Статистика ВК сообщества "Газета "Пінскі веснік""

0+
СМИ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Большая дружная семья Сыцевич — настоятель храма в честь Святых благоверных князей Петра и Февронии отец Александр, матушка Анна и их шестеро детей — всегда торжественно отмечает Пасху Господню.

Матушка Анна поделилась с читателями «ПВ», как они встречают великий праздник.

– Для нас, как для православных христиан, конечно же, главный праздник – Пасха. Ведь это Праздников Праздник и торжество из торжеств. Он наполняет нашу жизнь смыслом и дает надежду на жизнь вечную с Богом. Если бы Христос не воскрес, как говорит апостол Павел, то и бессмысленна была бы вся наша вера, все наши старания и труды. А так как Он воскрес, у нас, у православных христиан, есть надежда на спасение и есть понимание того, что вера не бессмысленна. И добрые дела будут замечены.

К замечательному празднику мы долго готовимся. Накануне убираем дом, организовываем праздничный стол, красим яйца, дружно печем куличи, делаем творожную пасху. Детям гладим наряды, пишем сценарий пасхального концерта. Конечно же, вместе с воспитанниками воскресной школы и детского хора нашего храма проводим репетиции, а затем украшаем церковь.

Ровно в полночь в храме начинается торжественное богослужение. Крестный ход. И душу охватывает такая радость, что ею хочется делиться со всеми!

Во время пасхального богослужения мы каждый год стараемся причащаться. А затем можно и яйцами побиться, и разговеться куличами со всеми прихожанами нашего храма.

Дома – праздничная трапеза. А ближе к обеду – концерт на прихрамовой территории. Далее у нас запланированы конкурсы, игры, катание на лошадях, эстафеты, чаепитие, фотосессии. Для этого мы организуем фотозоны. Все могут полюбоваться выставкой рисунков ребят из воскресной школы и детского хора.

Всю светлую седмицу наша семья ходит на богослужения и ездит в гости. Навещаем родителей, знакомых и друзей.

Матушка Анна очень любит печь куличи, хотя признается, что времени на это у нее остается все меньше.

12 3 ER 5.9114
⚡Пинчанка Анастасия Лыгановская готовит хлеб, выпечку, конфеты и мороженое. И вся эта исключительно натуральная вкуснятина многократно испробована ее семьей. С малых лет, как истинная девочка, Настя любила стряпать. А когда вышла замуж, стала многодетной матерью, всерьез заинтересовалась, как это делали ее предки. Купила хлебопечку, приобрела маслопресс и мельницу. Да не простую, а с каменными жерновами, чтобы не окисляла продукты. Но обо всем по порядку.

💯 Родители, «Энвила» и любовь

Моя собеседница родом из деревни Вяз Пинского района. Для нее обыденностью и одновременно необходимостью являются свежий воздух, простор, продукты, выращенные своими руками, и простота в быту. Сегодня, к сожалению, все это является роскошью для городского человека. Но Настя мечтала сохранить и приумножить привычный уклад и во взрослой жизни. Девушка окончила частное учреждение образования «Женский институт «Энвила», как называли его в народе, институт благородных девиц, по специальности «Рекламно-информационная деятельность, экономика и управление на предприятии». Работала в ОАО «Пинскэлектромонтаж». Затем встретила хорошего человека. Вместе создали большую крепкую семью. Появилась необходимость обустроить быт для четверых детишек, чтобы они были здоровые и счастливые. Многое Анастасия узнала от родителей, которые, кстати, любят собирать травы и неплохо в них ориентируются. Немало дало образование. Что-то подсказали подруги и знакомые, а что-то загуглила в интернете. Теперь она точно знает, что воздух в доме не должен быть слишком теплый, детей нужно не кутать, а  закалять и по возможности обеспечить им здоровое питание.

🥰 Настоящая вкуснятина!

