Статистика ВК сообщества "ЛИТОБЗОР. Рецензии на книги."

0+
Литература

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#цитаты@litobzorcom
"Пока жива библиотека, жив народ. Умрет она – умрет наше прошлое и будущее".
(Д.С. Лихачев)

Библиотека Тверской области (на фото)

9 1 ER 1.0105
#интересное@litobzorcom
В Екатеринбурге официально открыли грустного Зайку - памятный знак, посвященный эвакуированным на Урал во время Великой Отечественной войны детям.

Рядом с трогательным персонажем, сидящем на скамейке, разместили открытую книгу со строками известного стихотворения Агнии Барто. Поэтесса и сама была в эвакуации в Свердловске - вместе с детьми и свекровью, и жила как раз неподалеку от нового памятника.

Автор идеи - Дмитрий Карасюк - посадить Зайку на скамейку в сквере у гимназии №9. Облик персонажа создал скульптор Федор Петров. А воплотил зайца в бронзе литейщик Иван Дубровин, причем сделал это за свой счет.

Источник: РГ

Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

5 2 ER 0.7862
#писатели@litobzorcom
19 января 1809 г. - день рождения Эдгара Аллана По.
Американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма. Создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы.
Наиболее известен как автор «страшных» и мистических рассказов.

А знаете ли вы?

Его смерть стала тайной, достойной его лучших творений,
Эдгара По нашли 3 октября 1849 года в бредовом состоянии, лежащим на уличной скамейке в Балтиморе в несоответствующей одежде. Прохожие направили По в больницу, где он и умер 7 октября, так и не объяснив, что же с ним произошло.

Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Почему он оказался в чужой одежде и что потрясло его настолько, что он так и не пришел в себя?
Возникло несколько теорий относительно самой причины смерти По: самоубийство, убийство, холера, сифилис, грипп, а также алкогольное отравление.

Есть и еще одна теория. В тот день, когда По исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку. Они голосовали вновь и вновь, а чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было не сложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.

Есть и совсем простая версия – ограбление. Когда По садился в поезд, при нем была крупная сумма денег, которая впоследствии пропала. Впрочем, ни одна из этих теорий так и не получила веских доказательств.

5 0 ER 0.6567
#рецензии_на_книги@litobzorcom
"Искатель" Тана Френч

Ирландская писательница Тана Френч заинтересовала меня после того, как я прочитала ее роман "Сходство". Очень интересно было читать об уютном мире особняка "Боярышник" и его необычных обитателях.

Я прослушала аудиокнигу в исполнении Алексея Багдасарова в переводе Шаши Мартыновой. Все чудесно (за исключением того, что изредка появляются нецензурные слова, но они тоже в тему).

Меня настолько увлекла эта книга, что я ничего не могла в это время читать.

Бывший чикагский коп Кел Хупер разочаровавшийся в жизни и профессии, уходит в отставку и покупает в ирландской глубинке старый дом. Книга начинается с того, что он чинит дом, наблюдает за окрестностями, знакомится с соседямя. И здесь хочет укрыться от суеты. Эта суровая небычная красота Ирландии завораживает с самого начала до конца книги. Здесь и горы, и леса, и болота, и бесконечные зеленые поля.
Как вам такое описание:
"Золото на западе стало розовым, свет начинает гаснуть, поля делаются серо-зелеными и неосязаемыми. У Кела в саду грачи камлают перед сном, расстояние смягчает их гомон до уютного бормотания, плывущего ниже разрозненной болтовни птиц помельче… воздух мягок и тяжел от тумана, насыщен запахами влажной земли. Только-только начинает сочиться вечер; далеко на западе, где облака там и сям тонки, кромки их золотятся"…

Но не все так просто в этом тихом месте. Тут есть свои тайны, которые приходится распутывать бывшему полицейскому. И разобраться в себе.

Меня здесь привлекла не сколько детективная состовляющая (экшена немного), сколько психологическая. «Искатель» – идеальная книга для осенней прогулки: тихая, мудрая, спокойная с очень приятным послевкусием.

