История Шахтерского торта
Шахтерский торт появился в 60-ые годы в Луганске
![👆](https://vk.com/images/emoji/D83DDC46.png)
🏻
После утверждения технологии на местном уровне и получения новых образцов он был доставлен в Москву, но там лишь развели руками: вкуснейшее лакомство, но как его регистрировать? По какому ГОСТу? Какая классификация должна быть?
По причине невнесения в реестры оригинального рецепта не сохранилось, но считается, что торт выполнялся из трех сортов шоколада и орехов. Его вес достигал килограмма. Также в него добавляли немного чернослива, сгущенного молока и цедры, а украшали шоколадными розами и фруктами из глазури.
Как отмечалось, московские чиновники не смогли решиться на регистрацию кондитерского изделия и возможно, судьба вкусной луганской новинки канула бы в Лету, но за нее взялся Владимир Шевченко — первый секретарь Луганского обкома партии, который распорядился начать выпуск изделия под названием "Шахтерский торт".
Знали ли Вы, что это произведение кондитерского искусства известно далеко за пределами нашей Родины?
![😻](https://vk.com/images/emoji/D83DDE3B.png)