Статистика ВК сообщества "Работа Чапаевск"

0+
Размещение ваших постов через сообщения сообщества 📝Опубликованные посты - автоматически бесплатно попадают в истории группы 🔥🚀

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Вильгельм фон Гумбольдт
немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат

Вильгельм фон Гумбольдт (нем. Wilhelm von Humboldt) родился 22 июня 1767 года в Потсдаме. Получил прекрасное домашнее образование, а затем обучался во Франкфуртском (на Одере) и Геттингенском университетах, где основательно изучил право, политику и историю. Преданный науке, он вместе с тем с напряженным вниманием следил за движением в сферах политической, общественной и литературной.

Рано приобретённая им репутация универсально образованного человека сделала Вильгельма видным членом всех литературных салонов того времени. Он появляется то в Берлине, в кружке Генриетты Герц, Рахили Левин и др., то в Эрфурте и Веймаре, то в Иене (1794-97).

В 1791 году Гумбольдт женился на Каролине фон Дахерёден, а его дом превратился в один из самых блестящих салонов, куда стекалось все, что было в Европе умного, талантливого и знаменитого. Жена Гумбольдта была одной из образованнейших и умнейших женщин своего времени и оказывала мужу величайшую помощь даже в его ученых работах. А он автор огромного количества книг и сочинений.


Гумбольдт – один из виднейших представителей немецкого классического гуманизма времени И.Гёте и Ф.Шиллера, с которыми у него были прочные, дружеские отношения. И с тем, и с другим Гумбольдт состоял в деятельной переписке, которая позднее была издана.

Он видел цель истории в осуществлении идеала гуманности, заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимал как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводил лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка («О границах деятельности государства», 1792).

Осуществление идеала гуманности Гумбольдт видел в античности, а в новое время – особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал.

Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. Он понимал язык не как нечто застывшее, а как непрерывный процесс духовного творчества, как «формирующий орган мысли», выражающий индивидуальное миросозерцание народа и, тем самым, определяющий духовное отношение человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания.

Вильгельм Гумбольдт умер 8 апреля 1835 года в Тегеле, близ Берлина.

3 0 ER 0.2777
Сегодня родился Герман Гессе немецкий писатель

Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 года в городе Кальве, расположенном на юге Германии. Гессе посещал гимназию в своём родном городе, который он позже увековечил в своих произведениях, например, в повести «Под колёсами», которая была опубликована в 1906 году. В возрасте 14 лет юный Гессе становится семинаристом в монастыре Маульброн.

Юноша увлечённо изучает языки, драматургию, античную и немецкую классику. Однако впоследствии Гессе прервал своё образование и работал в Кальве подмастерьем в мастерской Генриха Перро – владельца фабрики башенных часов, затем продавцом книг в Базеле. Параллельно с этим юноша много читает, в основном классику – он обожает Гёте и произведения немецких романтиков. В 1898 году выходит в свет первый сборник стихов молодого писателя «Романтические песни».

2 0 ER 0.1816
Готфрид Вильгельм Лейбниц родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница. У его отца, который умер, когда мальчику было всего 8 лет, была прекрасная библиотека, которая во многом сформировала интерес ребёнка к наукам и языкам. Молодой Лейбниц самостоятельно изучил латынь и греческий язык. Образование он получил в Лейпцигском и Йенском университетах. С юных лет его эрудиция и ораторский талант привлекают к нему внимание и вызывают восхищение окружающих. 5 ноября 1666 года в Нюрнбергском университете молодой учёный успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права. Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней. В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодаря плодотворному общению с учёным, русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу. В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Он же стал её первым президентом. Помимо этого он был избран иностранным членом Парижской Академии наук. Готфрид Лейбниц умер 14 ноября 1716 года в Ганновере (Германия).

3 0 ER 0.1816
Сегодня родился Иоганн Вольфганг Гете немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель

Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки. В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности. В 1771 году Гете закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы Иоганн Гете занимается юридической практикой. В то же время он издает свои произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческую драму «Гец фон Берлихинген» (1773). В ноябре 1775 года Гете приезжает в Веймар по приглашению герцога Карла Августа, где становится одним из его управляющих. В Веймаре Гете знакомится с Ф.Шиллером, что в итоге оказалось плодотворным для развития немецкой литературы. Иоганн Гете не любил великосветских приемов, никогда не был ни в Париже, ни в Лондоне. Его женой стала не дворянская особа, а обыкновенная цветочница Христиана Вульпиус. В 1795-1796 годах Гете пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гете. Над ее продолжением Иоганн Гете работал до конца своей жизни. Вместе с тем Гете был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине. Умер Иоганн Вольфганг Гете 22 марта 1832 года в Веймаре. Он вошел в историю как крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы.

4 0 ER 0.1816
Эрих Мария Ремарк
знаменитый немецкий писатель

Эрих Мария Ремарк — пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель 20 века — родился 22 июня
1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.

