ЧТО СТОИТ ПОСЕТИТЬ В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ (с координатами)
Подпишись на [club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
В Дагестане так много красивых мест, что в один пост это точно не поместить, так что встречайте часть первую! Сохраняйте и обязательно приезжайте, ведь это один из самых живописных уголков планеты!
⠀
Сулакский каньон - один из глубочайших и самых красивых каньонов в мире! Именно он дал такой большой толчок развитию туризма в Дагестане! Вот список мест, с которых открываются самые лучшие виды:
️пос. Дубки (самая популярная обзорная площадка) - 43.0198177, 46.8251799
️немного не доезжая Дубков, со стороны Кизилюрта, есть замечательное место для пикника с видом на каньон и Миатлинскую ГЭС - 43.0554020, 46.8323630
️ За Дубками в сторону Чиркейского водохранилища есть точка обзора не только на каньон, но и на самую высокую арочную плотину страны - Чиркейскую ГЭС - 42.9858570, 46.8602210 (обычно сюда, кроме наших групп никто не ездит )
️ Глубочайшее место каньона (1920 м) находится в районе села Верхний Каранай, там же есть и пещеры (сюда тоже редко кто добирается) - 42.8301413, 46.8659870
️Не только сверху смотреть, но и снизу - аул Старый Зубутль, где можно в каньоне проплыть на катере по Миатлинскому водохранилищу мимо живописных водопадов - 43.0057316, 46.8274001
⠀
старый Гоор, где расположен тот самый «Язык тролля» в дагестанском исполнении - 42.4323233, 46.5620803, и аул-призрак Старый Кахиб - 42.4314419, 46.6016114
⠀
с. Хунзах и Матлас: водопады, ущелье, а также озеро Мочох - 42.6317017, 46.6196915 (координаты озера, остальное найти легко)
⠀
озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе с Чечней, причём дорога из Дагестана туда - одна из самых живописных на Кавказе (хоть и не самая лучшая по качеству )
Статистика ВК сообщества "Блог про Кавказ | Про Восток"
Вперед к путешествиям, приключениям и интересным фактам!
Количество постов 5 927
Частота постов 8 часов 26 минут
ER
9.49
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Шурпа
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
Проверенный путь к сердцу мужчины! 🏼Чорпа, шорпо, сорпа или шурпа — это популярный на Востоке сытный заправочный суп. В классическом рецепте используют баранину, но с говядиной он получается менее жирным. Важный ингредиент
блюда — большое количество лука. Иногда в шурпу кладут бобовые — нут, маш, чечевицу, а также лапшу или крупы. Едят такой суп с пресными лепешками.
Порций: 2–4
Подготовка: 15 мин; приготовление: 2 ч 45 мин
100 г/91 ккал
️ Необходимые ингредиенты:
2 л воды
1 кг мякоти говядины
5 морковок
1–1,5 луковицы
1 кг картофеля
1/2 ч. л. чёрного перца горошком
2 острых перца
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
4 средних помидора
2 красные луковицы
4 лавровых листа
1 ч. л. хмели-сунели
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
4 ст. л. томатного соуса
6 веточек кинзы для подачи
🏼 Как приготовить:
1️⃣ Влейте в кастрюлю воду и выложите нарезанную крупными кусками говядину. Добавьте 1 очищенную морковь и лук (можно не очищая). Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену.
2️⃣ Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Оставшуюся морковь очистите и нарежьте полукружиями толщиной 0,5 см.
3️⃣ С помощью шумовки достаньте из бульона мясо, варёные морковь и лук (или процедите бульон и верните в кастрюлю). Мясо отложите, а овощи выбросьте. Выложите в кастрюлю нарезанные морковь и картофель. Добавьте перец горошком и стручки острого перца целиком. Варите 5–10 минут.
4️⃣ Из сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5️⃣ Добавьте в кастрюлю лавровый лист, хмели-сунели, очищенные зубчики чеснока и сладкий перец, посолите. Варите еще 5 минут.
