтобы интересно было и тем, кто играет не первый год 🙂
Как и в прошлые сезоны, в течение года мы сделаем несколько рассылок игровых материалов для турниров по «Брейн-рингу», «Своей игре» и «Эрудит-квартету». Такую рассылку могут получить все участвующие в турнире клубы.
В этом году мы дополнительно сделали Пролог лиги в формате турнира — Кубок первокурсников. Вопросы в нем созданы специально для начинающих игроков, поэтому они не только не отпугнут тех, для кого этот турнир будет первым, но еще и позволят познакомиться с тем, какими бывают вопросы.

Присоединяйтесь!

Результаты турнира подводятся в трех зачётах:
— Вузовский — все игроки команды должны быть студентами одного вуза (бакалавры, магистранты, аспиранты) и их возраст должен быть не больше 25 лет на 1.09.2022;
— Студенческий — команды, представляющие одно или несколько учебных заведений, все игроки которых не достигли возраста 23 лет на 1.09.2022;
— Общий — все остальные играющие команды.

Стоимость участия:
— 300₽ за участие взрослых команд в туре;
— 200₽ за участие сборных студенческих команд в туре;
— бесплатно для школьных команд и команд, состоящих из студентов одного вуза.

Сыграть игры турнира можно как в привычном, очном формате, если это позволяет эпидемиологическая ситуация в вашем городе, так и онлайн, приняв участие в асинхроне, следующем после основного отыгрыша.

Расписание сезона:
Пролог. Кубок первокурсников 8 сентября - 9 октября 2022
Редактор: Мерзляков Максим (Воронеж)

I тур — 29 сентября — 12 октября 2022
Редактор: Мерзляков Максим (Воронеж)

II тур — 27 октября — 9 ноября 2022
Редакторы: Мария Подрядчикова (Москва), Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону), Иван Ефремов (Ростов-на-Дону)

III тур — 17—30 ноября 2022
Редакторы: Анвар Мухаметкалиев (Алматы), Игорь Пятов (Алматы)

IV тур — 8—21 декабря 2022
Редакторы: Алексей Полевой (Гомель), Денис Рыбачук (Брест)

V тур — 9—22 февраля 2023
Редакторы: Олег Михеев (Краснодар), Владимир Осипчук (Минск), Илья Кукушкин (Краснодар)

VI тур — 9—22 марта 2023
Редактор: Мерзляков Максим (Воронеж)

О том, как принять участие в турнире, уточняйте у организаторов интеллектуальных игр в вашем вузе или городе. Если вы их не знаете — [club184273759|пишите нам], мы поможем с ними связаться.
Если у вас не проводятся турниры, но вы хотите это исправить и заняться организацией — мы поможем разобраться с тем, как все устроить.

13 0 ER 0.1147
⚡Школьная лига Европы. IV сезон. Анонс⚡

Мы начинаем четвертый сезон Школьной лиги и приглашаем всех принять участие в турнире.
Сезон включает в себя шесть игр, которые пройдут с октября по март.
Сложность вопросов в турнире — средне-легкая: это позволит не отпугнуть начинающие команды и не даст заскучать играющим уже не первый год.

Каждый тур состоит из 36 вопросов, что даст участникам не только возможность наиграться в любимую игру, но и уместить в тур вопросы для всех подгрупп и определить в них лучшие команды.

В турнире предусмотрено три зачета:
— младшие школьные команды (5-7 классы);
— средние школьные команды (8-9 классы);
— старшие школьные команды (10-12 классы(1-2 курсы ссузов)).

Победители и призеры в каждой подгруппе по итогам сезона будут награждены медалями и памятными призами.

Взрослые и студенческие команды мы тоже призываем не проходить мимо - вопросы отлично подойдут как для тренировок, так и для полноценных турниров по парному или соло-ЧГК.

Играть турнир можно как в привычном, очном формате, если это позволяет эпидемиологическая ситуация в регионе, так и онлайн на удобных вам площадках.