Тана Френч меня очаровала.

Рекомендую любителям!

Кстати, Британский канал BBC снял телесериал, основанный на книгах «В лесной чаще» и «Мертвые возвращаются», который получил название «Дублинские убийства». Обязательно посмотрю. И хочется еще почитать, но переведено не так много книг.

12 1 ER 0.7461
#поэты@litobzorcom
27 марта - день рождения Вероники Тушновой (1911 - 1965 гг.).
Русская советская поэтесса и переводчица, писавшая в жанре любовной лирики. Член Союза писателей СССР. На её стихи были написаны популярные песни: «Не отрекаются любя», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.

6 0 ER 0.6441
#цитаты@litobzorcom
22 июня родился Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970 гг.). Его роман «На Западном фронте без перемен» считается самым популярным антивоенным романом ХХ века.
В 18 лет он столкнулся с ужасами войны на Западном фронте Первой мировой. Пройдя через ад, писатель не желал его повторения. Из-за этого еще в 1933 году ему пришлось покинуть родную страну.
Ремарку было что рассказать о войне, но в мире все повторяется, и
его высказывания о войне до сих пор актуальны:

- А всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится.

- Передовые газеты были ужасны — лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией.

- Чей-то приказ превратил эти безмолвные фигуры в наших врагов; другой приказ мог бы превратить их в наших друзей. Какие-то люди, которых никто из нас не знает, сели где-то за стол и подписали документ, и вот в течение нескольких лет мы видим нашу высшую цель в том, что род человеческий обычно клеймит презрением и за что он карает самой тяжкой карой.

- Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами); мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасном одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим.

- Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.

- Власть всегда, всегда одно и то же: одного грамма ее достаточно, чтобы сделать человека жестоким.

5 0 ER 0.5809
#книжные_новости@litobzorcom
В 11 столичных парках открылись пункты обмена книгами.

В Бабушкинском парке, в парке "У Джамгаровского пруда", в сквере по Олонецкому проезду и в ландшафтном парке "Митино" зоны обмена книгами открыты ежедневно с 10:00 до 18:00.

В сквере по Олонецкому проезду павильон для чтения расположен со стороны дома 14/1. В нем можно не только читать, но также работать и проводить встречи. Пункт обмена книгами в ландшафтном парке "Митино" находится на Фестивальной площади, слева от сцены.

В Бабушкинском парке книжные полки можно найти и в шахматно-шашечном павильоне, который расположен напротив дома 15 в Янтарном проезде. А в парке "У Джамгаровского пруда" пункт буккроссинга находится слева от танцевальной площадки.

В парках есть пункты обмена книгами, работающие круглосуточно. Например, деревянный павильон в "Кузьминках" принимает гостей в любое время. Пункт располагается на центральной площади.

Пункт буккроссинга в Перовском парке находится в крытой беседке рядом с Купавенским прудом. Прийти сюда можно в любой день и час.

В Воронцовском парке точка буккроссинга в шахматном павильоне также открыта в любое время суток. На стеллаже можно найти разнообразные издания: классику, произведения современных авторов, книги для детей, журналы.

В парке "Северное Тушино" полка обмена книгами находится в павильоне "Клуб развития и творчества", это здание возле южного входа напротив Химкинского бульвара. Пункт буккроссинга открыт по воскресеньям с 11:00 до 15:00

А в парке "Фили" шкаф с книгами расположен в арт-студии "Филька" рядом с главным входом. Здесь проводят бесплатные лекции, творческие и поэтические вечера. Она открыта ежедневно с 10:00 до 22:00.

Полка для обмена книгами есть также в зоне отдыха "Терлецкая дубрава", найти ее легко в павильоне "Лекторий" на главной площади у памятника ямщику. Взять любую книгу и оставить прочитанную можно с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00.