6️⃣ Выложите в кастрюлю помидоры, добавьте томатный соус, красный лук и как следует перемешайте. Варите все вместе 5–7 минут.
7️⃣ Разложите мясо и содержимое кастрюли по тарелкам. Если хотите, залейте бульоном, посыпьте листиками кинзы и подавайте шурпу или как суп, или в качестве второго блюда.
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
Проверенный путь к сердцу мужчины! 🏼Чорпа, шорпо, сорпа или шурпа — это популярный на Востоке сытный заправочный суп. В классическом рецепте используют баранину, но с говядиной он получается менее жирным. Важный ингредиент
блюда — большое количество лука. Иногда в шурпу кладут бобовые — нут, маш, чечевицу, а также лапшу или крупы. Едят такой суп с пресными лепешками.
Порций: 2–4
Подготовка: 15 мин; приготовление: 2 ч 45 мин
100 г/91 ккал
️ Необходимые ингредиенты:
2 л воды
1 кг мякоти говядины
5 морковок
1–1,5 луковицы
1 кг картофеля
1/2 ч. л. чёрного перца горошком
2 острых перца
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
4 средних помидора
2 красные луковицы
4 лавровых листа
1 ч. л. хмели-сунели
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
4 ст. л. томатного соуса
6 веточек кинзы для подачи
🏼 Как приготовить:
1️⃣ Влейте в кастрюлю воду и выложите нарезанную крупными кусками говядину. Добавьте 1 очищенную морковь и лук (можно не очищая). Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену.
2️⃣ Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Оставшуюся морковь очистите и нарежьте полукружиями толщиной 0,5 см.
3️⃣ С помощью шумовки достаньте из бульона мясо, варёные морковь и лук (или процедите бульон и верните в кастрюлю). Мясо отложите, а овощи выбросьте. Выложите в кастрюлю нарезанные морковь и картофель. Добавьте перец горошком и стручки острого перца целиком. Варите 5–10 минут.
4️⃣ Из сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5️⃣ Добавьте в кастрюлю лавровый лист, хмели-сунели, очищенные зубчики чеснока и сладкий перец, посолите. Варите еще 5 минут.
6️⃣ Выложите в кастрюлю помидоры, добавьте томатный соус, красный лук и как следует перемешайте. Варите все вместе 5–7 минут.
7️⃣ Разложите мясо и содержимое кастрюли по тарелкам. Если хотите, залейте бульоном, посыпьте листиками кинзы и подавайте шурпу или как суп, или в качестве второго блюда.
Оригинальный тротуар в городе Марин (Турция)
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
Бесконечное море гробниц, недалеко от города Эль-Минья, Египет 🇪🇬 Самое большое в мире кладбище (также известное как Город Мертвых), этот потрясающий некрополь состоит из сотен одинаковых куполов. Вы слышали об этом месте раньш?
Эль-Минья, Eгипет
Эль-Минья, Eгипет
Турецкая сладость «мидии»- это вкуснейшая восточная сладость.Нежное слоеное тесто,ореховая начинка,пропитанная сладким сиропом. Готовится несложно, получается необыкновенно вкусной !
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Йогурт густой 100 г
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 100 мл
Крахмал 1 ст.л.
Соль щепотка
Уксус яблочный 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 280-300 г (+/-)
.
Начинка:
Орехи грецкие 100-150 г (раздробить)
.
Дополнительно:
Масло сливочное 100 г растопить, процедить через ситечко!
Крахмал для посыпки
.
Сироп:
250 г сахара
250 мл воды
Лимон долька
В сотейнике соединить сахар, воду, положить лимон. Проварить сироп 15 минут на среднем огне. Остудить.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В миске смешать яйцо, йогурт, растительное масло,крахмал.
Добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель, уксус.
Замесить мягкое,эластичное тесто, Муки может понадобиться чуть больше/меньше.
Тесто положить в пакет и оставить на 10 минут при комнатной t.
