Статистика ВК сообщества "Блог про Кавказ | Про Восток"

0+
Вперед к путешествиям, приключениям и интересным фактам!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ЧТО СТОИТ ПОСЕТИТЬ В ГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ (с координатами)
🌏 Подпишись на [club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
В Дагестане так много красивых мест, что в один пост это точно не поместить, так что встречайте часть первую! Сохраняйте и обязательно приезжайте, ведь это один из самых живописных уголков планеты!

📍Сулакский каньон - один из глубочайших и самых красивых каньонов в мире! Именно он дал такой большой толчок развитию туризма в Дагестане! Вот список мест, с которых открываются самые лучшие виды:
✔️пос. Дубки (самая популярная обзорная площадка) - 43.0198177, 46.8251799
✔️немного не доезжая Дубков, со стороны Кизилюрта, есть замечательное место для пикника с видом на каньон и Миатлинскую ГЭС - 43.0554020, 46.8323630
✔️ За Дубками в сторону Чиркейского водохранилища есть точка обзора не только на каньон, но и на самую высокую арочную плотину страны - Чиркейскую ГЭС - 42.9858570, 46.8602210 (обычно сюда, кроме наших групп никто не ездит 😉)
✔️ Глубочайшее место каньона (1920 м) находится в районе села Верхний Каранай, там же есть и пещеры (сюда тоже редко кто добирается) - 42.8301413, 46.8659870
✔️Не только сверху смотреть, но и снизу - аул Старый Зубутль, где можно в каньоне проплыть на катере по Миатлинскому водохранилищу мимо живописных водопадов - 43.0057316, 46.8274001

📍старый Гоор, где расположен тот самый «Язык тролля» в дагестанском исполнении - 42.4323233, 46.5620803, и аул-призрак Старый Кахиб - 42.4314419, 46.6016114

📍с. Хунзах и Матлас: водопады, ущелье, а также озеро Мочох - 42.6317017, 46.6196915 (координаты озера, остальное найти легко)

📍озеро Кезеной-Ам, расположенное на границе с Чечней, причём дорога из Дагестана туда - одна из самых живописных на Кавказе (хоть и не самая лучшая по качеству 😁)

9 0 ER 0.6737
Хорошая грузинская пословица
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]

3 2 ER 0.4769
Шурпа 🌶
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
Проверенный путь к сердцу мужчины! 💪🏼Чорпа, шорпо, сорпа или шурпа — это популярный на Востоке сытный заправочный суп. В классическом рецепте используют баранину, но с говядиной он получается менее жирным. Важный ингредиент
блюда — большое количество лука. Иногда в шурпу кладут бобовые — нут, маш, чечевицу, а также лапшу или крупы. Едят такой суп с пресными лепешками.

🔸 Порций: 2–4
⏱ Подготовка: 15 мин; приготовление: 2 ч 45 мин
🎾 100 г/91 ккал

✏️ Необходимые ингредиенты:
2 л воды
1 кг мякоти говядины
5 морковок
1–1,5 луковицы
1 кг картофеля
1/2 ч. л. чёрного перца горошком
2 острых перца
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
4 средних помидора
2 красные луковицы
4 лавровых листа
1 ч. л. хмели-сунели
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
4 ст. л. томатного соуса
6 веточек кинзы для подачи

🙌🏼 Как приготовить:
1️⃣ Влейте в кастрюлю воду и выложите нарезанную крупными кусками говядину. Добавьте 1 очищенную морковь и лук (можно не очищая). Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену.
2️⃣ Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Оставшуюся морковь очистите и нарежьте полукружиями толщиной 0,5 см.
3️⃣ С помощью шумовки достаньте из бульона мясо, варёные морковь и лук (или процедите бульон и верните в кастрюлю). Мясо отложите, а овощи выбросьте. Выложите в кастрюлю нарезанные морковь и картофель. Добавьте перец горошком и стручки острого перца целиком. Варите 5–10 минут.
4️⃣ Из сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5️⃣ Добавьте в кастрюлю лавровый лист, хмели-сунели, очищенные зубчики чеснока и сладкий перец, посолите. Варите еще 5 минут.
6️⃣ Выложите в кастрюлю помидоры, добавьте томатный соус, красный лук и как следует перемешайте. Варите все вместе 5–7 минут.
7️⃣ Разложите мясо и содержимое кастрюли по тарелкам. Если хотите, залейте бульоном, посыпьте листиками кинзы и подавайте шурпу или как суп, или в качестве второго блюда.

16 1 ER 0.6377
Оригинальный тротуар в городе Марин (Турция)
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]

3 1 ER 0.3880
Бесконечное море гробниц, недалеко от города Эль-Минья, Египет 🇪🇬 Самое большое в мире кладбище (также известное как Город Мертвых), этот потрясающий некрополь состоит из сотен одинаковых куполов. Вы слышали об этом месте раньш?

