Статистика ВК сообщества "Российское историческое общество"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#анонс #день_победы #вечный_огонь #россия_словакия #освобождение_европы
❗Уже совсем скоро мы будем отмечать великий праздник - День Победы❗

76 лет назад Красная Армия избавила человечество от "коричневой чумы", принесла мир освобожденным странам Европы. Спустя десятилетия память и благодарность поколению победителей живет в сердцах жителей европейских государств, несмотря на попытки ряда их политических деятелей переписать историю.

🔥 Отдать дань уважения советским солдатам-освободителям выразили желание участники гражданского объединения "Мотоциклисты Словакии": они преодолеют сложный путь в тысячи километров, чтобы 5 мая в Александровском саду в Москве принять участие в торжественной церемонии переноса частицы Вечного огня для последующего его зажжения на территории своей страны. Огонь в специальной лампаде будет зажжен от факела, который словацким мотоциклистам передаст Председатель РИО С.Е.Нарышкин.

После этого словацкие байкеры в рамках историко-мемориальной акции «Путь героического огня» зажгут частицы Вечного огня в специальных лампадах в памятных местах 268 населённых пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банске Быстрице.

🎗 Сегодня мотоциклисты отправились в путь!

53 3 ER 5.3756
❗Официальное заявление РИО по ситуации на Украине:


Решение о начале специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, принятое Президентом России В.В. Путиным, — это ответственный и, к сожалению, безальтернативный шаг.

Он обусловлен трагическими событиями на Донбассе, логикой обеспечения национальной безопасности и объективным, тщательным анализом исторических тенденций, которые развивались в последние тридцать лет.

Древнегреческий историк Фукидид писал, что договоры соблюдаются только между равными, так как у сильного всегда есть искушение подчинить своей воле слабого. Так было и так будет всегда.

Распад Советского Союза был встречен на Западе как окончательная победа над исторической Россией. За ним последовало стремительное расширение блока НАТО на восток. Военная инфраструктура альянса вплотную приблизилась к нашим границам — ни аргументы, ни просьбы, ни прежние соглашения не возымели никакого эффекта.

Сегодня, как это не раз случалось в отечественной истории, судьба нашей страны решается на берегах Днепра. С 1991 года Россия неоднократно призывала Запад оставить за Украиной право на нейтральный статус, однако к этому совету не прислушались. Из бывшей советской республики, в своё время наскоро скроенной большевиками, стали делать плацдарм для наступления на Россию.

В этом во многом виноваты сами киевские власти, превратившие доставшееся им государство в агрессивную неонацистскую диктатуру. Все мы помним те страшные дни зимы 2014 года, когда война впервые пришла в Киев, Харьков, Одессу и на Донбасс. Неонацистские каратели развернули геноцид русских людей на востоке Украины. Обезумев от безнаказанности, боевики убивали и калечили несогласных, сжигали их заживо, расстреливали из орудий и миномётов.

Допускаем, что кто-то в Киеве обманывал себя, убеждая в том, что ведёт борьбу за «европейский выбор» Украины. События последних дней внесли предельную ясность в этот вопрос. Запад попросту использовал своих недалёких подручных. Все обещания им оказались лишь предлогом, чтобы втянуть Киев в прямой конфликт с Россией, заставить жертвовать жизнями простых украинцев в интересах Вашингтона и Брюсселя. История знает немало таких примеров. Не сомневаемся, что польское руководство, принимая участие в разделе Чехословакии, тоже всерьёз полагало себя равноправным «партнёром» Гитлера.

Мы продолжаем верить в лучшее. Знаем, что на Россию сегодня возлагают надежды миллионы простых людей по всей Украине. Это наш братский народ, не забывший нашей общей истории, культуры и веры. В своём выступлении Президент России упомянул об «историческом будущем», за которое сегодня идёт борьба. Каким ему быть? На каком фундаменте его строить? Уверены, что этот фундамент — свобода. Право украинского народа свободно, без навязанной извне идеологии ненависти, принимать решение о своём будущем. О своей государственности. О том, как быть дальше, как заново налаживать жизнь на своей земле.

