Статистика ВК сообщества "Туры, путешествия"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Голубое (Зянгяркуль)

Находится в 40 км от Уфы, возле деревни Новомусино, у порога Карламанской пещеры. Напоминает по форме небольшое блюдце, имеет площадь 400 м2. Завораживающий небесно-голубой оттенок озеру придают залежи полезной голубой глины на его дне. Вода невероятно прозрачная, даже в самую жаркую пору очень холодная, не выше +6°С, зимой не замерзает. На дне бьют 4 подземных ключа, один из них ведет в карстовую полость.

9 0 ER 0.2292
Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Не удивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.
Этот знаменитый родник находится в Нуримановском районе республики Башкортостан, на юго-западной оконечности Уфимского плато. Дебет (расход воды) родника Красный Ключ – 14,88 куб.м. в секунду. Трудно даже представить какая масса воды вырывается из этого уникального источника.

Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров.

Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, — 170 на 190 метров.
В воде родника много минеральных микроэлементов. По составу она гидрокарбонатная кальциевая. В воде большое количество извести. Ученые подсчитали, что за одну секунду родник выбрасывает с водой более 1 килограмма известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Любопытно, что до революции 1917 года этот ключ называли Белым. После прихода к власти большевиков родник «покраснел».
Несмотря на обилие растворенной извести, вода вполне пригодна для питья и приятна на вкус. Пройдя через подземные слои, вода очищается самой природой. Более того, из скважины в поселке Красный Ключ близ родника производят бутулированную воду, которую так и продают под брендом «Красный Ключ».

Вода в роднике холодная. Вне зависимости от времени года ее температура всегда одинаковая — + 5 градусов.

Неоднократно в источник Красный Ключ опускались дайверы, интересующиеся что же там, на глубине. По их рассказам, в озере на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. Из отверстия диаметров чуть больше метра под огромным напором вырывается вода. Вместе с водой оттуда вылетают камни. Спускаться ко дну родника дайверам было непросто. Сильнейший напор воды поднимает наверх, на поверхность.

Еще немного истории. Местные жители еще в XIX веке наловчились использовать уникальный источник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем с конца XIX века в поселке работала бумажная фабрика и небольшая электростанция. Их механизмы приводились в действие от энергии бегущей воды водного источника. Сохранили бумажную фабрику и после революции. Работавшая на привозной макулатуре фабрика проработала вплоть до середины 1970-х годов. Остатки предприятия можно увидеть и в наши дни. Пришедшие в развалины строения бумажной фабрики не так давно восстановили для завода по разливу питьевой воды «Красный Ключ».

Поблизости от родника течет река Уфа, окруженная здесь красивыми холмами. Зимой ниже устья родника Красный Ключ Уфа не замерзает на протяжении до 13 километров. Поэтому зимой здесь можно увидеть не улетевших на юг уток.

Лучше всего к роднику ехать летом. В летнее время, когда вокруг все зеленое, эти места особенно прекрасны. Стоит подняться на находящиеся неподалеку горки и насладиться панорамой. Отсюда открывается красивейший вид на долину реки Уфы.

12 0 ER 0.2218
Павловское водохранилище в Башкортостане — одно из самых популярных мест для отдыха у жителей республики и водный запас республики. Местные жители любят называть это место Павловкой.

Протяженность Павловского водохранилища составляет 150 км; ширина варьируется в разных его частях и достигает 1750 метров; а средняя глубина насчитывает 11,7 метров. Площадь поверхности составляет 116 км², а общий размер — 150 на 1,8 км. Объём воды — 1,411 км³.
Водохранилище имеет высокие берега, которые покрыты густыми лесами и известняковыми скалами. Одними из самых популярных скал на берегах водохранилища стали скалы под названием «12 апостолов», которые величественно возвышаются на небольшом расстоянии друг от друга. Помимо реки Уфы, в водохранилище впадают еще 3 небольших притока: Байки, Юрюзань, Урюш.

