Статистика ВК сообщества "Обзоры на Шаверму Питер СПБ"

0+
Культурный код Петербурга

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#стритфуд_Сенная #стритфуд_Садовая #стритфуд_Спасская

АДРЕС: Садовая, 28/30 к29, 3 этаж

Оказавшись рядом с Апрашкой, делом чести было зайти и поесть в какое-нибудь из многочисленных заведений. Оффтопом скажу, что та самая шаверма уже переехала (1 фото).

На 3 этаже 29 корпуса (вход в "подъезд" справа от пекарни) есть заведение с большим выбором китайских блюд, но выбор пал на холодный суп с лапшой (250 рублей) и жареную лапшу с курицей (240 рублей).
Фото интерьера из интернета, сейчас сделали небольшую перестановку.
На 2 этаже по этой же лестнице есть чайхона, а напротив выбранного заведения кафе грузинской кухни.

Пока ждали заказ, успели повыбирать разные соусы и специи, про которые работник заведения всё рассказал.

Порции, как можно увидеть на фото, очень большие. Бульон для холодного супа на основе соевого соуса, уксуса и перетертых томатов отлично дополняет тонкую лапшу, битые огурцы, капусту кимчи и мясо. Также добавляют острую перечную пасту. Осилить всю порцию я так и не смог.

Лапша обжарена с большим количеством лука и мелко рубленной курочки. Жирновато, но очень вкусно.

Это место не так популярно, как чуфальня в 27 корпусе, но ничуть не уступает ей, к тому же меню отличается.

153 20 ER 0.6513
#шаверма #шаверма_оффтоп

Признавайтесь, какая шаверма запала вам в душу больше всего?

38 54 ER 0.3733
#шаверма_мерч #шаверма_оффтоп

Апгрейд нашего самого первого мерча от подписчицы.
Приятно, что люди помнят!

5 2 ER 0.1057
#шаверма_Лиговский

АДРЕС: Лиговский 68
ОЦЕНКА: 7 из 10

Рядом с Этажами уже долго время процветает закусочная "Soko". Раньше на этом месте была крайне посредственная средняя шаверма формата конверта, обжаренная на тонне масла (привет Захару).

Теперь же меню представляет из себя грузинскую кухню, но шаверму не обошли стороной. Само заведение просторное, по вечерам сесть особо негде, зона с готовкой шавермы открытая, основные блюда делают на закрытой кухне. Отдельного внимания заслуживает туалет, так как вход в него только по коду с чека. Поэтому там всегда чисто.

Мы взяли себе грузинскую и с гранатовым соусом.
Приготовили заказ быстро, шаверма не гигантская, но увесистая.

Первый укус, к сожалению, разочаровал, так как было много лаваша и ощущалась сухость. Но дальше обе шавермы заиграли прекрасными грузинскими красками. В фирменную грузинскую помимо классического (видимо, на основе кефира) соуса, добавляют сацебели, специи и сыр сулугуни. Круто то, что кефирный соус был только на овощной части, а сацебели дополнял курочку.
Гранатовая тоже не подвела, присутствовала приятная остринка с насыщенным вкусом этого соуса.

Из минусов могу отметить крупно нарезанное мясо, которое казалось суховатым. Так же гранатовый подопытный сильно потек из-за низкой плотности соуса, который перемешался с основным. Грузинская же шаверма была съедена без происшествий.

В качестве оффтопа скажу, что здесь крутые хинкали с грибами и достойные хачапури, которые пару раз пробовали до этого.

За сочетание вкусов и сбалансированность шаверм и отсутствие лишних ингредиентов (вроде капусты и морковки) хочется поставить наивысший балл, однако имеющиеся недочёты вынуждены снизить общую оценку до 7 из 10.

51 0 ER 0.1978
#шаверма_Лиговский_проспект #шаверма_площадь_Восстания #шаверма_Этажи

ОЦЕНКА: 8 из 10
АДРЕС: Лиговский пр., д. 74, Этажи

В Этажах все меняется с космической скоростью. Если ходить туда с интервалом в 3-4 месяца, можно подумать, что приходишь каждый раз в новое место. С появлением фудкорта у самого входа и при наличии контейнеров и уличной активности гастрономические впечатления не просачиваются куда-то далеко внутрь корпусов, да честно говоря, я туда давно и не забредал. Оказалось, однако, что в глубине Этажей ещё теплится жизнь. Впервые за долгое время поднявшись наверх, я наткнулся на ряд заведений, окружавших небольшое выставочное пространство и оккупированных огромным количеством школьников. Среди заведений была и шаверма, которую мы, искали по рекомендации коллеги. Вообще, с шавермой в этажах все туговато. Несколько точек есть на большом фудкорте, но в большинстве своём они довольно посредственны. Относительно неплохая у египтян, но фактически это просто добротная шаверма без каких-либо особенных преимуществ. Года три назад в одном из контейнеров открывалась Biga - шаверма в чиабатте, выходцы с Ресторанного дня, но жизнь её была недолгой.