Сегодня все мы ощущаем поступь исторического времени, поэтому значение уроков прошлого особенно велико. Россией накоплен колоссальный исторический опыт — всем нам надлежит им воспользоваться. Выдающийся российский государственный деятель Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России — быть сильной».

107 13 ER 2.1624
#9мая #день_победы
Официальное обращение Председателя РИО, Директора СВР России С.Е. Нарышкина ко Дню Победы❗❗❗

31 3 ER 1.2414
#день_победы #9_мая
⭐❗Поздравительное обращение Председателя РИО, Директора СВР России С.Е.Нарышкина, посвященное 76-летию Победы в Великой Отечественной войне:❗⭐

19 1 ER 1.4299
#мемориальная_акция #день_победы #вечный_огонь #россия_словакия

❗Мотоциклисты историко-мемориальной акции «Путь героического огня» благополучно прибыли в Москву! В Доме РИО словацкие байкеры встретились с председателем Правления РИО, исполнительным директором фонда “История Отечества” К.И.Могилевским: 🙏🏻

13 1 ER 1.2484
#день_в_истории #вов #подвиг #зоя #биография #историческая_память
❗80 лет назад, 29 ноября 1941 года, Зоя Космодемьянская совершила свой героический подвиг. Она стала первой из 89 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны.

ℹ Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье. Она хорошо училась, была скромной и сдержанной, дисциплинированной, особенно любила литературу и историю, много читала. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» («Современник») и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

4 ноября она была переброшена в район Волоколамска для выполнения боевого задания.

📄 17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428, который известен как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя Космодемьянская была замечена и схвачена по доносу местного жителя. На следующее утро Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». До самой виселицы вели её под руки, она шла ровно, с поднятой головой, молча и гордо.

✍🏻 Как выразился председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский: «Зоя достойно приняла смерть и благодаря этому шагнула в бессмертие».

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. О судьбе её боевой подруги Веры Волошиной стало известно лишь в 1957 году. В тот же самый день, 29 ноября 1941 года, Вера Волошина была казнена у совхоза Головково (ныне Наро-Фоминский район). В 1994 году ей было присвоено звание Героя России.

🎗 Иллюстрация: К.Н. Щёкотов «Зоя Космодемьянская перед казнью».

40 0 ER 1.3114
#анонс
❗Новые подробности в деле исторической важности.

Уже сегодня на [club25380626|Первом канале] в 19:00 большая премьера — фильм-расследование убийства царской семьи — «Дело Романовых». Уникальные материалы и документы. Спустя столетие найдены ответы на главные вопросы. Чтобы раскрыть тайну века объединили усилия следователи, историки, генетики.

Если бы следователи не разрешили снимать этот уникальный фильм, то мы никогда бы не узнали, как шаг за шагом были раскрыты страшные подробности этого дела. Дела века — убийство Романовых.

Расследование с большими перерывами длилось 100 лет. Одним из первых, кто работал, что называется, «на земле», был белогвардейский следователь Соколов.

«Как он осматривал место происшествия, это нашим следователям надо учиться и учиться, ну, например, находит он пуговицу, он ее устанавливает диаметр, он описывает полностью эту пуговицу, если имелся скол на пуговице, он писал, в каком месте этот скол находится, и так каждый предмет абсолютно», — рассказывает художественный руководитель и автор сценария фильма «Дело Романовых. Следствием установлено...», вице-президент Союза криминалистов России Александр Звягинцев.

Но все же следователь Соколов найти захоронение не успел — к городу подходили красные. Хотя и доказал: никто из венценосной семьи и прислуги не выжил. В 2015 году его работу группа сыщиков Следственного комитета взяла за основу. Как и 2000 других различных документов, свидетельств, фактов.

Убийцы не то, что не скрывались, они гордились этим чудовищным расстрелом.

«Юровский никогда не скрывал, что он был причастен к этому преступлению. Более того, он даже завещал тот револьвер, чтобы его подарили Фиделю Кастро», — рассказывает Александр Звягинцев.

Некоторые из расстрельной команды даже наговорили свои жуткие воспоминания на радио. Эти записи звучат в фильме. Ведь это тоже фрагменты пазла. Чтобы досконально восстановить цепь событий, важна была любая мелочь, которая могла вдруг стать ключом к разгадке. Как, к примеру, черепки от бутылки с японской серной кислотой, найденные в месте захоронения. Или кулон императрицы, уже в нашем веке купленный коллекционером во Флориде.