Отправляясь к Павловскому водохранилищу можно также посетить Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь и уникальный Источник Красный Ключ, которые располагаются недалеко от самого водохранилища и являются важными достопримечательностями республики.
На территории Павловского водохранилища отлично развита инфраструктура, и этому есть свое простое объяснение — здесь расположилось огромное количество баз отдыха и турбаз, которые предлагают отличные условия проживания, отдыха и всевозможные летние и зимние развлечения для всех отдыхающих.

Среди самых известных баз отдыха можно выделить следующие: «Три медведя», «Энергетик», «У Альберта», «Бухта Кила», «Павловка», «Урман», «Три пескаря», «Павловский парк», «Горный воздух», «Сказка», «Башкирская Рица», «Звёздный», «Альфа» и другие.

На базах отдыха можно остановиться как на один день, так и на несколько дней, в том числе с ночевкой. Каждый, будь это молодежь, пожилые или семьи с детьми, найдет здесь себе развлечение по душе.

7 0 ER 0.1848
Река Уфа - одна крупнейших водоемов Урала. Особенный интерес представляет для любителей рыбалки и привлекает туристов для отдыха. Жители называют ласково реку Уфимкой, также имеется другое название реки - Караидель.
Река берет начало от водоема в Уфимском озере, оно расположено в 5 км от города Карабаша. Последний относится к Челябинской области. Полугорное и горное речное течение в долине, минуя невысокие скалы и горы, в том числе пороги. Ниже от впадения Ай, водоем называется полугорным. Маломерные суда здесь проходят, хотя на пути встречаются довольно часто мели и изгибистый фарватер. Ниже от поселения Караидель берет свое начало Павловский водный бассейн, протягивающийся на 100 км. Водоем с быстрым течением образовывается после Павловской ГЭС, в этом месте река полноводная.
Количество рыбы в реке невелико, хотя без улова не уходил еще ни один рыбак. В водоеме водятся известные рыбы: карась, пескарь, форель, щука, линь, язь, налим и нельма. В нижнем течении можно поймать сома. Форель можно поймать в нижней части водоема. Много тайменя обитает в низовьях. Рыба предпочитает обитать в притоках Демид, Саран и Бардым. В Бисерти клев невелик, поэтому многие не предпочитают это место для рыбалки.

У водного бассейна расположено два заповедника: Южно-уральский и Висимский, а также два национальных парка: Таганай и Зюраткуль. Это особенно привлекает туристов в любое время года.

4 0 ER 0.1552
Юрюзань… Звучное название у реки, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: река, образовавшая русло в земле. Начинается она на склонах Большого Ямантау — самой высокой горы Южного Урала (абс. высота 1638 м). Первые 35 км река течет по Башкирии, затем пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и остальной путь прокладывает снова по Башкирской республике. В верховьях Юрюзани много горных хребтов, и на одном из них — Нургуше — находится самая высокая точка Челябинской области (1406 м абс. высоты). Горы тянутся вплоть до Усть-Катава.
Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении — очень большую скорость. Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток —река Катав, длина которой 109 км. Катав — река порожистая, быстрая.

После устья Катав на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы — это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам много пещер, родников, а на реке —перекатов. Вырвавшись из горных теснин, Юрюзань 90 км течет в Малоязской котловине. А в нижнем течении снова имеет узкую долину — здесь она прорезает Уфимское нагорье. На реке много островов, а на островах и по заливным берегам растет пойменный лес — урема. Леса в нижнем течении тянутся на сотню километров, занимая все левобережье, и имеют общее название Урмантау (Лесные горы).

Много интересного увидят туристы на Юрюзани: многочисленные скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, отдохнут в прекрасных сосновых и березовых лесах, поищут грибы и ягоды. На реке хорошие места для купания и подъезды к реке — выходи из вагона поезда и начинай плавание.

Можно ограничиться 60-километровым маршрутом по самому интересному участку и закончить путешествие у деревни Новокартавлы, а затем выехать на автобусе к железной дороге. Чтобы побывать на источнике Кургазак и горе Янгантау, лучше доплыть до деревни Чулпан (96 км), через которую проходят рейсовые автобусы. Из поселка Урмантау (от Усть-Катава по реке до него 150 км) также можно выехать автобусом.