Затем тесто поделить на 10 равных частей, каждую подкатать в круглый шарик, нарыть пленкой.
Далее брать по одному кусочку теста и раскатывать в лепешку d 20 см на рабочем столе,посыпанном крахмалом ,складывать друг на друга в стопочку, очень щедро пересыпая каждую лепешку крахмалом.
Сложенные таким образом заготовки раскатать уже в одну большую лепешку, придавая ей форму прямоугольника (см.фото в карусели), размером 52/36 см. Ширина раскатки 2 мм.
Затем скрутить пласт теста в плотный рулет с меньшей стороны.
Разрезать рулет на шайбочки по 1.5 см.
Каждую шайбочку раскатать в овальчик, на один край положить 1 ч.л. начинки, накрыть другой частью, концы слегка прижать.
Выложить заготовки на противень , щедро полить каждую растопленным сливочным маслом.
Выпекать при t 170 гр до румяности около 25 -30 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Горячую пахлаву на противне обильно полить сиропом и оставить для пропитки часа на 2-3.
Выход 17 шт.
Автор: @natalimaracheva
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Йогурт густой 100 г
Яйцо 1 шт.
Масло растительное 100 мл
Крахмал 1 ст.л.
Соль щепотка
Уксус яблочный 1 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 280-300 г (+/-)
.
Начинка:
Орехи грецкие 100-150 г (раздробить)
.
Дополнительно:
Масло сливочное 100 г растопить, процедить через ситечко!
Крахмал для посыпки
.
Сироп:
250 г сахара
250 мл воды
Лимон долька
В сотейнике соединить сахар, воду, положить лимон. Проварить сироп 15 минут на среднем огне. Остудить.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В миске смешать яйцо, йогурт, растительное масло,крахмал.
Добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель, уксус.
Замесить мягкое,эластичное тесто, Муки может понадобиться чуть больше/меньше.
Тесто положить в пакет и оставить на 10 минут при комнатной t.
Затем тесто поделить на 10 равных частей, каждую подкатать в круглый шарик, нарыть пленкой.
Далее брать по одному кусочку теста и раскатывать в лепешку d 20 см на рабочем столе,посыпанном крахмалом ,складывать друг на друга в стопочку, очень щедро пересыпая каждую лепешку крахмалом.
Сложенные таким образом заготовки раскатать уже в одну большую лепешку, придавая ей форму прямоугольника (см.фото в карусели), размером 52/36 см. Ширина раскатки 2 мм.
Затем скрутить пласт теста в плотный рулет с меньшей стороны.
Разрезать рулет на шайбочки по 1.5 см.
Каждую шайбочку раскатать в овальчик, на один край положить 1 ч.л. начинки, накрыть другой частью, концы слегка прижать.
Выложить заготовки на противень , щедро полить каждую растопленным сливочным маслом.
Выпекать при t 170 гр до румяности около 25 -30 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Горячую пахлаву на противне обильно полить сиропом и оставить для пропитки часа на 2-3.
Выход 17 шт.
Автор: @natalimaracheva
Дуьгуьдин афарар.
Одно из старинных блюд
лезгинской кухни.
⠀
Эти афарар с начинкой из молочной рисовой каши.
⠀
Лаваши для таких афарар лучше всего испечь самим.
Если не хотите возиться, используйте свежеиспеченные.
⠀
Ингредиенты зависят от размеров ваших лавашей,
пишу из какого количества приготовила я.
⠀
Рис - 400 гр
Вода - 300 мл
Молоко - 1,5 литра
Соль по вкусу
⠀
Промытый рис заливаем водой и варим, время от времени
помешивая.
⠀
После того, как рис впитает в себя всю воду, добавляем молоко (я молоко добавляю частями, чтобы каша получилась нужной консистенции).
⠀
Варим на небольшом огне,
когда рис будет почти готов,
закрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне 5 - 10 минут.
⠀
Каша должна получиться не слишком жидкая и не слишком густая. В самом конце добавляем соль и перемешиваем.