Эль-Минья, Eгипет

5 0 ER 0.4102
Турецкая сладость «мидии»- это вкуснейшая восточная сладость.Нежное слоеное тесто,ореховая начинка,пропитанная сладким сиропом. Готовится несложно, получается необыкновенно вкусной !
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
📋ИНГРЕДИЕНТЫ:
🍓Йогурт густой 100 г
🍓Яйцо 1 шт.
🍓Масло растительное 100 мл
🍓Крахмал 1 ст.л.
🍓Соль щепотка
🍓Уксус яблочный 1 ст. л.
🍓Разрыхлитель 1 ч.л.
🍓Мука 280-300 г (+/-)
.
Начинка:
🍓Орехи грецкие 100-150 г (раздробить)
.
Дополнительно:
🍓Масло сливочное 100 г растопить, процедить через ситечко!
🍓Крахмал для посыпки
.
Сироп:
🍓250 г сахара
🍓250 мл воды
🍓Лимон долька
В сотейнике соединить сахар, воду, положить лимон. Проварить сироп 15 минут на среднем огне. Остудить.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
В миске смешать яйцо, йогурт, растительное масло,крахмал.
Добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель, уксус.
Замесить мягкое,эластичное тесто, Муки может понадобиться чуть больше/меньше.
Тесто положить в пакет и оставить на 10 минут при комнатной t.

Затем тесто поделить на 10 равных частей, каждую подкатать в круглый шарик, нарыть пленкой.

Далее брать по одному кусочку теста и раскатывать в лепешку d 20 см на рабочем столе,посыпанном крахмалом ,складывать друг на друга в стопочку, очень щедро пересыпая каждую лепешку крахмалом.

Сложенные таким образом заготовки раскатать уже в одну большую лепешку, придавая ей форму прямоугольника (см.фото в карусели), размером 52/36 см. Ширина раскатки 2 мм.
Затем скрутить пласт теста в плотный рулет с меньшей стороны.

Разрезать рулет на шайбочки по 1.5 см.
Каждую шайбочку раскатать в овальчик, на один край положить 1 ч.л. начинки, накрыть другой частью, концы слегка прижать.

Выложить заготовки на противень , щедро полить каждую растопленным сливочным маслом.

Выпекать при t 170 гр до румяности около 25 -30 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Горячую пахлаву на противне обильно полить сиропом и оставить для пропитки часа на 2-3.
Выход 17 шт.

Автор: @natalimaracheva

12 0 ER 0.5381
Дуьгуьдин афарар.
Одно из старинных блюд
лезгинской кухни.

Эти афарар с начинкой из молочной рисовой каши.

Лаваши для таких афарар лучше всего испечь самим.
Если не хотите возиться, используйте свежеиспеченные.

Ингредиенты зависят от размеров ваших лавашей,
пишу из какого количества приготовила я.

Рис - 400 гр
Вода - 300 мл
Молоко - 1,5 литра
Соль по вкусу

Промытый рис заливаем водой и варим, время от времени
помешивая.

После того, как рис впитает в себя всю воду, добавляем молоко (я молоко добавляю частями, чтобы каша получилась нужной консистенции).

Варим на небольшом огне,
когда рис будет почти готов,
закрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне 5 - 10 минут.

Каша должна получиться не слишком жидкая и не слишком густая. В самом конце добавляем соль и перемешиваем.

Затем горячей кашей заполняем лаваши, смазываем топлёным маслом, как на видео и подаём с сахаром, с мёдом.

Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.

Автор: [club211295242|@vkusno____polezno] 📹

10 0 ER 0.4514
С началом месяца Рамадан 🌒
[club96329587|Блог Pro Восток. Pro Кавказ]
© faz

4 0 ER 0.3680
Такой вкусный супчик! Очень вкусно и просто!

Марокканский суп «ХАРИРА»

Ингредиенты:
Мясо 300-400 гр
Лук 1 шт
Нут 100 гр
Чечевица 100 гр
Рис 50 гр
Томатная паста 1-2 стл.л. / помидоры
Специи по вкусу соль/перец/паприка/куркума
Зелень

Приятного аппетита 🌺
Автор @barakatnaya_kukhnya

8 0 ER 0.4246
Шурва
Шурпа.

Шурва- одно из обязательных блюд на любых мероприятиях. Готовить это блюдо доверяют не каждому.
Свадебную шурпу, традиционно, готовит повар - мужчина.

Секрет вкусной шурпы - бульон на костном мясе. Чем больше мяса, тем вкуснее шурпа.

В большие мед­ные казаны емкостью в 30—32 л закладывают мясо, заливают воду довер­ху и варят 3—4 часа.

Затем добавляют острые приправы, позднее стали класть картофель и томаты.
Когда блюдо готово, сперва вытаскивают вареное мясо и режут его на небольшие куски.

Прежде, как рассказывают старики, на свадьбах каждому гостю сначала в небольших глиняных блюдах подавали шурва с лепешками, а потом уже предлагали по кусочку мяса.


Автор: @fatalievairina 📹

8 0 ER 0.4096