Анастасия наряду с традиционными с удовольствием пробовала готовить и какие-то новые, необычные блюда. Одним из любимых напитков семьи стал овсяный кисель, из сладостей — пирожные, конфеты на меду и мороженое, печенье из кунжутной или ореховой муки, кокосовый и кунжутный урбеч – паста из молотых орехов, семечек, кокоса с добавлением меда. Сахар – только в мороженое. Зато много орешков разных видов, семечек, меда. Муку рачительная хозяйка тоже готовит сама из так называемых живых зерен, то есть из зерен пшеницы или ржи, которые прорастут, если их посадить. Ее Настя заказывает у белорусских фермеров. А, к примеру, кедровые орешки – прямой поставкой из Алтая. Из них и других орешков, семечек подсолнуха, кунжута и семян льна она отжимает масла, которые принимают всей семьей по чайной ложке натощак. Масло грецкого ореха и льняное – это йод, омега и другие вещества, необходимые для нормального развития организма. Их Лыгановские добавляют и в салат, и в суп, и в кашу. Но не в слишком горячую, чтоб витамины не разрушались. И желательно деревянной ложкой. Так ценный продукт не окислится. Кунжутное масло терпкое и слишком насыщанное. Оно и масло из черного тмина больше подходят для взрослых.

Из цельнозерновой муки на ржаной закваске получается прекрасный хлеб. Без дрожжей, по бабушкиным рецептам. Дети любят мамино печенье и пирожные, которые отличаются от магазинных не только по вкусу, но и по сытности: съел несколько и сыт. Моя собеседница утверждает, что это оттого, что продукты натуральные, живые, в них много энергии. От такой еды не наберешь лишних килограммов.

⚡ Секреты и «eco.food.pinsk»

Гостья редакции открыла несколько фирменных секретов приготовления блюд, например, конфет на меду. Все начинается со тщательного смешивания нерафинированного какао-масла с медом. Затем нужно добавить дробленые орехи. За счет какао-масла конфеты застывают даже при комнатной температуре. Их можно закрутить и в виде рулетов, придав другую форму. Мороженое будет вкусным, если его готовить именно из домашних продуктов: молока, от которого соберете сливки, яиц. Здесь придется использовать именно сахар, а не мед. Положить ягоды (клюкву, клубнику или вишню), и все тщательно взбить. И вот вкуснятина готова!

Испробовав, что называется, все продукты на себе, Анастасия как-то подумала, а почему бы здоровую пищу не предложить и другим? В конце прошлого года подала документы в налоговую инспекцию, завела страничку в Instagram под названием «eco.food.pinsk» («Живая еда. Пинск»). По ее словам, пинчане пока с осторожностью относятся к свежевыжатым маслам. Больше предпочитают сладости.

🧐 Мечта о кафе

А вообще у Насти есть мечта — открыть в столице Полесья кафе здорового питания. Чтобы там можно было заказать масло, которое при вас отожмут, овсяный кисель, зефир и другие сладости без консервантов, красителей и загустителей. Мечта эта насколько здоровская, настолько кажется невероятной. Но моя собеседница убеждена, что нужно не просто грезить, но обдумывать, как этого добиться, и каждый день прилагать хоть маленькие, но усилия к достижению цели. И верит, что если чего-то очень хочется, чего-то хорошего и светлого, то оно обязательно сбудется. Например, говорит Настя, на их улице, как и на соседних, в новом районе Соломинка нет детского двора. А есть многодетные семьи и незавершенные строительства, на которых уж точно не должно фокусироваться детское внимание. Лыгановские обсудили этот вопрос с соседями, тоже молодыми родителями. Те согласились, но вначале не верили в успех. Да ведь под лежачий камень вода не течет! Решили действовать. Написали коллективное письмо депутату горсовета депутатов Валерию Сороченко. Он заинтересовался, подключилась жилищно-коммунальная служба города, дело сдвинулось с мертвой точки. Соседи создали коллективную группу в вайбере, все вместе контролируют вопрос. Глядишь, скоро и площадка появится.

Так что мечта о кафе вполне осуществима. Тем более что на первом месте не денежный вопрос, а желание оздоровить не только свою семью, но и всех пинчан. Оно светится из глазах Анастасии. И это здорово! Пожелаем же ей успехов!