⠀
Затем горячей кашей заполняем лаваши, смазываем топлёным маслом, как на видео и подаём с сахаром, с мёдом.
⠀
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.
Автор: [club211295242|@vkusno____polezno]
Одно из старинных блюд
лезгинской кухни.
⠀
Эти афарар с начинкой из молочной рисовой каши.
⠀
Лаваши для таких афарар лучше всего испечь самим.
Если не хотите возиться, используйте свежеиспеченные.
⠀
Ингредиенты зависят от размеров ваших лавашей,
пишу из какого количества приготовила я.
⠀
Рис - 400 гр
Вода - 300 мл
Молоко - 1,5 литра
Соль по вкусу
⠀
Промытый рис заливаем водой и варим, время от времени
помешивая.
⠀
После того, как рис впитает в себя всю воду, добавляем молоко (я молоко добавляю частями, чтобы каша получилась нужной консистенции).
⠀
Варим на небольшом огне,
когда рис будет почти готов,
закрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне 5 - 10 минут.
⠀
Каша должна получиться не слишком жидкая и не слишком густая. В самом конце добавляем соль и перемешиваем.
⠀
Затем горячей кашей заполняем лаваши, смазываем топлёным маслом, как на видео и подаём с сахаром, с мёдом.
⠀
Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.
Автор: [club211295242|@vkusno____polezno]
Такой вкусный супчик! Очень вкусно и просто!
⠀
Марокканский суп «ХАРИРА»
Ингредиенты:
Мясо 300-400 гр
Лук 1 шт
Нут 100 гр
Чечевица 100 гр
Рис 50 гр
Томатная паста 1-2 стл.л. / помидоры
Специи по вкусу соль/перец/паприка/куркума
Зелень
Приятного аппетита
Автор @barakatnaya_kukhnya
⠀
Марокканский суп «ХАРИРА»
Ингредиенты:
Мясо 300-400 гр
Лук 1 шт
Нут 100 гр
Чечевица 100 гр
Рис 50 гр
Томатная паста 1-2 стл.л. / помидоры
Специи по вкусу соль/перец/паприка/куркума
Зелень
Приятного аппетита
Автор @barakatnaya_kukhnya
Шурва
Шурпа.
⠀
Шурва- одно из обязательных блюд на любых мероприятиях. Готовить это блюдо доверяют не каждому.
Свадебную шурпу, традиционно, готовит повар - мужчина.
⠀
Секрет вкусной шурпы - бульон на костном мясе. Чем больше мяса, тем вкуснее шурпа.
⠀
В большие медные казаны емкостью в 30—32 л закладывают мясо, заливают воду доверху и варят 3—4 часа.
⠀
Затем добавляют острые приправы, позднее стали класть картофель и томаты.
Когда блюдо готово, сперва вытаскивают вареное мясо и режут его на небольшие куски.
⠀
Прежде, как рассказывают старики, на свадьбах каждому гостю сначала в небольших глиняных блюдах подавали шурва с лепешками, а потом уже предлагали по кусочку мяса.
⠀
Автор: @fatalievairina
Шурпа.
⠀
Шурва- одно из обязательных блюд на любых мероприятиях. Готовить это блюдо доверяют не каждому.
Свадебную шурпу, традиционно, готовит повар - мужчина.
⠀
Секрет вкусной шурпы - бульон на костном мясе. Чем больше мяса, тем вкуснее шурпа.
⠀
В большие медные казаны емкостью в 30—32 л закладывают мясо, заливают воду доверху и варят 3—4 часа.
⠀
Затем добавляют острые приправы, позднее стали класть картофель и томаты.
Когда блюдо готово, сперва вытаскивают вареное мясо и режут его на небольшие куски.
⠀
Прежде, как рассказывают старики, на свадьбах каждому гостю сначала в небольших глиняных блюдах подавали шурва с лепешками, а потом уже предлагали по кусочку мяса.
⠀
Автор: @fatalievairina