Расписание сезона:
I тур - 30 сентября - 9 октября 2022
Редактор: Максим Мерзляков (Воронеж)

II тур - 4 - 13 ноября 2022
Редактор: Михаил Малкин (Люберцы)

III тур - 2 - 11 декабря 2022
Редактор: Анвар Мухаметкалиев и Игорь Пятов (Алматы)

IV тур - 20 - 29 января 2023
Редактор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

V тур - 10 - 19 февраля 2023
Редактор: Мария Подрядчикова (Москва) и Станислав Утикеев (Амстердам)

VI тур - 10 - 19 марта 2023
Сдача пакета: 5-6 марта
Редактор: Василий Бобков, Валерий Семёнов и команда Чмоки (Минск)

Стоимость участия:
– 500₽ со школьной команды за весь сезон;
– 300₽ за участие взрослых и студенческих команд в одном туре.
– 200₽ за участие студенческих команд в одном туре.
Доступны абонементы для площадок на 15 команд и более.

Больше подробностей о турнире в нашей [club184273746|группе ВКонтакте] или у [id2231087|оргкомитета]. О том как принять участие уточняйте у организаторов интеллектуальных игр в вашем городе. Если вы их не знаете - [club184273746|пишите нам] мы поможем с ними связаться.

Если у вас не проводятся турниры, но вы хотите это исправить и заняться организацией - мы поможем разобраться с тем как все устроить.
Присоединяйтесь!

4 0 ER 0.0662
Итоги «Асинхронного Воронёнка»

Мы рады подвести итоги первого зеркала «Интеллектуального Воронёнка».

Интеллектуальный Воронёнок — школьный фестиваль интеллектуальных игр. Асинхрон мы тоже проводили в основном для школьных команд, и очень рады, что их было довольно много.

От всей души поздравляем команду «Дайте бланк (!)» (Полоцк), которая в составе Олега Точило, Владислава Бакинского, Марии Потаповой, Анастасии Щербач, Евгении Валюшкиной и Владислава Сороко заняла первое место в школьном зачете, ответив на 27 вопросов.

С поделенным 2-3 местом поздравляем команду «2 капли валерьянки для руководителя» (Новосибирск) в составе Данила Шаповалова, Ольги Бедновой, Дарьи Кондрашечкиной, Юлии Парковой, Екатерины Тертых и команду «Мужской конгресс и Лиза» (Челябинск) в составе Максима Гордиевских, Дмитрия Козюрова, Григория Орлова, Елизаветы Рожковой, Дианы Фазлитдиновой.

В общем зачете победила команда «Цинiчнi бандери» (Киев), а 2-3 место тоже оказалось разделено, на этот раз командами «Минус триста» (сборная) и «Несплюшки» (Миннеаполис).

Играть (а)синхронные турниры в школьном возрасте — не самое частое явление, и мы бы хотели поздравить, поблагодарить за участие и воодушевить на дальнейшие успехи каждую команду, сыгравшую зеркало «Вороненка». Уважаемые команды «Дайте бланк (!)», «2 капли валерьянки для руководителя», «Мужской конгресс и Лиза», «Wolfram», «Фантомные боли», «А кто я такой и всякое такое?», «79 Элемент», «Метаморфозы», «Пешки Эльвиры», «Конститьюшн», «Слишком поздно», «Ботинки», «Шиммер с глиттером», «Призрачный Пончик», «Сборнячок», «Советники», «Томатное варенье», «Прочерк» и «Шесть кадров»!
Вы — большие молодцы. Пусть это будет первое, но далеко не последнее упоминание вашей команды в итогах асинхронов!

0 0 ER 0.0495
Финал школьного кубка Тараса по своей игре состоялся!!! Это была отличная игра, в которой победу одержал сильнейший.
1 место - Павел Барбук (Червень)
2 место - Витольд Мощенков (Логойск)
3 место - Денис Мишкин (Ижевск)
4 место - Николай Зотов (Нижний Новгород)
Всем участникам мы говорим спасибо за этот турнир. Было интересно. В следующем году мы, надеюсь, соберёмся снова

3 0 ER 0.0540