9 9 ER 1.1987
📍Помогите Диме увидеть радугу. Объявлен срочный сбор на операцию в клинике Санкт-Петербурга юному пинчанину 2014 г.р. Диме Сосункевичу - воспитаннику ГУО "Ясли-сад №17 г.Пинска".

📍Диагноз - отслойка сетчатки.
Мама воспитывает мальчика в одиночку. В выходные они уезжают на операцию. Сбор средств пройдёт до пятницы.

18 0 ER 1.1735
Вчера в Пинске открылось кафе "Сказка". Здание находится по адресу: Ленина, 8А ( гостевой дом "Пинский дворик").

Наши журналисты первыми побывали на тестовом открытии заведения, увидели изнутри кухню и попробовали главные их фишки: невероятно нежные сырники с домашней рикоттой, сытные вафли с грушей, карамелью и ягодами, шакшуку - яичницу с пряными томатами и тостами🤤🤤🤤 Просто пальчики оближешь!

Для тех, кто хочет утолить жажду представлены охлаждающие ягодные лимонады, смузи, молочные коктейли.

Как рассказали основатели заведения, главная их фишка - это завтраки в течение всего дня. Это относительно новое веяние для Пинщины, однако вполне привычное для жителей столицы.

Среди кофе представлен стандартный набор: эспрессо, капучино и американо. В заведении подчеркнули, что ни в коем случае не претендуют на статус кофейни, тем паче, что в Пинске их предостаточно.

Вашему вниманию - небольшой фотоотчёт с мероприятия. А очень скоро Вас ждёт интервью с основателями заведения🥰

33 7 ER 1.4259
Пинчане – под куполом Витебского амфитеатра

В церемонии открытия «Славянского базара в Витебске» принимал участие «Дарлинг».

Этот хорошо известный в городе заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца впервые представлял ...

4 0 ER 0.8018
🕊️2 мая — Светлое Христово Воскресение🕊️

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Стефана, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

«Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот
даровав»

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской епархии!

Поздравляю вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова. В чувстве благоговейной духовной радости встречая «сей нареченный и святый день», с любовью приветствую священными, вечно жизненными словами христианской радости:

Христос воскресе!

В этих словах заключены наши вера, надежда и упование, весь смысл и фундамент жизни. Не смерти, хоть и вспоминается она трижды в самом тропаре Пасхи, но именно жизни! Конечно, жизни – в Боге, в Его благости, в Его славе и бесконечной радости пребывания рядом с Ним.

Многие люди не раз задавались вопросом: почему в одном из главных пасхальных песнопений говорится о мертвецах, о находящихся во гробах, о смерти – страшной вещи, о которую разбивались все философские построения, все думы и рассуждения о смысле жизни? Ведь какие бы высокие планы ни строил человек, они все рушились, натыкаясь на мысли о смерти как конце бытия. На какую бы высоту ни поднимался человек в своей карьере, в своем благосостоянии, в своем таланте, результат у всех все равно был один и тот же. И человек не мог выбраться из этого тупика, потому что всех поглощала смерть – богатых и бедных, молодых и старых, умных и не очень, талантливых и бесталанных.

А все потому, что Христос Своей смертью и Своим Воскресением проложил всем нам дорогу в вечность, как говорит нам об этом Священное Писание. Тупика, бессмыслицы теперь для нас уже не существует. Смерть – это теперь переход в вечность, о которой апостол Павел сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Кто старается идти путем евангельской жизни и следует закону Божественной любви, могут ожидать распахнутые врата Царства Небесного, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Преподобный Максим Исповедник говорил, что после Воскресения Христова завершение этой земной жизни – не смерть, а избавление от смерти. Христиане знают, что есть три формы существования человека: первый – в утробе матери, второй – здесь, на земле, и третий – там, в ликующей вечности. Как же нам, православным христианам, не радоваться Воскресению Христову, ведь у нас есть надежда на будущую жизнь, у нас есть перспектива вечности. И жизнь начнется во всей полноте тогда, когда Бог во Второе Славное Пришествие всемогущей Своей силой оживит наши умершие тела, соединит их с душой и приведет к новой жизни. Земное наше бытие – это только подготовка к настоящей жизни, не книга, а только предисловие к ней. В этом нас убеждают двухтысячелетняя наша вера в Воскресение Христово и, значит, вера в личное бессмертие каждого из нас.

