Статистика ВК сообщества "Тобольская правда"

0+
Новости от профессионалов

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

С молодым врачом-травматологом-ортопедом Джурабоем Джураевым наша коллега познакомилась при печальных обстоятельствах. Её внучка на «федералке» попала в серьёзное ДТП, и её на машине скорой помощи доставили в травматологическое приёмное отделение областной больницы № 3, где дежурным врачом оказался Джураев.

Осмотр, анализы, рентген... От такого негатива можно сойти с ума. А врач не унывает. Находит для каждого пациента ободряющие слова. Старается доступно объяснить, что произошло и как это можно вылечить. Умудряется даже детям объяснить, проведя небольшой медицинский ликбез.

Джураев считает, что с больными надо обязательно разговаривать. А уж как он шутит и сколько тепла и добра в его лучистых глазах, что невольно захочешь выздороветь и тем самым порадовать молодого врача, которому начинаешь доверять. Да и он напутствует своих пациентов фразой: «Не болейте, я вам не рад, если вы больны».

С доктором Джураевым мы беседовали в кабинете детской поликлиники, на основном месте работы доктора Джураева.
Нас интересует всё – почему он переехал из солнечного Таджикистана в заснеженную Сибирь, почему решил стать врачом, откуда берёт силы и позитивную энергию, работая практически в авральном режиме.

Родился он в Таджикистане, в старинном городе Худжанде, который Джурабой считает похожим на Тобольск благодаря историческому колориту. Учился он в гимназии им. Максима Горького, которая финансировалась Российской Федерацией. В связи с переездом семьи в Тюмень мальчик заканчивал учёбу в одной из тюменских школ. При выпуске у него был лучший аттестат. Не задумываясь, Джурабой подал документы в Тюменский медуниверситет. Учёба и там давалась ему легко. С четвёртого курса работал в нейрореанимации – это была его школа.

В своё время дедушка внуку-восьмикласснику сказал: выбери профессию, которая тебя прокормит (сам он пережил голод и хорошо знал, что это такое), и назвал пять профессий, среди которых была и профессия врача. А уже на первом курсе он понял, что хочет лечить детей. Неслучайно он окончил педиатрический факультет.

«Дети – благодарные пациенты. И я счастлив, что могу их вылечить», — говорит доктор Джураев. В ординатуре он выбрал травматологию-ортопедию. Учился у прекрасных врачей-наставников, знания впитывал, как губка. Стажировку проходил в детской поликлинике больницы № 2 Тюмени, где стал ведущим специалистом и на консультацию к нему ездили со всей области, в том числе из Тобольска.

Впервые он приехал в Тобольск на конференцию, которую инициировал Алексей Гринь. Город понравился. Правда, за 2,5 месяца он ещё мало что увидел, ведь большую часть времени пропадает на работе. А ещё надо и семье — жене и трёхлетнему сынишке — внимание уделить.

96 45 ER 15.3613
Учитель физики школы #12 Надежда Киргинцева стала серебряным призёром областного конкурса "Педагог года" (фото — с финала городского конкурса)

17 15 ER 9.5008
Сегодня в Тобольске появилось новое заведение общепита, по-домашнему уютное и вкусное — будто мама или бабушка приготовили с любовью.

Именно этот "секретный ингредиент" и добавляет во всe свои блюда Кирилл Обатуров, он же шеф-повар, доставщик и руководитель производственного цеха и ланч-кафе "Mr. Obaturov food". И компанию эту многие тоболяки не понаслышке знают с 2020 года, когда Кирилл вместе со своей женой Еленой стали доставлять людям в обеденный перерыв теплую домашнюю пищу. А потом даже помогли с подсчётом калорий, жиров и углеводов, создали линейку правильного и полезного питания для сидящих на диете и занимающихся спортом людей.

А сейчас небольшое по размерам (как мамина кухня) помещение производственного цеха (за магазином "Ветеран", ул. Знаменского, 62 "а") превратили в ланч-кафе, где с 10 до 12 часов можно позавтракать, а с 12 до 16 часов приятно пообедать. Здесь и супчики, кашки разные, котлетки и мясо с гарнирами, выпечка и только полезные напитки.

Первыми гостями домашнего кафе Обатуровых стали коллеги из Торгово-промышленной палаты Тобольска и администрации города. Подробнее читайте в печатной версии "Тобольской правды".

135 79 ER 11.5940
Директор тобольской спортивной школы стал лучшим организатором работы в Тюменской области.

По итогам областного конкурса на лучшего организатора работы спортивной школы в номинации «Директор» уверенную победу одержал тоболяк Алексей Сухарев, руководитель ДЮСШ №1.