В 1916 году Ремарка призвали в армию, и он был направлен на Западный фронт. В одном из сражений летом 1917 года Эрих Мария Ремарк получил ранения в ногу, руку и шею и до конца войны пребывал в военном госпитале.

В октябре 1925 года он взял в жены бывшую танцовщицу Ильзу Ютту Замбона. Именно с супруги Ремарк писал своих героинь в некоторых романах, в том числе Патрицию Хольман в известном романе «Три товарища». Вместе они прожили 4 года, после чего их брак распался.

Однако, для того чтобы ей помочь покинуть Германию в 1938 году Ремарк еще раз на ней женился. Официально их брак был расторгнут только в 1957 году, при этом Эрих Мария до конца своих дней выплачивал бывшей жене денежную помощь и после смерти завещал ей 50 тысяч долларов.

В 1933 году нацисты сожгли все произведения Эриха Марии Ремарка, запретив читать его книги, ссылаясь, якобы, на то, что он имеет еврейское происхождение и его настоящая фамилия – Крамер («Ремарк», написанное наоборот). Гонения заставили Эриха эмигрировать в США, где он в 1947 году получил гражданство.

В 1937 году у него был бурный и стремительный роман со знаменитой актрисой Марлен Дитрих
, однако эти отношения принесли больше мучений, чем счастья. Считается, что прообразом героини романа «Триумфальная арка» является именно Марлен Дитрих.

Писатель является автором таких известных романов как «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «На западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне».

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября
1970 года в Локарно в Швейцарии.

6 0 ER 0.2029
Людвиг Фейербах
немецкий философ-материалист и атеист

Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach) родился 28 июля 1804 года в Ландсхут, Бавария. Окончив местную гимназию, он поступил в 1823 году на теологический факультет Гейдельбергского университета. После университета переехал в Берлин, где слушал лекции Гегеля, под воздействием которых и формировались его философские воззрения.

По окончании Берлинского университета Фейербах в 1828 году защитил в Эрлангенском университете диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме» и в том же году начал читать курс лекций «гегелевской философии» в Эрлангенском университете.

Через год после начала преподавательской деятельности Фейербаха, в 1830 году, в Нюрнберге вышла анонимная книжка под названием «Мысли о смерти и бессмертии, по рукописям одного мыслителя с приложением богословско-сатирических эпиграмм». Надо сказать, что главным делом жизни Фейербаха была непримиримая борьба против религии. Он рассматривал философию и религию как миропонимания, взаимно исключающие друг друга.


Фейербах не мог не понимать, что бросает вызов церковникам, теологам, правоверным властям. Недаром он издал книгу анонимно. Однако их негодование превзошло все ожидания. Книга вскоре была конфискована, тайна анонима раскрыта, а ее автор изгнан из университета и лишен права преподавания.

Лишившись преподавательской работы, Фейербах напряженно продолжал изучать историю новой философии. В результате в 1833 году выходит первый, а еще через 5 лет второй и третий тома его «Истории новой философии».

Философские и религиозные идеи Фейербаха оказали глубокое влияние на Маркса, Энгельса и других духовных вождей немецкой социал-демократии.

Умер Людвиг Андреас фон Фейербах 13 сентября 1872 года в Рехенберге, близ Нюрнберга.

2 0 ER 0.1389
Эрих Мария Ремарк
знаменитый немецкий писатель

Эрих Мария Ремарк — пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель 20 века — родился 22 июня
1898 года в немецком городе Оснабрюк в рабочей католической семье.

В 1916 году Ремарка призвали в армию, и он был направлен на Западный фронт. В одном из сражений летом 1917 года Эрих Мария Ремарк получил ранения в ногу, руку и шею и до конца войны пребывал в военном госпитале.

В октябре 1925 года он взял в жены бывшую танцовщицу Ильзу Ютту Замбона. Именно с супруги Ремарк писал своих героинь в некоторых романах, в том числе Патрицию Хольман в известном романе «Три товарища». Вместе они прожили 4 года, после чего их брак распался.

Однако, для того чтобы ей помочь покинуть Германию в 1938 году Ремарк еще раз на ней женился. Официально их брак был расторгнут только в 1957 году, при этом Эрих Мария до конца своих дней выплачивал бывшей жене денежную помощь и после смерти завещал ей 50 тысяч долларов.

В 1933 году нацисты сожгли все произведения Эриха Марии Ремарка, запретив читать его книги, ссылаясь, якобы, на то, что он имеет еврейское происхождение и его настоящая фамилия – Крамер («Ремарк», написанное наоборот). Гонения заставили Эриха эмигрировать в США, где он в 1947 году получил гражданство.

В 1937 году у него был бурный и стремительный роман со знаменитой актрисой Марлен Дитрих
, однако эти отношения принесли больше мучений, чем счастья. Считается, что прообразом героини романа «Триумфальная арка» является именно Марлен Дитрих.

