Статистика ВК сообщества "Русские тайны"

0+
Подписывайся

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Нашёл в лесу миллиард советских рублей. Откуда там тонны денег?

В начале 90-х годов на правительственном уровне было принято решение не уничтожать купюры. Так как деньги имели особую довольно вредную пропитку, то нужна была специальная дорогостоящая утилизация.

Как бы парадоксально это ни звучало, но денег на сжигание денег попросту не было. Основной завод по сжиганию купюры остался на Украине, которая оказалась на тот момент уже независимым государством. Складировать где-то на предприятиях тоже был не вариант, потому что это были без преувеличения сотни тонн денег.

Вскоре довольно за короткий промежуток времени камазами мешки, словно из-под картошки, свозили из разных частях страны в бывшие ракетные шахты. Почти 40 метров были полностью забиты деньгами

35 10 ER 3.6453
🚨Вандализм или обращение внимания к проблеме?🚨

Заброшенный космический корабль «Буран», забытый в одном из ангаров Байконура, был разрисован вандалами. В Роскосмосе заявили, что будут решать вопрос с передачей «Бурана» в музей космонавтики.

13 37 ER 2.9263
Заброшенная усадьба Знаменское-Садки

Сегодня я покажу заброшенную усадьбу Знаменское-Садки. Я был поражен, когда увидел изнутри. Огромные залы для танцев и приема гостей, множество комнат совершенно разной направленности.

18 16 ER 2.5284
Привет! А давай познакомимся? Расскажи, кто ты, чем занимаешься, сколько лет... возможно, так у кого-то получится найти друзей. Да и мне всегда интересно знать, кто меня смотрит.

Будет классно, если прикрепите своё фото!

3 43 ER 2.4237
Нашёл большую заброшенную деревню в Тверской области. Здесь в общей сложности около 40 домов. В соседних ещё около 50 домов брошенных. Появилась мысль отремонтировать один из домов и пожить там

5 8 ER 1.7968
Назия-1

Мало кто знает, но в 100 км от Санкт-Петербурга расположилась целая сеть заброшенных поселков-призраков. В советские годы здесь, на болотах, замышлялся грандиозный проект под кодовым названием "Русская Америка".

Для быстро растущей советской промышленности необходима была энергия, причем в, действительно, огромных количествах. Повсюду строились электростанции, которые работали, в основном, на угле, мазуте и торфе. А запасы торфа в болотах Ленинградской области по-настоящему огромны.

В эти места пригласили американцев для того, чтобы помогать советским гражданам добывать торф. Тогда в 30 годы прошлого века не стеснялись сотрудничества с Америкой. И вместе с ними создали, наверное, один из самых грандиозных проектов того времени. Именно поэтому у местности есть второе название - "Русская Америка".

6 1 ER 1.8508
Как я нахожу заброшенные деревни. Инструкция.

Многие годы меня просят рассказать, каким образом я нахожу заброшенные места по всей России. На самом деле, никакого одного единственного работающего способа нет, и я думаю вряд ли когда-либо появится. Но недавно со мной случилась интересная история.

На днях я был в гостях у бабушки, и неожиданно зашла речь про некогда большие деревни Тверской области. Оказалось, что многие я проезжал мимо! Но не знал, что при СССР это были своего рода центральные деревни, где были крупные сельсоветы. Раньше я банально шел по спутниковой карте, но это успехом никогда не заканчивалось. То и дело сбивался с пути. Прочесывать абсолютно все деревни и села не представлялось возможным. На это могло уйти месяцы, а то и годы исследования спутниковых снимков. И тут в разговоре выяснилось, что у бабушки есть старая советская карта Тверской области 70-х годов. Когда начал ее внимательно изучать, я был сильно удивлен количеству больших деревень, некоторые из которых попросту исчезли. Ни одного дома! Либо же полуразрушенные сараи… Потихоньку пазл начал складываться! И, действительно, множество забытых деревень, где я бывал, находились поблизости центральных сел. Первым делом забрасывались тупиковые направления деревень, потом уже места, где сложная дорога. Надеюсь, что смогу найти еще интересные села для съемок.

Итак, вот следующие способы поиска заброшенных деревень:

1. Советские карты. Если нет бумажных карт, не беда. В интернете существует множество сайтов, где выложены карты. Например, у меня интерес вызвал сайт ЭтоМесто. Там можно накладывать друг на друга карты разных годов. Таким образом, можно понять, что было и что стало с деревнями.

2. Викимапия. Почти что википедия, только в сфере карт. Это большой сайт, где люди сами отмечают интересные объекты и разбивают их на категории. Порой там можно найти, действительно, уникальные места.

3. Друзья и знакомые, подписчики. Бывает, что мне в личку отправляют координаты деревень, которые оказались заброшены. Вы же можете спросить своих бабушек и дедушек, где прошло их детство. Что стало с местами, где прошла у них молодость?

4. Старожилы. Чем дальше от Москвы, тем больше заброшенных мест. Тверская, Костромская, Ярославская области, на мой взгляд, наиболее интересные. Именно там можно найти забытые деревни. Часто сами местные жители мне рассказывали, какие поблизости деревни исчезли навсегда со всех карт.

5. Охотники, грибники. Как ни странно, но именно карты охотников СССР поспособствовали нахождению некоторых брошенных деревень. Ведь охотник хорошо знает свою местность, а значит может легко вспомнить деревни и села, которые исчезли или начали пустеть.

Друзья, а вам удавалось случайно находить интересные заброшенные места?

15 2 ER 1.7254
Брошенный военный корабль на Москва реке

Сторожевой корабль "Дружный" - это своего рода морской охранник, который защищает большие корабли при движении по морю, также границы и подъезды к всевозможным военным базам. Сторожевые корабли никогда не спят.
«Дружный» начали строить в 1973 году, а через несколько лет спущен на воду. Во время военной службы «Дружный» находился в портах Швеции, Германии, Финляндии и многих других.
В 90-х по цене металлолома был продан частным лица. Планировалось сделать казино и музей, но что-то не срослось.

9 5 ER 1.6910
Заброшенная деревня. Жизнь в селе. Часть 5

Сейчас село вымирает, а когда-то все улицы были наполнены людьми. Остались местные жители, их совсем немного – официально проживает около 100 человек, но на деле в разы меньше. Из инфраструктуры остался лишь магазин.

В центре деревни находится церковь 1890 года. При СССР была переделана под склад, сейчас же она брошена. Насколько я знаю, запланировано ее восстановление. Но, судя по тому, что даже крыши нет, реконструкция может занять десятилетия.

Вижу телефонный аппарат. Такие ставили в середине нулевых по государственной программе телефонизации сел и деревень. Планы были грандиозные – провести телефоны в каждую деревню, чтобы оттуда можно было звонить по всей стране. А способ звонка тоже был придуман неплохой – по карточке. А сами карточки можно было купить в магазине. Но все разбилось, когда неожиданно мобильные телефоны подешевели настолько, что его мог купить буквально каждый. А телефоны, работающие от карточек, так и остались в деревнях. У меня была большая мечта позвонить как-нибудь из забытой деревни. Но постоянно при звонке требовались карточки, которые непонятно, где вообще было брать.

И тут поднимаю трубку и слышу гудок. Пробую набрать номер бабушки и через несколько секунд слышу ее голос.

-Привет! Как связь? Как слышно? Я тут звоню из забытой деревни.

-Ну… трещит сильно…

После недолгого разговора положил трубку и пошел дальше исследовать деревню.

2 5 ER 1.4889