24 25 ER 8.4203
25 лет работы на хлебном поприще отметил предприниматель Сергей Сухачёв

Начинать новое непросто, сколько бы ни говорили о том, что молодым все пути и возможности открыты. Сергей Сухачёв, водитель скорой помощи с десятилетним стажем, по тем временам, можно сказать, пошёл ва-банк: взял в аренду в деревне Соляной (в 13 километрах от Тобольска) маленькое помещение, да ещё уговорил старшую сестру принять участие в его авантюре.

Купили старое оборудование. Первые годы работы пекарни пришлись как раз на тревожное время перестройки: непредсказуемый курс рубля, а с ним и цены поставщиков. Так что проверку боем Сергей Сухачёв прошёл на начальном же этапе предпринимательской деятельности.
Начинал, сегодня смешно сказать, всего с 5 булок в день. И эти булки, аккуратно завёрнутые в пакеты, он стал сам возить в город на рейсовом автобусе. Летом стало проще – договорился с водителем автобуса, чтобы тот в городе передавал ещё тёплые ароматные булки хлеба встречающему.

– Я, конечно, понимал, что так долго продолжаться не могло, тем более тоболяки, попробовав наш хлеб, стали говорить о нём соседям, друзьям, спрос возрос. Теперь уже вместо 5-10 булок мы стали выпекать в день около 500 булок. А вот на чём возить, я продумал заранее, приобрёл старый «газик», – вспоминает Сергей.

А дальше взял у администрации в аренду магазин «Колосок», набрал специалистов, и стали уже помимо хлеба выпекать ещё 10 видов продукции. Сухачёвский хлеб становился популярным, но…
Пекарня не сразу стала тем бизнесом, которая позволила его владельцу пересесть со старых жигулей на представительную иномарку, но стала очень хорошим жизненным опытом и возможностью проверить себя на прочность.

О том времени предприниматель вспоминает с некоторой долей ностальгии.
– Я раньше считал, что хлеб – это то, на что намазывается масло или на что кладут колбасу. А выяснилось, что он может быть вполне самодостаточным продуктом, — рассказывает он.

Производство хлебного дела расположено в одном цехе, в двух других изготавливаются кондитерские изделия. Всего в компании – около 50 человек, среди которых 13 пекарей и 5 кондитеров, а ещё здесь есть упаковщики и водители, директор и технолог.

Производство здесь круглосуточное, и поэтому каждое утро хлеб уже готов, и его развозят по четырём своим точкам и двадцати городским. Сейчас в ассортименте пекарни Сухачёва 200 наименований продукции. За сутки выпекается 1,5 тонны хлебобулочных изделий. И не просто обычный подовый, а ещё «Домашний», «Луковый», «Крестьянский» и т.д.

К слову, его старший сын Михаил сегодня уже работает у отца менеджером, и по всему видно, что ему нравится.
Пройден большой, серьёзный путь на хлебном поприще. Но предприниматель не стоит на месте: построил магазин «Колос», вслед за этим и пекарню с магазином «Домашний», площадью 900 кв. м. Три года назад начали пробный выпуск печенья, затем освоили другие кондитерские изделия. Одних тортов здесь выпускают 10 видов, пирожных и печенья – 20 видов. Сейчас начали выпускать пряники.

45 61 ER 9.5246
Рядом с палатной медсестрой урологического отделения областной больницы №3 Валентиной Ивановной Коршун всем, кто оказывается в её орбите, светло, тепло, уютно.

Валентина родом из посёлка Надцы Тобольского района. С детства она мечтала стать медиком, а подростком попала в больницу, и медицина окончательно запала ей в душу.

В больнице она трудится с 1976 года, куда была принята после окончания фельдшерского отделения Тобольского медицинского училища.

Стаж работы Коршун – 46 лет. 22 года она трудилась в реанимации. Выучившись на курсах в Тюмени, освоила профессию медсестры-анестезистки и опыт имеет огромный.

С 1998 года в течение 16 лет она работала старшей медсестрой урологического отделения, после чего перешла в палатные медсёстры. Теперь она дежурит по графику: сутки через трое, а на период отпусков – сутки через двое. Наверное, это тяжело. Но Валентина Ивановна признаётся, что привыкла к такому графику и на работу бежит, как на праздник.

«Я люблю свою работу. Без больницы, наших пациентов уже и не представляю своей жизни. Всех своих пациентов люблю как родных. Да и они нам благодарны. Говорят, что лежат в отделении, как будто у себя дома. Коллектив у нас хороший, слаженный, текучки кадров нет. Силы после дежурств восстанавливаю на даче, работая на огороде. И вновь в бой», — признаётся она. Роман с профессией, случившийся в юности, растянулся на всю жизнь. И Валентина Ивановна о заслуженном отдыхе пока и слышать не хочет. Говорит, приносила и буду приносить пользу людям, пока ноги носят. Помимо работы в областной больнице № 3, она не отказывает в медицинской помощи соседям. Кому укол поставит, кому капельницу, кому давление измерит, кому капельницу.