Порой скептики спрашивают, как там будет в Царстве Небесном, ведь это, наверно, скучно – всегда одно и то же, пусть даже радование? Но они не знают, что в Божием Царстве будет всегда такое ликование, такая радость, которые мы чувствуем только на Пасхальной службе, забывая всякую усталость и скорби, помня и слыша только одно: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» Когда это всерадостное приветствие звучит в ночной тишине, человек хоть на несколько мгновений забывает обо всем земном и принадлежит уже другому времени, другому бытию. Так, во время Пасхального богослужения Господь погружает нас в благодатную радость Своего Царствия, дает почувствовать малое подобие, одну тысячную той радости, которую испытывают там праведники. Это только маленький намек, только образ того, что ждет нас в вечности.

И самое главное, что времени там уже не будет. Так что пик радости, который мы испытываем на Пасху, там будет вечным для тех, кто прошел свято свой земной путь и до конца был верен Господу во всем. Это упование должно озарять всю нашу жизнь, невзирая на трудности, которые мы уже пережили и которые еще предстоит пережить. Во всех земных скорбях и испытаниях надо думать о том, что ждет нас впереди. Апостол Павел говорит, что скорби нынешнего времени – ничто по сравнению с той славой, которая должна явиться в нас, верных Господу и Церкви. Но эта Пасхальная радость, это ощущение вечности должно начаться реально уже сейчас, в нашей повседневной жизни. С чего оно должно начаться? С нашей веры, веры во Христа Распятого и Христа Воскресшего.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Пусть эта бесконечно радостная молитва станет для нас продолжением и сохранением пасхальной радости. Поделимся этой духовной радостью со всеми окружающими нас людьми. Вознесем свою горячую молитву, чтобы Господь даровал всем нам свет истины и исполнил познанием Бога Живого, Бога Вечного!

С Праздником всех! С Пасхой Господней!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Стефан,
Архиепископ Пинский и
Лунинецкий
Пасха Христова
2021 года

0 0 ER 0.5736
Лучшим в Европе по шашкам оказался юный пинчанин Иван Латушкин

Феноменальные результаты показывает на республиканских и международных соревнованиях по шашкам Иван ЛАТУШКИН.

Вернувшись с чемпионата Европы, Иван ЛАТУШКИН вместе с тренером-педагогом дополнительного образования Владимиром МОСЕЙЧУКОМ обсудили ...

2 1 ER 0.5055
Оксана Селюжицкая: «Было очень волнительно, ведь награду мне вручал Президент Республики Беларусь»

Сегодня во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония - Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер, многодетным матерям, а представителям высшего офицерского ...

#Пинск #НовостиПинска #Новости #Pinsk #News #ЯлюблюПинск #Актуальныеновости #Регион #Пінсківеснік #газета #редакция

5 0 ER 0.3779
Среди участников патриотического белорусско-российского проекта «Поезд памяти» пинчанин Егор Кривецкий

Буквально две недели остается до отправления «Поезда памяти». Его маршрут пройдет по семи городам Беларуси и семи городам России. Участниками патриотического белорусско-российского проекта станут 200 ...

#Пинск #НовостиПинска #Новости #Pinsk #News #ЯлюблюПинск #Актуальныеновости #Регион #Пінсківеснік #газета #редакция

3 0 ER 0.3408
После продолжительной болезни умер известный пинчанин Владимир Лебедев

После продолжительной болезни умер известный пинчанин Владимир Лебедев.

Владимир Иванович - легендарный телезритель шоу "Что? Где? Когда?", который за лучший вопрос в победном для телезрителей финале ...

#Пинск #НовостиПинска #Новости #Pinsk #News #ЯлюблюПинск #Актуальныеновости #Регион #Пінсківеснік #газета #редакция

4 0 ER 0.3409