В Измайловском парке буккроссинг будет работать с 20 мая в помещении книжного павильона "Библио-парк". Он находится неподалеку от Круглого пруда, слева от главной сцены. Часы работы "Библио-парка" - с 10:00 до 20:00.

В парке "Сокольники" нельзя взять книгу, но можно совершить добрый поступок - передать прочитанные произведения в фонды сельских библиотек. Для этого здесь есть специальный контейнер Re:books. Его можно найти на первом этаже в здании дирекции, слева от главного входа (улица Сокольнический Вал, дом 1, строение 1). Точка сбора книг работает ежедневно с 09:00 до 20:00.

Источник: РГ

Фото: буккроссинг в Самаре.

8 0 ER 0.5888
#книги_года@litobzorcom
Пора подводить итоги прошедшего года.
Часть первая.
Прочитала около 60 книг, в том числе несколько прослушала (в 2020 году было окого 50). До Олега П. сильно не дотянула.

Сегодня поговорим о фантастике.

Я все жалуюсь, что мало у нас сейчас выходит фантастических книг, но около десятка я все-таки прочитала. Кое-что из старого "Пересадочная станция" Клиффорда Саймака (приятная добрая не устаревающая фантастика), "Дюна" Фрэнка Герберта (в связи с выходом фильма) оказались интересными.
"Дети времени" Адриана Чайковски (о наделении животных разумом и что из этого вышло) довольно новая книга (2015) тоже неплоха!
С удовольствием прослушала вторую часть аудиосериала "Поста" Дмитрия Глуховского.
Порадовал и Кадзуо Исигуро своей новой книгой "Клара и солнце", рассказав историю Клары, андроида, с той же легкой недосказанностью и грустным финалом, как и в "Не отпускай меня". Которую даже как-то трудно отнести к жанру фантастики.
Небольшая повесть Тэда Чана "История твоей жизни" о женщине-лингвисте, которой язык инопланетян помог увидеть будущее (фильм "Прибытие" режиссёра Дени Вильнёва). Но книга более трогательная, фильм интересный, но сюжет в книге более глубок и немного отличается от фильма.

У Лукьяненко вторая книга из серии "Соглашения" - "Предел" ( где вырвавшийся из альтернативной реальности, исследовательский звездолет «Твен» пытается предотвратить гибель обитаемой планеты) вроде бы ничего, а "Семь дней до Мегиддо" показалась недостойной пера "такого мастера".
Что-то подобное можно сказать и о книге "Сетевой эффект" Марты Уэллс из серии: Дневники Киллербота. Хотя первую "Отказ всех систем" прочитала с удовольствием.

От " Новой луны" (новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где идет бесконечная борьба за новые сферы) Йена Макдональда ожидала большего.

Поразила меня и "Ложная слепота" Питера Уоттса о новой форме жизни, которую мы не могли бы и предугадать. Книга сложновата, но охватывает разные направления и научные, и философские, и психологические.

Очень трудно распределить по местам, но в ТОП-7 я включила бы:
- "Клара и солнце" Кадзуо Исигуро
- "Дети времени" Адриан Чайковски
- "Ложная слепота" Питер Уоттс
- "Дюна" Фрэнк Герберт
- "Пересадочная станция" Клиффорд Саймак
- "Пост-2" Дмитрий Глуховский.
- "История твоей жизни" Тэд Чан
Рекомендую!

А что вы прочитали из области фантастики в 2021 году? Удалось ли вам посчитать: сколько книг вы прочитали в прошедшем году?

8 25 ER 0.8921
#поэты@litobzorcom
А знаете ли вы, кто автор стихотворения "Баллада о прокуренном вагоне", которое Андрей Мягков и Валентина Талызина читают за кадром фильма "Ирония судьбы...":

Баллада о прокуренном вагоне
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, -
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
...
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг.

"Баллада о прокуренном вагоне" была написана Александром Кочетковым в 1932 году при обстоятельствах, о которых жена поэта Нина Григорьевна рассказывала так: "Лето мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен - Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд... Нас спасла любовь".