Есть у Валентины Ивановны и заслуженные регалии – она ветеран труда, почётный донор. Но дороже званий для неё – двое детей и четверо внуков, успехам которых она радуется больше, чем собственным.

18 51 ER 7.5463
Мы побывали в загсе на торжественной церемонии по случаю празднования золотого юбилея супружеской жизни Георгия Фёдоровича и Ольги Васильевны Старчук.

50 лет назад Георгий и Ольга пообещали любить друг друга, доверять, идти по жизни рука об руку, деля на двоих радости и горести, домашние заботы, поддерживая тепло домашнего очага. Пройденный ими путь измеряется не километрами, а годами совместной жизни.

Встретились молодые 31 декабря 1971 года на новогоднем вечере. И, когда объявили вальс, Георгий из группы девушек выбрал Ольгу, стройную, изящную с небесно-голубыми глазами, и пригласил её на танец. Это была любовь с первого взгляда. Они танцевали вдвоём весь вечер. И даже выиграли танцевальный конкурс. А 13 мая 1972 года сыграли весёлую комсомольскую свадьбу. Так на Тюменском севере в посёлке Усть-Юганск родилась ещё одна молодая семья.

Ольга после окончания курсов связи трудилась радиооператором, Георгий приехал на Тюменский север на Всесоюзную ударную стройку – на строительство железной дороги «Тюмень – Сургут – Уренгой – Ямбург». На севере родились их трое детей.

В Тобольск семья переехала, когда Георгия перевели на строительство второй тобольской железнодорожной северной ветки. На двоих у супругов более 90 лет трудового стажа. Без работы ни один из супругов не сидел. Ну, а главной наградой в своей жизни считали не материальный достаток, а успехи детей. Особенно гордились спортивными достижениями Вячеслава, который стал первым мастером спорта по боксу в Тобольске. К сожалению, сыновья Вячеслав и Виталий рано ушли из жизни, оставив в сердцах родителей глубокую рану. Ежегодно в качестве почётных гостей посещают супруги турнир по боксу памяти их сына.

В загс пришли поздравить их с юбилеем не только близкие родственники и друзья, но и тренер Вячеслава, старший тренер Тюменской области по боксу Дмитрий Косенко и старший методист ДЮСШ №2 Татьяна Сидорова.

Продолжает род Старчуков дочь Марина, подарившая им внучку, а та – правнучку. Для них, как и для молодых тобольских семей, Старчуки – пример брачного союза, основанного на любви, верности, уважении, трудолюбии.

Добрые слова в адрес супружеской пары Старчуков сказала председатель комитета ЗАГС Алла Ярунова. Она же выполнила почётную миссию, вручив золотым юбилярам памятную медаль и Благодарственное письмо губернатора Тюменской области.

Супруги расписались в Книге почёта комитета ЗАГС, поздравили друг друга «золотым» поцелуем и закружились в вальсе, как в первый день их встречи.

25 14 ER 5.8573
Чего сидят, кого ждут?

А всё, остановка "Драматический театр" заработала! Почти в самый зрительный зал можно домчать с ветерком на общественном транспорте.

(А может, кто его знает, и во времени переместиться...)

31 22 ER 6.5045
Сегодня свой 72-й день рождения отмечает известный тобольский художник-косторез, член Союза художников России Минсалим Тимергазеев, автор жанровых и тематических композиций.

С 1967 по 1981 годы он работал на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий, преподавал в детской художественной школе. В 1991 году основал художественно-промышленную артель "Минсалим" при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Гордость Тобольска! Поздравляем!

17 19 ER 5.9516
В Тобольске появился репетиторский центр "Наследие" для детей и подростков от 6 до 18 лет.

Учитель-филолог Наталья Божко больше года занималась репетиторством на дому и поняла, что хочет большего. Да и результаты индивидуальной работы со школьниками в прямом смысле окрылили педагога, и она решилась создать собственный репетиторский центр для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ по разным школьным предметам — русскому языку, английскому языку, математике, истории, обществознанию, химии. А также есть дошкольная подготовка и логопед.

Команду педагогов Наталья подобрала отличную (есть ещё вакансии): все не только с большим опытом работы, но и имеют заслуженные награды, звания, в том числе "Лучший учитель Тобольска".
На официальное открытие центра " Наследие" в восьмом микрорайоне (д. № 16) пришли потенциальные ученики и их родители, узнавшие от знакомых, что здесь им действительно могут помочь в учёбе.

А Наталью Божко, теперь не только педагога, но и социального предпринимателя, поддержали в создании этого уютного центра департамент экономики администрации города и коллеги из Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Подробнее читайте в печатной версии газеты "Тобольская правда".

72 49 ER 4.6080