Писатель является автором таких известных романов как «Жизнь взаймы», «Искра жизни», «На западном фронте без перемен», «Время жить и время умирать», «Ночь в Лиссабоне».

Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября
1970 года в Локарно в Швейцарии.

2 2 ER 0.1597
Курт Коффка
Немецкий психолог, известен как один из сооснователей, вместе с Вольфгангом Келером и Максом Вертгеймером, школы гештальт-психологии. Родился 18 марта 1886 года в Берлине (Германия).

Коффка был связан с Гессенским университетом в 1911-1924 годах и участвовал в качестве испытуемого, так же как и В. Келер, в экспериментах по исследованию восприятия, которые проводил М. Вертгеймер. Результаты этих экспериментов привели Коффку, Келера и Вертгеймера в выделению целостного подхода. Согласно принципам этого подхода психологические феномены не могут быть интерпретированы как комбинация отдельных элементов: часть получает свои свойства из свойств целого, и человек воспринимает целое скорее, чем его части.

К. Коффка провел большое число экспериментальных исследований, но он, скорее всего, известен в связи с систематическим применением принципов гештальтпсихологии к решению самого широкого круга проблем. В одной из своих главных работ "Die Grundlagen der psychischen Entwicklung" (1921, "Развитие психики") он применил точку зрения гештальпсихологии к вопросам детской психологии и доказал, что дети изначально воспринимают мир целостно и слабо дифференцируют объекты вокруг себя.

В 1922 году он впервые непосредственно обратился к американской аудитории в статье "Perception: An Introduction to the Gestalt Theory" ("Восприятие: Введение в гештальттеорию"). В 1924 году К. Коффка посетил множество американских университетов, а в 1927 году он был назначен профессором психологии Смит-колледжа в Нортгемптоне, штат Массачуссетс. Там он оставался до конца своей жизни.

В 1935 году он опубликовал свою главную работу "Principles of Gestalt Psychology" (Основы гештальпсихологии). В ней он рассматривает самый широкий круг вопросов прикладной психологии, но главным образом она была посвящена изучению восприятия, памяти и научения.

К. Коффка умер 22 ноября 1941 года в Нортгемптоне, штат Массачуссетс, США.

4 0 ER 0.1068
Сегодня родился Фридрих Шиллер
немецкий поэт, философ, историк и драматург

Фридрих Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре, в семье полкового фельдшера. Семья была небогатой и жила весьма скудно. На блестящее будущее мальчик едва ли мог рассчитывать. В детстве Шиллер хотел стать священником, но на него обратил внимание Вюртембергский герцог, и Шиллер получил возможность учиться в элитной военной академии. Он изучал там юриспруденцию и медицину, но сердце его лежало к литературе – еще в школьные годы Шиллер пишет свои первые произведения. В 1770 году Фридрих Шиллер закончил Академию и стал военным врачом. Профессия не доставляла ему радости, и он тайно писал свою первую пьесу «Разбойники». В 1799 году Шиллер переехал в Веймар, где купил себе дом. В это время им были написаны пьеса «Дон Карлос» и драма «Мария Стюарт». В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте. После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме 13 января 1782 года Шиллер был посажен на гауптвахту. Ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 году. В этом же году из-под его пера вышла пьеса «Коварство и любовь», которая впоследствии была поставлена в том же Мангеймском театре. В июле 1787 года Шиллер покинул Дрезден, где гостил у одного из своих почитателей, и до 1789 года жил в Веймаре. В 1789 году он был назначен профессором истории и философии в университете Йены, а в 1790 году женился на Шарлотте фон Ленгефельд. В этом браке у них родились два сына и две дочери. Он вернулся в Веймар в 1799 году и стал издавать на деньги меценатов несколько литературных журналов. Став близким другом Гете, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии. Поэт остался в Веймаре до своей смерти 9 мая 1805 года – умер Фридрих Шиллер от туберкулеза в возрасте 45 лет.

0 0 ER 0.0534
Герман Гессе
немецкий писатель
Сегодня родился Герман Гессе немецкий писатель

Герман Гессе появился на свет 2 июля 1877 года в городе Кальве, расположенном на юге Германии. Гессе посещал гимназию в своём родном городе, который он позже увековечил в своих произведениях, например, в повести «Под колёсами», которая была опубликована в 1906 году. В возрасте 14 лет юный Гессе становится семинаристом в монастыре Маульброн.

Юноша увлечённо изучает языки, драматургию, античную и немецкую классику. Однако впоследствии Гессе прервал своё образование и работал в Кальве подмастерьем в мастерской Генриха Перро – владельца фабрики башенных часов, затем продавцом книг в Базеле. Параллельно с этим юноша много читает, в основном классику – он обожает Гёте и произведения немецких романтиков. В 1898 году выходит в свет первый сборник стихов молодого писателя «Романтические песни».

1 0 ER 0.0426