0 0 ER 0.0813
Аушкуль
Компактное озеро овальной формы на территории Учалинского района, у подножия горы Ауштау. Площадь – 2,2 км2, максимальная глубина – около 3 метров. Отлично подходит для купания и рыбалки. Окрестности богаты залежами яшмы. На горе находятся захоронения проповедников ислама, почитаемых башкирами. Еще одна местная достопримечательность – целебный родник Аулия, который бьет только весной, а затем пересыхает. Ближайшие поселки – Старобайрамгулово и Яльчигулово.

5 0 ER 0.1183
Нугушское водохранилище.

Создано в 60-х годах на реке Нугуш, в Мелеузовском районе. Длина – 25 км, ширина – 5 км, максимальная глубина – 30 метров. Находится в национальном парке. Берега покрыты большими массивами хвойных и смешанных лесов. Много рыбы, имеется хозяйство по разведению форели. Вдоль водоема расположены базы отдыха, лагеря, санатории. Через Нугуш проходят многие туристические маршруты, в том числе сплавы по реке, велосипедные и конные туры, экскурсии на катере.

2 0 ER 0.0961
Озеро Кандры-Куль. Карстово-провального происхождения. Берега озера представляют собой 2 террасы, сложены песками, делювиальными суглинками, обломками сцементированных песчаных горных пород. Северо-восточные и восточные берега низкие, с широкой полосой песчаного пляжа; остальные — более возвышенные. Средняя площадь зеркала озера Кандрыкуль составляет 15,6 км². На северо-западе озера расположен остров Утрау с реликтовыми растениями.

Вода — пресная, слабощелочная, отличается высокой прозрачностью. По химическому составу относится к сульфатно-натриевому типу сульфатного класса магниевой группы. Подпитка за счёт впадения нескольких небольших ручьев.

На берегу озера созданы базы отдыха, вдоль северного берега проходит автодорога Урал.

Озеро отнесено к охраняемым природным объектам — вокруг озера 18 января 1995 года была создана особо охраняемая природная территория — Природный парк «Кандры-Куль»

3 0 ER 0.0961
Наверное это одно из наиболее известных озер в нашей республике, наряду с Аслы-Кулем и Кандры-Кулем. Озеро Банное тоже имеет своеобразный топоним в башкирском языке: его иногда называют Якты-Куль, что в переводе означает «светлое озеро». Откуда же взялось название «Банное»? – С этим связана распространенная история о том, как Емельян Пугачев в 1774 году приказал войску своих бунтарей попариться в этом водоеме перед дорогой на станицу Магнитную – за достоверность этой легенды мы не ручаемся, но название озера действительно интересно и весьма своеобразно.

Расположилось озеро Банное в башкирском Зауралье, в окружении трех гор – Кутукай, Каранъялык и отрогов Яманкая. Оно дает жизнь речке Янегельке, правому притоку самого Урала. Находится Банное в Абзелиловском районе нашей республики, примерно в 28 километрах к северо-востоку от села Аскарово – местного райцентра - и в 45 к северу от Магнитогорска.

Площадь зеркальной поверхности Банного озера – 7,7 км?, средняя же глубина далеко не маленькая – 10 метров, кое-где она, по слухам, доходит и до 30 м. Благодаря таким внушительным данным озеро Банное считается самым глубоководным водоемом не просто Зауралья, а всего Башкортостана

2 0 ER 0.0888
Упканкуль
Памятник природы. Находится на территории Нуримановского района, в 2 км от поселка Нимислярово. Имеет площадь 0,3 км2 и дугообразную форму. Популярное место у туристов и рыбаков, прямо к берегу от поселка ведет грунтовая дорога. Главная ценность водоема – две разновидности водяного ореха, алатырский и уральский. Последний нигде больше в Башкирии не произрастает. Для охраны растения на озере построен дом лесника, территории с орехом огорожены.

6 0 ER 0.1183