За семь лет специалисты провели 40 исследований. Некоторые гипотезы удалось доказать только благодаря современным технологиям. Рассмотрели, совместили все — от зубов до костей черепа.

«Очень интересное исследование 3Д-моделей с помощью лазерного исследования. Череп Николая Второго такому исследованию никогда не подвергался», — рассказывает Александр Звягинцев.

Но самая сложная задача для экспертов — это, пожалуй, доказать, что обугленные останки, найденные отдельно от основного захоронения, действительно принадлежат кому-то из царской семьи. Специалисты сперва сомневались, смогут ли получить образцы — такое плохое состояние костей было.

«Для каждой кости было представлено не один препарат костной нарезки, а как минимум 7-10 для того, чтобы себя в первую очередь убедить, что мы работаем именно с той ДНК, которая находится в кости, а не за счет случайного какого загрязнения», — рассказывает замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России Светлана Фролова.

Мы впервые сможем увидеть, как именно происходило убийство. Поминутно: что было до и что после. Впервые за 100 лет найдены ответы на все вопросы и они — в расследовании и в фильме. И, кажется, в этом деле о страшном убийстве, наконец, будет поставлена точка.

✅ Документальный фильм «Дело Романовых. Следствием установлено» сегодня в 19:00 по московскому времени на Первом. Сразу две серии. При участии РИО:

65 3 ER 1.3615
#день_в_истории #берестяные_грамоты #древняя_русь #археология
❗70 лет назад в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота!

ℹ 26 июля 1951 года на Неревском раскопе археологическая экспедиция под руководством А.В. Арциховского обнаружила необычайную находку. Участница экспедиции Н.Ф. Акулова между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV века увидела кусочек бересты с письменным текстом – короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке. К концу полевого сезона экспедиция обладала ещё девятью аналогичными документами.

📜 Сведения об использовании бересты в качестве материала для письма в Древней Руси были известны достаточно давно, в том числе из сочинений средневековых авторов. Об этом упоминал, например, церковный и политический деятель второй половины XV – начала XVI веков Иосиф Волоцкий. Но до 1951 года встречались находки лишь отдельных иноязычных текстов (грамота на английском языке 1570 года, золотоордынский документ XIV века). Кроме того, до открытия берестяных грамот имелось лишь три сохранившихся пергаменных листа того времени с текстами, касающимися гражданской истории. Совместное изучение материальных остатков древних усадеб и найденных на них грамот даёт возможность не только детализировать характеристики таких комплексов, но и решить многие трудные проблемы средневековой истории.

Например, открытие мастерской Олисея Гречина установило его руководящую роль в создании выдающегося фрескового ансамбля церкви Спаса на Нередице (1198 г.), а обнаружение административной усадьбы XII века, где было найдено около 100 берестяных грамот, отражающих всякого рода судебные конфликты, позволило выяснить время становления в Новгороде «сместного суда» князя и посадника.

✍🏻 Берестяные грамоты находили на раскопах и в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком. Сегодня их найдено более тысячи. Древнейшие берестяные послания датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние – серединой XV века.

Обнаружение берестяных грамот открыло новую страницу в изучении истории русского языка, расширило представления учёных об особенностях жизни средневекового человека. В отличие от древнерусских летописей, тексты берестяных грамот полны бытовых деталей. Большинство грамот содержат письма, встречаются также различные реестры, ярлычки, черновики документов, ученические упражнения, азбуки, заговоры, тексты церковного характера.

38 0 ER 1.1048
#день_в_истории #герб_россии #история_создания #российская_империя
❗23 (11) апреля 1857 года император Александр II утвердил подробное описание государственного герба и государственной печати.

ℹ Композиция и рисунок герба на протяжении веков неоднократно менялись. Изображения двуглавого орла в первой половине XIX века были весьма разнообразными. Он мог быть под одной и тремя коронами, со скипетром и державой, или с венком, молниями (перунами), факелом в лапах, с поднятыми или расправленными крыльями.