Заведение занимает корнер возле входа на выставку, узнать его легко по обрамляющей стены искусственной зелени в тропической тематике (причём здесь шаверма?). Меню довольно обширное: помимо классической вариации (170 рублей) есть грибная (220 рублей), гавайская (да, с ананасами, 220 рублей), цезарь (220 рублей) и ещё ряд позиций (см. фото). В любой шаверме вместо мяса можно заказать фалафель. Также в меню есть много всякой мелочи - луковые кольца, картошка фри и т.д. Из напитков, помимо чая и кофе, присутствует также крафтовое (и обычное) пиво и сидр.

Возле барной стойки есть два посадочных места, в общем зале расположено ещё несколько столов. Мы, однако, заседали в баре Выдержка у самого входа в Этажи, и решили взять свитки с собой. Заседали компанией, и для вариативности набрали несколько типов: классику, гавайскую и грибную. Памятуя о возможностях, обещанных в предыдущем обзоре, попросили разрезать всё пополам, так что на фотографиях представлены половинки целой шавермы. За стойкой одна девушка принимает заказы, другая готовит, перчатки имеются. Открытая кухня позволяет наблюдать процесс приготовления, который является не совсем стандартным. В частности, не используется вертел, вместо него мясо обжаривается на жарочной поверхности непосредственно под заказ. Чем-то это напоминает технологию в легендарной шаверме на Апраксином, 4, но там оно всё же предварительно крутится на вертеле. Овощи тоже нарезаются непосредственно под конкретный заказ.

Готовят довольно быстро даже с учётом обжаривания , три шавермы, разрезанные на половинки были готовы за 10-11 минут. Размеры соответствуют средним по городу - заявленная масса 400 граммов похожа на правду. Забрав полусвёртки, мы отправились на место дислокации, где и смогли перейти к оценке их качеств.

Сразу бросается в глаза довольно редкий "блинный" лаваш. У меня он ассоциируется прежде всего с некогда популярным Домом Шавермы на Жуковского. Вообще, такой лаваш гораздо вкуснее обычного, но только если работать с ним правильно. В данном случае всё хорошо, "блинный" лаваш не пересушен, но возникла другая проблема - взаимодействие с соусом. Соус здесь нежирный, больше всего напоминает дзадзики, хотя не уверен, что на йогурте. Он в меру густой, хорошо оттеняет вкус основной начинки, но для сочетания с таким лавашом оказывается жидковатым - фактически, даже к концу поедания полусвёртка лаваш уже размокает при том, что начинка получается идеально сочной. По всей видимости, тут немного не соблюдён баланс - либо соус должен быть чуть гуще, либо его должно быть чуть меньше. Данная проблема встречается во всех вариациях шавермы - это издержки применения более сложного (и во вкусовом, и в технологическом смысле) лаваша.

В принципе, это единственный минус шавермы. Всё остальное вызывает только положительные оценки. Мясо, как я уже говорил, жарится непосредственно перед заказом на жарочной поверхности и получается весьма близким к шаверменному идеалу. Свежие овощи (в классику входит стандартный набор - огурцы, помидоры, капуста, а также реже встречающаяся морковь по-корейски и жареный лук) составляют около половины объёма начинки, отлично подобраны и дополняют вкус мяса в должной мере.

Для грибной шавермы на той же жарочной поверхности обжариваются шампиньоны в сливках, создавая дополнение также и к соусу. Кроме того, в нее добавляется сыр. Вкус грибной шавермы значительно сложнее, чем у классической, но с задачей интеграции грибов в общий вкусовой ансамбль здесь справились хорошо.

Всегда сложно оценивать подобные заведения с шавермой нового образца. Образец, конечно, уже давно не новый - Питас открыл дорогу к концепции экспериментальной шавермы еще десять лет назад и, хотя заслуженно получил от истинных ценителей волну негатива, с тех пор рынок значительно усложнился, а близость к мифическому канону ларька с шавермой у метро перестала быть ценностью. В данном случае к плюсам можно отнести подготовку мяса и овощей непосредственно после заказа, скорость приготовления, большое разнообразие меню и качество самой шавермы (включая работу с блинным лавашом). К минусам - недоработанное сочетание соуса и степени прожарки лаваша, приводящее к размоканию и распаду шавермы. Цены выше среднего, однако это, в общем, естественно для неклассических шаверм. Учитывая описанную в начале скудость Этажей на хорошие и интересные варианты нашего любимого блюда однозначно рекомендую посетить заведение.

9 19 ER 0.1359
#шаверма_новости #шаверма_оффтоп

Больше никакой шавермы и чуфален?