Ушедший без них поезд потерпел крушение на станции Москва-товарная. Многие пассажиры погибли.

Еще во время Великой Отечественной войны "Балладу о прокуренном вагоне" переписывали от руки и посылали в письмах. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты "Красный флот", участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьеву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него "Балладу..." и переписал стихотворение в блокнот.

Но опубликована "Баллада..." была только в 1966 году, на 298-й странице альманаха "День поэзии", с кратким предисловием Льва Озерова.

По внешним меркам Кочетков был неудачник: как поэта его знали лишь близкие друзья. Первая книга лирики Александра Кочеткова вышла только в 1985 году, а умер он в 1953-м.
И как удивительно, что последние его стихи - это стихи умиротворенного и даже счастливого человека. Читая их, кажется: автор получил несомненное уверение свыше о том, что его поэтическая судьба сотворена на небесах, сложится она и на земле...

Не верю я пророчествам,
Звучавшим мне не раз:
Что будет одиночеством
Мой горек смертный час.
Когда б очами смертными
Ни завладел тот сон, -
Друзьями неприметными
Я вечно окружен...
...Придет ли срок назначенный
В вечерней звонкой мгле, -
Журчаньем гнезд укачанный,
Приникну я к земле.
Коль будет ночь угрюмая -
Сверчку со мной не спать,
И я забудусь, думая,
Что день придет опять...

Источник: РГ

6 0 ER 0.5474
#книги@litobzorcom
Эрих Мария Ремарк. Немецкий писатель XX века, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» входит в большую тройку романов «потерянного поколения», изданных в 1929 году, наряду с произведениями «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя и «Смерть героя» Ричарда Олдингтона.

Книги, которые хочется перечитать:

- "Три товарища" - моя любимая книга, читала несколько раз.
1928 год. Веймарская Германия. На окраине большого немецкого города трое молодых людей, прошедших Первую мировую войну, пытаются, чем могут, зарабатывать себе на жизнь. На улицах беспокойно, появляются первые штурмовики, намекая на возвышение национал-социализма. Бедность и насилие стали обычными спутниками жизни. Для этих троих, дружба является единственной опорой и убежищем от хаоса, царящего в мире.
В центре произведения – любовь одного из друзей и его девушки.
Книга о настоящей дружбе и великой любви.

- "Жизнь взаймы" .
Этот роман является историей страсти и любви, действие которой происходит в 1948 году на фоне автомобильных гонок. Вдохновением послужил автогонщик Альфонсо де Портаго.
Кроме того, в книге - Италия (а иногда другие страны), отели, поэты, бесконечные рестораны, вообщем, прожигание жизни "потерянного" поколения (много автобиографичного).
Но всему есть цена и за все надо платить.

-«На Западном фронте без перемен» (1928).
В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Название романа - несколько изменённая формула из немецких сводок о ходе военных действий на Западном фронте.
"Война сделала нас никчёмными людьми. Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою".
Для меня очень тяжелая книга.

- "Время жить и время умирать" (1954)
Эти слова могут стать эпиграфом почти к каждой книге Ремарка.
Сюжет книги прост и сложен — как жизнь и смерть. В бой шли самые обычные люди — и русские солдаты, и немецкие. Совсем не обязательно представителями Германии были злые и жестокие фашисты — просто люди, которых послали в бой ради удовлетворения политических амбиций лидеров страны. Ремарк рассказывает о судьбе одного простого солдата.
В войне нет никакой романтики.

- "Черный обелиск" (1956) описывает жизнь молодого человека в Германии 30-х. И опять история запоздалой юности», история людей, которые не могут построить «нормальную» жизнь после пережитой войны.

Эрих Мария Ремарк написал в общей сложности 15 романов. Я прочитала всего пять. Страшно читать о войне, а еще страшнее о людях, которые прошли войну и не могут себя найти в мирной жизни.

А вы любите Ремарка?

8 5 ER 0.6343