🦅 При Николае I было закреплено существование двух типов государственного орла. Один тип орла с расправленными крыльями, под одной короной, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. Другой тип — с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом — Польский, Таврический и Финляндский.

🖌 В ходе геральдической реформы, проводившейся под руководством барона Бернгарда Кёне, тип государственного орла был изменён под влиянием германских образцов. Тогда же был изменён поворот святого Георгия на груди орла в правую сторону, в соответствии с западноевропейскими правилами геральдики. Рисунок Малого герба России был исполнен художником А. Фадеевым. Этот вариант отличался от предшествующих не только дизайном орла, но и количеством титульных гербов на крыльях.

📜 Последовало Высочайшее утверждение всего комплекта гербов: Большого, Среднего и Малого государственных, титульных гербов членов императорской фамилии и родового герба императора. Одновременно были утверждены рисунки Большой, Средней и Малой государственных печатей, ковчегов для печатей, а также печатей главных и низших присутственных мест и лиц.

👑 Малый герб — двуглавый орёл со всеми атрибутами — являлся основным для использования. Большой и Средний герб представляли собой сложные композиции, центром которых являлся Малый герб, а вокруг располагались гербы всех земель, входящих в императорский титул, и другие дополнительные элементы. Они предназначались для ограниченного использования в особо торжественных случаях.

📅 Спустя некоторое время Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления. Герб России, утверждённый в 1857 году, сохранялся в основном без изменений вплоть до 1917 года. После образования СССР Центральный Исполнительный Комитет утвердил проект нового государственного герба.

Источник: [club30658717|Президентская библиотека]

23 0 ER 0.7577
#день_в_истории #русский_музей #история_создания #лучшие_собрания
❗19 (7) марта 1898 года для посетителей был торжественно открыт «Русский Музей Императора Александра III» – ныне Государственный [club405271|Русский музей].

👑 Идея создания музея широко обсуждалась в русском обществе ещё с середины XIX века, причём её активно поддерживали как в творческих и научных кругах, так и при дворе.

Главным вдохновителем создания музея стал император Александр III. Как известно, он был большим ценителем искусства и хорошо разбирался в живописи. На тот момент всенародного музея искусства в Петербурге еще не было, в то время как в Москве уже существовала Третьяковская галерея. Именно коллекции Александра III составили первоначальное ядро собрания Русского музея.

✍🏻 Задуманное отцом претворил в жизнь его сын – Николай II. В письме по случаю открытия музея он пишет:

«Три года тому назад, вменяя Себе в священную обязанность осуществить заветное желание в Бозе почившего Моего Родителя видеть собранные воедино наиболее выдающиеся произведения русской живописи и ваяния, я повелел учредить Музей Его Имени и вместе с тем возложил на Вас непосредственное управление сим установлением. Посвятив Себя с неутомимым рвением этому сложному и многотрудному делу, Вы озаботились надлежащим приспособлением предназначенного мною для этой цели здания Михайловского дворца и в непродолжительное время собрали и привели в стройный порядок те художественные произведения, которые подлежали помещению в музей на основании одобренного Мною Положения».

📜 Указ о создании музея был подписан (25) 13 апреля 1895 года. Для размещения коллекций предоставлялся приобретенный в казну Михайловский дворец «со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Сразу после этого дворец начали обустраивать для размещения будущих экспозиций. Среди сотрудников музея был весь цвет русской научной интеллигенции – ученые, искусствоведы, историки, этнографы, археологи, архитекторы: Д.И. Толстой, А.Н. Бенуа, П.А. Брюллов, П.И. Нерадовский, Н.П. Сычев, П.И. Столпянский, М.П. Боткин, А.А. Миллер, Н.Н. Пунин и мн.др.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. В день открытия музея экспозиция развернулась в 37 залах на двух этажах.

👨🏼‍🎨 «При организации Музея нужно иметь в виду непременное требование, чтобы служба в таком чудном учреждении почиталась величайшей честью, и чтобы к ней стремились именно из-за чести быть причастным к музею», – говорилось в одном из Положений о музее. При этом главенствующая роль художественного отдела оговаривалась особо: «До составления этнографических и исторических коллекций подлежит немедленному устройству художественный отдел музея, долженствующий обнимать собрание картин и статуй лучших русских художников».

23 1 ER 0.7964