АО "Апраксин двор" до 30 сентября должно передать комитету имущественных отношений (КИО) Санкт–Петербурга все помещения на территории комплекса, которыми оно распоряжалось в рамках договора доверительного управления.

Как думаете, изменится ли что-нибудь на Апрашке или нет?

76 19 ER 0.3066
ОЦЕНКА: 7 из 10
АДРЕС: Гражданский пр., д. 107к4

Поздно вечером, уже практически ночью, возвращаясь из велотрипа, заскочили в шаверму с названием Шаверно в новостройке на Гражданском.

Столов много, народу совсем не было, так что приготовили все быстро. Повар берёт деньги, затем готовит в перчатках. Меню большое, есть и классические варианты - в лаваше за 160, на тарелке за 270, и разнообразные опции с морковью, грибами и сыром. Отдельные топинги доступны за дополнительную плату.

Я брал на тарелке, подача очень красивая, аккуратно все разложено на подносе. Мяса около трети от общего объёма, есть картошка айдахо, остального понемногу - помидоры, огурцы, пару колечек лука, морковь по-корейски, кимчи (довольно вкусная, обычно, когда острые соления добавляют в общепит, они немного жухлые) и ещё какие-то соления, кажется, перец.

Овощи все хорошего качества, свежие, мясо прожарено идеально. Пита тоже отличная, а вот соус показался жирноватым и пресным. К слову, помимо ТСС дают ещё красный соус, что-то типа аджики лёгкой.

Общий объем для шавермы на тарелке мне показался маловат, я практически не наелся. Овощей тоже прискорбно мало. Зато все они высокого качества, как и мясо с картошкой и пита. Учитывая все плюсы и минусы, ставлю 7 из 10.

20 8 ER 0.1334
#шаверма #шаверма_новости #шаверма_оффтоп

"Объявить Мурино всероссийской столицей шавермы!"

На обед сегодня аппетитные инициативы депутата Алексея Федорова. Он предлагает сделать парк шавермы, провести фестиваль шавермы, короче, больше должного уважения. Мол, владелец земель муринских — граф Воронцов когда-то постарался, нашёл и привёз рецепт. А всё что нас, неблагодарных, волнует — в сырном или обычном.

Огненную речь про мяско в лаваше вкушали всего парочка женщин, организатор и складные белые стулья.

Видимо, депутат не подписан на наш паблик и не знает, что фестиваль шавермы проводился уже четыре раза...

43 4 ER 0.1812
#шаверма_Ленинский

АДРЕС: Маршала Захарова, 42
ОЦЕНКА: 4 из 10

Ковыляя из травмы, я решил перекусить. Увидел заведение, где готовят шаверму на углях.
Запах внутри был чудесный, но, увы, на этом всё хорошее закончилось.

Во-первых, в заведении негде даже помыть руки.
Во-вторых, мясо закончилось и ждать нужно было минимум пол часа, поэтому решил рискнуть и съесть хотдог в лаваше за 180 рублей (шаверма стоит столько же).
В-третьих, в наличии не было никаких прохладительных напитков, кроме пива)

Если говорить про хотдог, то сосиски крайне посредственные, само блюдо передержали на гриле. Из-за этого соус и овощи были очень тёплыми. Соус, кстати, невыразительный, слишком пресный.

Хотел бы попробовать шаверму на тарелке, чтобы дать шанс мясу на углях и оценить все ингредиенты отдельно, но пока что больше 4 из 10 явно не заслуживает.

9 11 ER 0.1120
#шаверма_Ладожская

АДРЕС: Ударников 34
ОЦЕНКА: 4 из 10

Как всегда была голодная. Решила попробовать шаверму около дома, "Вкус Кебаб 24". Заходила в это заведение с мыслью "я ещё ни разу не отравилась шавермой, возможно это будет сегодня".

Само заведение светлое и просторное, есть 3 стола, около них диванчики, руки негде помыть, зато можно оплачивать картой.

Повар и кассир - один человек. Работает в перчатках, даже снял одну, когда тыкался в терминале.

Готовят шаверму быстро, даже очень, минут 3-5. Повар спрашивает, что класть в шаверму. В итоге в моей оказались огурцы, помидоры, мясо, халапешки, аджика, соус и капуста (на случай если все остальное будет слишком ужасно). Овощи свежие, мясо чуть-чуть пересолено, халапешки идеальные, соус классический чесночный, без амбре после, а вот аджику не поняла, ее не было во вкусе, скорее всего это она была соленая, а не мясо. Лаваш резиновый и его много.

Огромный минус этой шавермы - то как ее завернули, это очень дряблый свиток, плюс к этому соус жидкий и стекает вниз, все 10 халапешек оказались в конце шавермы, вообще все оказалось внизу. Пришлось делать вилкой. И да, я не наелась, но и не отравилась.

4 14 ER 0.0830